Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Бримера: травянистое растение для открытого грунта и помещений

БримераОписание растения бримера, советы по выращиванию на дачном участке и в условиях комнат, способы размножения, борьба с возможными болезнями и вредителями, виды.
Содержание статьи:
  1. Cоветы по уходу в открытом грунте и помещении
  2. Способы размножения
  3. Борьба с возможными болезнями и вредителями
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Бримера (Brimeura) относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae), но по некоторым устаревшим данным является входящей в семейство Лилейных. Родной ареал природного произрастания приходятся на территории Пиренеев, где она покрывает собой скалистые склоны или травянистые равнины. Может встречаться в северо-восточных областях Испании, не редкость растение на землях Словении и Хорватии. Зачастую высота произрастания может достигать 2000 метров над уровнем моря. Данный род в себе соединяет всего четыре вида. Наиболее известной является разновидность — Бримера аметистовая (Brimeura amethystina).

Название семействаСпаржевые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные сеянцы высаживают весной, луковицы осенью
Схема высадкиРасстояние между растениями 10 см
СубстратЛегкий, песчаный, подойдут и суглинки
Кислотность грунта, pH6,5–7,8 (нейтральный или слабощелочной)
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением
Показатели влажностиЗастой влаги губителен, полив умеренный, нужен дренажный слой при посадке
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения0,01–0,3 м
Окрас цветовГолубой, синий, розовый или белый
Тип цветов, соцветийРыхлое кистевидное
Время цветенияИюнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияАльпинарии, каменистые горки, рокарии миксбордеры, как комнатное растение
USDA-зона5–9


Своё название этот представитель флоры носит в честь ботаника-любителя из Испании, жившего в XVI столетии Мари Бримера, которое было присвоено в 1866 году британским натуралистом, решившим увековечить имя коллеги — Р. Солсбери. После проведенной работы этот ученый выделил растение Brimeura в отдельный род, так как изначально оно находилось как в семействе Лилейные, так и в семействе Гиацинтовые (Hyacinthaceae). Но сегодня оба эти растительные объединения включены в состав крупного семейства Спаржевые (Asparagaceae). Из-за природного произрастания Карл Линней (1707–1778), родоначальник систематики всей флоры и фауны, назвал одну из разновидностей бримеры в 1753 году «испанским гиацинтом» или «иметистовым гиацинтом».

Эти травянистые растения являются многолетниками и обладают луковичным корневищем. У луковички бримеры присутствует выпуклое донце, которое сформировано посредством одной замкнутой и довольно сочной чешуи. Снаружи имеется также одна высохшая замкнутая и пленчатая чешуя. Вес луковичек колеблется в пределах 20–25 грамм. Высота растения может изменяться в диапазоне 10–30 см.

Листва растет в основном в прикорневой зоне, собираясь в розетку. Листовые пластинки обладают узколинейными очертаниями, их основания охватывает единственная сросшаяся влагалищная чешуя, пленчатого вида. Окрас листьев насыщенного темно или светло-зеленого, голубовато-зеленого колера. Пока не наступила пора цветения листья лежачие, но затем приподнимаются к своим цветкам, вытягиваясь вдоль вырастающего цветоноса. Число листьев составляет 6–12 единиц.

При цветении, которое начинается с приходом лета, бутончики формируют собой рыхлое кистевидное соцветие, возвышающее над листовой розеткой. Соцветия венчают собой цветоносные прочные стебли с голой поверхностью. Длина цветоноса может достигать 20 см. Цветки в соцветии поникающие, их насчитывается до 15–20 штук. Берут свое начало в прицветниковых пленчатых пазухах. Длина цветка составляет 1,5 см, с поперечником 1,8 мм. Околоцветник отличается колокольчатой либо колокольчато-воронковидной формой. Доли околоцветника имеют слабый отгиб, эта часть занимает всего в 1/3. Оставшиеся 2/3 лепестков срастаясь, образуют собой трубочку. Доли окрашены в голубой, синий, розоватый или белый колер. Если форма аметистового гиацинта обладает синим оттенком цветов, то в центральной части каждой доли околоцветника (их у бримеры путают с лепестками) в виде украшения имеется полосочка отчетливого темного тона. Присутствует нежный аромат, который источают цветы аметистового гиацинта. Цветение занимает время от чуть больше недели до месяца.

После опыления вызревают плоды бримеры, которые имеют вид скругленной коробочки с обратно-конусовидной формой, отличающейся на верхушке заострением. Внутри этой семенной коробочки вызревают множественные семена. Последние отличаются скруглено-трехгранными очертаниями и черным оттенком. После окончания цветения (в середине лета) вся надземная часть отмирает.

Благодаря нежной красоте этого растения садоводы многих европейских государств по примеру британских коллег, которые еще с 1759 года стали культивировать бримеру, оценили всю декоративность и неприхотливость этого представителя флоры. Рекомендуется выращивать испанский гиацинт в каменистых горках, озеленять альпинарии и миксбордеры или использовать в качестве комнатной культуры.

Бримера: советы по уходу в открытом грунте и помещении



Бримера цветет

  1. Выбор места для посадки. Так как в природе аметистовый гиацинт предпочитает расти на склонах гор, то и в саду для него подбирают хорошо освещенное открытое место. Можно устроить клумбу на южной, восточной или западной локации. Желательно, чтобы была обеспечена полутень в летние жаркие полуденные часы. При выращивании в комнатных условиях лучше ставить горшок на подоконник восточного или западного окна. Чтобы не случился ожог листьев прямыми солнечными лучами, на южном направлении следует притенять тонкими занавесками.

  2. Грунт для испанского гиацинта подходит с нейтральной кислотностью или слабощелочной, хорошо дренированный и богатый питательными веществами, известковый. Если высаживают луковички в горшки для комнатного содержания, то субстрат нужен лиственно-песочный, а затем можно применять любой универсальный грунт.

  3. Посадка бримеры аметистовой в открытый грунт семян или сеянцев проводится в середине весны. Расстояние должно быть между растениями не менее 10-ти см. На дно лунки обязательно кладут слой речного песка, который обеспечит дренаж. Глубина посадки составляет 5–8 см. При выгонке растений для рассады в условиях комнат посадку проводят в феврале.

  4. Пересадка. Когда луковички аметистового гиацинта помещают в горшок, то подбирается широкая емкость, с возможностью укладки на дно дренажного слоя. Следующую смену горшка выполняют по прошествии трехлетнего срока, особенно если горшок стал для материнского луковичного гнезда маленьким. Хотя по рекомендациям некоторых цветоводов после цветения луковицы следует извлечь и до февраля-марта хранить в прохладе.

  5. Полив. Растение при выращивании в открытом грунте прекрасно справляется с небольшой засухой, но если почва начинает просыхать сверху, то рекомендуется проводить обильные увлажнения, особенно в период цветения. При комнатном выращивании испанского гиацинта важно не допускать залива почвы. Когда влага стекла в подставочку под горшок, то ее рекомендуется сразу слить, чтобы не произошло загнивание луковичек.

  6. Удобрения для бримеры аметистовой рекомендуется вносить при выращивании в саду с наступлением весны. Используются на этапе наращивания зеленой лиственной массы комплексные минеральные препараты с преобладанием азота (например, аммиачная селитра), когда появятся цветоносы, то такие подкормки сменяют на калийные, для обеспечения пышного цветения (например, нитрофоска или нитроаммофоска). При выращивании в помещении подкормки проводятся с применением комплексного минерального удобрения для цветущих комнатных растений. Таким может выступать препарат «Кемира Универсал», «Бона Форте». Требуется, чтобы частота внесения препарата составляла два раза в месяц. Лучше выбирать средство в жидкой форме, так как это даст возможность разводить его в воде для полива.

  7. Проведение зимовки. Хоть испанский гиацинт может выдерживать понижение температуры в зимние месяцы до 27 градусов мороза, но чтобы не лишиться посадок рекомендуется осенью удалить высохшие оставшиеся листовые пластины бримеры и проводить укрытие (мульчирование) не только компостом (навозом) или лапником, но и агроматериалом (например, спанбондом). Слой мульчирующего материала нужен 15 см. Как только снег растает, то его снимают, чтобы не проходило выпревание кустиков. Растение довольно устойчиво к весенним заморозкам.

Но цветоводы рекомендуют после того, как вся надземная часть в июле отомрет выкапывать луковицы и хранить их в емкостях с сухим песком. С наступлением осени или ранней весной луковички высаживают на клумбы, применяя в качестве дренажного материала речной крупнозерновой песок.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Способы размножения травянистого растения бримеры



Бримера растет

Это травянистое растение можно получить, как высевая семена, так и вегетативно (отсадка деток или черенкование).

При семенном размножении бримеры аметистовой семена следует собирать и использовать сразу после их созревания. Высадка проводится в емкость, наполненную рыхлым питательным грунтом (речной песок, смешанный с листовой почвой или торфом в равных пропорциях). Заделка семян выполняется на глубину до 2-х см. Затем почву опрыскивают из пульверизатора. Место, в котором будут проращиваться семена должно быть хорошо освещенным и с показателями тепла в пределах 18–22 градусов. Поверх горшка с посевами ставится кусок стекла или укрывается полиэтиленовой прозрачной пленкой — это станет залогом поддерживания повышенной влажности. При уходе за посевами придется проводить каждодневное проветривание и следить, чтобы субстрат не пересыхал.

Семена прорастают на протяжении одного-двух, а иногда и до трех месяцев. Когда сеянцы немного подрастут, то выполняется их прореживание, оставляя наиболее сильные экземпляры. Только по истечении года от момента проращивания можно высаживать молодые бримеры на постоянное место в саду. Расстояние между саженцами выдерживается не менее 10 см. Такие растения будут цвести только спустя три года. Изредка семена высаживаются сразу в открытый грунт в середине весны. Обычно такой метод рекомендуется применять только в целях селекции.

Наиболее простым и быстрым является способ высадки «деток» — дочерних луковичных образований. С приходом осени или в конце лета луковичное гнездо материнского растения, которое сильно разрослось можно разделить на части. Такое возобновление светло-коричневых луковичек проходит ежегодно и они легко отделяются. Эта операция необходима не только для размножения, но и чтобы материнский куст испанского гиацинта не ослабевал. Поперечник яйцевидных луковиц при этом уже составляет почти 2 см. После того, как гнездо луковиц извлекается из почвы, его делят на группы и тут же высаживают. Глубина посадки луковички должна составлять 8–10 см, при этом между растениями стараются оставить расстояние 5–6 см. Здесь можно высадку проводить не по прямым линиям, тогда цветочная композиция будет больше походить на природную. Бримеры, полученные таким образом цветением обрадуют уже через 2 года после проведения отсадки.

Бримера аметистовая может размножаться с помощью черенков. В этом случае следует выбрать свежие листовые пластины, обладающие придаточными почками. Затем отобранные части аккуратно срезают и высаживают в открытый грунт, в место с ажурной тенью или даже в полном притенении. Оставляют число луковичных «деток» в количестве всего 2–3 штук. Между саженцами также оставляют 10 см и сооружают укрытие из срезанных пластиковых бутылок. Уход состоит в проветривании и аккуратном поливе. Однако этот способ не является особо эффективным и применяется мало.

Борьба с возможными болезнями и вредителями бримеры



Цветение бримеры

При выращивании в открытом грунте проблемой для аметистового гиацинта становятся слизни или личинки луковичной мухи. Для решения проблем с последним вредителем, который начинает активизироваться в конце мая, применяют опрыскивания раствором поваренной соли. Слизней, обгрызающих листья бримеры, собирают вручную или применяют препараты типа «Мета Гроза».

Также наблюдается при выращивании испанского гиацинта поражения трипсами, тлей, белокрылкой и паутинными клещами. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется проводить опрыскивания инсектицидными средствами с широким спектром действия, например Актарой, Актелликом либо Фитовермом.

Заболевания для бримеры, культивируемой в саду практически не представляют угрозы, но если растение будет выращиваться в комнатных условиях, то из-за переувлажнения грунта возможно различные гнили луковичек. В таком разе требуется пересадка с предварительной обработкой фунгицидами. Когда луковицы содержатся в зимний период на хранении, но условия влажности повышенные вкупе с низкой температурой, то и в этом случае, возможно, их загнивание.

Цветоводам на заметку о бримере



Фото бримеры

Если в ландшафтном дизайне принято решение использовать травянистое растение бримеру, то лучше всего высаживать его в альпинарии или рокарии с такими «соседями» как карликовые ирисы (касатики низкие), шиловидными флоксами (Phlox subulata) либо крупкой молочно-белой (Draba lactea).

Виды бримеры



На фото бримера аметистовая

Бримера аметистовая (Brimeura amethystina). Родной ареал произрастания — Средиземноморье. Наиболее популярный вид, обладающий светло-коричневой луковицей. Форма ее яйцевидная, в поперечнике достигающая 2-х см. Листовые пластины имеют узкие очертания, собираются в прикорневую розетку и до цветения растут горизонтально. Высота растения варьируется от 10 до 30 см. Процесс цветения начинается в июне. Из 15–20 бутонов собираются редкие однобокие соцветия с кистевидным контуром. Соцветия располагаются на оголенном, но прочном цветоносном стебле. Обычно его высота превосходит длину листовых пластин (примерно 20 см). Как только бутоны раскрываются, то доли околоцветника обладают ярко-голубым окрасом, который с течением времени (а цветет бримереа чуть больше недели) становятся синим. Длина цветка составляет 1,5 см. Доли околоцветника с легким отгибом на верхушке, а основная часть срощена в трубочку. Венчик напоминает собой поникающий колокольчик.

Более изящной в среде цветоводов считается форма Brimeura amethystina f.alba, у которой цветки обладают снежно-белым колером, при этом растение более выносливое. Имеется малоизвестная садовая форма с розоватым оттенком соцветия.

Бримера верхушечная (Brimeura fastignata). Эта разновидность очень редкая, ее ареал распространения приходится на горные области Сардинии и Корсики, встречается на Балеарских островах. Может размножаться вегетативным способом. Растение отличается карликовыми размерами, цветки с белоснежным или белесо-розоватым оттенком.

Бримера Дювиньо (Brimeura duvigneaudii). Идентификация данной разновидности проведена в 1992 году. Растение представляет собой эндемик территории Мальорки (то есть более в природе нигде не встречается) и, причем его увидеть можно только рядом с тремя населенными городками. Предпочитает кустарниковые заросли на скалистых берегах, где своими посадками создает куртины. Окрас цветков бледно-розоватый. Носит название в честь ботаника-флориста и эколога из Бельгии Поля Дювиньо (1913–1991).

Видео о бримере:



Фотографии бримеры:

Фото бримеры 1

Фото бримеры 2

Фото бримеры 3

Фото бримеры 4

Фото бримеры 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *