Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Изопирум или Равноплодник: выращивание в саду

ИзопирумОтличительные черты изопирума, рекомендации по уходу, советы по размножению равноплодника, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Изопирум (Isopyrum) входит в семейство Лютиковых (Ranunculaceae), куда отнесено множество двудольных, покрытосеменных представителей флоры (у таких растений в зародыше две супротивно расположенные семядоли). Своими родными метами произрастания почитает земли Евразии, Китая и Японии, а также Сибири и Средней Азии. Количество разновидностей доходит до 30 единиц. Существует североамериканский род Энемион (Enemion) иногда считающийся частью рода Изопирума.

Более всего растение любит селиться в лесах с еловыми и грабовыми насаждениями, где имеются кленовые деревья. Также в любых дубравах (елово-ясеневых либо липняках), где имеются клены, часто можно встретить это неприхотливое раннецветущее растение. Его могут окружать следующие травяные зеленые «соседи» по местности — папоротники, сыть, кислица и перелеска, ветреница и подобные им представители флоры в широколиственных лесах.

Растение встречается в литературе под наименованием равноплодника или лжеводосбора. Свое научное имя оно носит из-за слияния двух греческих слов «isos», означающее «одинаковый» и «pyros» — «пшеница». Это словосочетание отображает очертания листовок изопирума, так напоминающие зернышки пшеницы.

Этот представитель лютиковых являет собой многолетнее растение с травянистой формой произрастания. Он обладает корневищем, зачастую располагающимся горизонтально, с ползучими корневыми отростками, неветвящееся, подземное, но у некоторых разновидностей оно принимает клубневидные очертания. Высота стеблей варьируется в пределах 25–45 см. Тонкие побеги образуются прямостоячими, с раскидистой или восходящей формой, могут быть как крепкими, так и слабыми. Листовые пластины, расположенные в прикорневой зоне обладают удлиненными тонкими черешками, стеблевые же растут в супротивном порядке либо мутовчато. Очертания у них ажурные, схожи с папоротниковыми вайями, отличаются одно-, дважды- или триждыперистостью. Листочки на кончиках трехлопастные, тоненькие.

Цветки образуются некрупные, правильные, немного поникающие, с белесыми лепестками. Они обычно растут одиночно в листовых пазухах, в редких случаях могут собираться в рыхлые короткие метелочные соцветия. Околоцветник обладает простой или двойной формой, чашевидный. Число чашелистиков варьируется в пределах 5–6 единиц, их очертания лепестковидные, окрас белесый. Лепестки мелких размеров, они могут быть видоизменены в нектарники либо их может и не быть. У нектарников очертания небольшого листочка с формой, немного напоминающей трубчатую, имеется при основании мешковидный изгиб. Эта извилина походит на зачаток шпорца, укрытого на внутренней стороне нектароносной тканью. Тычинки множественные, с нитями узкобулавочной формы. Плодолистиков образуется пара, изредка три штуки. Процесс цветения в основном проходит в марте-апреле, когда даже еще не поднялась травка.

Плод появляется в виде листовки, их число множественное, очертания плоские, при созревании становятся раскидистыми. На верхушке с утонченным носиком.

Растение является эфемероидом, так как входит в группу многолетних образчиков флоры, у которых вегетационных период очень короткий и приходится только на благоприятное время. Чаще всего пока не появились листья на деревьях (период ранней весны), под которыми зачастую и растет изопирум, и они не дают притенение этот редкий зеленый житель планеты успевает вырасти и отцвести. После того, как образуются плоды-листовки, все жизненные процессы у равноплодника приостанавливаются, и он начинает накапливать силы для следующего жизненного сезона. Вся его надземная часть полностью отмирает, но жизнь теплится в подземных корнях и с приходом весенних дней изопирум готов восстановиться.

В основном пользуется популярностью разновидность Изопирума василистникового, который с середины 18 столетия стал культивироваться в европейских садах. На данный момент достаточно редкий представитель флоры на наших приусадебных участках. В основном равноплодник причислен к исчезающим видам и распространен на охраняемых территориях.

Также не стоит опасаться, что изопирум слишком разрастется — растение довольно неагрессивно. Скорость роста у этого зеленого скромника достаточно медленная, но во время цветения, так хочется, чтобы посадка занимала практически все пространство сада.

Молодые листики равноплодника появляются, пробиваясь сквозь слой опавшей листвы, сразу же как сходит снежный покров и начинают очень быстро разворачиваться, невзирая на еще весенние холода и возможный падающий снежок. К середине апреля на клумбе уже виднеется ярко-зеленоватое пятнышко, в которое прекращается ковер из изопирума. А уже к середине апрельских дней окрас «коврика» меняется на белесый. Из-за большой массы белоснежных цветочков, возвышающихся над листвой на длинных цветоносных стеблях.

Рекомендации по выращиванию изопирума, уход



Изопирум в открытом грунте

Выбор места для посадки. Растение отличается теневыносливостью и можно найти место с полутенью. Прямые солнечные лучи вредны для произрастания. Хотя равноплодник и влаголюбивый представитель флоры, но длительное переувлажнение ему повредит, поэтому при посадке необходимо учесть наличие качественыного дренажа. Ним может выступать среднефракционный керамзит или щебень, уложенный в лунку перед посадкой.

Почва при высадке изопирума должна быть нетяжелой и обладать дренированными качествами, это поможет растению перенести без ущерба таяние снежного покрова. Для посадки не стоит слишком удобрять грунт, разноплодник прекрасно показывает рост на обычной садовой земле, но достаточно устойчив на бедных, однако стоит учитывать, что большую декоративность он проявляет на легком, рыхлом и желательно песчаном суглинке. Туда же рекомендовано вносить листовой перегной или компост. На зиму растение не требует укрытия, так как обладает зимостойкими качествами. По многим сведениям может прекрасно перезимовать в Подмосковье, то есть это соответствует зоне зимостойкости 4.

Применение. При выращивании в саду при должном уходе может разрастаться в куртины (клумбы или грядки из однотипных растений, которые не перерезают садовые дорожки, предназначенные для осмотра только со внешней стороны) до 70 см в диаметре. Оформляют такими посадками равноплодника почву рядом с листопадными деревьями или кустарниками, а также хорошо смотрятся такие насаждения около бордюров или каменистых горок. Можно высаживать в рокариях или альпинариях. Без пересадки такие куртины прекрасно себя ведут на протяжении 30 лет.

Как самостоятельно размножить изопирум?



Изопирум в горшке

Чтобы получить у себя на участке такое вот редкое растение можно провести размножение путем деления уже имеющегося куста, отрезками корневищ или высеванием семян.

Разделять куст рекомендуется осенью, когда процессы накопления полезных веществ и образование почек завершатся. Куст изопирума аккуратно обкапывают по периметру и извлекают из субстрата. Затем используя хорошо наточенный нож, проводят разделение, но важно, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корней. Затем проводят высадку частей в подготовленные лунки.

Как только созревают семена равноплодника, то их рекомендуется собрать и высадить в летнее время, зимуя под субстратом с приходом осени ростки проклюнутся. Если проращивание ведется в домашних условиях, то выполняется двойная стратификация: первая — теплая, в течение 3 месячного срока и вторая — холодная до 2-х месяцев.

Часть корневища с почкой вырезают после процесса цветения (в конце мая или в начале лета), высаживается оно на глубину до 5 см. В осеннее время листву убирать не стоит, так как она служит естественным мульчированием и, разлагаясь, дает изопируму дополнительное питание. По прошествии 2–3 лет такие посадки начинают смыкаться, радуя красивым зеленым сплошным ковром.

Борьба с вредителями и болезнями изопирума



Цветение изопирума

Изопирум не поражается вредителями, что очень радует при выращивании на своем участке, однако, как и всех лютиковых представителей семейства, при слишком увлаженном грунте может сгубить мучнистая роса.

Интересные факты об изопируме



Листья равноплодника

Изопирум под именем равноплодника известен в западноевропейском садоводстве уже с XVIII столетия. Его широко применяли для оформления цветников, которые размещаются в тени. На наших территориях это растение достаточно редкое в культуре.

Родной ареал естественного произрастания этого растения находится далеко за рубежами России, изопирум занесен в Красную книгу в Белоруссии и находится под охраной закона в Литве, так как из-за вырубки лесных массивов его можно найти только в питомниках или у садоводов-любителей. Посадочный материал легко получить путем отрезания куста корневища с почкой возобновления.

Любопытно, что в районе Карпат равноплодник распространен достаточно обильно и в Красной книге Украины его нет, хотя на некоторых сайтах интернета говорят обратное, но это неверно, в списках растений, охраняемых законом — он не значится!

Виды изопирума



Ростки равноплодника

Изопирум крупноцветный (Isopyrum grandiflorum) также встречается под наименованием Лжеводосбора ветреницевидного (Paraquilegia anemonoides) или Aqailegia anemonoides. Родной ареал произрастания приходится на территории Сибири и Средней Азии, часто встречается на землях северо-западной Монголии, Тибета и западного Китая. Любит селиться в альпийском поясе, выбирая для своего местоположения расщелины и уступы скал, каменистые склоны и россыпи.

Растение обладает утолщенным корнем и многоглавой формой. Стебли короткие, из них часто образуются дернины с очертаниями зеленых подушек. В нижней части стебель укрывают многочисленные остатки опавших прошлогодних черешков листовых пластин. Листья множественные, черешки удлиненные, нитевидные. Пластина листа мелкая, обладающая дважды тройчатыми очертаниями, число сегментов равно трем, каждый из них обладает черешком. В диаметре листовки достигают 1 см, доли их с тремя лопастями, поверхность голая, окрас зеленоватый или слегка сизый, утолщенные.

Образующиеся цветочные стрелки либо равны листьям, либо длиннее их. Несут на себе 1 цветок, некоторых случаях — пару. У прицветников линейные очертания, кромка цельная, в основании отличаются расширением, пленчатые. Длина прицветников 8–10 мм. Цветки в поперечнике могут варьироваться от 3 до 4 см, лепестки обладают бледно-сиреневым отливом. Чашелистики широкоэллиптической иди обратнояйцевидной формы, верхушка — тупая. По длине они могут достигать 16–18 мм при ширине до 10–12 мм. Чашелистики в длину раза в 3 больше нектарников-лепестков, если расправить последние, они по форме продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке имеется выемка. У листовок ланцетные очертания, длина достигает 10 мм, носик — прямой. Образующиеся семена продолговатые, их укрывает густое опушение.

Изопирум мелколистный (Isopyrum mycrophyllum) именуется во многих литературных источниках как Лжеводосбор мелколистный (Paraquilegia microphylla). Родные территории распространения приходятся на земли Китая и Японии, а также можно встретить это растение в Сибири, Средней Азии и Монголии. Предпочитает расти на высокогорных россыпях или в скальных расщелинах.

Корень обладает многоглавостью и утолщением. Стебли короткие и немногим превышают листовые пластины. Нижняя часть побегов укрыта остатками черешков листьев, опавших в прошлом сезоне. Количество листьев большое, их черешки обладают удлиненными нитевидными очертаниями. Пластина листка с глубоким рассечением на узкие листовки, которые еще имеют надрез глубже своей середины.

Окрас цветков — светло-голубой, они могут достигать диаметра в 3 см, возвышаясь на длинных цветоносных стеблях. Число чашелистиков равно пяти, контуры их лепестковидные. Окрас лепестков-нектарников желтоватый и они раза в 4–5 меньше чашелистиков. Если нектарники расправить, то очертания их широкоэллиптические, с выемчатой верхушкой. Ланцетных листовок образуется 3–7 единиц по длине достигающих 1 см. Их поверхность голая, носик — прямой. У семян продолговатые контуры, поверхность оголенная, обладают узкими крылышками.

Процесс цветения приходится на начало-середину весны, в культуре выращивается с 1759 года. Обладает морозостойкостью.

Изопирум василистниковый (Isopyrum thalictroides) часто называют Равноплодником василистниковым. Родной ареал произрастания приходится на земли Западной Европы и Карпатских гор, также он произрастает на территории Белоруссии, где его встретить можно только в заповедной Беловежской пуще. Предпочитает селиться в широколиственных буковых и дубовых лесных массивах. Растение это является эфемероидом, так как, несмотря на многолетний жизненный цикл, оно обладает очень укороченным периодом вегетации, который приходится только на самое благоприятное время в году. К середине июньских дней полностью исчезает, и начинает проводить запас необходимых питательных веществ на следующий год. Все эти субстанции накапливаются в подземных корневищах, и идет закладка новых почек, которые будут гарантировать появление новых растений. Именно из-за такого большого количества почечных образований идет очень быстрое развитие и укрытие поверхности субстрата настоящим цветущим ковром, высота которого не превышает 25 см.

Листовые пластины, окрашенные в светло-зеленоватый, с легким сизоватым налетом колером. Лепестки цветов белесые. Процесс цветения начинается в апреле и длится всего около 20 дней, но и это зачастую зависит от погодных условий. В период ранней весны еще нет полноценной листовой кроны у близьрастущих к равноплоднику деревьев, и поэтому притенение наступает на эти участки намного позже цветения.

Рекомендовано высаживать этот сорт изопирума рядом с теневыносливыми многолетними растениями, которые наращивают свою лиственную массу тогда, когда жизненный цикл этого эфемероида завершится. Такими могут выступать хосты, папоротники или астильбы. Неплохо будет выглядеть белесая цветущая полянка, оформленная с помощью других подобных представителей флоры, которые требуют схожих условий произрастания — паримулы весенней, ветрениц лютичной либо дубравной, а также зубянки.

Изопирум халии (Isopyrum hallii) обладает стеблями, по длине варьирующимися в пределах 35–85 см. Корневище толстое, укороченное, древесное. Сами корневые отростки — фиброзные. Листочки различно-лопастные и резко-зубчатые, на верхушке заострение, железисто-апикулярные (кончик, обладающий сильным заострением). На поверхности имеется опушение. Соцветия могут быть как верхушечными, так и пазушными. Прицветники мелкие, чешуйчатые. У чашелистиков размеры по длине 5–10,5 см при ширине до 2,5–6,5 мм. Тычинок насчитывается 50–75 единиц. Форма их от нитевидной до клубковидной, длина, варьируется в пределах 4,5–8,2 мм. Семена с голой поверхностью, могут достигать с длину 1,8–2,2 мм.

Процесс цветения проходит в конце весны или в начале летних дней. Для произрастания выбирает влажные берега ручьев в лесах, забираясь на высоту в 100–500 метров над уровнем моря.

Как выглядит изопирум, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *