Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Мазус: как посадить и ухаживать за растением в саду

МазусОписание растения мазус, посадка и уход в условиях открытого грунта, рекомендации по размножению, как бороться с вредителями и болезнями, интересные заметки, виды.

Мазус (Mazus) относится к роду растений, входящих в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae). Есть сведения, что данный род еще ранее относился к семейству Фримовые (Phrymaceae), но из-за проведенных в последнее время дополнительных исследований стали относить к семейству Мазусовые (Mazaceae). Выключает род в себя примерно 30–40 разновидностей, которые в природе в основном встречаются во влажных местах обитания в низинных или горных районах Китая, Японии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Однако истинной родиной признаны территории Гималаев.

Наименование семейства Норичниковые или Мазусовые
Срок произрастания Многолетний или однолетний
Форма вегетации Травянистая
Способ разведения Семенной и вегетативный (деление куста)
Период высадки в грунт В начале осени или весной, когда прогреется почва
Правила посадки Расстояние между кустиками оставляют не менее 50 см
Грунт Любой питательный садовый
Значения кислотности почвы, pH 6,5–7 — нейтральная
Степень освещения Открытая солнечная локация, но подойдут и тенистые места
Параметры влажности Грунт должен поддерживаться в среднеувлажнённом состоянии
Особые правила ухода Нельзя допускать залива почвы
Значения высоты и длины побегов Не более 15 см по высоте, почти 50 см в длину
Соцветия либо тип цветов Одиночные крупные двугубые цветы иногда могут собираться в пазушные кисти
Окрас цветков Белый, пурпурный
Период цветения С начала лета до осени
Время декоративности Весна-осень
Применение в ландшафтном дизайне В качестве почвопокровной культуры в рокариях и альпинариях, тенистые клумбы, рядом с бордюрами или между плитами на садовых дорожках
USDA-зона 5–8

Сроки жизни этих растений напрямую зависят от разновидности, они могут быть как однолетниками, так и многолетними культурами. В наших широтах можно выращивать двулетники. Виды мазуса представляют собой низкорослые почвопокровные кустарнички, высота побегов у которых редко превосходит 7–15 см, однако длина может превышать показатель в полметра. Стебли у них плетущиеся, и застилающие почву сплошным ковровым покрытием из зелени и цветов. Скорость роста просто замечательная, поэтому такие насаждения с успехом пользуются ландшафтными дизайнерами для укрытия свободных участков между камнями в рокариях или каменных садиках. Именно такая стремительность в разрастании и стала основным достоинством мазуса при использовании в саду.

Сами стебли растения тонкие, и по всей длине укрыты листовыми пластинами мелких размеров. Окрас листвы насыщенного зеленого колера с бирюзовым подтоном. Кромка листовой пластины украшена зубчиками. Когда наступает пора цветения, то этот почвопокровник украшать начинают распустившиеся многочисленные бутоны, обладающие белыми либо багряными лепестками.

При этом центральная часть венчика может быть окрашена в белесый либо желтоватый оттенок. Форма цветка довольно оригинальная, так как состоит из пары губ. Очертания верхней губы небольшого размера, нижняя превосходит ее по длине и насчитывает три лепестка. При этом нижняя губа украшена россыпью из множественных пятнышек небольшого размера. Этот милый желтоватый или белесый рисунок придает особую скромную прелесть цветам мазуса. Места, на которых могут возникать цветы, бывают пазушными (в пазухах листьев) или венчать собой верхушки побегов. Каждый цветок крепится к укороченному цветоносному стеблю.

Процесс цветения растягивается с начала летних дней и до середины осени. Однако пик раскрытия бутонов припадает на период с июня до августа. При этом весь лиственный ковер становится очень красивым, приобретая лилово-пурпурный колер. После того, как цветы будут опылены, происходит вызревание плодов, обладающих видом коробочки, наполненной множественными семенами. Рассыпаясь, они служат материалом для возобновления и разрастания растения.

Невзирая на высокую скорость разрастания, мазус легко может поддаваться ограничению распространения, поэтому и применим для озеленения любых ландшафтных зон, требующих почвопокровников. Любопытно, что даже если садовод не подготовит растение правильно к зимовке, то оно спокойно может пережить морозы в 40 градусов.

Посадка мазуса и уход в условиях открытого грунта

Мазус цветет

  1. Место для посадки этой почвопокровной культуры следует подбирать, следуя природным предпочтениям. Так мазус будет хорошо себя чувствовать в тенистых местах, между плитами на садовых дорожках или в любых расщелинах. Однако большая декоративность будет достигнута кустиками только при солнечной локации.
  2. Грунт для мазуса подобрать не составит труда, так как растение может прекрасно разрастаться на любом садовом плодородном субстрате и нейтральной кислотностью при pH 6,5–7.
  3. Посадка мазуса. Проводить ее рекомендуют, когда почва в саду будет хорошо прогрета, но некоторые садоводы утверждают, что и в непрогретом грунте этот почвопокровник может неплохо укорениться. Расстояние между саженцами рекомендуют оставлять не менее 50 см из-за того, что побеги имеют свойство сильно разрастаться. Первое время рекомендовано обеспечить растеньицам притенение. После того, как кустики будут высажены, проводится их полив, но его щедрость будет зависеть от почвы, в которой высажен мазус. Если грунт хорошо удерживает влагу, то увлажнения должны быть минимальными. При посадке можно внести подкормку, используя любое комплексное полное минеральное удобрение. Ими могут выступать средства, которые широко представлены в специализированных цветочных магазинах — Вермисол, Нанит, Оракул и тому подобное.
  4. Полив для этой почвопокровной культуры является наиболее важным аспектом при уходе, поскольку мазус будет показывать отличный рост и цветение только при нормальной влажности субстрата. Если будет небольшая просушка почвы, то растение может это выдержать, но тогда не стоит ожидать пышного цветения и больших размеров цветов. Из-за этого вся декоративность «зеленого ковра» быстро снизится. При слишком жарком и сухом лете можно провести несколько раз полив посадок мазуса за вегетационный сезон. Когда количество осадков составляет норму, то такие увлажнения почвы не нужны.
  5. Удобрения. Некоторые садоводы вместо полива проводят подкормку мазуса раствором на основе коровяка или полным минеральным удобрением. Такие меры будут способствовать разрастанию зеленой массы и последующему цветению. Подойдут такие удобрения как Фертика или Кемира-Универсал. Но при этом важно не нарушать рекомендации производителей, иначе возможно разрастание лиственной массы (при передозировке азота) в ущерб цветению. Неплохо под зиму проводить подкормку также органикой либо коровяком.
  6. Зимовка мазуса хоть и не составляет проблем, так как он обладает высокой морозостойкостью, но некоторые сорта могут в бесснежные и морозные зимы страдать от подмерзания побегов. Лучше всего прикрыть посадки лапником, а если есть снег, то накидать его поверх укрытия. С приходом весны во избежание выпревания, как только полностью растает снег, такое укрытие рекомендуется убрать. Некоторые садоводы поливают осенью насаждения мазуса отваром, приготовленным на основе любых лекарственных трав. Это поможет кустикам легче справиться с зимовкой и до самой весны обеспечиваться запасом веществ, питающих корневую систему.
  7. Общие советы по уходу. Необходимо своевременно выполнять удаление отцветших бутонов или поврежденных побегов. Остатки мазуса нередко применяют в качестве мульчирующего слоя для клумбы. За весь период вегетации нужно бороться с сорняками и периодически взрыхлять почву рядом с кустами. Слишком глубокое рыхление запрещено, поскольку можно повредить корневую систему. Также при помощи простого вырывания слишком удлинившихся стеблей нужно ограничивать распространение почвопокровника.
  8. Применение мазуса в ландшафтном дизайне. Как уже говорилось выше, из-за своих стелющихся побегов растение с успехом применяют фитодизайнеры в качестве укрытия пустот между камнями в рокариях и альпийских горках. Не только его зелень, но и нежные цветы послужат при этом прекрасным украшением. Такими насаждениями можно не только отделывать садовые дорожки или места на клумбах, но и озеленять почву под плодовыми деревьями. Хорошим решением будет соединение мазуса с другими растениями, не требующими пристального ухода, например, Эродиум (Erodium reichardii) или Альпийская герань, Щитолистник обыкновенный (Hydrocotyle vulgaris) или Денежник, Лаурентия речная (Isotoma fluviatilis) или Изотома речная, Лаптинелла шероховатая (Leptinella squalida) и Воробейник монетчатый (Lysimachia nummularia) или Луговой чай. Бывает, что в саду посадки Mazus хорошо будут сочетаться с такими цветами как абданы и ландыши, рядом красиво смотрятся яснотка и живучка, а также прострел.

Рекомендации по размножению мазуса

Мазус в грунте

Чтобы провести размножение представленного почвопокровника, следует применить семенной либо вегетативный метод. При этом последний в себе заключает разделение слишком разросшегося куста.

  • Размножение мазуса семенами. После того, как семенные коробочки будут собраны с побегов, из них извлекают семенной материал и его хранят до весны в бумажных пакетиках. Как только почва достаточно прогреется, то на подготовленное место на клумбе сразу высевают семена, располагая друг от друга их на расстоянии 15–20 см. Этим также можно заниматься и в начале лета, так как семена быстро трогаются в рост, и сеянцы наращивают свою зеленую массу. После посева почва увлажняется и поддерживается в увлажненном состоянии. Здесь важно найти такой режим полива, чтобы грунт не был залитым и не закисал.
  • Размножение мазуса путем деления. Для этой процедуры наилучшим временем будет сентябрь или конец марта. В первом случае это совпадает с окончанием цветения, во втором — предшествует началу вегетационной активности. Куст, не вынимая из грунта, разделяют при помощи острозаточенной лопаты на деленки, разрезав корневую систему. Можно не бояться делать их слишком мелкими. И это не от того, что растение не приживется, просто для создания «зеленого ковра» хватает даже мелких частей корешков. Расстояние между деленками выдерживают не менее 0,5 м, так как мазус очень быстро разрастается. Укоренение проходит очень быстро. Но первое время после посадки деленкам потребуется обеспечить хороший полив, но при этом важно, чтобы влага не застаивалась в прикорневой зоне. Иначе это может привести к загниванию корешков.

Некоторые садоводы части стеблей с корнями укореняют в тепличных условиях или парниках.

Как бороться с вредителями и болезнями при выращивании мазуса в саду?

Мазус растет

Невзирая на особую неприхотливость этого почвопокровника, все же есть некоторые особенности в его культивировании. Такие несложные «хитрости» помогут наслаждаться изумительным ковром из листвы и нежных цветков на протяжении всего лета. Бывает, что при выращивании могут случаться следующие трудности:

  1. Рост куста очень медленный и скудный. В основном такое происходит, когда мазусу не хватет уровня освещения, а также грунт отличается высокими показателями кислотности, слишком бедный или глинистый. Если субстрат слишком кислый, то проводится его известкование. Когда почва на участке переувлажненная, тогда поливать его требуется нечасто и очень скудно, но при высокой сухости увлажнения, наоборот — должны быть частыми и обильными.
  2. Слишком высокая скорость роста побегов при отсутствии цветения. Такая проблема возникает при превышении дозы подкормок, особенно высоким содержанием азота.
  3. Растение погибает. Возможной причиной является застой влаги в почве, что привело к переувлажнению корневой системы мазуса и ее неизбежному загниванию. Здесь важно вовремя увидеть проблему и ограничить увлажнения.
  4. Вымерзание ветвей. Хоть растение характеризуется морозостойкостью и может переносить снижение столбика градусника к отметке -40 единиц, но если посадки мазуса не укрывать, то он изредка подвергается промерзанию. Однако, если об укрытии забыли, то весной можно увидеть, что растение будет постепенно восстанавливаться даже от кусочка корешка или высеянных осенью семян. Чтобы избежать такой проблемы рекомендуется некоторые сорта Mazus укрывать лапником.
  5. Неконтролируемое разрастание. Чтобы этого не происходило, ведь мазус может агрессивно захватывать близлежащие территории, необходимо просто удалять (выдергивать) новые ветви. При посадке выдерживать не менее полуметра между кустиками.

Можно порадовать садоводов тем, мазус практически не подвержен заболеваниям (кроме корневой гнили) и вредителям.

Интересные заметки о растении мазус

Цветение Мазуса

Замечено, что растения с сиреневыми цветками имеют меньшую скорость разрастания, чем их «собратья» с белесыми лепестками цветков. Кустик может даже после того, как его полностью выкорчуют с участка, возрождаться, словно из ниоткуда, но источником здесь выступают кусочки корней или насеявшиеся осенью семена.

Любопытно, что на территории Германии такой вид растения, как ползучий — Mazus reptans носит название Lippenmaulchen. Невзирая на то, что о мазусе известно давно ботаникам, садоводы заинтересовались им только в XIX столетии. Среди всех видов наибольшей популярностью пользуются всего три, о которых будет рассказано ниже.

Виды мазуса

На фото Мазус ползучий

Мазус ползучий (Mazus reptans) может встречаться под названием Мазус рептанс. Родной ареал произрастания приходится на регионы Гималаев и Азии (Японии, Китая и юго-восточных областей). Многолетнее травянистое растение, скорость роста которого очень высокая. Стебли могут по высоте не превысить показатель в 7 см, но их длина достигает иногда и 50-ти см. Многие экземпляры в высоту достигают 15 см при разбросе побегов всего 15–30 см. Стебли ползучие и тонкие, обладающие способностью укоренения в узлах. Они усыпаны мелкими листиками. Листовые пластины мелкие с зубчатой кромкой, окрас их приятного зеленовато-бирюзового колера.

Распускающиеся цветы в весенне-летний период обладают окрасом, изменяющимся от белесого до пурпурно-синего. Цветочный венчик двугубый и при этом также может принимать оттенки, изменяющиеся от фиолетово-синего до розового или беловатого. Внутренняя часть с пятнистостью белесого или желтоватого колера. После цветения вызревающие плоды имеют вид многосемянных коробочек.

На сегодня трудами селекционеров выведено большое количество сортов мазуса, но среди них большой популярностью пользуется «Alba» или «Albus», поскольку цветы снежно-белые, лишенные пятнистого узора на нижней губе.

На фото Мазус укореняющийся

Мазус укореняющийся (Mazus radicans), также может встречаться под названием Мазус узловатый или Мазус болотный. Понятно, что одно из видовых название обусловлено территориями распространения растения — это болотистые районы на Южном острове Новой Зеландии. Многолетнее ползучее травянистое растение легко укореняется в узлах. Боковые побеги укороченные и сильно облиственные, с хорошо различимыми междоузльями на листовых, подземных или горизонтально распростертых ветвях. Ковер, который образуется посредством побегов, может в высоту достигать 10 см.

Листва обладает коричневатым или зеленовато-бронзовым оттенком. Очертания листовой пластины обратнояйцевидные или эллиптические, могут быть и широкоовальными. Длина примерно 5–35 мм при ширине около 4–15 мм. Листок с небольшой волнистостью. На кромке и верхушке присутствует зазубренность. Край листа характеризуется наличием мягких волосинок. Соцветия обычно находятся на конце коротких боковых ветвей с длинными цветами 15–30 мм. Прицветники обладают различными формой и размерами, и располагаются, чередуясь вдоль цветоножек около 30–35 мм. Нижние прицветники иногда составляют 2,5–7 мм по длине и обладают опушением из волосков.

Чашечка составляет около 3–7,5 мм в длину с фиолетовым окрасом. Цветок с внешней стороны белоснежный, но внутренняя его часть фиолетовая, а основание глубокого фиолетового колера. Губа с белесым либо желтоватым оттенком. Нижняя губа имеет округлые оголенные лепестки. Длина трубки вдвое больше длины чашечки. Верхняя губа составляет около 4–8,5 мм. Фаза активного цветения приходится на июль и растянут процесс до конца лета.

Плоды напоминают капсулы или коробочки, которые не опадают. Окрас их розоватый либо красный, форма напоминает широкий эллипсоид. Внутри имеется очень большое количество семян. Растение отличается зимостойкостью и может безболезненно для себя переносить снижение столбика градусника до -25 градусов ниже нуля.

На фото Мазус карликовый

Мазус карликовый (Mazus pumilus) может также встречаться под названием Мазус японский. Родные земли произрастания приходятся на территории Южной и Восточной Азии, куда включают Бутан и Китай, Индию и Индонезию, Японию и Корею, Непал и Новую Гвинею, Тайвань и Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Может встречаться и в России. Благодаря человеку стал выращиваться на территории североамериканского континента. Предпочитает влажный грунт, может заполнять собой пастбища и тротуарные трещины в городах.

Высота стеблей практически никогда не превысит при вертикальном выращивании показатели в 30 см. Окрас цветков фиолетовый, синий либо белесый с желтой пятнистостью на горле. Цветение занимает практически весь вегетационный период. Листовые пластины своими очертаниями напоминают лопатку, окрас их зеленый или темно-изумрудный. Незаменим при оформлении рокариев и заполнения щелей между плитами и камнями.

Также видом, который набирает популярность в последнее время, считаются Мазус тонкий (Mazus gracilis) или Мазус гарцилис. Походит с провинций Хэнань, Хубэй, Цзянсу, Цзянси и Чжэцзян в Китае. Растет на берегах озер, рек и других влажных районах на отметках ниже 800 м. Травянистый многолетник, который быстро распространяется при помощи побегов, стелющихся по поверхности грунта. Высота растения составляет 20–30 см. Длина листовой пластины не превосходит 2,5 см. Цветы собраны в пазушные кисти. Окрас лепестков в цветках желтого, белого или фиолетового оттенка, иногда встречаются с узором в виде пятен другого тона.

Видео о выращивании мазуса в условиях открытого грунта:

Фотографии мазуса:

Фото Мазуса 1Фото Мазуса 2Фото Мазуса 3Фото Мазуса 4Фото Мазуса 5

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *