Орляк (Pteridium) относится по ботанической классификации к семейству Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), которое в себе объединило папоротниковых представителей флоры. Наибольшее распространение имеет вид Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Многие ошибочно считают, что род является полиморфным, то есть содержит всего единственный вид, но другие научные источники упоминают еще примерно 13 различных разновидностей. В основном распространение их приходится на те регионы планеты, где господствует тропический климат. Кроме того, 6 из них можно встретить на территории Китая, причем три являются эндемиками, то есть больше в диких условиях нигде не произрастают
Наименование семейства | Деннштедтиевые |
Срок произрастания | Многолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Спорами или разделением куста |
Период высадки в открытый грунт | Сеянцы или деленки высаживают во второй половине весны |
Правила посадки | Высадка саженцев проводится не ближе 50 см |
Грунт | Бедный и рыхлый |
Значения кислотности почвы, pH | 5–6 (слабокислая) |
Степень освещения | Притенение или полная тень |
Параметры влажности | Регулярный и обильный |
Особые правила ухода | Не допускать пересыхания грунта |
Значения высоты | 0,5–1,3 м, изредка 2 м |
Окрас листьев и их форма | Насыщенный зеленый, дважды- либо четырежды-перистые |
Окрас спор | Коричневый |
Период вызревания спор | Июль-август, но не ежегодно |
Период декоративности | Весенне-осенний |
Применение в ландшафтном дизайне | Рокарии и альпинарии, рядом с домами, для заготовки |
USDA-зона | 5–8 |
Свое название растение получило благодаря соединению греческому слову «pteris» и латинского «aquila», что переводится как «крыло» и «орел», соответственно. Все из-за того, что листья этого папоротника чем-то походили на крылья гордых птиц, укрытые продолговатыми перьями. Нередко можно услышать, как его называют «птерисом» также из-за очертаний его листьев.
Все разновидности птериса черновато-коричневого цвета с довольно крепким корневищем. Расположено оно глубоко под поверхностью грунта и характеризуется множественными ползучими отростками. Толщина корневища составляет примерно 5 мм в поперечнике. Его поверхность обладает густым укрытием из волосков, оттенок которых меняется от ржаво-желтого до черноватого, чешуек на нем не образуется.
Ежегодно разрастающееся в разные стороны корневище является источником образования новых молоденьких побегов. Отростки уходят вертикально глубоко в почву, добывая из нее питательные вещества и влагу для роста папоротника. Именно такое мощное корневище способно сохраниться после любого пожара или другого климатического катаклизма и способствовать восстановлению орляка, также оно обеспечивает произрастание на одном месте по несколько сотен лет.
Побеги начинают появляться в самом начале весны одиночно, размещаясь друг от друга примерно на 10 см. Поверхность черешка оголенная, что является одним из отличий орляка от других представителей семейства. Растение по высоте может варьироваться в диапазоне от 50 до 130 см, но некоторые разновидности в южных широтах достигают двухметровой отметки. Верхняя часть имеет загиб, напоминающий собой улитку, которая позднее становится источником формирования листьев.
Длина листовых пластин, которые у папоротников именуются вайями, изменяется в пределах 50–130 см. Они характеризуются специфическим запахом. Располагаются листья на корневище в очередной последовательности, но при этом негусто. Очертания у вай, благодаря которым растение носит свое наименование, обладают дважды- либо четырежды-перистостью. Листовые доли растут густо и имеют закругление на верхушке. Основание нижних листочков служит местом расположения нектарников. Сок, который начинает сочиться из них, привлекает насекомых, в основном муравьев. Окрас листьев приятного насыщенного зеленого оттенка.
Сорусы, представляющие собой группирование спор, обычно размещены слитно по кромке листовых долей. Прикрыты сорусы различной формы покрывальцами (индузиями), которые делятся на внешние (ложные) и внутренние (настоящие). Между такими эпительными выростами на листовках и находятся спорангии, посредством которых идет образование спор. Споры представляют собой клетки, служащие размножению этим представителям зеленого мира. Вызревание спор не происходит ежегодно, но оно приходится на период июля-августа. Окрас спор коричневый, очертания шарообразные с уголками, поверхность укрыта миниатюрными шипами. Когда спорангии полностью вызревают, то споры высыпаются из них и могут разноситься посредством ветра на значительные расстояния.
Как и все папоротники, орляк не представляет собой сложное в уходе растение, важно не нарушать правила агротехники и тогда можно рядом с домом вырастить довольно декоративный и не менее полезный кустик.
Читайте также, как вырастить дома папоротник.
Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.
Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.
С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.
Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.
Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.
Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.
Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.
Несмотря на то, что большинство папоротников довольно стойкие растения, но бывает, что они подвергаются как раз не заболеваниям, а поражению вредителями. Из-за того, что побеги орляка отличаются сочностью и выделением сладковатой жидкости, то на них нередко поселяются трипсы, щитовка либо белокрылка:
Обычно при появлении вредителя также листву орляка начинает покрывать липкое вещество — падь, которая является продуктом жизнедеятельности насекомого. Если меры не принимаются, то эта субстанция может спровоцировать появление такого заболевания, как сажистый грибок.
В случае, если заниматься сбором побегов не планируется, то против вредителей хорошо работают инсектицидные препараты, например, Актара, Актеллик или же Фитоверм. Но если хочется побаловать себя засоленными молодыми стеблями папоротника, то стоит отказаться от химикатов, отдавая предпочтение народным средствам, таким, как раствор на основе мыльного средства или табака, луковой шелухи либо чесночной кашицы.
Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.
Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.
Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.
Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.
Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.
Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:
Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.
В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.
На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.
Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.
Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.
Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.
Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) наиболее популярная разновидность. Природное произрастание охватывает практически все территории земного шара, за исключением арктических, степных и пустынных областей. Растет на бедной и плотной почве, нередко предпочитая известковую. Может по высоте достигать 2-х метров, но основные показатели колеблются в пределах 30–100 см. Корневище залегает глубоко и помогает растению бурно размножаться вегетативным способом, при этом осваивая не только заброшенные поля и пастбища, но и вырубки и гари. Корневая система характеризуется сильным разветвлением и сформирована как горизонтальными, так и вертикально глубоко уходящими корневыми отростками. Окрас их черный. Нередко представляет собой сорняк, который не поддается выведению.
Листовые вайи отличаются дважды-перистостью и наличием специфического запаха. Поверхность листовых долей плотная и жестковатая. Крепятся листочки к удлиненному мясистому черешку. Очертания у листовых пластин треугольные, но сами листочки обладают продолговатой ланцетовидной формой, на верхушке тупые, без заострения. В основании изредка они имеют лопастной контур либо перистую надрезанность. Пара листовых долей в нижней части отличается наличием нектарников, посредством которых происходит выделение сладковатой жидкости. Такое вещество притягивает муравьев. Край сегментов красуется завернутым очертанием.
Сорусы по кромке окружают весь край листовой пластины, их укрывают специальные покрывальца. Вызревают споры не каждый год. Окрашены споры в коричневатый оттенок. Разносятся при раскрытии спорангий ветром. Процесс вызревания приходится на период июля-августа.
Орляк эскьюлентем (Pteridium esculentum) — достигает по высоте метра. Корневище удлиненно ползучее. Поверхность листьев кожистая. Черешок желтовато-коричневый, блестящий. Длина его находится в пределах 40–50 см. Листовые доли продолговато-ланцетные, в основании усеченные. Природное распространение приходится на тропические районы планеты, но может выращиваться и у нас.
Орляк фалкатум (Pteridium falcatum) может достигать по высоте двухметровой отметки. Корневище также ползучее. При высыхании бледно-зеленые листья принимают коричневато-черный или коричневато-соломенный оттенок. Размещение листовых долей на черешке супротивное. Очертания листочков узко-треугольно-яйцевидные. Размер листьев примерно 100х50 см.
Видео о выращивании, сборе и использовании орляка:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY]