Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Багульник: описание и особенности растения, посадка и уход

БагульникОписание растения багульник, советы по выращиванию и уходу в открытом грунте, как провести размножение, возможные трудности при уходе, заметки для цветоводов, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание дома — посадка и уход в условиях открытого грунта
  2. Как провести размножение
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Заметки для цветоводов
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Багульник на латыни именуется Ledum, точно таким термином назван род либо подрод, входящий в семейство Вересковые (Ericaceae). Но если опираться на данные западной литературы по ботанике с начала 90-х годов прошлого века все разновидности, отнесенные к этому роду, включены в семейство Рододендрон (Rhododendron). Но в русскоязычных источниках поддержки такое суждение все еще до сегодняшнего дня не нашло. Все представители этого растительного объединения распространены на территории Северного полушария, где властвует субарктический и умеренный климат. Всего по данным сайта The Planet List (взятых в 2013 году) насчитывается всего шесть видов багульника, хотя учеными описано до 10-ти разновидностей, при этом четыре из них встречаются в регионах России. Предпочитает селиться на влажных почвах вдоль речных артерий в смешанных либо хвойных лесах и на торфяных болотах.

Название семействаВересковые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаВечнозеленое, кустарниковое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование, отсадка отводок либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают весной
Схема высадки50–70 см между саженцами
Субстрат Рыхлый, питательный и кислый
ОсвещенностьОткрытая местность или полутень
Показатели влажностиВредна просушка почвы, не страшно ее заболачивание
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,5–1,2 м
Окрас цветовБелоснежный либо светло-розовый
Тип цветов, соцветийЗонтичные или щитковидные
Время цветенияАпрель-Июнь
Время декоративностиКруглогодичное
Место примененияБордюры, рабатки, альпинарии или рокарии
USDA-зона3, 4, 5


Если взять термин на латыни «ledum», то растение носит имя благодаря переводу с древнегреческого слова «ledon» из-за того, что плотная листва обладает сильным древесным ароматом. Это сближает его с ладаном, который служит сырьем для добывания ароматической смолы. Но если опираться на перевод славянского слова «багульник», то с древнерусского «багульный» означает «ядовитый», «опьяняющий» либо «дурманящий». В народе его именуют ледумом, клоповником, лесным розмарином или багуном, душицей, болиголовом или боговником. Все эти названия даны из-за стойкого удушающего запаха.

Багульник является многолетником, никогда не сбрасывающим свою листву. Может расти в форме кустарника либо кустарничка, высота которого варьируется в пределах 50–120 см. Корневище у растения поверхностное, отличающееся разветвлением с короткими корневыми отростками. Именно оно обеспечивает поступление питательных веществ во все другие части. Стебли, которые образуются у ледума жесткие, с небольшим поперечником. Растут стебли прямостоячими, могут восходить или стелиться по поверхности почвы. Окрас молодых побегов оливково-зеленый, но их укутывает опушение ржавого колера, с течением времени они становятся укрытыми голой темной корой.

Листья образуются на стеблях очередно, никогда не облетают. Поверхность у них кожистая, форма листьев ланцетная либо удлиненная, в центральной части имеется рельефная жилка, а кромка листовой пластины завернута вниз. Окрас листвы темно-зеленый, но если багульник растет на ярком солнце, то она приобретает буро-коричневый колер. То же происходит с приходом осенних дней. При растирании слышен терпкий аромат.

На прошлогодних веточках с приходом апреля до самого июня начинают формироваться соцветия, обладающие формой зонтиков или щитков. Укороченная цветоножка есть у каждого цветока. Чашечка, сформированная лепестками, принимает очертания колокольчика. Лепестки чашечки овальных очертаний, белоснежного либо нежно-розового окраса. Все элементы в цветке кратны пяти. Цветы обоеполые. Опыление ледума проводят насекомые, после чего идет вызревание плодов, которые сформированы в коробочки. При полном вызревании коробочки высыхают и раскрываются от самого основания до верхушки. Внутри плодов есть разделение на пять семенных секций. Семена, наполняющие их, отличаются мелкими размерами, но они имеют крылышки, позволяющие улетать далеко от материнского растения.

В природных багун условиях может укрывать поверхность почвы плотным ковром, в зарослях которого встречается брусника, при этом у нее вызревают редкие плоды, отличающиеся крупными размерами. Если в саду есть места с влажным грунтом, или имеются берега ручьев либо речушек, то багульник можно высаживать там. Неплохо ему будет и на каменистых насыпях, в альпинариях или рокариях. Можно подобными посадками заполнять места под деревьями, но большая декоративность у лесного розмарина проявляется в групповых посадках. Зачастую с помощью ленточных насаждений душицы формируются живые ограждения или проводится разделение на зоны участка.

Выращивание багульника дома — посадка и уход в условиях открытого грунта



Цветок багульника

  1. Высадка болиголова в открытый грунт. Посадка багульника проводится в весенний период, но если приобретено растение уже выращиваемое в горшке, то большого значения период помещения в открытый грунт не имеет. Поскольку на одном месте кусты будут расти длительное время, то глубина посадочной ямки должна достигать 30–40 см, несмотря на то, что практически вся корневая система залегает на глубине не более 20-ти см. Чтобы создать групповую посадку, расстояние между саженцами рекомендуется выдерживать примерно 50–70 см. На дно лунки необходимо уложить слой в 5–8 см дренажного материала. После того, как растения высажены, обязательно проводится мульчирование.

  2. Место для посадки ледума. Растение может прекрасно себя чувствовать, как на открытом месте, так и в притенении, только в последнем случае оно утратит немного декоративности и рост слегка затормозится.

  3. Грунт для душицы. Так как багульник болотное растение, предпочитающее топкие места или в хвойные леса, то кислотность почвы должны быть высокой. При высадке в открытый грунт для болиголова ямку заполняют почвосмесью из хвойной земли, верхушечного торфа и крупнозернового песка (в пропорции 2:3:1). Однако есть виды клоповника, предпочитающие обедненные и песчаные составы. Для таких растений часть песка берут больше.

  4. Полив. Багульник спокойно переносит заболачивание грунта, просушка ему вредна. Негативно реагирует на уплотнение субстрата. После каждого полива нужно проводить рыхление в прикорневой зоне, но очень аккуратно, поскольку корневая система поверхностна.

  5. Удобрения для багульника. Для того, чтобы показатели кислотности грунта поддерживалась на том же уровне, нужны поливы посадок подкисленной водой раз в 2–3 недели. Подкормки для кустов необходимы ежегодно с приходом весны. Применяют полные минеральные комплексы (например, Кемира-универсал или Покон). В период апреля-мая вокруг посадок ледума рассыпают 1,5–2 столовые ложки препарата. Запрещено проводить подкормку любой органикой (куриный помет, навоз и тому подобное), так как микоза на корнях погибнет.

Как провести размножение багульника?



Багульник растет

Чтобы получить новые посадки душицы рекомендуется высевать семена, укоренять черенки, корневые отпрыски и отводки или разделять слишком разросшийся куст.

Семена необходимо собирать из полностью дозревших плодов, самостоятельно раскрывающихся с низа до верха. Собирают семена осенью, но посев их выполняют с приходом весны. Для посадки субстрат должен обладать рыхлостью и влажностью, иметь высокую кислотность. Такой субстрат укладывают в рассадные ящики, смешивая с крупнозерновым песком. Семенной материал следует распределить по поверхности грунта, только немного вдавливают в него и проводят полив. Затем ящик укутывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в прохладное помещение. Уход за посевами состоит в регулярном проветривании и поливе, при подсыхании грунта.

По прошествии месяца можно увидеть первые всходы, укрытие тогда снимается. Когда сеянцы немного окрепнут и подрастут, то их пикируют по отдельным горшочкам (рекомендуется использовать торфяные). Либо высадку проводят в другой рассадный ящик, но оставляя большее расстояние между молодыми багульниками. Это необходимо для того, чтобы корневая система впоследствии не оказалась спутанной.

Применяют вегетативное размножение с помощью отводок. Для этого выбирается гибкий побег, его аккуратно пригибают к почве и проводят фиксацию. При этом следует выкопать ямку глубиной до 20 см и там с помощью жесткой проволоки можно закрепить ветку, после этого ее присыпают грунтом. Верхушка побега должна оставаться над поверхностью субстрата. После того, как замечено, что отводок укоренился, то его осторожно отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место.

С приходом весны если куст багульника слишком сильно разросся, то проводят пересадку его можно разделить на части. Для этого все растение необходимо выкопать, освободить корневую систему от почвы и разрезать острым ножом на части. Но не стоит делать деленки слишком мелкими, иначе они будут долго приживаться. Все срезы необходимо присыпать древесным или активированным углем. Корни стараются не пересушивать, и сразу провести высадку на выбранное место.

При черенковании используют полуодревесневшие побеги, на которых имеется 2–3 листика. Нарезать их можно в течение всего летнего периода. Нижний срез рекомендуется подвергнуть обработке стимулятором (например, Корневином). Высаживают черенки в горшки с рыхлым и питательным грунтом (торфяно-песочным). Те листья, которые находятся поблизости к грунту нужно полностью удалить либо провести их обрезание до половины. Укоренение таких саженцев болиголова занимает обычно длительное время, поэтому для высадки в открытый грунт они будут готовы только с приходом следующей весны.

Возможные трудности при уходе за багульником



Багульник цветет

При выращивании в открытом грунте можно не переживать за насаждения ледума, так как своим ароматом и активными веществами растение отпугивает любых вредных насекомых. Да и болезни не являются проблемой при выращивании этих кустов. Если почва не взрыхляется, то может развиваться грибок, с которым борются фунгицидами (например, бордосской жидкостью). Когда саженцы поражает паутинный клещ или клопы, выполняется опрыскивание инсектицидами (такими препаратами могут быть Актара, Актеллик, Карбофос или подобные).

Заметки для цветоводов о багульнике



Фото багульника

Понять для чего ставят багульник в помещении можно из-за терпкого аромата, отпугивающего кровососущих насекомых (из-за этого растение зовут клоповником), а также можно ним отгонять моль — побеги кладут в шкафы, для сохранения меха и шерсти.

Важно помнить, что багульник полностью насыщен ядом. После проведения работ с растением тщательно моют руки с мылом. Не стоит долгое время стоять рядом с зарослями ледума, так как из-за его аромата может начаться сильная слабость и головокружение. Несмотря на то, что лесной розмарин является отличным медоносом, но его мед и пыльца непригодны к применению (очень ядовиты). Применять эти продукты в пищу можно только в малом количестве и после проведения длительной термической обработки.

Трава багульника содержит много эфирного масла, которое смешивается с дегтем и применяется в кожевенном деле, а также с его помощью изготавливают мыло и парфюмерные продукты и закрепитель в текстильной промышленности.

Так как надземная часть содержит множество активных веществ, то издавна багульник был нужен народным лекарям, а впоследствии его признала официальная медицина. Благодаря аскорбиновой кислоте, фитонцидам собранная трава работает в качестве антисептика или борется с бактериями.

На основе этого средства принимают ванны и готовят компрессы, можно лечить ОРВИ, кашель и инфекции кишечника. Также знахари применяли ледум от многих заболеваний: гастрит и экзема, ветрянка и кожные проблемы, бронхит и пневмония, помогали настои на его основе решать проблемы с почками, печенью и холециститом.

Если у человека бессонница, то ему предписывают пить чай с листвой багульника. Женщинам с гинекологическими заболеваниями народная медицина рекомендовала применять траву душицы. При этом любопытно, что в разных странах лекари (как народные, так и официальные) в разных сферах использовали это растение по-своему.

Нельзя употреблять препараты на основе багульника людям, имеющим аллергические проблемы и непереносимость к компонентам растения. Поскольку такие средства повышают тонус матки, то и женщинам, ожидающим ребенка, принимать их категорически запрещено. Поскольку ледум является ядовитым, то любое лечение с его применением должно проходить под наблюдением врача.

Виды богульника



На фото багульник болотный

Багульник болотный (Ledum palustre) также именуют Rhododendron tomentosum. Разновидность с наибольшим распространением, предпочитающая умеренные климатические территории. Ветвями растение формирует плотный кустарник с высотой 1,2 м. Корневая система располагается поверхностно, обладает микоризой. Ветвистые побеги растут приподнятыми, укрыты опушением из коротких ржавых ворсинок. Листва с темно-зеленым окрасом, с приятным запахом. Форма листовой пластины ланцетная, поверхность блестящая. Кромка листа сильно загнута вниз. В мае или начале лета начинают распускаться цветки мелких размеров белого, изредка бледно-розового колера, из них собираются зонтичные или щитковидные соцветия. Диаметр цветка не более 1,5 см. Плод в форме коробочки, открывающийся 5-ю створками. Полностью семенной материал вызревает в конце лета.

На фото багульник гренландский

Багульник гренландский (Ledum groenlandicum). Родные земли произрастания приходится на территорию областей севера и запада североамериканского континента, селится на торфяных болотах. Культивируется редко, в основном такие растения могут входить в коллекции ботанических садов (например, в Санкт-Петербурге, Канаде, США, Риге или Германии). Носит наименование Рододендрона гренландского (Rhododendron groenlandicum).

Кустарниковое растение своими ветками дотягивается до 1 м высоты. Окрас их светло-коричневый. Листва продолговатой формы ярко-зеленого окраса, похожа на иголки. По длине измеряются 2,5 см. Обратная сторона скрученного листка с войлочным ворсистым опушением. При цветении образуются цветки белесого либо бежевого колера с диаметром 1,5 см. Из них собираются зонтичные соцветия. Процесс цветения наблюдается с середины июня до конца июля. К концу сентября происходит вызревание семян. Отличается умеренным ростом.

Багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum). Родными землями считаются территории Восточной Сибири и Дальнего востока. Предпочитает селиться в подлеске горных лесов из хвойных деревьев, встречается на сфагновых болотах, на кромке каменистых россыпей, среди зарослей вереска. Своими ветвями достигает 1,3 м. Длина листовой пластины 3–4 см при ширине 8–15 мм. Форма листка овальная. На молодых побегах и с тыльной стороны листьев присутствует рыжее густое волосистое опушение. Цветение проходит обильно, припадает на период со второй половины мая до начала июня. Вызревание семенного материала наблюдается в конце лета либо начале сентября. Побеги ежегодно удлиняются на 3–4 см, изредка такой прирост может составить и 6–8 см.

Видео о багульнике:




Фотографии багульника:

Фото багульника 1

Фото багульника 2

Фото багульника 3

Фото багульника 4

Фото багульника 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *