Отличительные характеристики валлоты, агротехнические требования и трудности при культивировании, рекомендации по размножению цветка, интересные факты, виды.
Нам известны многие представители семейства Амариллисовых, которые прочно заняли свое место в домашних коллекциях цветов. Они поражают окраской и формой своих бутонов, словно нежные лилии (кстати, они относились именно к семейству Лилейных) распускаются у тебя на подоконнике. Это могут быть хорошо знакомые нам подснежники, нежная нерине и прекрасный эухарис и многие другие. Но речь пойдет о таком цветке как Валлота (Vallota), не часто встречающаяся в собраниях растений.
Как уже упоминалось, этот цветок входит в многочисленное семейство Амариллисовых (Amaryllidaceae), в котором насчитывается приблизительно 70 родов и более 1000 разновидностей. Валлота обладает многолетним сроком жизни и отличается большой неприхотливостью. Иногда встречается мнение цветоводов: «Что, чем хуже об этом цветке заботишься, тем лучше он цветет». В одноименный род входит всего 3 разновидности, расселенные по субтропическим территориям южной Африки, а именно в Капской области.
Своим названием растение должно быть благодарно ученому-ботанику, изучающему химию и доктору медицины из Голландии Николасу Джозефу фон Джасквину, жившему в 1727–1817 годах. Этот научный деятель решил увековечить имя ботаника из Франции Пьера Валло. Однако впоследствии в середине XX столетия уже физиологом растений и ботаником из США Гамильтоном Полом Тробом (1890–1983) род валлот был переквалифицирован, и его представителей (Vallota speciosa и Vallota purpurea) отнесли к роду, носящему название Циртантусов (Cyntanthus), и само растение так иногда и называют Цинтантусом возвышенным (Cyntanthus elatus). А вот Vallota miniata стала входить в род Кливий (Clivia). В условиях комнат этот нежный подобный лилии цветок, стали выращивать с XVII столетия.
Валлота представляет собой растение, обладающее луковицами и ремневидными, мечевидными или линейными листовыми пластинами, которые могут доходить по длине до 60 см при ширине 1–3 см. Свойством, которое отличает этот цветок от других представителей семейства, является то, что у своего основания листья приобретают красный или даже бордовый оттенок. А также имеет место светло-малиновый окрас, которым оттенены чешуйки луковицы, высохшие и находящиеся внутри. Есть еще отличительная черта у валлоты — это множественные дочерние луковички «детки». У других растений, входящих в семейство, эти дочерние образования прорывают и вырастают покровы луковички у ее основания. У валлоты внутри луковички появляются специальные «ножки», посредством которых «детка» словно «выпихивается» наружу. Поэтому увидеть эти дочерние образования можно не у основания, как у других растений, а скорее у ее верхней части или середине.
Едва соприкоснувшись с поверхностью почвы «детки» тут же начинают образовывать специальные корневые отростки. Эти корни, как бы втянут молоденькую луковичку поглубже в субстрат, и начнется ее укоренение, вследствие которого растение захватывает новые территории. Сама материнская луковица обладает яйцевидной формой и небольшими размерами. Она обычно наполовину видна из почвы и ее поверхность укрывают наружные чешуйки, окрашенные в коричневый колер с пленчатой структурой.
Из листовых пластин собирается веерообразная прикорневая розетка, достигающая по высоте 40 см. Размер растения зависит от его разновидности. Поверхность листьев кожистая, блестящая, окрашенная с насыщенный темно-изумрудный колер. Из этого зеленого «веера» и берет свое начало цветоносный стебель, достигая высоты в 40 см. Он полый внутри и безлистный. Из луковицы, которая является достаточно развитой, может появиться несколько штук цветоносов.
Цветение у циртантуса начинается с конца лета и продолжается весь сентябрь, но в редких случаях (когда луковица хорошо развитая), он может процвести повторно в весенний период (в мае или июне). Цветы держится на растении до 5 дней. На цветоносе обычно развивается по 3–9 эффектных и ярких бутонов, и опять-таки величина цветка напрямую зависит от сорта валотты. Бутон обычно имеет шесть лепестков. Из этих цветов собирается зонтичное соцветие. В основании у соцветия располагаются пара крупных прицветных чешуй. Околоцветник обладает воронкообразными очертаниями или может иметь колокольчатый вид. Его размеры по длине достигают 8 см, но в поперечнике он не превысит 8–10 см. Окрас сегодняшних сортов растения отличается большим разнообразием, бывают виды с белоснежными и розовыми лепестками, а также бутонами с кроваво-красными лепестками и «глазком» по центру, белесого оттенка. После цветения вызревает плод в виде коробочки, наполненные плоскими семенами черного колера.
Цветоводы чаще всего используют валлоту, высаживая ее в одиночестве в горшки или сочетая с суккулентными растениями, может хорошо она смотреться в каменных садах или если сорт не крупный, то его выращивают в вазах и на клумбах.
Советы по культивированию валотты, уход за цветком
Освещение любит яркое, но рассеянное. Можно выращивать на южном, юго-восточном или юго-западном направлении окон, но в полдень потребуется притенение.
Температура содержания. Главное обеспечить прохладную зимовку в течении 2–х месяцев. Показатели тепла должны быть в пределах 10–12 градусов, а летом не более 23–25, если температура растет, то лучше убрать циртантус в тень.
Полив валлоты. В летний период, как только верхний слой в горшке просох, нужно его увлажнять. Необходимо не допускать залива и просушки земляного кома. Если грунт сильно высохнет, то начнется сброс цветов и листьев. Зимой поливы сокращают.
Влажность воздуха не является важным фактором, но если температура стала выше 23–25 градусов, то можно опрыскивать листья, не попадая на цветы.
Удобрения для цветка вносят с начала весны по октябрь раз в 2 недели, используя подкормки для луковичных домашних растений, можно брать жидкие препараты для цветущих горшечных растений. Зимой цветок не удобряют.
Пересадка и подбор субстрата. Валлоте необходимо менять горшок раз в 2–3 года, потому что для нормального цветения емкость должна быть тесной, да и частые пересадки она не очень любит. Горшок подбирают шире, чем глубже. Пересадку выполняют крайне аккуратно, так как если корни повреждаются, то они с легкостью загнивают. «Деток» лучше отделять, чтобы они не истощали циртантус. Дренаж в горшке на донышке обязателен. Луковицу нужно заглублять только наполовину, чтобы в дальнейшем можно было легко «деток». Субстрат берут с хорошими питательными свойствами, а также отличной проницательностью для воздуха и влаги. Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав волокнисто дерновой грунт, с примесью листовой почвы и торфяной земли, туда же вносят перепревший коровяк и речной песок (в соотношениях 2:1:1:1:1).
Самостоятельное размножение валлоты в домашних условиях
Размножать циртантус можно дочерними луковицами, семенным материалом или высадкой частей взрослой луковицы.
При первом варианте размножения во время пересадки отделяют «деток» и рассаживают их по одной штуке в отдельные горшки (9–10 см в диаметре), наполненные субстратом. Заглубляют луковицы наполовину. Полив после высадки редкий. Цветения можно ждать на 2–3 год.
Когда идет семенное размножение, то цветение наступает только на 3 год. После вызревания семена собирают и высаживают в середине-конце осени (или в январе) в контейнер с субстратом из песка, дерновой земли, листовой почвы и торфа, в пропорциях 2:2:1:1. Посеяв семена, емкость накрывается куском стекла или укутывается полиэтиленовой пленкой. Нужно проводить ежедневные опрыскивания и если потребуется увлажнять почву. Проращивание идет при 15–18 градусов тепла. Ростки появляются на 3–4 неделю. Через полгода проводится первая пикировка. При посадке шейку молоденькой луковички стараются прикрыть грунтом. На второй год в весенний период проводят вторую пересадку в горшки или ящики, а уже осенью рассаживают по отдельным горшочкам (диаметр 9–10 см) с субстратом для произрастания взрослых валлот.
Можно размножить растение, разрезав взрослую луковицу на 4 части хорошо наточенным ножом. Все срезы нужно присыпать пудрой из активированного или древесного угля. Затем проводится высадка в песчано-торфяной субстрат. Укоренение необходимо проводить при тепле в 20 градусов. В дальнейшем за ними ухаживают, как и сеянцами. И только на третью зиму подросшие луковицы содержат при 5–8 градусах зимой.
Трудности при культивировании цветка
Из вредителей, которые могут причинить вред валлоте можно выделить паутинного клеща и щитовку. Потребуется для борьбы провести тщательную душевую «промывку» под струями теплой воды (около 40 градусов) или обтирание мыльным раствором листовых пластин и цветоносов циртантуса, а затем провести их обработку инсектицидом.
Если говорить о болезнях, то тут проблемой могут стать различные гнилостные процессы луковиц, что связано с нарушением режима полива при холодном содержании. Также угрозой бывает фузариоз, поражающий корни. В этом случае луковицы начинают отставать в росте, листовые пластины становятся мелкими, а внешние чешуйки на луковице гниют. Для борьбы с этой проблемой увлажнения и подкормки сокращаются (особенно, если в их составе много фосфора).
Когда горшок для воллоты слишком широк, то цветение может не наступать, она прекрасно выпускает свои цветоносы, когда емкость не слишком широка, а иногда даже стесняет растение.
Интересные факты о циртантусе
Необходимо при уходе за валлотой принимать меры предосторожности, так как растения обладает ядовитыми свойствами. Это также потребуется при размещении горшка с «домашней лилией» в комнатах, куда могут заходить маленькие дети либо домашние питомцы, которые могут попробовать какую-либо часть цветка, так сказать «на зуб», тем более, что цвет и аромат самих бутонов довольно привлекателен. Как только процесс цветения окончен, необходимо дождаться усыхания цветоносов и срезать их как можно короче. Самим же цветоводам после проведения операций с валлотой (особенно с ее луковицами, так как яда в них больше, чем в цветах или листьях) необходимо тщательно вымыть руки мыльными средствами и очистить весь рабочий инструмент.
Виды валотты
Валлота прекрасная (Vallota speciosa) или как ее иногда называют Циртантусом возвышенным (Cyrtanthus elatus), а также Амариллисом возвышенным (Amaryllis elata), Амариллисом пурпурным (Amaryllis purpurea Aiton) или Кринумом прекрасным (Crinum spesiosum). Эта разновидность представляет собой очень красивое растение с многолетним жизненным периодом и луковицами удлиненно-яйцевидной формы, окрашенными в коричневый колер. Когда размер луковицы достигает 3,5 см, из нее появляется цветонос. Соцветие вырастает зонтичное на длинном цветоносном стебле. Очертания листовых пластин линейные, они расположены в виде веера, по длине измеряются в 40 см при ширине до 3 см, окрас их темно-изумрудный. Цветоносный стебель полый, крепкий и дорастающий до 30 см, свое начало берет он из центра луковицы. В соцветии обычно содержится до 3–6 бутонов. Лепестки их оттенены от оранжевого до темно-красного колера. Бутоны раздельнолепестные, многосимметричные, очертания лепестков овально-заостренные. Форма их колокольчатая или воронковидная. Раскрытая часть в диаметре может измеряться 8 см. Цветы настолько напоминают бутоны лилий, что эту разновидность в народе называют «комнатной лилией». Цветение приходится на летние месяцы. Самые распространенные сорта этой разновидности:
Alba с белоснежными цветами;
Delicata с лепестками бледно-розово-лососевого тона;
Magnifica с бутонами, имеющими красный «глазок»;
Major — цветы обладают крупными размерами;
Minor имеет мелкоцветковое соцветие и узколистные пластины.
Также выделяют следующие виды:
Валлота пурпурная (Vallota purpurea) или также называемая Циртантусом возвышенным (Cyrtanthus elatus). Является луковичным растением с лиственными пластинами небольших размеров, по длине доходящих до 25–30 см, темно-зеленого окраса. Процесс цветения в летне-осенний период, но бывает и второе цветение. Из луковицы берет свое начало сочная цветочная стрелка, венчающаяся небольшими цветками от 2 до 8 единиц. Бутон воронковидной формы и его расширенная часть достигает 5–6 см в поперечнике. Из бутонов собираются зонтичные соцветия. Лепестки цветов окрашены в насыщенные красные тона, на верхушке имеется заострение.
Валлота серповидная (Vallota falcatus) или еще именуемая Cyrtanthus falcatus. Растение представляет собой такой же многолетник, но с опадающими листьями, в зимний период засухи. В весеннее время луковица начинает просыпаться и из нее вытягивается толстый цветоносный стебель с соцветием на верхушке. Он может появиться раньше листьев, а иногда вместе с ними. Форма листьев широко-ремневидная. Они дорастают до длины в 20 см при ширине 3 см. Цветоносный стебель вырастает вертикально вверх, и он полый внутри, его длина измеряется 30 см. На самой верхушке он изгибается в виде крючка. Форма этого изгиба придает ему похожесть с изогнутым пастушьим посохом. На нем расцветает до 10 бутонов, лепестки с красным оттенком, благодаря изогнутому цветоносу их расширения направлены к поверхности почвы. Венчик состоит из срощенных наполовину лепестков, которые собой образуют узкую воронковидную трубку, на концах не имеющую отгиба. С внешней стороны лепестки окрашены в зависимости от сорта в тона зеленовато-красных, зеленовато-розовых или бело-розовых оттенков. Но вся без исключения поверхность лепестка однотонная. Внутри бутон украшен узором из бордово-коричневатых полосок.
Валлота косая (Vallota obliquus) может встречаться под названием Cyrtanthus obliquus. Эта разновидность достаточно эффектная, с вечнозеленой листвой, в редких случаях бывающей листопадной. Продолжительность жизни многолетняя. Является самым крупным из представителей своего рода. Листовые пластины произрастают вертикально, с широкой ремневидной формой. По длине они достигают полуметровой длины. Цветоносный стебель — около 50 см. Он пустотелый и на его верхушке развивается 7–12 цветков. Их очертания трубчатые, длина — 8 см. Форма бутонов этой разновидности походит на предыдущий сорт. Но вниз к земле изгибается не верхушка цветоноса, а сам венчик бутона. Лепестки трубки практически полностью красно-алые, и только на кончиках лепестков имеется желто-зеленый колер.
Валлота Макена (Vallota makenii) в литературе упоминается под аббревиатурой Cyrtanthus makenii. Растение может выступать как вечнозеленой, так и листопадной формой. Бутоны в этом случае начинают вырастать еще до появления листовых пластин. Эта разновидность обладает тенелюбивостью и также требует условий с повышенной влажностью воздуха. В естественной среде для жизни облюбует берега больших и малых водных артерий. Высота растения — 40 см, его листья узкоремневидные при односантиметровой ширине. У цветов присутствует нежный аромат, форма бутонов узкотрубчатая, доходящая по длине до 6 см. Венчик обладает дугообразным изгибом. Лепестки венчика практически срощены и только на самых заостренных кончиках присутствует небольшой отгиб, но иногда они могут быть выгнутыми наружу.