Книфофия (Kniphofia) может встречаться в литературе под синонимом Книпхофия. Этого представителя флоры ботаники относят к семейству Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Естественный ареал произрастания растений в природе приходится на земли южных и восточных районов африканского континента. Насчитывается около 75-ти видов, на сегодня только небольшое количество разновидностей и их множественные гибридные вариации выращиваются по всей планете, применяясь в качестве садовых культур с высокодекоративным цветением. Гибриды иногда появляются самостоятельно без участия человека, когда виды переопыляются между собой.
Название семейства | Ксанторреевые |
Цикл произрастания | Многолетний |
Форма произрастания | Травянистый |
Тип размножение | С помощью семян и делением куста |
Время пересадки в сад | Середина лета |
Схема высадки | Между саженцами выдерживают не менее 0,3–0,4 м |
Субстрат | Песчаный, рыхлый и питательный |
Показатели кислотности грунта, pH | Нейтральный (6,5–7) |
Уровень освещения | Солнечная клумба или полутень |
Рекомендуемая влажность | Почва должна всегда быть слегка увлажненной |
Особые требования | Нетребовательное |
Показатели высоты | 1–3 м |
Окрас цветов | Оранжево-красный, оранжевый, алый либо темно-красный, а в нижней части ярко-желтый или желтоватый с зеленоватым |
Соцветия либо тип цветов | Колосовидные |
Время цветения | С середины лета, в зависимости от вида 1,5–2 месяца |
Период декоративности | Весенне-летнее |
Места применения | В миксбордерах и на клумбах, в групповых посадках, для озеленения каменных садов, рядом с искусственными или естественными прудами, болотцами, хорошо стоит в срезке |
USDA-зона | 6–9 |
Свое необычное название растение носит в честь ученого из Германии Иоганна Иеронима Книпхофа (1704–1763), который занимался ботаникой, анатомией и хирургией, а также служил ректором публичного университета в городе Эрфурт. Поэтому в научной литературе этого африканского представителя флоры именуют книпхофией, а термин «книфофия» свойственен скорее литературным источникам по садоводству. Интересно, что до 90-х годов прошлого столетия растение именовалось Тритома (Tritoma), поэтому нередко можно встретить в ботанических справочниках и такое название либо Нотосцептрум (Notosceptrum). В некоторых европейских странах за окрас и очертания соцветий Kniphofia носит прозвища «факельная лилия» либо «раскаленная кочерга».
Все книфофии являются многолетниками, обладающими травянистой формой произрастания, при этом некоторые из них характеризуются неопадающей лиственной массой (вечнозеленые). Корневище таких растений хоть и толстое, но укороченное. Высота стеблей варьируется в диапазоне от одного до полутора метров, но среди разновидностей имеются кустики и с карликовыми показателями. Наиболее высокорослым признан вид Книпфофия Томпсона (Kniphofia thomsonii) цветоносные стебли, которого достигают трех метров.
Листовые пластины тритомы, как и у большей части представителей асфоделовых, собраны в розетку, размещенную в прикорневой зоне, имеющей очертания пучка. Из ее центральной части начинают вытягиваться цветоносные стебли. Окрас листьев и стеблей насыщенного зеленого либо зеленовато-серого колера. Очертания у пластины листа узкие и длинные, а вот ширина их напрямую зависит от разновидности, максимально она достигает 2,5 см, длина при этом может составлять 0,9 м. И даже пока на растении есть только листва и она придает ему привлекательности.
Цветение этого африканского растения действительно зрелище достойное внимания. Все из-за того, что из некрупных цветков формируются на верхушках цветоносов соцветия в виде колосков. Высота цветоносных стеблей начинается с метра, а длина соцветий составляет около 25 см. Листьев на цветоносе не образуется. Окрас лепестков в цветках насыщенный оранжево-красный, оранжевый, алый либо темно-красный, а в нижней части ярко-желтый или желтоватый с зеленоватым отливом. Любопытно, что переход между оттенками нежный, от желтых тонов к коралловым. Околоцветник в цветах простой, напоминающий собой венчик. Внутри присутствует три пары тычинок. Завязь располагается в верхней части, она трехгнездная.
При цветении в нижней части соцветия бутоны раскрываются полностью, но постепенно к верхушке число их становится меньшим. Процесс цветения начинается с середины лета и обычно растягивается на 45–60 дней. Плодом после опыления является коробочка, наполненная семенным материалом. Семена книфифии в длину составляют 3 мм.
Несмотря на свое африканское происхождение, книпхофия прекрасно может культивироваться не только в южных регионах России, но и в ее средней полосе. Отмечается зимостойкость у некоторых разновидностей и гибридных форм до 10–15 градусов мороза, если зима будет снежной, то под таким «снеговым одеялом» растения успешно перезимуют даже, если столбик градусника опустится и ниже.
Для получения новых растений «факельной лилии» проводят высевание семян либо с приходом весны разделяют разросшийся кустик.
Семенное размножение книфофии. Получить самостоятельно семенной материал удастся не каждому, поскольку в нашем климате (например, в средней полосе России) дозреть семенные коробочки не успевают. Также гибридные разновидности не смогут передать свои родительские свойства дальше молодым растениям. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах и обычно там продается семенная смесь, в которую входят семена нескольких видов. Посев проводится в конце февраля либо в начале марта. Семена помещают в питательный и рыхлый грунт (например, песчано-торфяной) насыпанный в посадочные контейнеры. После посевы опрыскивают из пульверизатора, емкость укутывается полиэтиленовой пленкой (можно наверх поставить кусок стекла). Такое укрытие будут поддерживать повышенный уровень влажности и комнатную температуру (примерно 20–24 градуса), что будет способствовать успешному прорастанию.
При таком уходе следует регулярно выполнять проветривания (каждый день по 15–20 минут) и если замечено, что почва сверху стала подсыхать, то ее вновь опрыскивают. В таком состоянии посевы проводят 2–3 недели и затем уже становятся видны первые росточки книпхофии. Всходы будут дружными, укрытие снимают не сразу, постепенно приучая ростки к комнатной температуре, увеличивая время проветривания на 10–15 минут, пока емкость не останется открытой на сутки.
Когда на растении появится пара настоящих листиков, можно провести пикирование — пересадить сеянцы по отдельным горшочкам с тем же составом грунта. С приходом июля их перемещают на подготовленное место в саду. Между молодыми тритомами расстояние не должно быть менее 30–40 см. Если высадка выполняется в ряды, то и междурядье должно быть таким же. Цветением порадуют сеянцы книфофии только на 2–3 год жизни от момента посева.
Размножение книфофии путем деления куста. Так как семена добыть получается не у всех, а самостоятельно вызреть они не могут, то самым простым будет разделить крупный куст на части. Обычно в три года куст «факельной лилии» обзаводится в пазухах листьев, растущих в нижней части почками, которые становятся источником развития новых розеток — дочерних. В середине весны или в начале мая, такие кусты рекомендуется выкопать и провести аккуратную дележку. Каждая дочерняя розетка при этом должна обладать достаточным количеством корневых отростков. После деления все срезы присыпаются толченым древесным углем и высаживаются в открытый грунт. Пока молодые саженцы не пройдут адаптацию, они требуют регулярного полива и притенения. Но нужно организовать легкую полутень, сильное притенение не даст нормально развиваться молодым книфофиям. Если не нарушать агротехники выращивания, то уже спустя год можно будет радоваться буйному цветению.
Несмотря на то, что растение справляется с нашими зимами, можно отметить его неустойчивость к заболеваниям и листогрызущими вредителями, которых в саду имеется большое количество.
Если замечено появление желтизны на листьях или легкая паутинка (вредитель — паутинный клещ), блестящие бурые бляшки или липкий налет на стеблях или листьях (проблема — щитовка) или появление белесых комочков, напоминающих вату и того же липкого налета (вредитель — мучнистый червь), на листве образуются пятна и полоски серебристого оттенка, шероховатости (признак трипсов).
Когда выявлен хотя бы один из этих симптомов, рекомендуется незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами, такими как Актара, Актеллик или Фитоверм. Хотя на сегодня в специализированных магазинах таких средств имеется большое множество, важно, чтобы состав был похожим.
При переувлажнении грунта велика вероятность появления корневой гнили. Если листья стали мягкими, потеряли свой тургор и пожелтели, то нужно сразу растение пересадить, но перед этим удаляют пораженные части и проводят обработку фунгицидом. Ним может выступать Фундазол или бордосская жидкость. Когда заболевание зашло далеко, то следует выкопать куст и уничтожить, чтобы инфекция не перекинулась на другие садовые насаждения.
Среди всех садовых растений тритома выделяется двухцветным окрасом соцветий. Так как при раскрытии колер цветов всегда желтый, но в закрытом состоянии они обычно отличаются расцветкой (в основном красных тонов). Именно постепенное раскрытие бутонов объясняет декоративность цветения книпхофии. В нижней части цветы ярко-желтые или желтовато-зеленые, в верхней — красно-коралловые, оранжевые или алые.
Немногим ранее (до 90-х годов XX столетия) растение относили к семейству Лилейные (Liliaceae), но затем род перенесен ботаниками в семейство Ксанторреевые. Причем до этого это объединение считалось учеными монотипным (включался только один род) и поэтому Kniphofia относили в подсемейство Асфолеловых, которое ошибочно считается семейством.
Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria) стала прародительницей большого количества культурных сортов. Высота этого вида наиболее значительная, его цветоносные стебли могут дотягиваться до 2-х метров, при этом соцветия измеряются 25 см. Растение начали выращивать в качестве культуры на территории Европы с XVIII столетия, где ему давали такие наименования «факельная лилия» либо «раскаленная кочерга». Окрас поверхности листьев серовато-зеленый, на кромке присутствует зубчатость. Длина мечевидной листовой пластины составляет почти полметра. Из листьев собирается эффектная прикорневая розетка.
При цветении образуются бутончики с ярким окрасом, который включает желтый, оранжевый или красный оттенок, но основной тон кораллово-красноватый. Бутоны в колосовидном соцветии распускаются постепенно, поэтому их окрас плавно переходит с желтовато-зеленого цвета до красного оттенков, при этом соцветие обладает двумя окрашенными в разные тона части. Цвести этот сорт начинает с приходом июля на протяжении 2-х месяцев. Когда цветы увядают, они начинают повисать. Наиболее эффектными сортами считаются:
Книфофия гибридная (Kniphofia x hybrida) объединяет в себе довольно большой список, как форм, так и сортов, которые выведены селекционерами на основе базовой разновидности книфофии ягодной. Основными из них принято считать:
Книфофия Тукка (Kniphofia tuckii) является наиболее холодостойким растением среди своего рода. Высота его стеблей дотягивается до 0,8–1 м. Длина серовато-зеленых листьев составляет 40 см. Соцветия сформированы цветами со светло-красным либо зеленовато-белесым колером. Длина соцветия достигает 15–20 см. Бутоны раскрываются с начала июля. Гибриды, которые выведены на сегодняшний день, прекрасно зимуют при выращивании в средней полосе России или другой умеренной климатической зоне. Может стойко переносить резкие колебания температуры.
Видео о выращивании книфофии в саду: