Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Катальпа: посадка и уход в условиях открытого грунта

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

КатальпаОтличительные черты растения катальпа, выращивание на приусадебном участке, рекомендации по размножению, борьба с вредными насекомыми и заболеваниями, интересные заметки, виды.

Катальпа (Catalpa) отнесена к роду, входящему в семейство Бигнониевые (Bignoniaceae). Представители этого рода произрастают в природе на территории Северной Америки, также их можно встретить на китайских и японских землях, в Вест-Индии. На сегодняшний день эти прекрасные растения культивируются во многих регионах планеты и в наших широтах (в России, Украине и Белоруссии). В роду ботаниками насчитывается до одиннадцати разновидностей, причем в России принято выращивать четыре из них.

Название семейства Бигнониевые
Цикл произрастания Многолетнее
Форма произрастания Кустарник или деревце небольших размеров
Тип размножение Семенами либо черенками
Время пересадки в сад Май
Схема высадки Между саженцами оставляют 5 м
Субстрат Плодородный, увлажненный, свежий
Показатели кислотности грунта, pH 5–6 (слабокислый)
Уровень освещения Высокий
Рекомендуемая влажность Обильный полив
Особые требования Не притязательное
Показатели высоты Максимально до 30 м
Окрас цветов Белоснежный или кремовый
Соцветия либо тип цветов Рыхлые кистевидные пирамидальные соцветия или прямостоячие метельчатые
Время цветения Летнее
Окрас и форма ягод Стручки зеленого цвета
Время плодоношения Конец лета
Период декоративности Весенне-летний
Места применения Живая изгородь, украшение дорожек, в качестве солитера, для укрепления берегов естественных или искусственных водоемов, а также склонов
USDA-зона 2–8

Любопытное название растения уходит корнями к слову «catawba», которым называли индейское племя Северной Америки. Но в переводе с наречия индейцев термин «катахлпа» означал «крылатая голова». По одной из версий причиной для этого наименования, стали оперенные семена катальпы, которые благодаря «крылышкам» имеют возможность отлетать от материнского растения на значительные расстояния. Другое объяснение названия — крупные листовые пластины, покачивающиеся под действием дуновением ветерка, как крылья птицы.

Интересные названия, встречающиеся на территории произрастания катальпы — сигарное или индийское бобовое дерево. Также местное население именует его «обезьяньим деревом» или «слоновьим деревом», связано это с очертаниями плодов растения. Из-за того, что цветение приходится на летний период, существует наименование — летний каштан.

Разные виды катальпы могут принимать как кустарниковую форму, так и древовидную. Максимальные параметры по высоте, которых достигают эти растения, составляет 30 м, но обычно их высота ограничивается 5–6 м. При этом ботаниками отмечено, что в среднем продолжительность жизненного цикла достигает сотни лет. Ствол древовидной формы обладает серовато-коричневым оттенком и растрескивается небольшими пластинами. Слоновье дерево в определенные периоды времени (если температура начинает снижаться) сбрасывает свою листву. Если условия нормальные, то листья никогда не облетают.

Листва катальпы крупных размеров, в длину достигают 30 см при ширине около 17 см. Форма пластины сердцевидная или широкояйцевидная, располагаются листья в мутовках. Окрас их насыщенного, глубокого зеленого колера, который с приходом осени, если становится холодно, приобретает желтый оттенок. Природа создала естественную защиту листвы от вредных насекомых, которые могут обгрызать ее — наличие пазушных желез, выделяющих нектар, способный отпугивать вредителей. Посредством листвы формируется куполовидная плотная крона.

Когда катальпа достигает 5–6 летнего возраста, у нее наступает цветение. Оно начинается с середины июня либо в начале июля. Длительность цветения составляет почти месяц. Распускаются двуполые цветы, собирающиеся в крупные рыхлые кистевидные соцветия, имеющие пирамидальные очертания. Однако они могут принимать форму прямостоячей метелочки. Чашечка, в цветах разделенная, с воронковидным венчиком, который также разделен на две части. Длина цветка достигает 7 см. Окрас лепестков белый или кремовый. Имеются отогнутые две пары лепестков, при этом нижние три обладают в основании крапчатостью бордового колера и полосочками ярко-желтого тона. Есть виды полностью укрытые таким крапчатым узором. Чем-то цветки напоминают собой нежные орхидеи. Внутри венчика сформированы 5 тычинок, из которых только две увенчаны пыльниками. Пестик у цветков сигарного дерева единственный, у завязи насчитывается большое количество семяпочек.

При цветении над посадками катальпы разносится душистый аромат, напоминающий яблочный. После того, как цветы будут опылены, происходит вызревание интересных удлиненных плодов, которые у катальпы имеют форму многосемянных коробочек. Длина такого плода составляет 40 см при средней ширине около 1 см. Такие стручки свисают с удлиненных плодоножек. Семена слоновьего дерева имеют крылышки, позволяющие посредством ветра отлетать от материнского дерева. Семенные коробочки могут не облетать с ветвей на протяжении всех зимних месяцев, придавая катальпе очень необычные очертания. С приходом осени стручки становятся темными, но остаются до весны висеть на ветвях.

Так как растение довольно неприхотливо, то может использоваться в озеленении приусадебного участка.

Выращивание катальпы в открытом грунте — посадка и уход

Катальпа в грунте

  1. Место для посадки. Поскольку в природе сигарное дерево предпочитает открытые местности, то и в саду рекомендуется подобрать солнечное расположение, но с защитой от ветра и сквозняка. При недостаточном уровне освещения листья начнут мельчать, а цветение станет немногочисленным и коротким. Хоть в природе катальпа и предпочитает увлажненные почвы, но близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе и может привести к ее загниванию.
  2. Грунт для посадки катальпы. Растение предпочитает питательные, увлажненные и хорошо дренированные почвосмеси с показателями кислотности pH 5–6 (слабокислотный субстрат) или pH 6,5–7 (нейтральный). Рекомендуется самостоятельно составить грунт из листовой почвы, речного песка и перегноя, в соотношении 3:2:3 соответственно. Если земля на участке бедная или тяжелая, то рекомендуется ее перекопать, прибавляя мелкий гравий и компост.
  3. Посадка катальпы. Эту операцию можно проводить как весной, так и в осенние дни. Рекомендуется использовать для этого 1–2-х годичные саженцы, обладающие открытой корневой системой. Пересадка взрослых экземпляров с земляным комом вокруг корней также возможна, поскольку больших проблем для катальпы при этом не наблюдается. Ямку для саженцев готовят с показателями глубины от 80 см до 120 см. Но этот размер напрямую зависит от параметров корневой системы саженца. Перед посадкой в ямку кладется дренажный слой из керамзита или битого кирпича (не менее 15–20 см), затем древесной золы (примерно 7 кг) и фосфоритной муки (около 50 грамм). Можно вместо этого использовать полное минеральное удобрение. Перед посадкой корневую систему саженца на 2–3 часа погружают в воду с растворенными в ней стимуляторами корнеобразования (например, гетероауксином или Корневином). Если из саженцев формируется ряд, то между растениями выдерживают расстояние в 5 м. Молодые катальпы стараются при посадке расположить так, чтобы ком земли был слегка приподнят над поверхностью грунта. По мере того, как будет проводиться оседание почвы, корневая шейка окажется на одном уровне с ней. После посадки проводится обильное увлажнение грунта и мульчирование приствольного круга торфом или опилками.
  4. Полив. При уходе за катальпой следует помнить, что в природе растение предпочитает сильно увлажненные почвы, поэтому просушка недопустима. Раз в 7 дней рекомендуется проводить обильный полив, а если стоит очень жаркая и засушливая погода, то увлажнения выполняют дважды в неделю. Когда почва будет сильно просыхать, то крупные листовые пластины станут мягкими, потеряют свой тургор. Это также будет способствовать ослаблению слоновьего дерева и может привести к поражению, как болезнями, так и вредителями. На каждое взрослое дерево должно приходиться до 2-х литров воды.
  5. Удобрения для катальпы. Дважды за вегетационный сезон рекомендуется выполнять подкормку. Для этого можно использовать перепревший навоз или коровяк, который разводят в пропорции 1:10 водой. Когда обезьянье дерево взрослое, то на него должно приходиться до 5–6 л раствора. Весной, чтобы проходило наращивание лиственной массы нужно применять нитроаммофоску, а с приходом осенних дней — калийные и фосфорные препараты. В качестве полного минерального комплекса можно использовать Кемиру-Универсал, а в период цветения Агриколу.
  6. Обрезка катальпы выполняется с наступлением весны, когда еще нет движения соков в ветвях. При этом рекомендуется удалять все побеги, которые подмерзли или стали усохшими. Обрезка будет способствовать наращиванию кроны и ее формированию. Важно! Если обрезка ветвей будет слишком сильной, то это может спровоцировать загущение кроны.
  7. Общие советы по уходу. Так как корневая система слоновьего дерева залегает глубоко, то после каждого полива или дождя можно смело проводить взрыхление почвы, практически на 30–35 см. При слишком продолжительных и суровых морозных периодах возможно обмерзание молодых саженцев, практически до уровня снежного наста. Поэтому рекомендуется организовать укрытие для тех растений, которые были высажены в осенние дни. Для этого применяют укрывной материал — лутрасил, после того, как приствольный круг укрывается опавшей листвой. Если такого укрывного материала нет, то может подойти мешковина или лапник.
  8. Применение катальпы в ландшафтном дизайне. Поскольку некоторые виды слоновьего дерева обладают крупными размерами, то они подходят в качестве дерева-солитера в центральной части газонов или клумб. При небольших параметрах высоты из катальп можно сформировать групповые насаждения, которые станут украшением дорожек или даже живой изгородью. Так как корневая система разветвленная, то с ее помощью можно проводить укрепление осыпающихся склонов, также подойдет катальпа для озеленения слишком крутых берегов искусственных и естественных водоемов.

Рекомендации по размножению дерева катальпа

Катальпа растет

Чтобы получить новое деревце с декоративными цветами и плодами необходимо высевать его семена или применять вегетативный метод размножения.

  1. Семенное размножение катальпы. Заниматься посевом семян нужно в конце зимы. Перед этим проводится скарификация семенного материала, чтобы была разрушена прочная оболочка и прорастание облегчилось. Семена сперва обдают крутым кипятком, а затем их замачивают в теплой воде на 7–12 часов. Чтобы вода не остывала, лучше поместить семена в термос. Для посадки используется торфяно-песочный грунт, насыпанный в небольшие горшочки или рассадные ящики. Семена распределяются на поверхности почвы и немного присыпают тем же субстратом. Затем емкость рекомендуется укутать полиэтиленовой пленкой или поставить наверх кусочек стекла. Место, в которое ставят емкость с семенами должно быть хорошо освещено, но с притенением от прямых лучей солнца в полдень. Температура при проращивании поддерживается в пределах 15–25 градусов. При уходе за семенами нужно будет каждый день выполнять проветривание на 15–20 минут, а если грунт стал сверху подсыхать, то его опрыскивают из пульверизатора. Через 20–30 дней можно увидеть первые ростки, тогда укрытие рекомендуется снять. Ухаживают за сеянцами катальпы до мая, пока не пройдет вероятность возвратных заморозков, и почва достаточно не прогреется. После этого выполняют их пересадку на постоянное место в открытом грунте. Но перед высадкой рекомендуется выполнить на протяжении двух недель предварительное закаливание рассады.
  2. Черенкование катальпы. Когда приходит вторая половина лета, можно попробовать укоренять нарезанные с ветвей заготовки. Длина таких черенков должна составлять не менее 10-ти см. Срез можно обработать любым стимулятором корнеобразования и высадить веточки в горшочки с торфяно-песочной смесью. Нужно укутать их полиэтиленом или поставить наверх срезанную пластиковую бутылку. Уход за черенками слоновьего дерева проводят так же, как и за посевами. Когда будет видно, что у черенков образовались ростки и сформировалась корневая система, то можно выполнять пересадку в открытый грунт.

Борьба с вредными насекомыми и заболеваниями при уходе за катальпой

Листья Катальпы

Можно порадовать садоводов тем, что это декоративное дерево очень редко поражается болезнями или вредителями. Но в некоторых случаях катальпа становится жертвой грибкового заболевания — вилт (вертициллезное увядание). При этом замечают, что с июля листва растения начинает поникать, принимает желтый окрас и вянет. Этот процесс берет свое начало с листьев на нижних ветвях и приводит к преждевременному опадению всей лиственной массы. Бывает, что при этом крона становится, словно оголенной с одной стороны и выглядит однобокой.

Если не проводить борьбы, то вилт станет причиной полного увядания дерева летнего каштана. Когда только проявились признаки заболевания, его можно приостановить и излечить. Необходимо выполнить обработку катальпы фунгицидными препаратами, среди которых выделяют Фундазон либо Топсин-М. также неплохо работают влитые под корень деревца средства Роваль либо Максим. В качестве профилактических мер рекомендуется проводить опрыскивание лиственной массы такими фунгицидами, как Квадрис, Фальконом или Превикур.

Чтобы не допускать этого сложного заболевания у катальпы необходимо тщательно выбирать саженцы для посадки и не нарушать правила агротехники.

Вредителями обезьяньего дерева выступает шпанская мушка, которая не поражает только вид катальпы гибридной (Catalpa x hybrida Spath), так как растение обладает неприятным запахом. Для проведения борьбы с насекомым необходимо выполнить опрыскивание инсектицидами, такими как Децис, Фастак или Кинмикс. Если молодые деревца ослаблены, то они становятся жертвой рогохвоста, который своими очертаниями схож с тонкими шершнями. Самки этого вредителя проводят кладку яиц в древесину катальпы и затем личинки начинают прорывать в ней ходы, заполняя их мукой бурого оттенка. Пораженные рогохвостами слоновьи деревья начинают слабеть и постепенно засыхают. Спасти такие экземпляры удается очень редко, обычно деревья подлежат уничтожению. Для того, чтобы рогохвосты не появлялись, лучше проводить профилактические меры и не нарушать правила выращивания, чтобы растения не ослабевали.

Интересные заметки о катальпе

Цветение Катальпы

Свойства слоновьего дерева на сегодня до конца не изучены, но учеными выявлено, что кора содержит специфические смолы, а также дубильные вещества и танины. Такие смолы отличаются полезными свойствами. Листовые пластины насыщены монотерпеновыми гликозидами, а из семян получают масло элеостеариновой кислоты. В семенах катальпы такая масляная составляющая достигает почти трети. Применение этого вещества нашло в изготовлении лакокрасочной продукции.

Если рассматривать входящее в состав коры и листвы вещество катальпозид, то оно обладает мочегонными свойствами.

Препараты на основе коры слоновьего дерева способствуют улучшению метаболизма, лекарственные средства из листьев и плодов помогают в лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями и раковыми образованиями. Отвар из цветков катальпы издавна применим для очищения кожного покрова от прыщей, сыпи и угрей.

Учеными исследован экстракт катальпы, который способствует преодолению проблем, порожденных сахарным диабетом. Еще врачеватели индейцев использовали растение для борьбы с малярией и коклюшем.

Важно! Категорически нельзя применять корни катальпы, которые содержат ядовитые вещества и могут стать причиной смерти.

Описание видов катальпы

На фото Катальпа бигнониевидная

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides). Отличается раскидистой формой, ствол может достигать 10–20 м в высоту. Кора ствола светло-коричневая, растрескивающаяся тонкими пластинками. Из ветвей формируется воронковидная ассиметричная крона. Длина листовых пластин примерно 20 см. Очертания листьев сердцевидные, окрашены в зеленовато-желтый колер, который с течением времени принимает ярко-зеленый оттенок. В начале лета происходит цветение. Соцветия в виде кистей собираются из цветков с белоснежными либо желтоватыми лепестками, которые укрывает узор из крапинок малинового тона. По длине венчик не превышает 30 см. Конец лета приносит стручковидные плоды, измеряющиеся 40 см. В начале осени они принимают коричневый цвет. Наиболее популярными сортами вида признаны:

  • Aurea обладает листьями сердцевидной формы и золотистого окраса. Поверхность листвы с бархатистым опушением.
  • Nana не превышает по высоте 4–6 м, древовидная. Шаровидная крона составлена из плотных листьев, цветы не распускаются.
  • Кене славится крупной листвой с сердцевидной формой, на листьях имеется кант желтоватого оттенка, а центральная часть — ярко-зеленая.

На фото Катальпа прекрасная

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) — наиболее морозостойкий вид. Имеет древовидную форму с кроной в виде шара. Высота достигает 35 м. Кора ствола серая, тонкопластинчатая. Листва крупных размеров, длина листа составляет 30 см при ширине около 15 см. Листья крепятся к ветвям тонкими удлиненными черешками. Поверхность листьев гладкая, окрас светло-зеленый, с обратной стороны имеется белесое опушение.

При цветении раскрываются цветы с бело-кремовыми лепестками. Внутренняя часть их имеет коричнево-пурпурные крапинки и желтыми полосочками. По длине венчик достигает 7 см. При цветении распространяется приятный душистый аромат. Бутоны начинают распускаться с начала лета, этот процесс растягивается на 20–25 дней, но только достигнув 10–12-летнего возраста у деревьев возможно цветение. Плодами выступают многосемянные коробочки, вызревающие в середине лета. Наибольшей популярностью пользуется сорт этой разновидности — Катальпа Припорошенная (Catalpa speciosa var. pulverulenta). Высота этого растение редко превышает три метра, и оно даже может считаться крупным кустом, а не мелким деревцем. Листовые пластины отличает узор на поверхности из маленьких точек светло-лимонного оттенка, которые очень густо расположены. Окрас лепестков в цветах белоснежный, но их украшают фиолетовая пятнистость.

На фото Катальпа шаровидная

Катальпа шаровидная (Catalpa spherical). У таких деревьев побеги раскидистые, формирующие крону с широкоокруглой формой. Высота редко превышает 20 м. Окрас коры из тонких пластинок светло-коричневый. Листовые пластины в длину измеряются 20 см при ширине около 15 см. Окрас листьев светло-зеленый, сверху листья гладкие, с тыльной стороны с белесым опушением. Если листок растереть, слышен характерный аромат. Цветки, собранные в кистевидные соцветия белые, с приятным ароматом. Длина венчика 5 см. Внутри есть пара желтых полосок на темно-коричневом крапчатом фоне. Цветение составляет 20–25 см. Плодами являются удлиненные многосемянные коробочки, походящие на стручки.

На фото Катальпа яйцевидная

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata) может встречаться под названием Катальпа китайская либо Катальпа желтая. Из видового наименования ясно, что родной ареал произрастания приходится на земли Китая, его западные районы. Рост растений медленный, высота редко выходит за пределы 6–10 м.

Видео о выращивании катальпы:

Фотографии катальпы:

Фото Катальпы 1Фото Катальпы 2Фото Катальпы 3Фото Катальпы 4Фото Катальпы 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *