Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Бородник: правила выращивания в комнатах и в саду

БородникБородникОписание черт бородника, советы по культивированию, размножение и пересадка суккулента, болезни и вредители при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Условия для выращивания, полив
  2. Размножение собственными усилиями
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Число суккулентных растений очень велико и разнообразно. Многие из них своими очертаниями напоминают каменные розы, рассмотрим одно из таких зеленых образований под названием Бородник (Jovibarba).

Он причислен к семейству Толстянковых (Crassulaceae), и часто в литературе упоминается под названием Йовибарба (аналогия названия на латыни), является очень близким к Молодилу (Sempervivum), так как ранее бородник относился к этому роду. Затем прошло его выделение в отдельный подрод, на основании того, что у этих растений имеется разное количество лепестков в бутоне цветка и общие отличия во внешнем облике. Входит в этот подрод всего 6 разновидностей, которые произрастают на территории Восточных Альп и на Балканах.

Свое название растение получило из-за бахромы на лепестках цветков, которая так напомнила грекам бороду Юпитера, как и переводится латинское название бородника — Jovis — Юпитер, а barba означает «борода».

Бородник являет собой представителя толстянковых с многолетним жизненным циклом, монокорпического типа (представитель флоры, который может размножаться, цвести или плодоносить только один раз в жизни). Также, как и молодило, это растение является суккулентом (накапливающим в своих листьях влагу на период непредвиденных плохих условий произрастания). Он образует компактные прикорневые розетки, состоящие из листовых пластин. В поперечнике такая розетка может измеряться от 2–7 до 12 см. Форма их может быть сжатой либо с относительной рыхлостью. В листовых пазухах могут образовываться множественные столоны, они представляет собой достаточно быстро отмирающие боковые удлиненные побеги, с вытянутыми междоузльями и обладающие недоразвитыми листовыми пластинами и пазушными почками. На них обычно развиваются побеги короткой длины, луковички или розеточные образования, служащие для вегетативного размножения.

Листья бородника имеют сильное заострение на верхушке, и по кромке чаще всего пущены длинные щетинки-реснички. Поверхность укрывают простые или железистые волосинки (но бывают разновидности с голыми листьями), окраска листовой пластины варьируется от зеленой до красно-коричневой. Форма листьев снизу скругленная, сверху имеется уплощение, они могут расти прямыми или согнутыми.

Цветоносный стебель появляется из центра листовой розетки. Он обладает достаточно большой высотой. Может вырастать простым либо с малочисленным ветвлением, вся его поверхность укрыта густым и коротким опушением железистыми волосинками. Бутоны имеют лепестки красного, розового, фиолетового, желтого или белого колера. В отличие от молодила у бородника всего 5–7 лепестков в бутоне их окрас чаще всего бледно-желтый с килем на спинке лепестка, кромка у него бохромчатая состоящая из таких же, как и на листьях железистых волосинок. Лепестки образуют венчик в форме колокольчика. Форма цветка актиноморфная — радиально-симметричная, через поверхность цветка можно провести несколько продольных плоскостей через центральную ось. Цветки обоеполые. Число тычинок в 2 раза больше лепестков, они короче венчика.

После цветения вызревает плод, обладающий 5–7 многосемянными листовками, имеющими длинный носик. Все силы розетка отдает цветению и после этого гибнет, но после нее остается многочисленное потомство, не гибнут только розетки бородника Хеуффеля, имеющего некоторое число форм и любимо за это цветоводами.

Условия для выращивания бородника, полив



Ростки бородника

  1. Освещение. Больше всего этот суккулент любит нежиться на солнышке, подойдут окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Но если растение выращивается в комнате или теплице, то стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, перепад дневных и ночных показателей температур. При выращивании в открытом грунте, стараются подобрать место с максимальной освещенностью, на склонах. Если освещения хватать бороднику не будет, то его розетки становятся рыхлыми, вытягиваются и теряют свою декоративность.

  2. Температура содержания. Если бородник выращивается на улице, то не боится жары, также стойко переносит морозы при условии укрытия снегом и без оттепелей. В помещении стоит придерживаться показателей тепла в пределах комнатных, а зимой потребуется снижение до 10 градусов.

  3. Влажность воздуха и полив. Растение спокойно переносит сухой воздух жилых помещений, но на опрыскивания отзывается очень положительно. При выращивании в открытом грунте в поливах бородник не нуждается, но если он растет на возвышенностях, то в период повышенной засухи стоит грунт увлажнять раз в неделю. При комнатном культивировании весной-летом проводят умеренные увлажнения, засухи растение не боится, чего не скажешь о переизбытке влаги, которая может привести к загниванию корней.

  4. Внесение удобрений для суккулента проходит только в период активизации весеннего роста, но и это не слишком обязательная процедура, так как в природе бородник растет на обедненных почвах. Можно использовать подкормки для кактусов или суккулентов только раз на месяц. В осенне-зимний период не стоит нагружать растение удобрениями.

  5. Пересадка и подбор субстрата. Если суккулент растет в открытом грунте, то пересадка ему не потребуется. Иначе бородник потребует смены горшка и почвы, если листовая розетка потеряла свою декоративность или кустик так разросся, что горшок для него очень мал. Так как корневая система поверхностная, то используются широкие и не глубокие емкости, в донышке которых проделываются отверстия для стока лишней влаги. Также обязателен слой дренажа — мелкий щебень, гравий, пенопласт или керамзит. Взрослые экземпляры подвергают пересадке раз на 4–6 лет (редко раз в 2–3 года). Субстрат стоит подбирать из того, в каких природных условиях произрастает бородник — это могут быть песчаные, известковые, глинистые или каменистые грунты. Они должны обладать хорошей воздушной и водной проницаемостью. Можно использовать готовые почвосмеси для суккулентов или кактусов либо же составить субстрат самостоятельно, смешав листовую почву, дернину и крупнозерновой песок. Туда же можно внести немного мелкой гальки или керамзита.

Размножение бородника собственными усилиями



Бородник в открытом грунте

Получить новое растеньице можно путем высевания семян, дочерними розетками и листовыми черенками.

Самый простой способ — это отделение «деток» бородника от материнской розетки. Так как боковые столоны служат для образования таких дочерних листовых розеток, то процесс отделения очень простой. Потребуется молодую розетку аккуратно отрезать от взрослого экземпляра и посадить в подготовленный горшочек с дренажем и увлажненным субстратом. Уход за молодыми бородниками такой же, как и за другими суккулентами.

При высевании семян подбирают время в начале весны. Семена необходимо размесить в почву, насыпанную в контейнер для рассады. Субстрат берется легкий, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В обычный грунт можно добавить песок либо смешать торфяную почву с песком. Семена не стоит заделывать в субстрат, а разместить их равномерно по его поверхности. Емкость с рассадой укрывается стеклом или укутывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое освещенное место для проращивания (но без прямых лучей солнца). Температура при проращивании выдерживается около 20–ти градусов. Всходов можно ждать уже на 3–5 день от времени посадки. К середине лета потребуется проводить пересадку молодых бородников в горшки (по 2–3 штуки в одну емкость) или на клумбу на расстоянии 10 см друг от друга. На зимний период рекомендуют укрывать растения лапником или специальным агроволокном либо переносить дерновинки в неотапливаемые парниковые помещения, так как под снегом есть угроза поедания листьев мышами.

Если размножение проводится с помощью листового черенка, то потребуется срезанный лист просушить в течении нескольких суток для того, чтобы из него перестала сочиться жидкость. Далее потребуется высадка в торфяно-песочный грунт и укутывание посадки полиэтиленовым пакетом (можно поставить черенки под стеклянный сосуд). Температура при укоренении поддерживается в диапазоне 16–20 градусов. Если размножение идет в летний период, то высаживать листовые черенки можно прямо в открытый грунт, немного притенив от прямых солнечных лучей. После того, как на листиках появятся корневые отростки, их можно пересадить по 2–3 штучки в одну емкость с дренажом на дне и подходящей почвой.

Трудности при культивировании растения



Взрослая особь суккулента

В основном проблемы возникают с растением при заливе субстрата водой. Если бородник выращивается в открытом грунте, то во время зимних оттепелей возможно выпревание дерновинок.

Листья часто страдают от слизней, которые их поедают. Для борьбы с ними использую следующие средства:
  • мульчируют розетки свежими опилками;

  • используют нашатырный спирт (в одном литре воды разводят 2 столовые ложки средства и опрыскивают им растение);

  • применяют обработку бородника препаратом Мета (Гроза), который рассыпают вдоль посадки розеток суккулента.

Вред также могут нанести нематоды, для борьбы с этими червями потребуется провести обработку кустика системными фунгицидами. Но этот способ эффективен, если поражение не зашло слишком далеко, в этом случае растение лечению не подлежит и его необходимо уничтожить, чтобы не подвергать угрозе другие цветы.

Интересные факты о бороднике



Цветение бородника

В листовых пластинах бородника, как и в листьях молодила, содержится большое количество яблочной и других органических кислот. Растение (его свежую надземную часть) очень активно применяется в народной медицине. В народе бородник носил названия — доли, заячьей капусты или молодила побегоносного. Его принимали внутрь при сердечной недостаточности, а также славилось растение ранозаживляющим действием.

Разновидность бородника шариконосного (Jovibarba globifera) еще издавна использовали в деревнях в качестве косметического средства. Чтобы кожа лица была свежей и румяной, а также, чтобы не осталось следа от веснушек или пятен на лице, девушки умывались соком суккулента.

Виды бородника



Разновидности бородника

  1. Бородник Аллиона (Jovibarba allionii). Открыт в 1963 году. Родной ареал произрастания — территории Центральной и Южной Европы, а именно Южные Альпы. Многолетнее растение с травянистой формой произрастания, при большом количестве формирующий дерновинки, составленные множественными прикорневыми листовыми розетками. Розетки обладают диаметром 2–3 см, плотной формы, практически шаровидные. Листовые пластинки ланцетные, мясистые. Они имеют серповидный изгиб к верхушке, окрашены в желтовато-зеленые тона, нередко с верхушкой, оттененной в красноватый колер. По всей поверхности листа идет рассеянное опушение, а кромку украшают длинные волоски. Короткие столоны формируются в листовых пазухах розеток, образующие розеточки шароподобного вида. Длина цветоноса доходит до 10–15 см, он также обладает опушением железистыми волосками, с множественными прямыми листочками. Соцветие довольно густое, с малым количеством бутонов, уплощенно-щитковидной формы. Опушение также присутствует на чашелистиках мелкими волосинками. Лепестки бутонов прямые, с бахромчатой кромкой, окрас зеленовато-белесый. Процесс цветения приходится на начало лета.

  2. Бородник волосистый (Jovibarba hirta). Встречается под названием Бородника шершавого или Sempervivum hitrum. Родной ареал произрастания приходится на горные районы Европы, куда входят Альпы, Балканы и Карпаты. Является эндемиком (растение, растущее только в одном регионе на планете). Взбирается при расселении на высоту до 500–1900 метров над уровнем моря. Листовые розетки в диаметре достигают диаметра в 2–5 см, при высоте 20–30 см. Рядом растут множественные скругленные «детки», которые легко отделяются от материнского растения. Листья в основном голые. Цветоносные стебли доходят до высоты в 10–20 см, также обладающие опущением железистыми волосками. Цветки имеют по шесть лепестков в венчике, окрас у них бледно-желтый либо зеленовато-белый, длина их доходит до 15–18 мм. Тычинки на 1/3 короче лепестков. Плодоношение приходится на август-сентябрь. При выращивании потребуется субстрат богатый кальцием. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами при оформлении альпийских горок или рокариев. В народе его применяют при украшении могил на кладбищах.

  3. Бородник шириконосный (Jovibarba globifera). В литературе встречается под синонимом Sempervivum globiferum. Родными территориями произрастания почитает Центральную и Восточную Европу. Любит селиться в сосновых ленных массивах, на опушках или обочинах дорог, предпочитает песчаные почвы в средней полосе России. Растение представляет собой многолетник с травянистой формой роста, формирующий множественные дерновины из прикорневых листовых розеток, в поперечнике доходящих до 2–3 см. Они довольно плотные, шаровидной формы. Размер листовых пластин составляет 1 см в длину при ширине до 0,5 см. Форма их ланцетная, мясистая, к верхушке с серповидным изгибом. Также обладают светло-желтым окрасом и красноватым кончиком. Поверхность практически голая, но край имеет опушение жесткими железистыми волосками. Боковые длинные столоны служат началом шаровидных розеток. Цветонос по длине измеряется до 20 см и также опушен железистыми волосками с многочисленными листовыми пластинками прямых очертаний. Диаметр соцветия измеряется 5–7 см, оно густое с уплощенно-шаровидными очертаниями. Лепестки бутонов прямые, с бахромчатым краем, окрашены в зеленовато-желтые тона. Цветение растянуто на июль-август и длится до 40 дней. Многочисленные розеточные «детки», при прикосновении к растению легко раскатываются в разные стороны.

  4. Бородник Хеуффеля (Jovibarba heuffelli). Упоминается в литературных источниках под синонимом Sempervivum heuffelii. Родными территориями произрастания принято считать Центральную и Юго-Восточную Европу, а именно Балканы и Карпаты. Многолетнее растение с травянистой формой роста, немонокарпическое, обладающее одиночными прикорневыми розетками либо легко разделяющимися. Розетки отличаются рыхлостью и открытостью. Листья имеют обратнояйцевидные очертания, к основанию идет сужение. Пластина мясистая, зеленого окраса, серовато-коричневато- или красновато-зеленая. По кромке идет опушение жесткими белесыми волосинками. Длина цветоносного стебля доходит до 8–12 см, на нем имеются широкие листики, налегающие друг на друга. Соцветие густое, по форме уплощенно-щитковидное. Лепестков в бутоне 6–7 единиц, с бахромчатым краем и зубчатой верхушкой. Окрас цветов желтый или белый. Цветение приходится на летние месяцы. После цветения родительская розетка отмирает.

  5. Бородник отпрысковый (Jovibarba soboliferum). В основном любит селиться в сосновых лесах на известковых почвах, а также на обрывистых берегах рек. Многолетник с опушенными железистыми волосками стеблями и листовыми пластинами мясистых форм и треугольно-продолговатых очертаний. По кромке листьев идут белесые реснички. Цветки зеленовато-желтого оттенка, колокольчатого вида.

Больше информации о выращивании бородника в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *