Плосковеточник (Platycladus) может встречаться под названием, соответствующем транслитерации на латыни — Платикладус. Также в некоторых ботанических источниках бытует наименование Биота или Туя восточная. Растение относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род является монотипным, содержащим всего одного вечнозеленого представителя флоры — Плосковеточника восточного (Platycladus orientalis). Однако сегодня садовых форм, выведенных благодаря усилиям селекционеров, есть большое множество.
В природе Биота в основном распространена на корейских и китайских территориях, но благодаря натурализации сегодня ее произрастание приходится на многие области по всей планете. В естественной среде плосковеточник предпочитает селиться в основном на абсолютной высоте в пределах 300–3300 м над уровнем моря. Комфортнее всего растению в умеренно-теплых климатических зонах, может прекрасно расти в лесах, по соседству с дубами и кленами, елями и соснами или ясенями, как в виде солитера или формировать небольшие группки на довольно обедненном субстрате.
Наименование семейства | Кипарисовые |
Срок произрастания | Многолетники |
Форма вегетации | Древовидная |
Способ разведения | В основном семенной, но изредка вегетативный (укоренение черенков или отводок) |
Период высадки в открытый грунт | В зависимости от корневой системы: с открытой — с середины марта и до середины апреля, закрытой на протяжении весны-лета |
Правила посадки | Расстояние между саженцами при формировании живой изгороди оставляют 1–2 м |
Грунт | Легкий и известковый, плодородный суглинистый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) или слабощелочной (7–8) |
Степень освещения | Солнечное и открытое место или полутень |
Параметры влажности | Два месяца после посадки раз в неделю, затем умеренно. Взрослые растения засухоустойчивы |
Особые правила ухода | Подкормки нужны для молодых растений |
Значения высоты | 5–10 м |
Форма соцветий или вид цветов | Мужские и женские в виде шишек |
Окрас цветков | В начале голубовато-зеленый, затем красновато-коричневый |
Время вызревания семян | Октябрь-ноябрь |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве солитера или в групповых посадках, для формирования аллей и живых изгородей, зеленых скульптур |
USDA-зона | 4–8 |
Название свое, что на русском языке, что на латыни растение получило благодаря очертанию ветвей — они отличаются плоскостью и радиальным расположением к стволу, чем формируют пластинчатую своеобразную систему. Биномиальный термин Platycladus имеет сходное обозначение — «с широкими или уплощенными побегами». Биотой тую восточную именуют преимущественно в странах Азии, поскольку по древним поверьям и из-за лечебных свойств бытует прозвище «дерево жизни».
Все сорта представляют собой растения с низкой скоростью роста. Высота побегов не превосходит показатели в 5–10 м. Однако, если условия произрастания будут комфортными, то некоторые экземпляры достигают и 18-ти метров, в неблагоприятных плосковеточник принимает вид кустарника. Корневая система расположена неглубоко под поверхностью почвы. Ствол туи восточной обычно прямой, когда дерево взрослое, то его поперечник может измеряться в 1 м, при этом в основании присутствует разделение на несколько пряморастущих вертикально стволиков. Окрас тонкой коры на стволе очень светлого красновато-бурого оттенка, имеет свойство отслаиваться тонкими удлиненными пластинами.
Побеги биоты, как уже упоминалось выше, растут вертикально, формируя собой своеобразный плоскосжатый веер. Ветви плотно прижимаются одна к другой, образуя при этом декоративную пирамидальную крону. Ее поперечник варьируется в пределах 8–11 м. Кора побегов окрашена в желтовато-красный тон. Хвоя платикладуса имеет тесное прижатие к ветвям, напоминая собой чешуи. Когда растение молодое — всего 1–2 года, то хвоинки имеют очертания иголок. У хвои присутствует заострение на верхушках, длина ее составляет 1–3 мм. Окрас ее светло-зеленого колера, но с приходом зимнего сезона приобретает бурый тон.
Мужские шишки у платикладуса именуются микростробилами и имеют зеленовато-желтый оттенок. Очертания их вытянутые, длина достигает 2–3 мм, они в основном растут на верхушках веток. Опыление припадает на начало апреля. Мегастробилами называются женские шишки, достигающие примерно 2 см в длину. Вес каждой из них составляет 8–12 грамм. Они также венчают собой концы некоторых побегов. Форма их сферическая, но на поверхности присутствуют крючкоподобные выступы. Пока шишки не созреют они на ощупь мягкие, и их укрывает налет голубовато-зеленого колера.
Мегастробилы составлены 6–8 чешуек, обладающих направлением вверх и срощенностью. Каждая из чешуек содержит одно либо пару семян. Семена у биоты характеризуются яйцевидными очертаниями и утолщенной скорлупой коричневато-бурого цвета. Поверхность скорлупы глянцевая, в основании имеется белесая отметина. В длину семя может достигать 6 мм при ширине 3–4 мм. Крылышек семенной материал не имеет, вызревает в осенний период, на протяжении октября-ноября.
Растение, как и все вечнозеленые хвойники, радует глаз насыщенными зеленоватыми, сизыми и голубыми оттенками. Стоит приложить немного усилий и оно сможет украшать приусадебный участок на протяжении долгих лет.
Читайте также о выращивании можжевельника на участке.
Зачастую, чтобы получить молодые кусты туи восточной рекомендуется применять семенной метод размножения, но также пользуется успехом и вегетативный (укоренение черенков или отводок).
Размножение плосковеточника семенами. Данный способ характеризуется тем, что выращенные сеянцы могут потерять признаки родительского растения. Каждое из семян в себе имеет спящий зародыш. Чтобы его пробудить, в природе семена падают на землю и под снегом пережидают зиму, а затем с успехом прорастают, но в домашних условиях стратификацию придется проводить самостоятельно. Для этого семена смешивают с крупнозерновым речным песком либо древесными опилками и помещают в условия с температурой примерно 0–5 градусов на 2–3 месяца.
После стратификации семенной материал высеивается в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочным или любым другим питательным и рыхлым грунтом. Проращивают семена биоты при показателях тепла в 20–23 градуса. Место, куда будет установлен рассадный ящик, должно обладать хорошим освещением, но с притенением от прямых солнечных лучей. Уход за посевами состоит в регулярном увлажнении почвы и поддержании ее в постоянно увлажненном состоянии. Для этого можно наверх емкости положить кусок стекла или укутать ее прозрачной полиэтиленовой пленкой. Но тогда придется для удаления скопившегося конденсата ежедневно по 10–15 выполнять проветривания. Когда пройдет 1,5–2 месяца после посева можно увидеть первые ростки плосковеточника.
После того, как сеянцы подрастут, их пикируют по отдельным горшочкам и продолжают доращивать, пока те не достигнут 2–6 летнего возраста, при этом скорость их роста очень медленная. На паростках присутствует молоденькая хвоя, напоминающая иголочки, сохраняющаяся длительный период времени. Нередко растение, достигшее возраста 3–5 лет, обладает обоими видами хвои — игольчатой и в виде чешуек.
Размножение плосковеточника черенками. Для этого в осенний период рекомендуется с верхушек боковых прошлогодних побегов взять заготовок, длина которых не будет превышать 0,5 м либо 2–3 летние одревесневшие ветви. При этом черенок должен обладать куском вызревшей древесины — пяточкой. Поэтому черенки не срезают, а просто отрывают от ветвей.
Перед посадкой черенки ставят на несколько часов в емкость с водой. После их высаживают в горшки с почвосмесью из дерновой почвы, торфяной крошки и песка (части равные). При посадке заглубляют заготовки так, чтобы оставшаяся хвоя не соприкасалась с грунтом. Посадка выполняется на глубину 2–3 см. Перед этим пятку можно обработать стимулятором корнеобразования (например, Корневином).
Показатели влажности в помещении, где буду стоять черенки туи восточной должны находиться около 70 %. Для этого рекомендуется рядом устанавливать специальные увлажнители воздуха. В процессе ухода за черенками требуется поддерживать почву в увлажненном (но не залитом) состоянии. Для этого лучше всего проводить не поливы, а опрыскивания. Также необходимо хорошее освещение, которое можно устроить путем досветки фитолампами.
Размножение плосковеточника отводками. Для этого весной рекомендуется выбрать горизонтально растущий побег поближе к поверхности грунта — нижний либо стелющийся по нему. В почве выкапывается углубление, куда укладывается ветвь. Затем в месте, где она соприкоснется с субстратом, требуется ее закрепить (используют жесткую проволочку или деревянную рогатку). После этого отводок присыпается почвой, и уход за ним будет таким же, как и за материнской биотой. Даже если у отводка появятся за вегетационный сезон корневые отростки, отделять его нужно только на следующую весну.
Бывает, что тую восточную размножают путем разделения экземпляров, обладающих большим количеством стволиков.
Биота в отличие от других представителей семейства Кипарисовых и хвойников имеет довольно большую стойкость к заболеваниям и нападкам вредителей. Однако при повышенной влажности, холодной температуре летом или загущенности посадок может попадать под влияние грибковых инфекций (мучнистой росы или серой гнили). Болезнь может проявляться пожелтением хвои и последующим ее усыханием. Для борьбы с грибковыми проявлениями рекомендуется применять обработку фунгицидными препаратами, такими как бордосская жидкость, Фундазол и Топаз. Обычно в 10-литровом ведре воды разводят 10 грамм средства. По прошествии 14 дней обработку необходимо провести повторно.
Если на ветвях появляется липкий налет, то стоит обратить внимание, так как это свидетельство такого вредителя, как тля. Это насекомое имеет вид зеленого мелкого жучка и может заселять дерево целыми колониями. Насекомые питаются соками платикладуса и тем, приводят к его ослабеванию, усыханию хвои и побегов. К тому же вредитель может переносить неизлечимые вирусные заболевания, поэтому уничтожать его следует незамедлительно при обнаружении. Для борьбы рекомендуется воспользоваться современными инсектицидами широкого спектра действия, например Карбофосом, Актарой либо Актелликом. Через 7–10 дней обработку повторяют, и проводят до тех пор, пока насекомые не будут полностью уничтожены.
В Китае бытует мнение, что биота связана с длительной жизнью и положительной энергией. По всей вероятности эта философия буддистов основана на долговечности хвойного дерева, способного расти на одном месте на протяжении 100–200 летнего срока. При этом в холодных климатических условиях северо-западных районах Китая хвоя платикладуса никогда не меняет своего оттенка и всегда остается насыщенно-зеленой. На китайской территории принято было высаживать таких представителей флоры рядом с храмами, где поклоняются Будде. Так, например, в Пекине можно воочию увидеть экземпляры туи восточной, которые посажены чуть ли не тысячелетие назад и поэтому их считают символами города.
В китайской медицине плосковеточник применяется для очищения воздуха из-за своих бактерицидных свойств, в также лечения простудных заболеваний.
Несмотря, на то, что ранее растение входило в состав рода Туя (Thuja), хоть есть множество сходных характеристик, но присутствуют и отличия, на них и остановимся:
Разняся также шишки и семена этих растений.
Биота характеризуется легкой и крепкой древесиной, поэтому этот материал применим для изготовления предметов интерьера, но для внешних отделочных работ ее не используют. При помощи плосковеточника приято формировать живые изгороди и приспосабливать для фигурной стрижки, когда можно создавать зеленые скульптуры.
Если выращивание пластикладуса будет проводиться в местностях с холодным климатом, то его рост и без того небыстрый сильно притормозится.
На сегодняшний день существует большое количество высокодекоративных сортов и форм, которые пользуются успехом при выращивании на территориях с мягким климатом как садовая или парковая культура. Но лучшими признаны следующие:
Ареа (Aurea) представляет собой медленнорастущее и теплолюбивое растение, выведенное приблизительно в 1878 году. Высота ствола не более нескольких метро.
Ареа Нана (Aurea Nana) также встречается под наименованием Thuja orientalis forma aurea nana. Сорт, характеризующийся карликовыми размерами, введен в культуру в 1939 году. Растение, обладающее кустарниковой формой произрастания и яйцевидной либо конусовидной кроной. Ее формируют ветви, имеющие веерообразное расположение. За десятилетие после посадки может по высоте измеряться 0,7–1 м, на старые экземпляры не превосходят показатели в 2,5 м. Ежегодно ветви приращивают всего 8–10 см. Хвоя желтовато-золотистого колера, формирует с побегами такую уплотненную крону. Окрас наиболее яркого канареечного колера на молодых ветвях. С приходом зимы цвет хвоинок меняется на медный.
На взрослом кусте происходит образование шишек скругленных очертаний. Окрашены молодые шишки в кремово-лимонный колер, присутствует на поверхности толстый восковидный налет. Когда завершается вызревание шишек, они приобретают темный тон, усыхают и раскрываются, давая доступ к нескольким семенам.
Растение к почве не выказывает особых предпочтений, характеризуется морозостойкостью, но при этом молодые экземпляры на зимние месяцы рекомендуется укрывать нетканым материалом. Не стоит выращивать в низинных местах, где собирается холодный воздух, комфортно себя чувствует на солнечной локации, имеющей защиту от порывов ветра. Может применяться для выращивания из-за небольшого размера в рокариях или небольших каменных садиках, используется для озеленения бордюров и живых изгородей, а также зеленых фитокомпозиций.
Сорт получил премию от Британского Королевского Садоводческого Общества за особые характеристики, простоту агротехники выращивания и декоративность. Первый раз деревце было выращено в начале XIX века (1804 году) на землях Великобритании и там же имеет наибольшую популярность, при этом количество форм достигает двух сотен.
Джустинка (Justynka) может носить наименование Thuja orientalis Justynka. Данный сорт характеризуется карликовыми параметрами по высоте, так после 10-лет выращивания экземпляры не превышают показатели в 1 м, прирост побегов за год составляет всего 8–10 см. Выведением занимались селекционерами из Польши. От базового вида его отличается кроной колоновидных очертаний и насыщенного цвета темно-изумрудной хвоей. Крону формируют ветви с веерообразным уплотненным расположением. К почве растение не выказывает больших требований. Рекомендовано для применения в маленьких садах и альпинариях.
Капрасойдес (Cupressoidess) также называется Thuja orientalis forma cupressoidess. Обладает характерной кроной пирамидальных очертаний, напоминающих кипарисовую.
Магнифика (Magnifica) или Великолепный, имеет вид невысокого деревца, компактной формы. Высота его варьируется в пределах 2–3 м. Крона, формируется плотно-растущими побегами и принимает очертания кегли. Окрас хвои характеризуется золотистыми тонами. Доподлинное происхождение сорта не выявлено.
Сиболди (Sieboldii) имеющее карликовые размеры деревце, у которого нежные ветви формируют скругленную или яйцевидную крону. Высота растения в 10 лет измеряется одним метром. Побеги растут вертикально, расположение у них регулярное. Окрас хвоинок светло-зеленый, но с приходом осени ее колер меняется на желтовато-золотистый. Лучшим размещением будет место с защитой от ветров.
Френки Бой (Franky Boy) обладатель конусовидной кроны, с небольшими яйцевидными очертаниями. Скорость роста очень медленная. Побеги характеризуются шнуровидными контурами, на которых растут золотисто-желтоватые хвоинки. Если измерить десятилетнее растение, то его высота составит 0,6 м при ширине кроны около 0,8 м. Чтобы внешний вид оставался привлекательным, рекомендована регулярная обрезка прошлогодних ветвей.
Блу коне (Blue cone) или Дымовой конус — название подчеркивает окрас хвои голубовато-зеленого колера. Крона имеет кеглевидный контур.
Мелденсис (Meldensis) также характеризуется хвоей зеленовато-голубого отлива и кроной в виде колонны.
Пирамидалис аурея (Pyramidalis aurea) скорость роста этого сорта относительно быстрая. Побеги укрыты золотистой хвоей.
Элегантиссима (Elegantissima) может побегами достигать высоты в 5 м. Крона, сформированная ветвями, принимает очертания кегли, ветви укрыты золотисто-коричневатой хвоей.