Общие признаки ферокактуса, описание правил по уходу, рекомендации по размножению, пересадке и выбору почвы, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Ферокактус (Ferocactus) входит в многочисленное семейство многолетних растений — Кактусовых (Cactaceae), к нему также причисляют похожие многолетники, поделенные на четыре группы: перескиевые, опунциевые, маухиенивые и кактусовые. Представители последней группы лишены напрочь листовых пластин, за исключением тех листиков, которые сильно уменьшились в размерах (рудиментарные) и располагаются на цветочной трубке. Также отсутствуют глохидии — колючки небольшой длины с микроскопическими выростами-крючками, которые легко поддаются обламыванию. Они больше всего представлены в семействе опунциевых, а ферокактусы относятся к подсемейству Цереусовых (Cereoideae Schum.), в которое еще подключены около 35 видов растений.
Вообще кактусовые — это довольно старое семейство, в которое выделились многолетники более 30–40 млн. лет назад. Словом «кактус» древние греческие ученые называли растения, которые для них были неизвестными. Шведский ботаник, живший в XVII веке, Карл Линней впервые использовал название «Cactus» в 1737 году в одной из своих первых робот, но видимо это было сокращение от мелокактуса, который обозначал растения с определенными свойствами, и как не странно выбрал для них название «чертополох», то есть растение, имеющее колючки. А затем стали использовать это название для похожих многолетников. Однако в слове «ферокактус» первая часть «ferus» в переводе с латыни означает как жесткий, неукротимый или дикий, видимо, связано это с длинными колючками, покрывающими растение.
Родиной этого кактуса являются достаточно обширные территории: земли Северной Америки, мексиканские географические площади, а также юг или юго-восток Америки, Калифорния, Оахака, Керетаро и другие пустынные области. Также любят они селиться в предгорьях или гористых районах на абсолютной высоте в 500–3000 м. Но есть такие сорта, которые произрастают на дне глубоких каньонов в США.
Ферокактус обычно представляет собой растение со следующими свойствами:
теплолюбивое и произрастающее в пустынях планеты, хорошо переносит пониженные показатели влажности, может долгое время обходиться без полива;
имеет округлую, уплощенную, шаровидную или удлиненную форму произрастания;
стебель может быть в единственном числе или многочисленными боковыми отростками (отпрысками), которые схожи по очертаниям с подушкой;
его полностью укрывают колючки — мощные по виду, достаточно крепкие иногда с очень красивым оттенком;
ребристость хорошо выделена, ребра высокие, иногда покрыты бугорками и их может насчитываться от 13 до 40 единиц;
колючки, радиально расположенные измеряются 2–4 см в длину и имеют окрас в белых, желтоватых или светло-коричневых тонах, по форме они игловидные или шиловидные;
расположенные в центре колючки достигают длины в 3–7 (иногда и 13) см и их бывает от одной до 13-ти, окрас очень разнообразный, по форме растут прямыми, шиловидными, в виде крючков или немного изогнутые, могут быть плоскими или скругленные;
цветы имеют короткую трубку, которую полностью покрывают чешуйки;
бутоны цветов, крупные по диаметру (до 7 см) и разнообразных оттенков (кремовые, розоватые пурпурные);
цветы могут раскрываться одновременно по несколько десятков;
плоды ферокактуса мясистые, также укрыты чешуйчатостью, достигают по длине в 6 см и в поперечнике до 3 см;
когда плоды у кактуса удаляют, то на их месте еще долго не проходит отметина.
Некоторые из видов ферокактуса могут произрастать в огромных колониях, где их численность насчитывает сотни единиц побегов. Например, Ferocactus robustus всегда воспринимают как одно целое растение, диаметр его может достигать более четырех метров при метровой высоте. После таких кактусов как Эхинокактус — это самый большой многолетник с очертаниями шара или цилиндра. Цветение в условиях естественной природы происходит только у взрослых растений, а в помещении практически его нет.
Советы по уходу за ферокактусами в квартире или офисе
Освещение. Растение, как настоящий житель пустынных территорий любит яркое освещение и зимой, и в летние месяцы. Только для некоторых видов необходимо небольшое притенение в полуденные часы. Поэтому подойдут окна с южной, восточной и западной локации, а вот на подоконнике северной стороны помещения придется досвечивать ферокактус.
Температура содержания. Придерживаться необходимо в летние месяцы показателей тепла в 20–35 градусов. В зимнее время наступает период покоя, при котором необходимо содержание только при 10–15 градусов. Если столбик термометра опуститься до 8–10 градусов, то это может стать фатальным для ферокактуса. Больше всего для растения подойдут в летнее время «воздушные ванны», так как оно любит свежий воздух и солнце. Очень чувствителен «колючий красавчик» к резким колебаниям тепла, боится сквозняков и холода.
Влажность воздуха для этого жителя пустынь должна быть низкой, он с этим прекрасно справиться, в летнее время можно его слегка опрыскивать. Во время зимнего покоя требуется также выдерживать низкие показатели влажности, иначе при пониженных температурах растение загниет.
Полив ферокактуса. Увлажнять растение с приходом постоянных теплых дней необходимо обильно, но не часто. Почва в емкости должна полностью просохнуть до нового полива. Застой влаги допускать ни в коем случае нельзя. Растение скорее успешно перенесет забывчивость хозяина, чем его усердие при увлажнении почвы в горшке. В зимнее время поливать следует ограниченно, только в том случае, когда почва очень сильно высохла, можно немного ее увлажнить. Вода для поливов используется хорошо отстоянная с комнатной температурой. Можно поливать дистиллированной водой или собранной после дождя, талой снежной, но подогретой до температуры в 20–24 градуса.
Удобрение. Подкармливать ферокактус не требуется, так как в природе он может произрастать на скальных породах, в которых очень мало питательных веществ. Применяют специальные удобрения для кактусов и суккулентных растений, при этом дозу уменьшают вдвое или даже втрое от рекомендованной на упаковке. Регулярность внесения единожды в месяц с весны до осени.
Пересадка и выбор субстрата. Для молодых ферокактусов рекомендуется менять субстрат в горшке и саму тару каждый год, а с течением времени только раз на 2–3 года. Растение очень чувствительно к тому, что корневую систему тревожат и после этой процедуры иногда болеет. Процесс пересадки выполняется в весенний период. Новая емкость должна быть больше предыдущей примерно на один размер. В естественной среде произрастания ферокактус хорошо живет на почвах известковых и скальных, каменистых. Кислотность субстрата для пересадки варьируется в пределах pH 7–8, он должен быть легким и хорошо дренированным. Можно использовать готовые смеси для кактусов и суккулентов, и добавлять в них речной песок или мелкий гравий. А также цветоводы составляют почвосмеси самостоятельно из листовой земли, дерновой почвы, торфяного грунта, крупнозернистого песка, дробленого кирпича (в пропорциях 1:2:1:1:0,5). В состав субстрата вносят толченый уголь.
Особенность ферокактусов. Когда растение находятся в активной фазе роста, то из розетки колючек в самом центре начинает выделяться сироп густой консистенции, он похож на сахарный. Когда этот сироп застывает, то превращается в кристаллики. Их требуется снимать с особой аккуратностью или смывать мягкой кисточкой увлажненной спиртом.
Рекомендации по самостоятельному размножению ферокактуса
Размножается ферокактус семенами, иногда черенками.
Требуется при высадке семенного материала завернуть его в салфетку, полотняный мешочек или бумагу и выдержать в теплой воде не менее суток. Это необходимо, чтобы семена набухли, и повысилась их всхожесть. Субстрат требуется прокалить в духовке, затем увлажнить и на его поверхность насыпать семена, углублять их не требуется, только немного припудрить грунтом. Емкость с рассадой следует укутать полиэтиленовым пакетом или поставить сверху стекло. Тару рекомендуется поставить в теплое место, в самом горшке будут поддерживаться условия мини-теплички с постоянной температурой и влажностью, но при этом необходимо периодически открывать рассаду для проветривания и увлажнения грунта из пульверизатора. Приблизительно через месяц ожидается появление первых всходов. После этого пленка или стекло снимается, для того, чтобы растения привыкали к воздуху и условиям помещения. Горшок с рассадой можно поставить в хорошо освещенное место, но без прямых лучей солнца. Когда молодые кактусы подрастут, то их пересаживают по отдельным горшочкам.
Если размножать черенками, то брать их необходимо только со здорового и сильного ферокактуса. Срезы перед высадкой необходимо тщательно просушить, в течении 3–4 дней. Для высадки составляется субстрат из песка и дробленного древесного угля или же использовать мелкий керамзит (есть сведения, что в нем укоренение более быстрое). Черенки укрываются стеклянной банкой или срезанной пластиковой бутылкой. Регулярно необходимо проветривать высаженные растеньица и увлажнять грунт, если он подсох. Когда черенки укореняться и окрепнут, банку снимают и производят пересадку в отдельные емкости с подходящей почвой.
Проблемы при выращивании ферокактуса и их решение
Растение практически не поражается болезнями и вредителями, однако возникают трудности при нарушении условий содержания.
Из вредных насекомых, которых интересует этот кактус, выделяют паутинного клеща, мучнистого червеца и тлю. При поражении первым вредителем, то растение покрывается тонкой паутинкой и белесыми точками (яйцами насекомого) если потрясти стебель над бумагой, то клещи могут опадать и их видно. Мучнистый червец проявляется образованиями на стебле в виде ватных кусочков и также липкого налета, он может привести к развитию сажистого гриба. Тля любит селиться на стебле, так как листьев нет, то у кактуса начинают деформироваться побеги и бутоны, рост растения прекращается, появляются галлы — неэстетичные наросты, да и самого вредителя хорошо видно (жучки зеленого или черного оттенка). Появляется тля из-за сильной жары или пересушки земли в горшке.
Так как у растения отсутствуют листья, то подходит только душевая процедура, которая поможет удалить насекомых хотя бы частично, почву в горшке укутывают полиэтиленом, чтобы вода не попадала в горшок. Можно провести обработку инсектицидом.
Если ферокактус содержится в прохладных условиях и произошел залив почвы, то, как следствие, идет поражение серой гнилью. Если сразу замечена проблема, то корневые отростки растения можно промыть, места поражения удалить, продезинфицировать, обработать фунгицидом и пересадить в новую стерильную почву, выровнять условия содержания и полива. Если гниль не заметили сразу, и она сильно поразила стебель, то кактус спасти не удастся.
Интересные факты о ферокактусе
Растение имеет очень широкий спектр применения на своей родине, особенно в хозяйственных целях. Мякоть кактуса принято давать животным в виде корма, а также она служит надежным источником влаги в пустынных местностях. У сорта Ferocactus acanthodes верхушки побегов всегда ориентированы на юг, и их можно использовать в качестве компаса. Так как стебли этого растения пустотелые, то до сих пор индейцами они применяются для хранения пищи. Из твердых колючек мастера изготавливали рыболовные крючки или применяют их в качестве шила. Семена ферокактуса достаточно вкусны и пригодны в пищу. Многие из видов служат сырьем для производства ароматизаторов или сладостей. Когда в прошлом столетие в 20–30 года стали в кондитерских целях промышленно изготавливать «кактусные сладости», то популяция сильно пострадала, так как были опустошены многие ареалы произрастания этого растения.
Виды ферокактуса
Видов растения очень много, здесь приведены только некоторые.
Ферокактус акантовый (Ferocactus acanthodes (Lem.) Britt. Et Rose). Растение отличается крупным стеблем удлиненной формы, который редко образует боковые отростки, окрашен в насыщенно-изумрудный оттенок. Может дорастать до высоты в 2–3 метра при диаметре в 60 см. Число ребер варьируется от 25 до 27, и их высота приблизительно 2 см. В наличии коричневые ареолы. Колючки, расположенные радиально в количестве 10–15 штук обычно тонкие и жесткие, а те, которое произрастают в центре в виде шила (2–3 единицы): одна изгибается вверх, измеряется 10–12 см по длине. Цвет всех колючек может быть или бело-розовым или красного оттенка. Цветы по форме напоминают колокольчики с трубкой, покрытой пурпурными чешуйками. Могут достигать 5 см длины при диаметре в 7 см. Окрашены в желтые и оранжевые оттенки. Вызревают 3–х сантиметровые плоды. Родиной считают Неваду (США) и Нижнюю Калифорнию (Мексика).
Ферокактус колоратус (Ferocactus coloratus Gat). Этот представитель также дорастает до метровой высоты при поперечнике в 30 см. Ребер насчитывают 13–20, они высокие, покрыты бугорками, ареолы большие, имеющие опушение. Длина радиальных колючек полтора сантиметра их может быть от 10 до 14 штук, схожи со щетинками, окрас матово-белый. Центральные колючки измеряются длиной до 3,5 см, их насчитывают 9–11 единиц, они прямые, жесткие и сильные. Та, что посредине окрашена в коричневато-красный тон, схожа с крючком, плоская и широкая. Бутоны соломенно-желтого колера, плодики также желтоватые, семена матовые, черного цвета. Родина — та же.
Ферокактус Широкоиглый (Ferocactus lutispinus). Это растение имеет неблагозвучное название «Чертов язык». Стебель у него крупный в виде шара, приблизительно 35 см в диаметре. Цветы растения окрашены в розовые оттенки. Ребра в количестве 15–20 единиц отличаются плотностью. В центре расположены 4 колючки, из которых одна имеет крючковатый изгиб. Радиальных произрастает от 7 до 10 штук.
Ферокактус Форда (Ferocactus fordii). Стебель имеет скругленную форму в виде шара, ребер насчитывается 20 единиц. Радиальные колючки в количестве 15 единиц совершенно светлые и бледные. В центре колючки крючковатой формы, обычно 4–5 штук, окрашены в красно-серый оттенок. Цветы красивого пурпурного колера.
Ферокактус Имэри (Ferocactus emoryi). Растение дорастает до высоты в полтора метра, ребер у него мало. Когда ферокактус очень молод, то на его ребрах хорошо видна бугристость. Колючек, расположенных радиально от 5 до 8 единиц, одна из них при длине в 8 см прямая и сильно изогнутая. Колючки могут быть окрашены в белые или красные оттенки. Цветы кроваво-красного колера с желтыми пятнышками.
Ферокактус Дикобразный (Ferocactus hystrix). Многолетнее растение оттенено зелено-голубым цветом. Стебель имеет шаровидную форму. Число ребер насчитывается около 24 единиц. На ребрах расположены оттопыренные шипы коричневого оттенка. Цветки напоминают по форме колокольчики, произрастают по одному, достигают размера в 3–3,5 см, окрашены в ярко-желтые тона. Цветение происходит в летние месяцы.
Ферокактус мощный (Ferocactus robustus). Самый широкоростущий вид — при диаметре 5 м достигает 1 м в высоту. Стебель темно-зеленый, с 8 ребрами, в форме шара. Колючки окрашены в коричнево-красный цвет, плоские и разной длины.