Отличительные черты растения и места произрастания, рекомендации по выращиванию броваллии, размножение, пересадка, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Среди растений, которые завоевали любовь множества цветоводов, так как обильно выпускающих свои бутоны в летний период, появляются новые экзотические представители флоры. Если хочется на летние месяцы украсить свой садовый участок, балкон или комнату цветами чистого синего, голубого, белого и фиолетового колера, то вам стоит обратить внимание на Броваллию (Browallia).
Эта нежная красавица относится к семейству Пасленовых (Browallia), куда также причисляют еще 6 видов. Родной ареал произрастания приходится на территории Центральной и Южной Америк.
Свое звучное название этот цветок носит в честь финского епископа Иоханна Броваллиуса, который увлекался ботаникой и был другом Карла Линнея, составившего классификацию флоры и фауны, имеющейся на то время. В страны Европы растение попало только в середине XIX века (а именно в 1846 году).
Броваллия обладает однолетним жизненным циклом и потребуется ежегодное обновление либо тщательная обрезка. Растение имеет кустарниковый тип роста, и его показатели по высоте могут достигать полутора метров. Хотя уже выведены гибридные садовые формы, которые не превышает 20–35 см. Высокорослыми разновидностями принято украшать клумбы в саду, а низкорослые можно успешно выращивать в комнатах в горшках. Побеги у этого кустарника мягкие, поникающей формы. Для того, чтобы стебли хорошо ветвились, потребуется проводить регулярную прищипку верхушек. Побеги летом полностью укрыты бутонами.
Листовые пластины броваллии достигают длины в 5 см. в их окрасе преобладают всевозможные оттенки зеленого цвета (колер напрямую зависит от вида).
Бутоны берут свое начало из листовых пазух. Форма цветков трубчато-воронковидная, верхушка имеет очертания звездочки. Цветовая палитра, в которую окрашены лепестки бутонов, варьируется в пределах снежно-белого, голубого, разной насыщенности синего и фиолетового колеров. Растение будет радовать своим цветение вплоть до заморозков, если оно высажено в открытый грунт, так как цветет эта экзотическая красавицы целых 16–18 месяцев. При выращивании в домашних условиях в зимний период окрас цветов из-за нехватки освещенности может немного поблекнуть, но все равно количество бутонов остается многочисленным.
Если появилось выращивать это экзотическое растение у себя дома, то подойдет разновидность броваллии красивой. В саду ее высаживают вдоль клумб и бордюров. Часто для декоративности в один горшок помещают несколько кустиков растений. Также рекомендуется ее выращивать в качестве ампельной культуры в подвесных горшках, кашпо и подвесных корзинах. Из-за необычного вида это растение часто используется ландшафтными дизайнерами для создания неформальных свободных цветочных композиций.
Броваллия являет собой однолетний и совершено неприхотливый образчик флоры, который потребует только ежегодного обновления, но с его уходом легко справится начинающий цветовод. Потребуется только периодически удалять цветки, которые уже перецвели и потерявшие вид листья.
Уход за броваллией, выращивание в домашних условиях
Освещение. Растение очень любит в природе селиться на открытых территориях, но не под прямыми солнечными потоками света. Поэтому высаживая ее в саду необходимо найти место в ажурной полутени, чтобы избежать солнечного ожога листвы. Когда горшок с броваллией выращивается в помещении, то для нее подойдут окна, направленные на восток или запад. Если же нет выхода, и зеленая красавица стоит на окне южной локации, то в жаркие полуденные часы потребуется создать притенение из легких марлевых шторок или наклеить на стекло бумагу. На подоконнике северного окна, света хватать не будет и цветение будет малочисленным, а побеги начнут вытягиваться по направлению источника освещенности, поэтому потребуется проводить досветку фитолампами.
Температура содержания. Растение не очень любит, когда погода жаркая, и оно станет показывать свое неудовольствие и плохое самочувствие пожелтением и усыханием листвы, цветение также обильным не будет, так как завяжется малое количество бутонов. Естественно, что, выращивая растение на открытом воздухе (только место в тени) будет возможность избежать перегрева, так как воздух вокруг кустика будет постоянно циркулировать. А при комнатном культивировании в весенне-летние месяцы показатели тепла должны не превышать 20–23 градусов, с приходом осени и в зимние месяцы потребуется снижать температуру до 10–15 градусов. Такой перепад поспособствует замедлению в росте кустика и впоследствии он хорошо разрастется. С приходом весны, если есть возможность, можно выносить горшок с растением на балкон или террасу, возможно в сад, но нужно помнить о притенении от палящих солнечных лучей.
Влажность воздуха при уходе за цветком должна быть в пределах 60–70 %, иначе при сухом воздухе броваллия поражается вредными насекомыми — белокрылкой, паутинным клещом или щитовкой. В период весны-лета, когда показатели градусника превышают допустимые для броваллии пределы, то можно проводить опрыскивания, только важно следить, чтобы капли воды не попали на лепестки цветов. После них на бутонах появляются темные пятна, и растение теряет свою декоративность.
Полив. Броваллия очень любит обильные увлажнения почвы, но заливать грунт нельзя, иначе корневая система начнет гнить. В весенне-летний период потребуется проводить регулярные поливы, как только немного просыхает сверху почва, а с приходом осени увлажнения сокращаются, особенно если растение содержится без применения дополнительной подсветки. Также просушка земляного кома грозит увяданием листьев, сбросом бутонов и резким увяданием. Восстановить после этого кустик не представляется возможным. Вода для полива берется теплая, лишенная примесей хлора и извести. Чтобы не навредить цветку, лучше использовать речную воду или собранную дождевую, которую немного подогревают. Если возможности такой нет, то потребуется пропустить через фильтр водопроводную воду либо прокипятить ее и дать отстояться на протяжении 1–2 дней.
Удобрение вносится в период, когда начинают распускаться цветы. Используются подкормки для цветущих растений, с регулярностью раз на две недели. Можно брать жидкий минеральный комплекс для домашних посадок либо воспользоваться подкормками для декоративно-цветущих кустов. Эти удобрения рекомендуется разбавлять в воде для полива, но предварительно слегка увлажнить грунт. Для примера, в 3–х литровой банке воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы для цветущих растений» либо 1 столовую ложку подкормок типа «Эффектона ДЦ» или «Агриколы-Фантазии».
Пересадка и выбор субстрата для броваллии. Чаще всего растение не пересаживают, так как, во-первых многие разновидности обладают однолетним жизненным циклом, а во- вторых при длительном росте броваллия израстается и ее необходимо обновлять. Чаще всего проводят размножение с помощью черенкования или высевания семян. На дно горшка обязательно кладут слой дренажного материала (керамзит или галька). Броваллия к почве, в которой она растет, не выдвигает больших требований. Молодые растения необходимо сажать в субстрат, состоящий из речного песка и перегнойной земли (взятых в равных частях). А можно также смешать листовой грунт, перегнойную почву и крупнозерновой песок в пропорциях 2:1:1, некоторые цветоводы используют для посадки готовые почвосмеси для декоративно-цветущих растений.
Правила размножения броваллии из семян и черенкованием
Чаще всего растение размножается с помощью черенкования либо посевом семенного материала.
При семенном размножении четкого периода нет, посев можно проводить как в летний период, так и зимой. Естественно, что от этого будет завесить и изменяться период цветения. Например, чтобы получить бутоны более рано, высевать начинают в конце лета, если это касается комнатного разведения броваллии. Когда растение выращивается на открытом воздухе, то этот же процесс проводят в феврале. Для того, чтобы провести посев семян берется неглубокий контейнер и в него насыпается слой торфяного грунта либо использовать смесь листовой, перегнойной почвы, дерна и речного песка (все части равные).
На его увлаженную поверхность равномерно рассеиваются семена (на небольшом расстоянии друг от друга, но не кучно) без заделки в почву, так как для их прорастания необходим свет. Контейнер прикрывается кусочком стекла или укутывается полиэтиленовой пленкой. Потребуется поставить емкость с посевами в теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Нужны каждодневные проветривания (в течении 1–2 часов) и опрыскивания грунта теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора. При проращивании температуру воздуха поддерживают в пределах 22–25 градусов. В этих условиях практически через 10 дней появляются первые ростки.
Когда маленькие броваллии достаточно подрастут, проводят пересадку по отдельным горшочкам (узким с диаметром 7 см) с подходящим грунтом. С приходом весенних дней, когда уже нет опасности утренних заморозков, можно высаживать растеньица в открытый грунт. Когда выращивание проводится в помещении, то просто по мере роста саженца горшок менять необходимо на больший.
Если семенной материал будет высаживаться в открытый грунт, то потребуется замочить его перед высадкой на несколько дней в теплой воде. Это поможет увеличить процент всхожести семян, а также поспособствует скорейшему их прорастанию. Сперва саженцам нужно обеспечить закрытый парничок, и только после того, как они достаточно подрастут, можно снимать укрытие.
Также размножать можно с помощью срезанных с взрослого куста веточек. Нарезать черенки можно весной или в летние месяцы. Нарезные веточки необходимо укоренить в легком грунте, который хорошо пропускает воду. После посадки черенки ставят под стеклянный колпак или укрывают пластиковым пакетом. Для укоренения показатели тепла должны не выходить за пределы 21 градуса. Потребуются ежедневные проветривания и увлажнения субстрата в горшочке. После того как веточки укореняться, проводят пикирование по отдельным емкостям с подходящим легким грунтом. В последствии потребуется провести прищипку верхушек стеблей, чтобы побеги начали ветвиться.
Когда броваллия была высеяна в феврале месяце, то многие цветоводы не оставляют ее на следующий зимний период, а проводят ее возобновление путем черенкования или посева семян. В случае, когда кустики остаются «зимовать», то проводится их обрезка и пересадка в более питательный субстрат.
Трудности, болезни и вредители при культивировании растения
В случае пониженной влажности воздуха на растение нападают вредители, такие как белокрылка, щитовка или паутинный клещ. Из симптомов, которые сопровождают появление вредных насекомых можно выделить следующие:
белесые крапинки на обратной стороне листа (яйца белокрылки);
белые мошки, которые в большом количестве укрывают кустик и поднимаются вверх при легком прикосновении к листве;
листовые пластины становятся желтыми, молодые вырастают деформированными и затем опадают;
появление тонкой паутинки, которая начинает окутывать все листовые пластины и стебли растения;
на тыльной стороне листа видны множественные глянцевые коричнево-бурые точечки;
листья покрываются липким сахаристым налетом.
Необходимо для борьбы с вредными насекомыми применять комплексные меры по их устранению:
обработка листьев и стеблей мыльным, масляным либо спиртовым раствором (препарат наносят на ватный диск и вручную снимают вредителей и продукты их жизнедеятельности);
проводится опрыскивание кустика инсектицидными средствами (например, «Искра» (из расчета 1/10 таблетки на 1 литр воды) либо «Карбофос», «Актара» и подобные).
Бывает, случается, что броваллию поражает мучнистая роса. Когда это происходит, то листья и стебли словно присыпаны сверху мукой. Если не принимать никаких действий, то вскоре все растение будет, словно облито известковым раствором. Для борьбы применяют, например, препарат «Хом» из расчета, что в литре воды разводят чайную ложку препарата. Из натуральных средств можно применять растворы на основе золы или йода.
Интересные факты о броваллии
Важно помнить, что броваллия содержит токсичные вещества, которые представляют опасность для людей и домашних питомцев. Когда производится уход за этим цветком, особенно прищипка верхушек побегов, то следует тщательно вымыть руки с мылом. Симптомами отравления, вызванного броваллией, являются позывы к рвоте и тошнота, также присутствуют болевые ощущения, а затем приходит сонливость, у человека зрачки очень расширены. Особенную опасность растение представляет для маленьких детей.
Виды броваллии
Броваллия красивая (Browallia speciosa) или как ее называют Броваллией великолепной. Родной ареал произрастания приходится на территории Колумбии и Перу. Растение обладает травянистой формой, достигая по высоте показателей 30–40 см. Побеги поникающие к земле или распростертые по ней образуют красивую густую крону. Ветви растения сильно ветвятся, поверхность их имеет опушение мелкими волосками, прижатыми к побегу. Листовые пластины по длине измеряются 6 см, крепятся к ветви черешками. Окрас их темно-зеленый, кромка цельная. Одиночные цветки располагаются в пазухах верхних листьев. Цветоножка достигает длины 2,5 см. Лепестки бутонов окрашены в различный колер, начиная от белого и кончая фиолетовым. Иногда появляются двухцветные бутоны, лепестки которых оттенены в фиолетовый цвет, а зев — белый. Процесс цветения круглогодичный, за что сорт очень любим цветоводами, выращивающими растения в условиях комнат.
Броваллия крупноцветковая (Browallia grandiflora) является выходцем из территорий Перу. Растение обладает однолетним жизненным циклом. Форма произрастания кустарниковая. Побеги в кусте распространяются широко в разные стороны. Высота, на которую вырастает эта разновидность, доходит до полуметра. Рыхлые соцветия образуются в форме кистей, в них собираются бутоны, лепестки которых окрашены в голубые и белые оттенки. Размер цветков — крупный. В культуре растение выращивается с 1829 года. Процесс цветения растягивается с конца осени до середины зимы.
Броваллия опушенная (Browallia dimissa) — растение сильноветвистое, форма роста кустообразная. В процессе цветения появляется множество бутонов, в диаметре достигающих 2,5 см. Окрас лепестков цветов белоснежный, голубой либо фиолетовый. Эту разновидность еще называют Броваллией американской.
Бровалия липкая (Browallia viscosa) произрастала изначально на землях Перу. Растение с однолетним жизненным циклом, обладающее кустистой формой роста. Высота кустиков достигает 30 см. Побеги сильноветвистые и с липкой поверхностью. Цветки достаточно мелкие, но распускается их большое множество. Их окрас либо белый, либо темно-голубой с белым зевом. Процесс цветения у этой разновидности растягивается с ноября по февраль месяц. Имеется сорт Sapphir, высота которого достигает показателей в 20–25 см и у него на кустике распускаются многочисленные бутоны, окрашенные в сапфирово-голубой колер.