Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.
Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.
На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.
Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.
Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.
Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.
Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.
Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.
Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.
Самые популярные из них:
Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.
Для выращивания микрозелени не подходят семена растений семейства Пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец и картофель. Их ростки содержат токсические вещества и являются ядовитыми. Употребление вызывает расстройство пищеварительной системы и сбой нервной. Ростки тыквенных растений (арбуз, огурец, дыня, тыква) имеют горький вкус.
Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.
Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.
Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.
Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.
Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.
Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.
Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.
Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.
Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.
Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.
Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.
Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.
Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:
Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.
Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.
Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.
После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.
Перед выгонкой растений подготовьте субстрат для микрозелени. Можете использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не берите почву для орхидей и кактусов: она не подходит для этого дела.
Субстрат для выращивания микрозелени дома лучше брать нейтральной реакции. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см.
Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не понадобится.
Технология выращивания микрозелени дома в грунте:
Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.
Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.
Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.
Технология выращивания микрозелени без земли:
Как выращивать микрозелень — смотрите на видео: