Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мюленбекия: описание, уход и размножение в условиях комнат

Листочки мюленбекииОписание общих черт растения, правила ухода за мюленбекией при комнатном выращивании, советы по размножению, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни, возникающие при уходе
  4. Интересные факты
  5. Виды

Мюленбекия (Muehlenbeckia) отнесена учеными к роду листопадных и вечнозеленых растений, которые могут принимать кустарниковую либо полукустарниковую форму произрастания. Все они входят в семейство Гречишные или как его еще именуют Спорышевые (Polygonaceae), являющееся объединением двудольных представителей флоры, у которых в зародыше образуется пара семядолей. Родиной мюленбекии считаются все районы австралийского континента, Новой Зеландии и территории Южной Америки, не редкость она на землях Новой Гвинеи и западных прибрежных земель Африки. В роду насчитывается до 20-ти разновидностей, но при выращивании в комнатах цветоводы остановились только на более популярном — Мюленбекии спутанной (Muehlenbeckia complexa).

Название свое этого представитель флоры носит в честь медика из Швеции, живущего в 1798–1845 годах — Х. Г. Мюленбека.

Мюленбекия представляет собой, как говорилось ранее кустарник или полукустарник с необлетающей листвой либо сбрасывающей её. Вьющихся побегов у нее большое множество, поэтому зачастую она выращивается в качестве ампельной культуры, но в природе этот представитель флоры является почвопокровным, стелющимся или лазающим растением, у которого красноватые стебли со временем одревесневают. Ветви тонкие, обладают буроватым или коричневым оттенком, имеющие свойство переплетаться между собой. Длина побегов может колебаться в пределах 15–60 см.

Именно благодаря своей кружевной листве мюленбекия привлекает взгляды и снискала популярность среди цветоводов. Размер листовых пластин очень мелкий, форма скругленная, широкояйцевидная, изредка в виде лопастей с усечением в основании или скруглением в этом месте, обычно они достигают не более 2 см в поперечнике. Лист плотный, поверхность — глянцевая. Расположение на ветвях у листьев очередное на коротких черешках. Там, где черешок крепится к ветви, немного выше образован раструб из тонкой пленки, охватывающий стебель. Нередко при комнатном выращивании мюленбекия может частично сбросить листву.

Растение не отличается декоративностью цветов и не они, а листовая «шевелюра» служит украшением мюленбекии. Соцветия образуются в листовых пазухах, они собраны из небольшого количества цветков виде кистей. Бутоны могут вырастать как однополыми, так и обоих полов. Лепестки в венчике окрашены в белесый колер, в диаметре при раскрытии достигают 0,6 см. В венчике насчитывают пять лепестков. Присутствует нежный приятный аромат и если кустарник выставить на открытый воздух, то во время цветения бутоны, раскрываясь, будут привлекать бабочек. После того, как пройдет опыление у растения образуется большое количество плодов-семянок. В природе при созревании они раскрываются, и семена вываливаются наружу, способствуя размножению.

Уход за мюленбекией не сложный, и из-за ветвящихся стеблей и кружевной листвы принято выращивать ее в качестве ампельной культуры или использовать в оформлении фитостен, окутывание шпалер лазающими побегами, поскольку ветви обладают достаточной пластичностью, и им можно придавать самую разнообразную форму применяя в качестве лианы. Скорость роста у мюленбекии довольно большая, но потребуется ежегодное омолаживание.

Рекомендации по выращиванию мюленбекии, уход в домашних условиях



Мюленбекия в горшке

  1. Освещение. Рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восток или запад.

  2. Температура содержания. Для того, чтобы мюленбекия комфортно себя чувствовала, в период активизации роста необходима температура 20–25 градусов. В зимний период покоя предпочтительно снижать показатели тепла к 10–14 градусам. Следует беречь растение от сквозняков.

  3. Влажность воздуха при выращивании мюленбекии не является важным показателем, она прекрасно переносит сухой воздух жилых помещений. Если в весенне-летние месяцы показатели тепла превышают 23 градуса, то рекомендуется проводить ежедневные опрыскивания теплой и мягкой водой. Если этого не делать, то лиственная масса мюленбекии довольно быстро потеряет свою декоративность и привлекательность. В зимний период при понижении тепла опрыскивания не нужны. При сухом воздухе зимой рекомендуют повышать показатели влажности опрыскиванием, установкой рядом увлажнителей воздуха или сосудов с водой.

  4. Полив. Корневая система мюленбекии очень чувствительно реагирует на переувлажнение субстрата, поэтому поливам уделяют большое внимание. Вся вода, которая стекла в подставочку под вазон должна быть сразу удалена, иначе застой её может привести к началу гниения. Однако, просушка грунта для растения вредна, иначе сразу высыхают листья и облетают побеги. Оптимальными будут увлажнения в таком режиме, чтобы верхний слой субстрата просыхал и его тут же поливали, то есть грунт всегда должен находиться в средней влажности. Рекомендуемая частота поливов в весенне-летний период — 2–3 раза в неделю. Вода используется только мягкая и теплая, с показателями тепла 20–24 градуса.

  5. Удобрения для мюленбекии необходимо вносить с мая и до конца летних дней. Частота таких подкормок должна быть не менее одного раза в 14 дней. Рекомендуется использовать препараты содержащие комплексы минералов, предназначенные для комнатных цветущих растений. Как нестранно, хотя этот кустарник отличается пышным лиственным покровом, но для него более всего подходят микроэлементы, предназначенные для тех представителей флоры, у которых идет образование цветков.

  6. Пересадка мюленбекии. Рекомендуется, невзирая на возраст и габариты проводить пересадку этого растения ежегодно. Для этой операции подбирают время в апреле. При смене горшка важно помнить, что корневая система у мюленбекии довольно уязвима, и она плохо переносит всяческие контакты с ней, даже если они не касаются травм и повреждений. Поэтому пересадку проводят методом перевалки — земляной ком стараются не разрушать.

При этом кустик аккуратно вынимается из старого горшка и устанавливается в новую емкость, на дне которой уже насыпан слой дренажного материала около 2-3 см и наверх кладется столько же подобранного грунта. Затем по сторонам земляного кома подсыпается почва до середины вазона и проводится полив по стенкам, затем укладывается оставшаяся земля до верха и снова выполняется ее увлажнение. Увеличение новой емкости идет на 2–3 см ежегодно. Можно выбирать горшки разные по соотношению высоты и диаметра, так как для мюленбекии этот показатель не особенно важен.

Субстрат для этого растения подойдет самый обыкновенный и его параметры кислотности также не имеют большого значения. Однако опытные цветоводы, рекомендуют, чтобы pH находилось в пределах 5,8–6,2 единиц. Важно, чтобы грунт был плодородным и обладал достаточной рыхлостью. Можно применять покупные почвосмеси для декоративно-лиственных растений либо любые универсальные субстраты.

Если грунт составляется самостоятельно, то его смешивают из равных частей перегнойной земли, дерновой и садовой почвы, торфа и речного песка. Также можно смешать равные части торфа и крупнозернового песка, листового и дернового грунта.

Нередко мюленбекию используют в качестве подвоя для крупных растений, которые выращиваются в кадках и горшках, обладающих кустарниковой и древесной формой произрастания. Так как ее стебли обладают свойством стелиться по грунту, то ими декорируют почву в вазонах. Красиво выглядит мюленбекия в качестве почвопокровника рядом с фикусами и пальмами, гранатам и папоротниками, а также сюда можно отнести диффенбахию и лавровые деревца. Однако такого «соседа» выдержат растения, произрастающие в больших и просторных емкостях, так как сильно развитая корневая система мюленбекии может отбирать «жизненное пространство» у главной культуры. Если идет пересадка таких растений, то ее выполняют одновременно.

Шаги по самостоятельному размножению мюленбекии



Молодые ростки мюленбекии

Чтобы получить новый «кружевной» кустик, проводится посадка семенного материала, черенкование или размножение с помощью отводок.

Семена часто продают в цветочных магазинах, но можно получить такой посадочный материал самостоятельно, проведя искусственное опыление. По истечении месячного срока на мюленбекии образуются плоды-семянки. Такие семена не теряют своей всхожести на протяжении нескольких лет, поэтому можно сохранять материал для последующей посадки. Высадка семян проводится в середине весеннего периода. В горшок насыпается торфяно-песочный субстрат и на небольшую глубину погружают в него семена. Емкость рекомендуется укрыть пленкой или поставить наверх кусок стекла. Горшочек для проращивания ставится в теплое место с хорошим освещением, но лишенном прямых лучей солнца.

Всходы появляются практически одновременно, но пока на ростках не образуется 2–3 настоящих листовых пластины, то рассаду не трогают. После этого методом перевалки (не разрушая земляной ком) рекомендуется пикировать молодые мюленбекии по отдельным горшкам, причем в одну емкость можно помещать по несколько экземпляров. Субстрат и уход при этом должен быть, как и для взрослых растений.

Когда растение размножается черенкованием, то для заготовок необходимо нарезку проводить с верхушечных побегов. Нарезать их можно в течении всего периода активизации роста, ветви подбираются покрепче и с их верхушки срезается черенок. Лучше всего, когда длина такой заготовки около 10 см, но если это не очень удобно, то длину можно немного увеличить — до 15–20 см. Срезка заготовки проводится под углом. Укореняют черенки, как в воде, так и в субстрате. Если высадка идет в грунт, то он должен состоять из равных частей песка и торфа. При этом время укоренения занимает около 14 дней. Чтобы укоренение прошло более успешно, емкость с черенками ставится под стеклянный сосуд или укутывается полиэтиленовым пакетом — это создаст условия мини-теплички. Тогда нужно не забывать о периодических проветриваниях.

Когда у черенков образуются первые корневые отростки, их пересаживают в отдельные горшочки с подходящим для мюленбекий субстратом. В одну емкость можно высаживать по несколько штук череночков.

Чтобы размножать отводками, то можно операцию проводить аналогично размножению плюща или хлорофитума. Так как побеги у мюленбекии довольно тонкие, то и надрезы на них не делаются. Рядом с горшком материнского растения ставят новую ёмкость, наполненную почвой, и к ней пригибается побег, его можно закрепить в грунте шпилькой или проволочкой и немного присыпать землей. Уход за растениями (материнским и молодым) будет одинаковым. От того, что веточка будет контактировать с увлажненным грунтом, через 14 дней у нее образуются свои корешки. Тогда молоденькую мюленбекию можно будет аккуратно отделить от материнского кустика. Из этой емкости растеньице иногда пересаживают, но зачастую оставляют до следующей плановой смены горшка.

Вредители и болезни, возникающие при уходе за мюленбекией



Листочки мюленбекии

Если говорить о проблемах, связанных с выращиванием мюленбекии, то все они касаются в основном нарушений в уходе:
  • если субстрат в весенне-летний период подвергся пересушке или заливу, то происходит сброс листвы;

  • нередко с приходом осени листья частично опадают, но не стоит волноваться — это нормальное явление для мюленбекии, поскольку она полулистопадное растение;

  • если прямые лучи солнца освещают в полуденные часы кустик, то происходит высыхание листьев и опадание ветвей;

  • при повышенной жаре и сухом воздухе, листва начинает приобретать желтый окрас;

  • когда зимовка была проведена неверно, влажность понижена или очень сильное притенение, то у лианы пропадает цветение.

Если часто происходит залив субстрата, то мюленбекия поражается корневой гнилью. Потребуется извлечь растение из горшка, удалить поврежденные корневые части и провести обработку фунгицидным препаратом. Затем кустик вновь высаживается в новый простерилизованный горшок и субстрат. После этого поливы рекомендуется тщательно выверять.

При посадке важно не повредить корневую систему, так как мюленбекия плохо переносит такое «насилие» над собой.

Бывает, что при пониженной влажности растение поражается паутинным клещом, при этом на листьях и побегах становится видна тонкая паутинка, листва желтеет, деформируется и облетает. При этом рекомендуется протирание листьев и ветвей губкой, смоченной в мыльном растворе из хозяйственного мыла. После этого выполняется обработка инсектицидным препаратом.

Интересные факты о мюленбекии



Разросшаяся мюленбекия

При выращивании в помещении у мюленбекии проявляются успокаивающие свойства на нервную систему человека, оно также помогает снижать нервное напряжение.

Виды мюленбекии



Как выглядит куст мюленбекии

Мюленбекия плосковеточная (Muehlenbeckia platidados) является выходцем с Соломоновых островов, и листва в процессе эволюционных процессов сменилась плоскими членистыми побегами лентовидной формы, которые именуют филлокладиями. Вид отличается своими оригинальными очертаниями, но небольшой декоративностью, поэтому среди цветоводов он не снискал популярности.

Мюленбекия спутанная (Muehlenbeckia complexa) также носит наименование Мюленбекии охватывающей. Наиболее распространенная разновидность. Растение представляет собой листопадный кустарник. Ареал родного распространения — австралийский континент, острова Новой Зеландии. Побеги кустарника достигают 3-х метровой высоты, создают своими переплетениями настоящее «зеленое кружево». Ветви тонкие с разветвлением.

Листовые пластины скругленные, размеры мелкие, в поперечнике достигающие 0,5–2 см. Окрас листвы ярко-зеленый, но молодые листики намного ярче старых, поэтому на одном растении присутствует листва самых разнообразных оттенков зеленого колера. Поверхность листвы кожистая, листья толстенькие, расположенные в очередном порядке на побегах. Зимой у растения наступает режим покоя и в это время мюленбекия частично теряет свой лиственный покров.

При выращивании потребуется в обязательном порядке сооружать опору для ветвей. Так как в природных условиях лазающие побеги захватывают довольно большие территории. Окрас стеблей красновато-бурый.

Когда наступает время цветения, у растения идет образование пазушных метелочных соцветий, состоящих из 1–5 цветков. Они собираются пучками, выходя из листовых пазух. Окрас лепестков беловато-зеленый, присутствует нежный аромат. Из-за этого запаха растение привлекает множество бабочек, которые помогают опылению. При полном раскрытии бутон может достигать не более 0,6 см в поперечнике. После опыления идет вызревание плодов-семянок.

Эта разновидность в культуре используется с 1842 года. Имеет несколько популярных сортов:
  • «Нана» (Nana) отличается листвой самых мелких размеров;
  • «Микрофилла» (Microphylla) обладает листовыми пластинами среднего размера;
  • «Крупнолистная» (Grandifolia) этот сорт может «похвалиться» листвой самых больших параметров.

Мюленбекия «Маори» (Muehlenbeckia «Maori») имеет листовые пластины овальной формы с длиной до 2 см, черешок отливает красноватым тоном, такого же окраса отмечено и основание листочка.

Мюленбекия tribolata chees имеет листья с ярко-выраженными тремя лопастями на листике.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *