Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гедихиум: выращивание и правила размножения

ГедихиумХарактеристика гедихиума, советы по культивированию в помещении, самостоятельное размножение цветка, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Требования по выращиванию, полив, уход
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Нередко любители домашних и садовых цветов, пресытившись знакомыми нам астрами, розами и похожими насаждениями обращают свое внимание на представителей тропических территорий, которые с успехом перекочевывают к нам на подоконники или на клумбы. Сегодня речь пойдет о столь интересном растении, как Гедихиум (Hedychium).

Данный «зеленый житель» планеты входит в семейство Имбирных (Zingiberaceae), куда также отнесено до 80–ти видов растений этого рода. Родными территориями их естественного произрастания принято считать земли на востоке Индии, а также северо-западные области Китая, можно увидеть это растение в Малайзии и Филиппинах. Цветок может прекрасно себя чувствовать как на острове Мадагаскар, так и в предгорьях Гималаев. Благодаря своей неприхотливости гедихиум частый гость на островных территориях во всех океанских водах, исключая Северный Ледовитый океан. Не стали исключением некоторые районы на юге и в центре американского континента и на юге Африки. В некоторых регионах растение настолько завладевает землями, что его принято считать сорной травой.

Свое название гедихиум получил благодаря слиянию двух греческих слов, и в итоге получился «сладкий снег». Но из-за своих особенностей (так как имеется родство с имбирем) и множества форм, разные виды растения получили достаточно красивые и поэтичные наименования — пряная лилия, январский либо желтый имбирь, а также лонгоза.

Гедихиум — это многолетник с травянистой формой роста обладающий многочисленными пряморастущими (вертикально стоячими) облиственными стеблями. Высота стеблей его может приблизиться к двухметровым показателям при ширине до полутора метров. И все многообразие видов отличается друг от друга оттенками окрасов листвы и формой цветов. Корневище они имеют в форме толстых клубней.

Листовые пластины на стебле размещаются в два ряда. Их контуры эллиптические либо ланцетные, черешков нет, к основанию идет расширение, которым листок влагалищно охватывает с большой плотностью стебель. Они обладают светло-зеленым колером и длиной до 30 см.

Процесс цветения у «сладкого снега» охватывает август и сентябрь месяцы, но если обеспечить должный уход, то бутоны раскрываются круглогодично. Из цветков собираются колосовидные и кистевидные соцветия, венчающие собой верхушку стебля. Их длина равна 35 см. Лепестки бутонов могут отливать от белоснежных до кирпично-красных оттенков (лососевые, золотистые и другие тона). Цветы обладают очень приятным и нежным ароматом и чем-то отдаленно напоминают орхидейные. Каждый лепесток в бутоне у основания имеет свободный отгиб, словно цветок из-за этого никак не может собраться воедино. Из-за такого расположения лепестков, соцветия имеют взлохмаченную и рыхлую форму. Внутри венчика вытягивается удлиненная тычинка, имеющая нитевидные очертания. На ее верхушке расположен пыльник яркого апельсинового окраса. Именно он является источником сильного пряного аромата цветов.

После цветения вызревают декоративные плоды, они имеют форму самораскрывающихся коробочек, внутренность которых окрашена в шоколадно-коричневые тона. Эти плодики находятся на гедихиуме достаточно долго, не облетая на землю.

Требования по выращиванию гедихиума, полив, уход



Цветение гедихиума

  1. Освещение. Любит рассеянный свет, но может переносить и легкую тень.

  2. Температура содержания. Растение любит тепло в помещении, где оно произрастает. В летние месяцы важно поддерживать показатели градусника в пределах 16–20 градусов, а в зимний период они должны колебаться у отметки в 10 градусов.

  3. Полив для гедихиума необходимо проводить обильный во время активной вегетации, но важно следить, чтобы вода в горшке не застаивалась. С приходом осени и во время зимних месяцев увлажнения сокращают.

  4. Влажность воздуха должна быть нормальной, хотя в сильную жару потребуется проводить опрыскивания, так как при сухом воздухе растение может быть поражено паутинным клещом.

  5. Удобрять «пряную лилию» необходимо с начала майских дней до начала осени. Регулярность внесения удобрений раз на две недели. Используются полные минеральные комплексы подкормок, а также применяют органику.

  6. Пересадка гедихиума и подбор субстрата. Проводить смену горшка потребуется только в случае, если он стал для растения слишком мал. Эта операция проводится в весенний период. На донышко необходимо уложить слой дренажного материала.

Для смены грунта можно брать любой универсальный субстрат, чтобы его реакция была нейтральной или слабокислой. Можно также составить почвосмесь самостоятельно, смешав дерновую почву, листовую землю, торфяной грунт, перегной (в пропорциях 1:2:2:1) с добавлением речного песка.

Рекомендации по самостоятельному размножению гедихиума



Стебли гедихиума

Поскольку у гедихиума корневище разрастается довольно быстро, то получить новый «сладкий снег» можно делением его при пересадке в весенний период (лучше это проводить в марте или в апрельские дни).

Для проведения процедуры потребуется вынуть аккуратно «пряную лилию» из горшка и отряхнуть осторожно почву, которая сама не отделилась от корневой системы. Нередко у корней достаточно мощный вид и разделить их осторожно не получится вручную, поэтому используют остро наточенный и продезинфицированный нож. Обычно делят корневище на 2–3 части. Затем проводят высадку деленок в отдельные емкости, которые в поперечнике не превосходят 23–30 см. Субстрат составляют на основе торфяного мха, речного песка и глинистой почвы, взятых в равных частях.

После этого высаженные части гедихиума необходимо полить и поставить горшочки, в притененное место, поддерживая в нем показатели тепла в пределах 20 градусов. Как только на деленках появятся первые молодые побеги, необходимо перенести «пряную лилию» в более светлое помещение, но только нужно избегать прямых потоков солнечного света. С регулярностью в 10–14 дней рекомендуется проводить подкормки. В дальнейшем потребуется обильно поливать цветок, но следить, чтобы субстрат не был переувлажнен. Влажность воздуха также рекомендуется выдерживать высокую, ежедневно проводя опрыскивания. В последующем потребуется также обновлять гедихиум путем деления корневища.

Есть вариант попробовать размножить растение путем высевания семенного материала. Его необходимо высевать в торфяной субстрат на глубину, не превышающую 2–5 мм. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплом и слабом растворе марганцовки или в любом стимулирующем рост препарате (например, в Эпине или Корневине). Время замачивания должно не быть меньше 2–х часов. Емкость необходимо накрыть стеклышком и поставить в теплое место, при температуре в 21–24 градуса. Важно чтобы на посевы не попадали прямые лучи солнца. Ежедневно потребуется проводить проветривание и опрыскивание рассады. Как только ростки станут сильными, проводят пикировку по отдельным маленьким горшочкам. Такие растения могут начать цвести только на 3-й год от момента высадки.

Проблемы при культивировании гедихиума



Листья гедихиума

Чаще всего из вредителей, которые досаждают «пряной лилии» можно выделить паутинного клеща. Насекомое селится с обратной стороны листьев и высасывает жизненные соки из растения. При этом листья начинают желтеть, деформироваться и опадать, растение останавливается в росте и может погибнуть. Заметно это вредное насекомое по тонкой паутинке, которая станет укутывать листовые пластины и междоузлья. Для начала потребуется повысить влажность воздуха и ополоснуть цветок под душевыми струями или многократно его опрыскать. Также потребуется провести обтирку мыльным (масляным или спиртовым) раствором листьев и стеблей растения, но если заражение очень обширное, то проводится обработка инсектицидом (например, Актеллик или Актара).

Проблемы, связанные выращиванием гедихиума начинаются при нарушении условий содержания, а именно:
  • При пересушке грунта или недостаточном питании, начинается пожелтение и сброс листвы, для решения потребуется обильно полить субстрат в горшке и перенести емкость в место с большей освещенностью, провести подкормку минеральными комплексами удобрений.

  • Кромка листовых пластин также усыхает при недостатке влажности в воздухе и пересушенной почве.

  • Загнивать растение начинает при застое воды в подставке под горшок и постоянном заливе субстрата.

  • Пожелтение листовых пластин может указывать на повышенный уровень света — растение необходимо притенить или перенести в тень.

Если не давать субстрату просыхать, то гедихиум часто бывает поражен различными грибковыми инфекциями, при этом потребуется проводить обработку фунгицидами.

Интересные факты о гедихиуме



Выращивание гедихиума в оранжерее

В толстых клубневидных корневищах «сладкого снега» содержится большое количество ценных эфирных масел. Они обладают специфическим пряным запахом и используются в народной медицине. В основном свое применение гедихиум нашел на территориях своего естественного произрастания, например в Юго-Восточной Азии, где применяют также и семена растения. Если с помощью средств на основе корневища можно поднять аппетит, то семена помогают улучшить всю роботу ЖКТ и желудка в целом. Также если корневище тщательно измельчить, то можно применять его для излечения от простуд и лихорадки, или провести стимуляцию и тонизирование всего организма. В Китае в народной медицине препаратами, в состав которых входит гедихиум, с успехом лечат хронический нефрит.

На территории Непала, где «пряная лилия» встречается в дикой природе, цветы ее используют во время проведений важных религиозных обрядов. Из бутонов ежегодно девушки сплетают гирлянды и затем ими украшают статуи своих богов.

Интересно, то в XIX столетии гедихиум был очень популярен при выращивании в качестве оранжерейной культуры.

Виды гедихиума



Гедихиум венценосный

  1. Гедихиум венценосный (Hedychium coronarium). Это многолетник с травянистой формой роста. Родным ареалом произрастания его считаются территории Гималаев, а также земли Восточной Индии и Непала. Может цветок расти по берегам водных артерий и по окраинам дорог, «собираясь» в групповые посадки. Стебель растения может дорастать до 1–2 метровых показателей по высоте. Корневище крупных размеров. Листья на стебле располагаются в очередной последовательности. Листовые пластины продолговато-овальных очертаний, на верхушке имеется острие, размеры по длине достигают полметра при ширине 10 см. Окрас листьев зеленый, а с обратной стороны присутствует опушение. Из цветков собираются колосовидные соцветия, по длине достигающие 10–20 см, окрас лепестков белесый, со временем становящийся кремово-желтоватым. Трубка венчика тонкой формы, измеряющаяся в длину 9 см. Аромат у цветов душистый и сильный. Прицветники отливают зеленым колером. Процесс цветения длится с середины весны до ее конца. При вызревании образуется семенная коробочка с продолговатыми очертаниями. Она обладает оранжевым оттенком, и в ней содержатся множественные семена с красным цветом, которые укрыты оболочкой цвета абрикоса.

  2. Гедихиум ярко-красный (Hedychium coccineum) основными местами для своего «жительства» выбрал високосные местности Шри-Ланки и восточно-индийские земли. Стебель его может достигать по высоте 2–х метров, берущий свое начало из корневища в виде клубней. Листовые пластины отличаются линейно-ланцетной формой, и их длина варьируется в пределах 30–50 см, а ширина доходит до 3–5 см. Поверхность их жесткая, но гладкая, окрас сверху листа зеленоватого или насыщено-изумрудного колера, а с нижней стороны — сизый, благодаря густому опушению. Из цветков собираются длинные колосовидные соцветия, длина которых измеряется 20–25 см. Поперечник бутона при этом достигает 6 см. Окрас лепестков шарлахово-красный или пурпурно-красный. Запах у цветов сильный и приятный. Процесс цветения приходится на конец лета и длится до середины осени.

  3. Гедихиум Гарднера (Hedychium gardneranum) также носит название «Пряной лилии». Это травянистое многолетнее растение, которое может в условиях дикой природы приблизиться к высоте одного-двух метров. Листовые пластины обладают продолговато-овальной формой, имеющие на верхушке заострение. Их длина колеблется в пределах 20–45 см, а ширина достигает 10–15 см. С обратной стороны листа идет опушение. Цветки собираются в длинные колосковые соцветия, не превышающие по длине 20 см. Окрас лепестков бутонов золотисто-желтый, аромат сильный и приятный. Издали цветы напоминают бабочек. Внутри венчика виднеется тычинка темно-красного колера. Процесс цветения приходится на август-сентябрь, распускается большое количество бутонов.

  4. Гедихиум длиннорожковый (Hedychium longicornutum). Растение является эпифитом (растет на деревьях) и обладает многолетним жизненным циклом. Высота стеблей может измеряться 60–90 см. Есть возможность формирования побегов. Листовые пластины влагалищно охватывают своим основанием стебель. По форме они широко-ланцетные, с волнистой кромкой. Окрашены листья в средней насыщенности зеленый колер, поверхность их глянцевая. На верхушках побегов располагаются колосовидные соцветия, в которые собираются множественные красные и желтого отлива цветы. Из их середины выглядывают длинные тычиночные нити с пыльниками, окрашенными в белые и желтые цвета.

  5. Гедихиум колосовой (Hedychium spicatum). Многолетний травянистый представитель семейства имбирных, псевдостебли которого достигают в высоту метровых показателей. Листья обладают короткими черешками (с длиной до 1,5–2,5 см) или растут «сидя» на побегах, перепончатые. По форме листовые пластины продолговатые либо вытянуто-ланцетные имеется заострение, как у основания, так и на верхушке. Их размеры варьируются в длину в пределах 10–40 см при ширине до 3–10 см, поверхность их голая. Соцветия, в которые собираются цветы, отличаются колосовидными очертаниями, вырастают не больше 20 см в длину. Из-за строения цветов они рыхлые, бутонов в них может быть немного или напротив большое количество. Прицветники в цветах вытянутые, измеряющиеся по длине 2,5–3 см, при этом чашечка бутона доходит до 3,5 см в длину. Венчик у бутона окрашен в светло-желтый отлив, по форме он напоминает трубочку. Его длина не превосходит 8 см, иногда у верхушки, как и в основании, может быть окрас в пурпурно-красный колер. Из венчика выглядывают тычинки со светло-красноватым тоном. При плодоношении вызревают капсулы скругленной формы, в поперечнике доходящие до 2,5 см. Цветы обладают сильным ароматом. Процесс цветения растягивается с начала лета до середины осени.

  6. Гедихиум колосовой заостренный (Hedychium spicatum var.acuminatum). Является разновидностью предыдущей формы. Колосовидные соцветия отличаются малым количеством бутонов и повышенной рыхлостью. Лепестки цветов окрашены в желтый оттенок. Венчик трубчатых очертаний дольчатый, стаминодии (недоразвитые и не имеющие пыльников тычинки, в основном в женских цветах, которые уже не могут производить пыльцу и стали стерильными) располагаются в нем по боках. Они обладают губовидными формами и окрашены в пурпурно-красный цвет. Процесс цветения приходится на август, и длится до середины осени.

Больше о гедихиуме в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *