Тополь (Populus) относится к роду листопадных представителей флоры, входящих в состав семейства Ивовые (Salicaceae). Такие растения произрастают в основном в северном полушарии, где господствует умеренный климат, при этом родиной тополей признаны субтропические китайские регионы. Также они встречаются на американском континенте до южных областей, достигая Мексики и не редкость на востоке Африки. Примечательно, что леса, где большая часть деревьев является тополями, именуют тополевниками.
Большая часть видов в естественных природных условиях для произрастания предпочтение отдает долинам речных артерий и хорошо увлажненным склонам, могут выдерживать и заболоченную почву, хотя лучше растут на богатом и аэрированном субстрате. Хотя тополь считается быстрорастущей культурой, но его скорость роста будет стабильно высокой на протяжении 40–60 лет, после чего она неукоснительно падает. Есть разновидности, способные доживать до возраста 120–150 лет, но так как в основном они страдают от поражения грибковыми заболеваниями, то в среднем продолжительность жизни составляет 60–80 лет. В роду насчитывается более 95 видов тополей, которые принято разделять на шесть секций.
Наименование семейства | Ивовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Древовидная |
Размножается | Генеративно (семенами) или вегетативно (черенками или корневыми отпрысками) |
Сроки пересадки в открытый грунт | Ранняя весна или октябрь |
Правила посадки | На расстоянии 30–60 м от любых построек и 3,5 м друг от друга |
Грунт | Легкий, рыхлый, питательный и аэрированный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Уровень освещенности | Место с хорошим освещением |
Уровень влажности | Регулярный и обильный полив, особенно в засушливое время |
Особые правила ухода | Рекомендуются обрезки |
Параметры высоты | 40–45 см, нередко достигая 60 м |
Период цветения | С конца мая |
Тип соцветий или цветов | Цилиндрические кисти, имеющие вид сережек |
Окрас цветов | Мужские цветы красного оттенка, женские желтые с зеленоватым пестиком |
Вид плодов | Семенная коробочка черного или буро-черного цвета |
Сроки вызревания плодов | В июне |
Период декоративности | Весна-лето |
Применение в ландшафтном дизайне | В качестве солитера, в групповых или аллейных посадках |
USDA-зона | 4–8 |
Есть версии, что научное название род получил из-за слова «populus», что означает «народ», и так как растение дает множественные разветвления из основания и тополя разводили поблизости мест, где проводились народные собрания. Но до сих пор происхождение латинского названия остается полностью невыясненным. Предполагают его галльские корни или связь с греческим термином, означающим «вяз» (ptelea). Но другие версии отправляют к производной от слова на латыни «opulus», что означает «клен», поскольку присутствует схожесть в очертаниях листьев белого тополя и итальянского клена.
Русское слово «тополь» по всей видимости, уходит корнями к славянскому «topь», означающее «болото» либо «топь», указывая на предпочтение растением болотистых местностей.
Все виды тополей являются многолетними деревьями крупных размеров. Их высота достигает 40–45 м при поперечнике ствола больше 1 м. Тополиная крона принимать может пирамидальные, яйцевидные, пирамидально-яйцевидные либо шатровидные очертания. Кора, покрывающая ствол трещиноватая, имеющая темно-серый или буровато-серый окрас. На ветвях она обладает гладкостью и серым либо оливково-сероватым колером.
Корневая система у тополя отличается силой, большая ее часть расположена поверхностно. Корневые отростки имеют свойство уходить далеко за пределы проекции кроны дерева. Листва на ветвях растет в очередном порядке, крепясь черешками. Поверхность листовых пластин бывает как опушенной, так и голой. Форма листьев варьируется от широкояйцевидной до ланцетной, но напрямую очертания зависят от ветви на которой разворачивается листва и от расположения на ней. Поверхность листьев укрыта сетчатым жилкованием.
Тополь является двудомным растением, в редких случаях выступая однодомным. Цветение начинается до того, как развернуться листовые пластины либо одновременно с этим процессом. Плодоношение наступает у тополиных насаждений, когда они переступают возраста 10–12 лет. Из цветов собираются соцветия, напоминающие сережки, но на самом деле это колосовидные кисти, обладающие цилиндрической формой. Они растут прямостоячими либо повислыми. У мужских тополиных цветов окрас сережек красноватого оттенка, женские характеризуются желтым тоном с зеленоватыми пестиками.
Опадают соцветия тополя по мере того, как они отцветают либо из них выпадают семена. Располагается каждый из цветков в сережках в пазухе прицветника, имеющего пальчатое рассечение. Выше цветка имеется своеобразный диск, который в пестичных цветках принимает вид бокала либо блюдца, а в тычиночных имеет вид пластинки. Тычинок в тополиных цветах насчитывается от 3 до 60 штук. Они обладают укороченной нитью и пыльником с парой гнезд. В редких случаях цветы образуются обоеполыми. Опыление происходит посредством ветра. Пыльца с мужских цветов переносится на женские.
Плодом тополя выступает коробочка, которая при вызревании раскрывается на 1–2 пары створок. В коробочке присутствуют мелкие семена, с продолговатой либо яйцевидно-продолговатой формой. Окрас семян черного или черно-бурого оттенка. Длина семени варьируется в пределах 1–3 мм, в его основании формируется пучок из большого количества волосков. Такие волосинки тоненькие и шелковистые и образуют так именуемый «тополиный пух». Если говорить о размерах тополиных семян, то в 1 грамме их насчитывается тысяча штук.
Но, несмотря на большое количество семенного материала, всхожесть у него довольно низкая и если семена не попадут на благоприятный грунт, то они быстро пропадают. Благодаря пуху семена тополя имеют возможность зацепиться за что-либо (веточку, камешек, соломинку или другое подходящую зацепку). Если этого не происходит, пух уносит семена дальше.
Определить пол тополя легко в период цветения. Для этого снимается цветочная почка, ее разламывают и проводят осмотр под лупой. У мужских деревьев на срезе у почки пыльники чем-то походят на зернышки, чего нет у женских особей. Они характеризуются наличием завязи с зачатком рыльца.
Эти деревья служат не только естественными фильтрами воздуха, но могут стать украшением любой аллеи на приусадебном участке, при этом, не требуя от садовода больших стараний при выращивании.
Обычно мы привыкли видеть тополиные деревья вдоль дорог, но и при высаживании на территории сада или дачи можно сформировать прекрасные композиции и для этого не требуется прилагать особых усилий.
Смотрите также агротехнику при выращивании караганы в саду.
Чтобы на своем участке посадить тополиные деревья рекомендуется применять семенной или вегетативный способ. Если говорить о последнем, то он в себе заключает укоренение черенков или отсадку корневых отпрысков.
Размножение тополя семенами. Это способ растение использует в природных условиях, но и при выращивании в культуре он также подходит. Однако следует учитывать, что способ довольно трудоемкий и поэтому мало популярный. Важно только посев проводить сразу же после того, как семенной материал был собран, то есть ориентировочно в июне. При этом семена должны быть полностью созревшими. На определенном участке в саду делают ограждение, и когда там скопится тополиный пух, опрыскивают его водой. Семена отделяют от шелковистых волосинок и немного просушивают.
Для посадки многие садоводы рекомендуют использовать семена из питомника, уже прошедшие стратификацию, то есть выдержку на протяжении длительного времени в холодных условиях (примерная температура 0–5 градусов) или же придется проводить ее самостоятельно. Тогда нужно положить семена тополя на нижнюю полку холодильника и содержать там до конца зимы. Посев выполняется в рассадные ящики, наполненные питательной почвосмесью (например, смесь из торфа и песка). На емкость после посева следует положить кусок стекла или укутать его полиэтиленовой пленкой. Только спустя несколько месяцев после посева при тщательном уходе (поливе и проветриваниях) можно будет увидеть первые ростки. Если этого не случилось, то дальнейшее ожидание бессмысленно.
Размножение тополя черенкованием. Для этого подходит ранняя весна, когда почки на тополиных деревьях не распустились. Нарезают черенки с мужских растений. Заготовки берутся с прошлогодних ветвей. При этом длина черенка должна составлять 12 см и присутствовать как минимум пара почек. Черенки садятся в питательную почву (смесь из торфа и песка) насыпанную ящик или горшок, на расстоянии примерно 10 см друг от друга, таким образом, чтобы почки не были заглублены в грунт. То есть, заглубление саженца проводится так, чтобы над поверхностью почвы оставалась 1/3 его части. После посадки сразу выполняется полив. Пока высота черенков тополя не достигнет отметки в 15 см, полив проводится каждый день. После этого увлажнения субстрата будут только по мере высыхания его поверхности.
Только по истечении года от момента посадки, саженцы тополя можно будет пересаживать на постоянное место в саду. Наиболее благоприятным временем для этого выступает ранняя весна. Замечено, что высаженные растения в другое время приживаются намного сложнее.
Некоторые садоводы ставят черенки тополя в воду и дожидаться, когда у них образуются корневые отростки. Только после этого выполняется посадка в почву.
Размножение тополя корневыми отпрысками. Есть такие разновидности, которые имеется возможность размножать молодой порослью, образованной в приствольной зоне. Растения с приходом весны отделяют от материнского дерева и высаживают по правилам первичной посадки. Однако садоводы отмечают, что такие саженцы тополя характеризуются слабой корневой системой и не имеют достаточной стойкости, их чаще всего поражают заболевания и вредные насекомые.
Чаще всего тополиные деревья страдают от некрозов и некоторых разновидностей древесного рака. Все заболевшие экземпляры следует срубить, а оставшиеся после них пеньки обработать составом из креозола и мазута.
Пока тополя молодые они могут подвергаться заболеваниям, имеющим грибковое происхождение. Такие проблемы возникают из-за переувлажнения грунта и застоя влаги в нем. Важно проводить агротехнические меры для устроения заболеваний — удалять части растения, покрытые различными проявлениями болезней (белесым, бурым или серым налетом) и выполнять обработку фунгицидными препаратами, такими как бордосская жидкость или Фундазол. Важно не допускать, чтобы грунт был переувлажнен, для этого посадка не должна проводиться в тяжелую почвосмесь и поливы выполняют при подсыхании поверхности почвы.
Из вредителей, которые поражают тополь, выделяют насекомых, питающихся молодыми листьями и портящих кору, среди них: щитовки, латки, усачи, листоеды, а также долгоносики, короеды и др. Для того, чтобы выбрать средство для борьбы с нашествием, важно определить, что за вредное насекомое поселилось на растении. В любом случае подходят инсектициды широкого спектра действия, такие как Актара, Фастак или Вермитек.
Несмотря на то, что многие люди не любят время, когда из-за тополиных насаждений все укрывает их пух, но стоит напомнить о пользе и некоторых аспектах применения этого растения. Тополь характеризуется не только высокой скоростью роста, что выгодно используется в ландшафтном озеленении, но и способствует очищению воздуха от городских загрязнений (газа и дыма). К тому же содействует уничтожению болезнетворных микробов. При этом с ним не сравниться по фильтрации воздуха, никакой другой представитель флоры, даже хвойные растения.
Древесина тополя отличается мягкостью и ее с успехом применяют в таких отраслях как строительство, мебельная или бумажная сфера индустрии. Чтобы использовать тополиную древесину с заданными характеристиками для промышленных целей, проводятся работы по выведению гибридных и генномодифицированных сортов. Тополиная листва и соцветия служат материалом, из которого изготовляют красители на натуральной основе — желтого и фиолетового оттенка, соответственно.
Из почек виды черного тополя готовят медицинские препараты, а также они входят в состав популярного Рижского бальзама. Побеги есть возможность применять в качестве веточного корма для корма скоту.
Любопытным является то, что если произрастающий поблизости дома тополь обладает высотой 50–60 м, то он может служить настоящим громоотводом.
Поскольку выяснено, что некоторые виды из рода обладают свойством не производить пух, то их активно применяют в зеленой архитектуре городов и парковых зон. Подобным исключениям выступают тополь лавролистный и пирамидальный. От старых тополиных насаждений стараются не избавляться, а поводит обрезку таким образом, чтобы примерно на пятилетний срок не сталкиваться с проблемой тополиного пуха.
Однако не этот аспект является проблемой при наличии старых деревьев тополя. Так как древесина растения характеризуется не только мягкостью, но и легко может подвергаться гниению, а корневая система становится крайне слабой, то такие экземпляры могут не устоять под порывами ветра. Такой тополь имеет возможность свалиться в любое мгновение в ветреную погоду или грозу и упасть на дорогу либо жилые постройки. Наиболее худшим вариантом будет такое падение на человека или транспорт, поэтому растения, достигшие 60–80 лет, требуется осматривать и при обнаружении любых следов трухлявости убирать.
На сегодня имеется больше сотни различных тополиных видов, которые учеными разделены на шесть сегментов:
При этом в декоративном садоводстве принято выращивать следующие виды:
Тополь пирамидальный (Populus Pyramidalis) представляет собой древовидное растение, обладающее достаточной высотой и стройными очертаниями. Обладатель колоновидной кроны, в нижней части ее контур отличается расширенностью, постепенным сужением к верхушке. Благодаря этому дерево чем-то схоже с кипарисом. Есть предположения, что родной ареал вида приходится на области Малой Азии, но достоверных данных нет.
Листовые пластины пирамидального тополя обладают ромбовидной формой, но бывают в виде треугольников. Размер их небольшой. Вид не отличается морозостойкостью, но показывает отличный рост в средней полосе России и на юге западносибирских регионов. Подходит для зеленой архитектуры в условиях городов и поселков, может выращиваться как одиночно, так и групповыми насаждениями, есть возможность формирования аллей.
Тополь душистый (Populus Suaveolens). Природная территория произрастания приходится на земли восточной Сибири, а также на севере Китая и в Монголии. Характеризуется светолюбивостью. Высота дерева приближается к 20-ти м. Куща принимает овально-яйцевидные очертания. Ствол растения укрывает светлая кора, имеющая серовато-желтый оттенок. В период вегетации, а особенно в весеннее время почки и молодые веточки отличатся душистостью и смоляным покрытием, за что вид и получил наименование.
Листовые пластины тополя душистого обладают ярко-зеленым окрасом, поверхность их плотная и глянцеватая. Контуры листовых пластин овальные, на верхушке имеется заостренный кончик. Сами листья отличаются плотностью, с обратно стороны их окрас немного беловатый. При цветении формируются соцветия, обладающие видом повисающих сережек, составленных мелкими цветочками.
Когда растение еще молодое, то тополь душистый обладает повышенной скоростью роста и поскольку вид обладает высокой морозостойкостью, то его применяют для зеленого строительства в северных регионах. Невзирая на все достоинства срок жизни небольшой.
Тополь лавролистный (Populus Laurifolia) имеет широкое распространение на всей сибирской территории. Предпочитает произрастать на галечных поймах у рек, хотя нередко растут «забираясь» на высоту 1800 м над уровнем моря. Его отличает от тополя душистого теневыносливость. Представляет собой дерево значительных размеров, крона которого принимает слабоветвистые шатровидные очертания. Ствол укрыт корой темного колера, поверхность ее прорезают глубокие трещины.
Листья тополя лавролистного обладают удлиненными ланцетовидными очертаниями. Окрас лиственной массы темно-изумрудный, поверхность блестящая. Листва располагается на побегах укороченных размеров, поэтому складывается впечатление, что листья расположены в виде пучков. Этот аспект придает декоративности растению.
Скорость роста у этого тополя не такая высокая, как у других видов, но зато присутствует стойкость к городскому загрязнению (дыму и гари), а также растение характеризуется неприхотливостью и отличной зимостойкостью.
Тополь черный (Populus Nigra) нередко встречается под названием Осокарь. Встречается на территории России, как в средних широтах, так и на юге, куда входят Крым и Кавказ. Может произрастать на землях Средней Азии или даже в западносибирских областях. На такое растение можно посмотреть в российских заповедниках. В естественных условиях предпочтение отдает светлым лесам, может расти на рыхлом песчаном субстрате, характерном для речных долин.
Тополь черный представляет собой дерево, отличающееся значительными параметрами высоты и мощностью. Крона обладает раскидистыми очертаниями. Кора, покрывающая ствол трещиноватая. Когда растение молодое то кора его имеет светло-серый окрас, который по мере взросления приобретает черный колер, что и стало причиной видового наименования. Листовые пластины характеризуются формой ромба, но в редких случаях принимают треугольные очертания. На верхушке листвы присутствует заострение. Окрашены листья в темно-зеленый цвет, обладают легким ароматом.
Вид тополя черного имеет высокую зимостойкость и устойчивость к засухе, характеризуется нетребовательностью в выращивании, но если будет высажен в богатый гумусный и увлажненный субстрат, то его скорость роста повысится.