Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Бобовник: посадка и уход на дачном участке

БобовникОписание растения бобовник, советы по выращиванию на приусадебном участке, рекомендации по размножению, возможные болезни и вредители, заметки цветоводам, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в саду, посадка и уход
  2. Рекомендации по размножению
  3. Заболевания и вредители при культивировании
  4. Заметки для цветоводов, фото растения
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бобовник (Laburnum) может встречаться в литературе в виде транслитерации латинского термина — Лабурнум. Эти высокодекоративные деревья и кусты учеными включены в семейство Бобовые (Fabaceae). В дикой природе растения эти встречаются на территории Малой Азии и в южных районах Европы. Данный род содержит всего пару разновидностей, единственный гибрид и несколько наименований сортовых вариаций.

Название семействаБобовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаКустарник или дерево
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование, прививки или укоренение отводков)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают в июле-августе, саженцы — в марте
СубстратЛюбой питательный, щелочной и рыхлый грунт
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, применяется дренаж
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 7 м
Окрас цветовЖелтый
Тип цветов, соцветийКистевидные
Время цветенияМай-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАллеи, берсо и ландшафтные посадки, в качестве солитера
USDA-зона5–9


До сих пор учёными не выяснена этимология (происхождение) названия этих представителей флоры. Есть версия, что возможно это связано с латинским словом «labrum», которое переводится как «губа», так как цветки имеют сходные очертания, или же вариантом термина «Lamiaceae» либо «Labiatae», что относится к слову «губоцветные». Ну а наименование на русском «бобовник» не сможет передать всю красоту цветения этого растения, но, по-видимому, все походит от названия семейства — Бобовые. В народе нередко можно услышать, как самую популярную разновидность Бобовника анагировидного (Laburnum anagyroides) именуют «Золотой дождь» или «ракитник Золотой дождь».

Все представители бобовника листопадные растения, которые могут выглядеть, как небольшое деревце или кустарник раскидистых очертаний. При этом высота его достигает 7 м. Побеги со временем одревесневают, их укрывает кора светло-коричневого колера, украшенная крапинками. Если бобовник растет в виде дерева, то зачастую у него может образовываться не один ствол, а несколько. Крона растения формируется посредством ветвей плакучих очертаний. На побегах формируются почки коричневого колера, овальной формы и с приходом апреля они дают начало молодым листикам. Поверхность почек обладает 2–3 чешуйками, размещенными снаружи. Листва обладает очередным расположением. Форма листьев тройчатая, присутствуют как прилистники, так и длинные прямостоящие черешки. Окрас листовой пластины светло-зеленый, листовые доли растут практически сидячими. С обратной стороны у листочков есть ворсистое опушение, которое отличается серебристым тоном. С приходом июля окрас листвы приобретает более насыщенный зеленый оттенок. Доли листочков овальные, кромка ровная, а на верхушке имеется заострение. Длина листа варьируется в пределах 15–25 см.

В середине майских дней можно уже любоваться первыми цветами деревьев или декоративных кустарников бобовника, которые обильно начинают украшать их побеги. Цветоносы по длине достигают 20–50 см. Их венчают кистевидные соцветия с большим количеством бутонов. Соцветия повисающих или прямостоячих очертаний, безлистные. Окрас цветков насыщенный ярко-желтый. Форма бутона мотыльковая, у чашечки она имеет вид неправильного колокольчика. Длина ее составляет 5 мм, контуры чашечки неясно двугубые, причем на верхней губе есть пара зубчиков, а на нижней их насчитывают три единицы. Длина лепестков варьируется в пределах 2–3 см, растут они свободными. В цветке флаг (или парус) намного превосходит по длине крылья и лодочку. Поверхность последней оголенная. У паруса в основании могут присутствовать красные штришки. Тычинок насчитывают 10 единиц, они отличаются срощенностью. При цветении вблизи посадок деревьев или кустарников бобовника разносится сладкий медовый аромат. Из-за этого цветущий бобовник считается превосходным медоносом. Процесс цветения растянут на 2–3 недели.

После того, как проходит опыление на ветвях бобовника вызревают плоды в виде бобов, которые венчают собой длинную ножку. Форма плодов линейная, уплощенная. По швам имеется утолщение либо бобы могут обладать небольшими крылышками. Раскрываются они поздно, оголяя одно или большее количество семян. Поверхность бобов обладает шелковистым на ощупь опушением. По длине боб достигает 8-ми см, размер семян не превосходит 3 мм. Форма семян сплюснутая.

Из лабурнума формируют декоративные аллеи или применяют в качестве растения-солитера. Также озеленяют берсо, представляющую собой крытую галерею, которую выполнили из перекладин и разместили вдоль садовых дорожек.

Бобовник: выращивание в саду, посадка и уход



Бобовник на участке

  1. Выбор места для посадки. Растение теплолюбиво, поэтому нужно выбрать солнечное место или с легким притенением. Важно обеспечить защиту от холодного ветра и сквозняка. Если света хватать не будет, то листва начнет осыпаться, а цветение будет очень слабым. В районах средней полосы России следует высаживать несколько кустов бобовника вместе или рядом с другими садовыми деревьями или высокими кустарниками.

  2. Грунт для выращивания бобовника должен быть с хорошими качествами водопроницаемости и рыхлости. Важно, чтобы в нем не скапливалась влага. Обычно подойдет любая садовая почва с добавлением песка. Садовая форма бобовника показывает отличный рост на бедных и известковых субстратах.

  3. Посадка лабурнума. Лучшим временем для посадки кустарников или деревьев бобовника будет начало весны. Ямку для посадки выкапывают в два раза большей, чем размеры земляного кома растения. Весь вынутый грунт следует смешать с компостом. В ямку сначала ставят опору (палку или шест) и затем кладут слой дренажа и немного почвы, потом помещают туда растение, расправляя его корни. Глубина посадки должна соответствовать величине кома земли. Затем ямку нужно заполнить подготовленной почвой, смешанной с компостом. Слегка приминают ее и формируют круг для полива. После этого проводится щедрое увлажнение субстрата, саженец подвязывается к опоре, приствольный круг мульчируется торфом или компостом.

  4. Полив. Деревья или кустарники бобовника легко переносят засуху, а вот залив почвы им вреден, поэтому при посадке в лунку кладут дренажный слой. Только если засуха довольно длительная, то можно умеренно поливать растения. В период цветения влаги потребуется больше. Чтобы часто не проводить поливы, то приствольный круг лучше мульчировать.

  5. Удобрения. Для декоративных деревьев и кустарников бобовника вносить подкормки нужно дважды в год. Весной применяют азотные средства (аммиачная селитра или мочевина), с приходом осени рекомендованы удобрения, в которых имеется калий и фосфор (нитрофоска или нитроаммофоска). Последние помогут успешной зимовке. Также приствольный круг следует ежегодно с приходом весны мульчировать, а за вегетационный сезон несколько раз под корень вливают разведенный в воде коровяк.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению бобовника



Бобовник цветет

Все виды лабурнума размножаются как вегетативно, так и с помощью семян.

Семена после сбора используются на протяжении трехлетнего срока, но лучше высевать их сразу. Предпосадочная стратификация или подготовка не нужны, их сразу сеют в грунт. Почва для посадки должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Посев выполняют как в осеннее время, так и ранней весной, когда наступит оттепель. Заделка семян проводится на глубину 0,5–1 см. Сеянцы развиваются дружно и особого ухода за собой не требуют. Когда молодые бобовники подрастут, то их откапывают, стараясь сохранить земляной ком у корней побольше и перемещают на постоянное место произрастания. Зацветут сеянцы спустя 4–5 лет от момента посева.

Многие применяют вегетативные методы размножения, которые рекомендуются для сортовых лабурнумов, чтобы были сохранены родительские признаки. При семенном размножении они могут быть утеряны. Такими методами размножения можно назвать:
  1. Черенкование. В период июля-августа необходимо нарезать заготовок с молодых зеленых ветвей. Длина черенков должна быть не менее 15–20 см. Высаживают веточки на подготовленное место с рыхлым плодородным субстратом в полутени. Затем проводят их полив и укрывают срезанными пластиковыми бутылками. Уход за такими саженцами бобовника заключается в аккуратном поливе, а с приходом осени на зиму рекомендуется обеспечить укрытие с применением агроволоконного материала. Этот метод хорош для гибридных сортов.

  2. Прививка. Проводят прививание черенков, нарезанных с сортовых растений на видовой подвой. Рекомендуется место прививки располагать практически у самого грунта.

  3. Отводки. Выбирается на кустарнике бобовника здоровый и длинный побег в нижней части и его пригибают к почве. Перед этим необходимо сделать несколько круговых надрезов на коре. Потом потребуется провести закрепление побега, можно применить жесткую проволоку и присыпать отводок грунтом. По истечении месяца на отводке появятся корневые отростки. После этого отводок отделяют от материнского растения и высаживают на подготовленное место.

Заболевания и вредители при культивировании бобовника



Фото бобовника

Обычно вредные насекомые не проявляют своего интереса к лабурнуму, по-видимому, сказывается его ядовитость. Но вот если стоит теплая, но влажная погода деревья и кустарники бобовника могут быть поражены мучнистой росой. Это заболевание проявляется тем, что листовые пластины с той и другой стороны начинает укрывать белесый налет, который напоминает известь. Для лечения рекомендуется использовать биофунгициды. Среди таких препаратов популярным считается «Ридомил Голд», в также «Микосана» и «Пентофаг-С». Обычно такие средства проникают в клетки пораженного растения и стимулируют образование ферментов, помогающих справиться с заболеванием.

Так как «золотой дождь» все-таки «житель» южных регионов, то нередко при культивировании на территории средней полосы России и даже на землях Украины он может обмерзать в особо суровые зимы, поэтому можно проводить его укрытие.

Заметки для цветоводов о бобовнике, фото растения



Бобовник растет

Важно помнить! Кусты и деревья бобовника хоть и выглядят очень декоративно в период цветения, но все части растения отличаются ядовитостью. В особенности много таких веществ в семенах. Поэтому при проведении любых работ с лабурнумом рекомендуется тщательно вымывать руки с помощью мыла. Также следует учитывать, поскольку плоды растения могут привлечь маленьких детей или домашних животных, то лучше для таких насаждений подобрать место в отдалении и куда малыши и питомцы не смогут добраться. В ином случае придется отказаться от обладания столь красочным экзотом во избежание неприятностей.

Все это из-за того, что в бобовник обладает в большом количестве такими алкалоидами как лабурин и цитизин. И если человек съест всего пару семян, то это приведет к смертельному исходу. Однако по сути цитизин очень сходен по своему действию с никотином. Поэтому есть сведения, что во времена 1-й мировой войны солдаты для самокруток (самодельных папирос) даже не задействуя табак, вовсю использовали листву бобовника. На сегодняшний день и эта особенность нашла применение, так данное вещество является сырьём для приготовления препаратов от курения, а также его используют гомеопаты.

Любопытно, что не на все живые организмы эти ядовитые вещества действуют одинаково. Вот, например, козы просто в восторге от поедания веток, листвы и цветков деревьев или кустарников бобовника. За такую особенность растение носит название в народе «козий клевер». Ну и поскольку в период цветения над посадками лабурнума вьется много насекомых-собирателей нектара, то, его применяют в качестве медоноса.

Древесиной деревья бобовника также могут «похвалиться». Этот материал отличается красотой, твердостью и отлично поддается полировке. Поэтому его применяют для создания скульптур, музыкальных инструментов, а также инкрустированных изделий. По сведения, дошедшим до нас с глубины веков утверждается, что такая древесина применялась для изготовления стрелкового оружия (луков, арбалетов и прочего), которые по своим качествам не уступали приспособлениям из тиса.

Кроме своих родных мест произрастания деревья и кусты бобовника с середины XVI столетия, а именно с 1560-х годов начали распространяться за пределы Средиземноморья.

Виды бобовника



На фото бобовник анагировидный

Бобовник анагировидный (Laburnum anagyroides) также именуется Бобовником анагиролистным или Золотым дождем. Растение может представлять собой как дерево с множественными стволами или кустарник, высота которых достигает 6 м. Высаживается зачастую как одиночно или с его помощью формируются живописные аллеи. Посредством свисающих ветвей происходит формирование кроны воронковидной формы, что позволяет озеленять красочные берсо, так как ветви чем-то сходны с лианой. Процесс цветения приходится на май и растягивается почти на 30 дней, при этом сопровождается сладким приятным ароматом. Соцветия собираются из большого количества мотыльковых цветков, желтого колера. Длина кистевидных поникающих соцветий может достигать 30 см. Разновидность отличается морозостойкостью, так как может не обмерзать даже в 20-ти градусные морозы.

На фото бобовник альпийский

Бобовник альпийский (Laburnum alschingeri). В основном имеет древовидные очертания, с раскидистой кроной продолговатой формы. Высота растения достигает 12-ти м. Положение ствола и ветвей прямое, но верхушки побегов принимают поникающие контуры. Соцветия в длину варьируются в пределах 30–45 см. Они напоминают собой удлиненные желтые гирлянды. Цветки по сравнению с предыдущим видом более мелкие, а также лишенные аромата. Цветение начинается в конце мая. В процессе плодоношения образующиеся плоды имеют оголенную поверхность.

Родными землями природного обитания считаются южные районы Европы, поэтому при выращивании в наших широтах возможно обмерзание верхушек ветвей, хотя само растение может переживать зиму с морозами до 25-ти градусов.

Среди декоративных сортов выделяют:
  • Pendula, которая славится удлиненными поникающими побегами;
  • Aurea молодые разворачивающиеся листья обладают золотистыми оттенками, которые с течением времени сменяются ярко-зеленым колером;
  • Quercifolia отличается надрезанными очертаниями листьев, чем сходны с дубовыми;
  • Automnale привычное весеннее цветение может повторяться в сентябрьские дни.

На фото бобовник ватерера

Бобовник Ватерера (гибридный) (Laburnum watereri). Это растение получено путем скрещивания вышеописанных разновидностей. Может встречаться под названием Бобовник промежуточный. Представляет собой как невысокое деревце либо больших размеров кустарник. Высота, этого вида не превышает 1–3 м. Старые побеги растут прямостоячими и только верхушка имеет поникающую часть. Ветви укрыты черешковой листвой. Длина ее может составлять 50 см. В период цветения кистевидные соцветия окружают себя сильным, приятным ароматом. Вызревающие плоды опушены шелковистыми волосками. Однако растения не отличаются морозостойкостью, поэтому они применяются для выращивания в южных районах или в качестве контейнерной культуры.

Видео о бобовнике:




Фотографии бобовника:

Фото бобовника 1

Фото бобовника 2

Фото бобовника 3

Фото бобовника 4

Фото бобовника 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *