Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Пушица: как организовать посадку и уход в открытом грунте

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

ПушицаОписание растения пушица, рекомендации по посадке и уходу на садовом участке, как правильно провести размножение, заметки для любознательных, виды.

Пушица (Eriophorum) ранее именовалась Пухоносом. Растение включено в состав семейства Осоковые (Cyperaceae). Род в себе объединил примерно 20 различных видов представителей флоры, ареал произрастания которых приходится на Северное полушарие. Предпочитают они регионы с холодным, умеренным климатом, но некоторые встречаются в субтропическом поясе. Единственный вид был обнаружен на юге африканского континента. Если говорить о территории бывшего СССР, то там можно отыскать 14 разновидностей, которые растут в лесных зонах, а также в тундре и альпийском горном поясе. Как и все осоковые, преимущество отдают болотам либо другим хорошо увлажненным местам.

Наименование семейства Осоковые
Период произрастания Многолетний
Вегетационная форма Травянистая
Размножается Семенной либо вегетативный (делением)
Сроки пересадки в открытый грунт Весна
Правила посадки Расстояние между саженцами должно быть не менее 25–30 см, если вид имеет крупные размеры, то шаг увеличивают
Грунт Торфяной, илистый
Значения кислотности почвы, pH Ниже 5,5 (кислая)
Уровень освещенности Солнечная клумба или полутень
Уровень влажности Высокий, поливы обильные
Особые правила ухода Обрезка пуховок
Параметры высоты 0,4–1 м
Период цветения Апрель-июнь
Тип соцветий или цветов Колосья, формирующие зонтичные соцветия
Окрас цветов Белый либо рыжеватый
Вид плодов Орешек
Окрас плодов Желтовато-коричневый
Сроки вызревания плодов Лето
Период декоративности Весенне-летний
Применение в ландшафтном дизайне Украшение искусственных и естественных водоемов, для срезки, как сухоцвет
USDA-зона 3–5

Название род получил благодаря слову на греческом языке «eryon», которое переводится как «пух» либо производного от него «eriophoros», означающее «несущий пух». Понятное дело, что люди издавна обратили внимание на привлекательные, напоминающие опушение перьев птиц цветы растения. Синонимом названия его нередко выступает «хлопковая трава», все из-за той же схожести форм соцветий.

Все представители рода пушицы являются многолетниками с травянистой формой произрастания, характеризующиеся наличием корневища. Последнее может принимать ползучие очертания (так как у вида пушицы узколистной — Eryophorum angustifolium), распространяющиеся в горизонтальной плоскости либо отличаться укороченной формой (например, у пушицы влагалищной Eriophorum vaginatum), но тогда растение начинает формировать кочки. Высота стеблей может варьироваться в пределах от 40 см, достигая 0,7–1 м.

Стебли у хлопковой травы растут одиночными либо бывают сближенными, форма их цилиндрическая или присутствуют три грани на поверхности. Листовые пластины могут принимать узколинейную или линейную форму. Листва также плоская или бывает трехгранной. Те листья, которые растут в прикорневой зоне, намного превышают по длине стеблевые. Последние могут быть уменьшены практически до влагалищ (чем отличается пушица влагалищная).

Процесс цветения пухоноса приходится на период апреля-июня. При этом образуется большое множество обоеполых цветков, каждый из которых заключен в пазухах кроющих чешуек. Чешуйки характеризуются спиральным расположением и пленчатыми очертаниями. Посредством цветков происходит формирование шаровидных либо овальных колосков, которые затем собираются в зонтичные соцветия. Такие соцветия обычно венчают собой верхушки стеблей. Околоцветник представляет собой белесые либо рыжеватые волоски, отличающиеся мягкостью и гладкой поверхностью. Количество их очень большое, но некоторые виды насчитывают всего три пары. Когда цветение завершается, такие волоски принимаются сильно удлиняться, при этом их длина очень сильно превышает показатели самого плода, формируя тем самым пушистую, напоминающую головку «пуховку». Именно такие пуховки становятся украшением пушицы.

Тычинок в цветках насчитывается всего три единицы, а пестик единственный. Плодом хлопковой травы выступает орешек, обладающий тремя или четырьмя гранями. Длина такого орешка изменяется в пределах 1,5–3 мм. Носик плода укороченный. Окрас плодов принимает желтовато-коричневый оттенок. Замечено, что некоторые виды пухоноса отличаются свойством роста, еще находясь зимой под снежным покровом.

Растение очень декоративно и его можно использовать для декорирования искусственного ил естественного водоема на территории сада. При этом выращивание и уход не потребует особых усилий от садовода и тогда этот представитель флоры станет настоящим украшением участка.

Правила посадки пушицы и ухода за ней в открытом грунте

Пушица цветет

  1. Место для посадки хлопковой травы рекомендуется подбирать, опираясь на ее природные предпочтения — то есть важна близость воды, как и для всех видов семейства осоковых. Лучше если это будут берега естественных либо искусственных водоемов. Предпочтение отдается участку для этого растения, находящемуся на солнечном месте, но оно прекрасно может расти и в полутени, любит наличие кислой воды.
  2. Температура при уходе за пухоносом является немаловажным фактором при выращивании в северных и средних регионах, так как растение отличается морозоустойчивостью и способно переносить даже очень сильные морозы. Это дает возможность не беспокоиться об укрытии на зиму или защите на этот период кустов.
  3. Грунт для пушицы подбирается насыщенный торфом и илом, с кислой реакцией (pH ниже 5,5). Не подойдет для посадки тяжелый и сухой субстрат. Обычно лучшим составом почвосмеси будет хорошо дренированный слой грунта и верховой торф.
  4. Посадка пушицы. Здесь вопрос стоит в получении жизнеспособных саженцев, поэтому если нет семян или растущих на участке кустов хлопковой травы, то принести с болота такой экзот будет проблематично. Все из-за того, что корневая система растения не переносит длительного высыхания и может легко травмироваться. Понятно, что все это не способствует нормальному приживлению пухоноса на новом месте. Если же в саду есть кусты этого представителя флоры, то можно провести их пересадку. Такая манипуляция должна проводиться весной, когда почва еще полна влагой, но показатели тепла уже не менее 15-ти градусов. Перед посадкой обязательно нужно выполнить перекопку субстрат и внести в него верховой торф. Так как в природе корневище располагается неглубоко, то яма для саженца хлопковой травы не должна быть глубже 5–10 см. Располагать между собой саженцы можно на расстоянии 25–30 см, но если высота стеблей разновидности большая, то этот показатель увеличивают. Посадку нужно проводить очень быстро, так как корни не любят долго находиться на воздухе. В ином случае это негативно скажется на саженце пухоноса. Если выхода нет, то куст помещают в емкость с водой. После того, как растения высажены, требуется обильный полив и мульчирование крошкой из верхового торфа или еловой (сосновой) хвоей. Так как корневище со временем имеет свойство сильно разрастаться, то следует при посадке позаботиться о его ограничении. Так по периметру можно вкапывать рубероид или просто высаживать кусты в старые пластиковые ведра без донышка.
  5. Полив при уходе за пушицей является наиболее важным аспектом, если растение не размещено в низинах, где скапливается влага или на берегах водоемов. Нужно отслеживать, чтобы почва не подвергалась высыханию. Особенно это важно от начала вегетационного периода и до окончания цветения.
  6. Общие советы по уходу. Так как пуховые головки у хлопковой травы еще долгое время после завершения процесса цветения будут держаться на цветоносах, то рекомендуется провести весной их срезку. Из-за разветвленного корневища необходимо принимать меры по агрессивному захвату пухоносом близлежащей территории.
  7. Удобрения. Так как в природе пушица предпочитает торфяные и илистые грунта, богатые питательными веществами, то рекомендуется периодически подмешивать в субстрат, как торфяную крошку, так и проводить подкормку специальными органическими препаратами. Такими средствами может выступать птичий помет либо хорошо перепревший навоз, можно использовать нитроаммофоску или мочевину для наращивания лиственной массы. Подкормки следует вносить одновременно с поливом.
  8. Заготовка сырья из пушицы проводится в летнее время. Применяют для лекарственных препаратов листву и белые пушистые головки. После того, как материал будет тщательно высушен в сухом и хорошо вентилируемом помещении, его складывают, используя пакеты из бумаги, и хранят в сухости.
  9. Применение пушицы в ландшафтном дизайне. Растение действительно в большом количестве выглядит очень эффектно и такими посадками есть смысл украшать рокарии и сады из вересковых культур. Можно размещать в таких местах отдельные кусты хлопковой травы, но лучше всего высаживать их массивом. Так как соцветия долгое время могут не терять первозданного вида, то их зачастую применяют в срезке, составляя сухие букеты. Из-за того, что хлопковая трава обладает мощным корневищем, то располагать рядом каких либо представителей флоры не рекомендуется, так как она просто вытеснит «соседей» с участка. При помощи низкорослых сортов можно декорировать газоны, но здесь придется постоянно проводить борьбу с отрастающими побегами.

Только мхи и лишайники, которые способны задерживать влагу в грунте рекомендуется размещать рядом с таким экзотическим и не терпящем любого соседства рядом, растением.

Как правильно провести размножение пушицы?

Пушица в грунте

В основном молодые кусты хлопковой травы можно получить путем высевания собранного семенного материала или разделения куртины — вегетативно.

Размножение пушицы при помощи семян. Лучшим временем для этого выступает весна. Семенной материал высеивается непосредственно на подготовленную грядку в открытом грунте, но делать это нужно только если температура окружающей среды не опуститься ниже 15 градусов (то есть период конец мая — начало июня) и возвратные заморозки уже не вернуться. Несмотря на то, что растение является выходцем с довольно холодных климатических условий для его всходов необходимо тепло. После посева требуется полив. Важно отслеживать, чтобы почва всегда находилась в увлажненном состоянии и не пересыхала. Пухонос легко может размножаться самосевом.

Важно! Если нет заинтересованности в самопроизвольном размножении, то следует своевременно удалять плоды, которые способны разноситься ветром.

Размножение пушицы делением куста. Этот процесс также выполняется в весеннее время. Так как корневище обладает способностью легко разрастаться, то куст может занимать все больше места. Лучше периодически для ограничения захвата территории проводить разделение куста хлопковой травы. Для этого при помощи заостренной лопаты отрезается кусок корневища, с небольшим количеством стеблей и почек восстановления. Деленку быстро высаживают на новое место и поливают.


Заметки для любознательных о растении пушица

Пушица растет

Так как растение предпочитает болотистые местности, то принимает участие в торфообразование, результатом которого становится формирование «пищевого торфа». В северных областях пухонос пригоден в пищу северным оленям, которые выкапывают растение из-под снежного покрова и поедают прошлогоднюю листву и корневища. Но если говорить о домашних животных, то пушица в пищу пригодна только весной, когда ее стебли и листва, еще очень мягкие и в них присутствует большое количество сахаров и витаминов вкупе с белками и микроэлементами.

Хлопковой травой пушицу именуют из-за того, что в давние времена пуховые головки растения применялись для набивки подушек, а также их использовали в производстве различных бумажных изделий (например, фитилей, головных уборов либо трута). Этот материал смешивали с овечьей шерстью, когда шло изготовление суконных тканей, шелка или изделий из хлопка.

Разновидность пушицу влагалищную (Eriophorum vaginatum) с древности знали народные лекари из-за ее мочегонных и противовоспалительных свойств. Препараты, изготовленные на основе этого вида пухоноса, способствовали устранению болей и судорог, в качестве седативного средства. Рекомендовались такие средства пациентам, страдающим от расстройства желудка и кишечника, при артрите и ревматизме, могли помогать эпилептикам или при нервных расстройствах. Также вещества, входящие в состав хлопковой травы, имеют глистогонное и вяжущее действие, их народные знахари рекомендовали принимать от солитеров или при поносе. Примочки и настои на пушице помогут при лечении кожных заболеваниях, на основе отваров можно готовить ванны или принимать в качестве чая.

Противопоказаниями к применению препаратов на основе пушицы выступают:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст пациента;
  • индивидуальная непереносимость из-за недостаточной изученности представителя флоры.

Описание видов пушицы

На фото Пушица влагалищная

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum) может встречаться под названиями хлопковая трава, коток либо Прострел белый. Многолетняя трава, способная посредство корневищ формировать уплотненные кочки (дерновины). Применяется в народной медицине. Высота стеблей находится в пределах 30–90 см. Окрас многочисленных листьев зеленый. Очертания их зауженные, ширина может составлять всего 1 см, так как листва на стеблях редуцирована. В прикорневой зоне листовые пластины имеют плоскую или линейно-шиловидную форму, с тремя гранями на поверхности, размещаются в три ряда. Влагалища листьев замкнутые, лишенные язычка либо обладающие зауженной пленчатой кромкой или реснитчатым краем. У стеблевых листьев присутствует вздутые влагалища и рудиментарная (недоразвитая) пластинка.

Процесс цветения приходится на период апреля-мая. Очертания соцветия головчатые, они составлены из одного верхушечного колоска, который в поперечнике достигает 3–4 см. Цветы не представляют ценности из-за невзрачного вида, размер их мелкий, при этом они обоеполые и протогеничные (женские и мужские цветы цветут в разное время). Околоцветник настолько редуцирован, что имеет вид волосков (щетинок), которые при вызревании плодов имеют особенность очень сильно разрастаться. Именно это формирует белесую пуховку, чем-то издалека напоминающую ватный кусочек. Волоски способствуют распространению посредством ветра и задержанию семян на влажной почве, из-за их гигроскопичности. Плод имеет вид орешка. Растение остается зеленым даже в зимний период.

В природе вид предпочитает селиться на сфагновых и низинных болотах, может встречаться в заболоченных лесах из сосен, но при этом способен прекрасно уживаться как на сухом грунте или насыщенных водой частях болот.

На фото Пушица стройная

Пушица стройная (Eryophorum gracile) в природе расселена по осоковым и моховым болотам, в лесах, подвергшихся заболачиванию. Ареал распространения растягивается от умеренно-теплой климатической зоны до тундры. Встречается на гористой территории Европы, Сибири и североамериканского континента.

Высота стеблей не выходит за пределы 25–60 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Листовые пластины зауженной формы, с желобками на поверхности и тремя гранями. Ширина листьев составляет около 2-х мм. Колосков при цветении образуется 3–6 штук. Цветоносные стебли по длине очень разняться, присутствует большее или меньшее их поникание. У пуховок белый колер, очертания обратнояйцевидные. Длина плодов приближается к 3-м мм, окрас их желтовато-коричневый. Процесс цветения, как и плодоношения, приходится на летний период.

Имеется подвид пушицы стройной корейский (Eryophorum gracile subsp. coreanum) характеризующийся плодами красновато-коричневого оттенка, при этом их максимальная длина составляет 4 мм. По названию видно, что эта разновидность в основном «житель» Корейского полуострова и японских земель, так же не редкость он и на Дальнем Востоке. Ареал распространения растянут от тундры до регионов с теплоумеренным климатом.

На фото Пушица широколистная

Пушица широколистная (Eryophorum latifolium) в природе растет по заболоченным и очень влажным лугам в умеренном климате европейских регионах, на Кавказе и Дальнем Востоке, попадается часто и на Корейском полуострове, в северо-восточных китайских областях и на севере Монголии.

Из-за того, что корневище не ползучее и укороченное происходит формирование кочек. Листва плосковатая, ширина ее варьируется в пределах 3–8 мм. Окрас листьев ярко-зеленый. Высота стеблей находится в пределах 25–70 см, они покрыты листьями, поверхность тупо-трехгранная. Листва на стеблях укороченная, практически плоская, с обратной стороны листовой пластины присутствует небольшого размера киль, на ощупь листья шероховатые. Цветоножки имеют поникающие верхушки, на них располагаются от трех до 12-ти колосков.

Высота у цветоносов различная. В их нижней части растут 2–3 укороченных листика, с влагалищами темного тона. Длина цветущих колосков достигает 6–10 мм при ширине около 3–5 мм. Окрас колосков темно-серый. Процесс цветения занимает время с середины весны до июня. Плодами выступают белесые пуховки, обладающие практически колокольчатой формой, щетинки из которых они составлены белоснежные с разветвленными верхушками. Данный вид не отличается долговечностью.

На фото Пушица многоколосковая

Пушица многоколосковая (Eryophorum angustifolium) может встречаться под названием Пушица узколистная (Eryophorum polystachion). В природе растет на болотах с зарослями мхов и осоки, встречается на топком грунте речных и озерных берегов, в хвойных лесах, подвергшихся заболачиванию, в таежных и тундровых регионах. Может произрастать на высокогорьях Европы или Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных областях Китая и на Корейском полуострове, также обнаружены растения на континенте Северная Америка.

Высота стеблей находится в пределах 20–75 см, корневище ползучее. Листва обладает большими или меньшими желобками. Ширина листовой пластины достигает 3–4,5 мм, в основном окрас сизовато-зеленый. При цветении образуются колоски — 3–5 изредка 7 штук, венчающие собой цветоносы разной длины. У цветоносов имеется большее либо меньшее поникание верхушек. Окрас пуховок белоснежный, очертания их яйцевидные. Процесс цветения начинается в середине лета и растягивается до конца августа.

На фото Пушица Шейхцера

Пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri). Вид является выходцем с довольно холодных территорий (арктических, тундры и лесотундры), растянутых от Скандинавии, Азии, Гренландии и Северной Америки. Растение может встречаться умеренном климате Северного полушария (тундровом и альпийском горном поясе). Название свое носит в честь натуралиста из Швейцарии Иоганна Якова Шейхцера (1672–1733), занимавшимся изучением ископаемой флоры и фауны. Многолетник с травянистой вегетативной формой, не превышающего по высоте 10–30 см. У корневища ползучая форма, с удлиненными корневыми побегами, которые являются источником роста пучков из нескольких листьев и одиночных стеблей. Размер пуховок крупный, они обладают очертаниями в виде почти идеального шара. Процесс цветения приходится на июль, а плоды вызревают в конце лета.

Видео о выращивании пушицы на приусадебном участке:

Фотографии пушицы:

Фото Пушицы 1Фото Пушицы 2Фото Пушицы 3Фото Пушицы 4Фото Пушицы 5

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *