Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Автор статьи:
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Выращивание микрозелениЧто такое микрогрин и какие сорта культурных растений подходят для выгонки? Способы выращивания микрозелени в домашних условиях. Особенности и полезные советы.

Микрозелень — это молодые ростки овощных, бобовых, злаковых растений и трав в стадии формирования 1-2 листиков, содержащие максимум витаминов, минералов и питательных веществ. Продукт не только исключительно полезный, но и обладает очень нежным вкусом. Поэтому микрогрин быстро завоевал популярность в кулинарии и здоровом питании, а его культивирование стало одним из новых веяний в сельском хозяйстве. Но также можно вырастить микрозелень и в домашних условиях.

Что такое микрозелень?

Как выглядит микрозелень

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Основные виды микрозелени

Виды микрозелени

Разновидностей миниатюрной зелени много: это ростки овощных и злаковых растений, бобовых культур, салата и трав.

Самые популярные из них:

  • Кинза. Зелень со специфическим ароматом и пикантным вкусом, содержащая много витаминов, минералов. Кориандр полезен для употребления в пищу с целью поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Микрогрин, которому присуще тонизирующее действие. Оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, укрепляет иммунную систему. Хорошо подходит для использования в рецептах салатов и вторых блюд.
  • Руккола. Зелени присущ горьковатый вкус, что позволяет использовать ее как ингредиент в мясных и рыбных блюдах. По количественному содержанию в составе лидируют аскорбиновая кислота и флавоноиды. При регулярном употреблении растение способствует укреплению иммунитета.
  • Подсолнечник. Благодаря приятному сладковатому вкусу микрозелень считается популярным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд. Содержит белки, жиры, также в составе присутствует витамин А и лецитин. Благодаря многочисленным полезным веществам микрогрин подсолнечника стабилизирует кислотно-щелочной баланс, тормозит старение.
  • Краснокочанная капуста. В составе зелени обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, также присутствует каротин. Растение при регулярном употреблении в пищу способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Шнитт-лук. Тонкие травинки имеют мягкий луковый вкус и считаются идеальным ингредиентом закусок. Благодаря своему составу микрозелень способна уничтожать бактерии.
  • Редис. Ростки обладают острым вкусом, добавляют блюдам пикантности, используются при приготовлении салатов и мяса. В побегах редиса много витаминов и минералов, микрогрин способен налаживать процессы пищеварения, также ему присущи противоотечные свойства.
  • Горох. Благодаря сладковатому вкусу и хрустящей структуре ростки используются при приготовлении бутербродов и салатов. Миниатюрная зелень богата протеином и витаминами, также в ней много клетчатки.
  • Дайкон. Ростки японского редиса содержат много серы: этот нутриент укрепляет организм в целом. Имеют островатый вкус и нашли широкое применение при приготовлении супов.
  • Кресс-салат. В составе микрогрина содержатся витамины группы В и каротин. Также в нем много железа и магния. Пряный вкус и аромат определяет использование микрозелени кресс-салата: ее добавляют в салаты и гарниры, применяют при приготовлении соусов.
  • Мицуна. Микрозелень японской листовой горчицы известна питательной ценностью, способна очищать сосуды, отвечает за нормализацию регуляции водного баланса в организме. Ароматные листочки — отличный ингредиент для салатов и бутербродов.
  • Базилик. В составе микрозелени обнаружены витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Также ростки богаты эфирными маслами. Побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения, при проблемах с желудком. Отлично дополняют многие блюда, но особенно удачным при участии микрогрина базилика получается омлет и творог.
  • Соя. В росточках содержатся витамины группы В и большое количество аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют многочисленные аминокислоты и железо. Микрозелень сои приводит в норму холестерин, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Лучше всего ростки сочетаются с гарнирами и блюдами, приготовленными на основе мяса.
  • Амарант. Миниатюрная зелень приятная на вкус, с ореховым послевкусием. Содержит множество необходимых для организма витаминов, поэтому такой микрогрин активно используют в приготовлении различных витаминных смузи.
  • Люцерна. Содержит большое количество железа, поэтому ее употребление рекомендовано людям, в организме которых не хватает этого минерала. Также в составе много магния и кальция, присутствуют многочисленные витамины — K, A, E, аскорбиновая кислота. Микрозелень люцерны хорошо сочетается с рыбой, яйцами, используется при приготовлении различных салатов и закусок.
  • Чечевица. Миниатюрная зелень имеет уникальный состав, содержит много магния, железа, аскорбиновой кислоты. Рекомендовано ее употребление с целью стимуляции кровообращения и очищения сосудов. Часто микрогрин чечевицы используют при приготовлении холодных и горячих блюд.
  • Кукуруза. Микрозелени присущ приятный сладкий вкус. А благодаря ярко-желтому оттенку молодые ростки украсят любое блюдо. Благотворно влияет на организм из-за содержания многочисленных витаминов и минералов. Это идеальный ингредиент для приготовления салатов и закусок.
  • Шпинат. Пряная зелень, содержащая много белков и жиров. Также в составе присутствует много витаминов. Микрогрин ценят за способность нормализации кровообращения и снижения уровня холестерина. При регулярном употреблении можно рассчитывать на выведение токсинов. Молодые растения шпината — отличное дополнение гарниров, салатов и подлив.
  • Горчица. Эта зелень известна своим пикантным острым вкусом, который возбуждает аппетит. Полезна для очистки стенок сосудов и стимуляции кровообращения. Благодаря перечному привкусу этот ингредиент идеально дополняет рыбные блюда и салаты.
  • Щавель. Растение ценится за кисловатый вкус, который напоминает лимон, аналогичными качествами отличается и миниатюрная зелень. В ее составе много минералов и витаминов. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Микрогрин щавеля — отличный ингредиент в рецептах яичных блюд, соусов и салатов. Хорошо сочетается с сырами.
  • Клевер. В миниатюрной зелени содержатся белки, минералы и многочисленные витамины — А, группы B, аскорбиновая кислота. Регулярное употребление микрогрина способствует очищению крови, выведению шлаков и токсинов. Принято добавлять молодые ростки в салаты и подливы.

Кроме того, для салатов можно посадить микрозелень брюквы, лебеды, льна, гречихи, петрушки, укропа, лука и чеснока. Для приготовления витаминных соков используется микрозелень ячменя, овса и пшеницы. Также популярностью пользуются ростки кунжута, мангольда, разных сортов лука.

Для выращивания микрозелени не подходят семена растений семейства Пасленовых, к которым относятся томаты, баклажаны, перец и картофель. Их ростки содержат токсические вещества и являются ядовитыми. Употребление вызывает расстройство пищеварительной системы и сбой нервной. Ростки тыквенных растений (арбуз, огурец, дыня, тыква) имеют горький вкус.

Обратите внимание! Употребление микрозелени особенно полезно зимой и весной. В это время года острая нехватка витаминов и минералов.

Особенности выращивания микрозелени

Как вырастить микрозелень

Микрозелень легко выращивать не только на плантациях, но и в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий огородник. Это намного проще выращивания полноценных растений.

Микрогрин развивается за счет собственных запасов, которые аккумулируются в семенах, не требуя внесения удобрений и проведения подкормок. Спустя 5-12 дней, зависимо от культуры, которую проращиваете, можно срезать урожай. Агрономы говорят, что фактически имеет место технология выгонки микрозелени.

Микрогрин нетребователен к условиям внешней среды. Много света и тепла не нужно, контейнеры не занимают много места: вырастить микрозелень в домашних условиях можно прямо на подоконнике. Также растения подходят для культивирования в условиях нехватки освещения, при непрямом естественном свете и даже в полной темноте.

Досвечивание подходит не всем культурам, но оно необходимо, если вы выращиваете микрозелень в несколько ярусов или планируете получить урожай к определенной дате, например, при выгонке микрогрина по продажу.

Отлично чувствуют себя миниатюрные растения даже зимой — можно вырастить микрозелень на подоконнике, только выбирайте для этого окна, обращенные на юг или восток.

Так как микрогрин вырастает быстро, большинство болезней, которые поражают взрслые растения, до сбора урожая развиться не успевают. Также росткам не грозят вредители, от нашествия которых страдают зрелые культуры.

Самая большая сложность при выращивании состоит в правильном выборе семян для микрозелени. К ним предъявляются высокие требования. Они не должны быть протравленными токсическими веществами, пестицидами, гербицидами. Важно обратить внимание на то, что импортные семена чаще всего только протравленные.

Покупайте посевной материал с высокой всхожестью. Если семена качественные, можно взять даже такие, срок годности которых скоро заканчивается.

Вырастить микрозелень самому можно за 5-12 дней, скорость выгонки зависит от сорта семян, какой используете. Миниатюрные растения, как правило, будут иметь высоту 10 см. Но можно ускорить рост микрогрина. Для этого крупные твердые семена можно предварительно замочить в теплой воде, выдерживая 4-8 часов. Мелкий посевной материал не замачивают.

Обратите внимание! Правильно выбирайте момент срезки микрозелени. Если растения передержать, они пожелтеют и завянут.


Способы выращивания микрозелени

Микрозелень можно вырастить в домашних условиях несколькими методами: в грунте, гидропонным способом, без земли. Рассмотрим каждый метод детально.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Выращивание микрозелени на гидропонике

Перед тем как сажать микрозелень, подготовьте емкости для выращивания. Проще всего купить в магазине специальные проращиватели для получения ростков на гидропонике, которые представляют собой пластиковые контейнеры, имеющие небольшую высоту и съемную сетку, расположенную внутри.

Вместо применения покупного проращивателя конструкцию для посадки микрозелени можно изготовить своими руками. Для этого подготовьте любую удобную емкость, куда нужно вложить сетку. Лучше всего использовать лотки из пищевой пластмассы.

Технология выращивания микрозелени гидропонным методом:

  1. Подготовьте семена для выращивания микрогрина.
  2. Равномерно насыпьте посевной материал на сетку.
  3. В поддон налейте воду, чтобы ее уровень доходил до сетки.
  4. Закройте проращиватель, используя прозрачную крышку.
  5. Пока семена для выращивания микрозелени не прорастут, держите конструкцию в теплом темном месте.
  6. Как только появятся первые ростки, переставьте емкости на свет и приступайте к уходу за растениями.

Молодые ростки появляются быстро. Микрозелень дома на гидропонике выращивают при комнатной температуре. Рекомендовано регулярно проводить замену воды. Для проветривания и обогащения кислородом приоткрывайте крышку, чтобы был доступ воздуха. Если используете для выгонки микрогрина магазинный проращиватель, проводить проветривания нет необходимости: с этим справляется специальный насос.

Контейнер для выращивания микрозелени регулярно переворачивайте разной стороной к окну. В противном случае можно столкнуться с фототропизмом, когда растения разворачиваются к свету.

Чтобы собрать урожай, аккуратно срежьте стебли, когда появится два листика, используя для этого острые ножницы. После сбора первой партии выбросите корешки, и можете приступать к повторному выращиванию микрозелени в домашних условиях и новому посеву.

После полного использования первой партии ростков корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть, и можно приступать к новому посеву.

Выращивание микрозелени в грунте

Выращивание микрозелени в грунте

Перед выгонкой растений подготовьте субстрат для микрозелени. Можете использовать любой грунт, который есть в магазине — для овощей, рассады. Не берите почву для орхидей и кактусов: она не подходит для этого дела.

Субстрат для выращивания микрозелени дома лучше брать нейтральной реакции. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 см.

Для того чтобы вырастить микрозелень дома, подойдут разные емкости. При выгонке растений в грунте сетка не понадобится.

Технология выращивания микрозелени дома в грунте:

  1. После подготовки емкости для выгонки микрогрина насыпьте на дно почву.
  2. Увлажните грунт, используя опрыскиватель.
  3. На субстрат для выращивания микрозелени высейте семена по всей площади емкости. Они должны располагаться не очень плотно.
  4. Сверху посевной материал придавите ладонью и насыпьте еще небольшой слой почвы. Следите, чтобы она не доходила до краев емкости: побеги будут опираться на стенки при произрастании.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой.
  6. Сбрызните почву водой, используя пульверизатор.
  7. Закройте контейнер, используя прозрачную крышку. Также можно взять для этой цели пленку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшую плотность.
  8. Поставьте емкость для выгонки микрогрина на лоток.
  9. Пока не увидите первые ростки микрозелени в земле, держите контейнер в теплом темном месте.
  10. После того как появятся всходы, а именно спустя 2-3 дня, переставьте емкость с миниатюрными растениями на свет.

Условия для выращивания микрозелени в грунте — комнатная температура и полив по мере необходимости, когда почва подсохнет. Для этого рекомендовано использовать распылитель, так можно предотвратить вымывание семян на поверхность.

Для сборки урожая ростки срезают над уровнем грунта, используя для этого острые ножницы. Чтобы продлить срок сбора зелени, листочки срезайте выборочно, мелкие оставляйте на следующий раз.

Обратите внимание! Почву для выращивания микрозелени этим способом можно использовать неоднократно без подкормок и внесения удобрений.

Выращивание микрозелени без земли

Выращивание микрозелени без грунта

Можно вырастить микрозелень без земли и всяких приспособлений, соорудив мини-тепличку или парник. Для обустройства конструкции понадобится любая емкость: удобно использовать тарелку. Ее следует в обязательном порядке накрыть пакетом.

Технология выращивания микрозелени без земли:

  1. На дно тарелки разместите два слоя бумажного кухонного полотенца. Перфорированная сторона должна быть обращена вверх. Также для проращивания семян используют рыхлую ткань (хлопок, лен, марлю). Можно обойтись ватой и бинтами.
  2. Независимо от того, какой материал используете, увлажните каждый слой горячей водой.
  3. Насыпьте сверху семена для выращивания микрозелени на подоконнике без грунта.
  4. Далее, используя спринцовку, следует увлажнить семена, также горячей водой.
  5. Как и в предыдущих случаях, конструкцию накрывают прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы поддерживать уровень влажности.
  6. Как только семена прорастут, переместите тарелку на свет.
  7. Сбрызгивайте «почву» по мере подсыхания, используя пульверизатор.

Обратите внимание! Первый урожай можно срезать спустя 6-10 после того, как посадили семена.

Как выращивать микрозелень — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *