Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гименокаллис или исмене: советы по выращиванию и размножению

ГименокаллисОтличительные черты растения, агротехника при культивировании геминокаллиса, рекомендации по размножению цветка, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, посадка и уход
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

На сегодняшний день в семейство Амариллисовых (Amaryllidaceae) включено до 50 разновидностей растений, обладающих корнем в форме луковицы. Одними из таких представителей и является род Гименокаллис (Hymenocallis) и цветок с тем же наименованием. Основными территориями, где встречается этот образчик флоры, являются земли в разных областях южноамериканского континента — из Боливии и Перу.

Часто можно услышать в среде цветоводов, что растение носит имя «лилии-паука» либо же «перуанской лилии». Кроме этого в ботанической научной среде гименокаллис называют синонимичным именем — Исмене (Ismene). Однако бытует мнение, что это две несхожие разновидности, причем последняя была выделена из первой. Основное отличие состоит в том, что гименокаллис лишен ложного стебля, которым природа наградила исмене. Этот отросток создается из остатков листовых пластин, которые со временем отмирают. Далее, следует отличие в расположении цветоножки (ее ориентации). У исмене она наклоняется и может практически лежать горизонтально, а гименокаллис обладает цветоножкой, растущей практически вертикально вверх. Окрас короны у гименокаллиса всегда одного колера, а у исмене присутствуют продольные полоски зеленого тона. И руководствуясь этими отличиями в род Исмене можно отнести Гименокаллис нарциссовый, который часто называют Исмене нарциссовой. Этот сорт выделяется отогнутыми цветоножками в плоскости горизонта, а линии, по которым срощены тычинки с лепестками сопровождены темно-зеленым кантом.

Луковица у практически всех представителей амариллисовых принимает форму груши и ее поверхность укрыта чешуйками, которые со временем высыхают и становятся блестящими. Когда растение достигает зрелого возраста, то такая луковица в диаметре может измеряться 10 см.

Листовые пластины у гименокаллиса обладают влагалищами и располагаются в строгой очередности в одной плоскости. По длине лист может достигать от полутора до метровых показателей. Черешков у них нет, листья сидячие. Листовая пластина у большинства разновидностей имеет ремневидные очертания, причем центральная жилка как бы вдавлена в поверхность листа. Верхушка отличается заостренным контуром. Окрас листвы ярко-зеленый, поверхность гладкая, глянцевая. Одни разновидности этого семейства никогда не сбрасывают свои листья, другие же на время засушливых периодов остаются не облиственными.

Гордостью гименокаллиса являются его высокодекоративные цветы, которые своими очертаниями походят на причудливую звезду или паука с длинными конечностями. И дополняет все это великолепие чашечка бутона, которая состоит из шести достаточно длинных чашелистика. У этих образований длина доходит до 20 см, а форма узколинейная. У основания окрас чашелистиков зеленого тона, а к верхушке он меняется на колер, подобный цвету лепестков. У некоторых разновидностей лепестки отгибаются назад дугообразно только на верхушках, а у других сортов могут свободно провисать до самого основания бутона.

У венчика лепестки срощены, он сам радиально-симметричный, в него входят 6 лепестков, которые в той или иной мере на концах изрезаны. Также внутри присутствуют 6 тычинок, которые также срослись и собой образуют корону воронковидных очертаний, по глубине доходящую до 5 см. Есть сортовые разновидности, у которых по длине тычинки практически доходят до длины чашелистиков. Пыльники с овальными контурами отливают ярко-желтым или оранжево-желтым колером. Из цветов, которые обладают нежным ароматом, собираются соцветия, зонтичных или щитковидных контуров. Обычно число бутонов в таком соцветии колеблется в диапазоне 2-16 единиц, имеется и 2–3 прицветника. Цветонос может по длине достигать размеров листовых пластин. Его поверхность оголенная, а в сечении идет небольшое уплощение. После того как цветение закончится, появятся плоды зеленого колера с мясистыми очертаниями. Внутри них размещаются крупные семена.

Выращивание гименнокалиса, посадка и уход



Гименокаллис в горшке

  • Освещение и выбор местоположения. Если брать во внимание представителей семейства Амариллисовых, то «лилия-паук» является самой светолюбивой разновидностью. Прямые лучи солнца не будут причинять листьям и цветам ни малейшего вреда. Если говорить о выращивании гименокаллиса в условиях комнат, то стоит ставить горшок с цветком на подоконники окон, выходящих на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Если же растение будет стоять на северной стороне, то возможно, что цвести оно не сможет. Это же касается и зимнего времени, когда световой день становится очень коротким и недостаточным для цветка, придется проводить обязательную подсветку фитолампами, чтобы длительность полноценной освещенности не была меньше 10 часов в сутки. С приходом весенне-летнего периода, когда минуют утренние заморозки, то рекомендуется выносить «перуанскую лилию» в сад или на балкон.

  • Температура содержания. В весенне-летний период показатели тепла должны быть комнатными — 21–25 градусов, а с приходом осени, особенно когда освещения не хватает, придется создавать более прохладное содержание для гименокаллиса. Не стоит ставить горшок с растением рядом с батареями центрального отопления. От них цветок рекомендуется отгораживать специальными экранами. В зимний период показатели градусника должны не выходить за пределы в 14–18 единиц. Когда имеется искусственная подсветка, то понижать температуру в помещении не требуется, если растение листопадное. Иначе луковицы при опадании листьев содержатся в сухих условиях при температуре в 10–12 градусов.

  • Полив. Это самый ответственный элемент ухода за растением. Почва в горшке должна быть постоянно увлажненной. Однако, как застой влаги, так и просыхание грунта вредят «перуанской лилии». Воду используют теплую и хорошо отстоянную. Когда растение находится в периоде покоя, то увлажнения сокращаются. Если полива не хватает, то листья у гименокаллиса теряют свой тургор и становятся вялыми. Листопадные сорта содержатся вовсе без увлажнения в это время.

  • Влажность воздуха не играет большой роли для паукообразной лилии, и опрыскивать дополнительно ее не требуется, можно только периодически протирать листовые пластины влажной мягкой тряпочкой.

  • Удобрения вносят во время активизации вегетационного периода гименокаллиса. Регулярность составляет раз в 2–3 недели. Используются жидкие подкормки для луковичных комнатных растений. Концентрация не меняется.

  • Пересадка гименокаллиса и выбор почвы. Молодые растения требуется пересаживать ежегодно, а у взрослых проводят смену горшка и грунта по мере разрастания луковицы. Горшок для этого цветка должен быть достаточно просторным, так как со временем луковица имеет свойство разрастаться. В донышке емкости проделывают маленькие отверстия, посредством которых невпитавшаяся вода будет свободно вытекать из горшка. Также потребуется перед тем, как насыпать почву на дно уложить слой дренажного материала (например, средний керамзит, гальку или битые черепки).

Грунт для выращивания «лилии-паука» подбирают с хорошей рыхлостью и слабой кислотностью, чтобы pH был в пределах 5,0–6,0. Можно воспользоваться готовыми почвосмесями для комнатных луковичных растений. Подмешивая в них немного дробленого древесного угля. Такая добавка будет защищать цветок от гнилостных заболеваний. Также можно составить субстрат самостоятельно:
  • дерновый грунт, листовая почва и перегнойная, торфяная земля, крупнозерновой песок (в соотношениях 2:2:2:1:1);

  • дернина, парниковая земля, крупный речной песок (в пропорциях 1:3:1).

Если растение будет выращиваться в открытом грунте, то необходимо перед посадкой дать возможность луковице немного прорасти. Для этого ее требуется поместить в небольшой горшочек, наполненный торфяной землей, смешанной с деревянными опилками. В емкости должны быть проделаны в донышке отверстия для стока жидкости. Субстрата над луковичкой должно быть около 5 см. При проращивании следует выдерживать 15 градусов тепла. Высаживать в открытый грунт луковичку рекомендуют в первых числах мая.

Советы по размножению исмене в домашних условиях



Цветение гименокаллиса

Получить новое растение с прекрасными цветами можно используя дочерние луковички и высевание семян.

Когда материнское растение гименокаллиса достигает 3–4 летнего возраста, у него появляются дочерние луковички — «детки». При пересадке потребуется отделить эти молодые образования от взрослого цветка и высадить в подготовленный горшок с подобранной почвой для дальнейшего произрастания. Когда листовые пластины подмерзают, то от корневища и отделяют деток. Корневище при этом промывают и сохраняют.

Трудности при культивировании гименокаллиса



Листья гименокаллиса

Как и все луковичные представители флоры «лилия-паук» может быть подвержена нападению паутинного клеща, тли или трипсов. При первых признаках присутствия вредных насекомых потребуется провести обработку инсектицидами листовых пластин. Такими препаратами могут выступать Актеллик, Актара или Фитовер.

Самым распространенным заболеванием является серая гниль, которая возникает на луковице, поэтому при пересадке ее необходимо тщательно осматривать. И если будут обнаружены больные места, то их потребуется аккуратно удалить — остро наточенным и продезинфицированным ножом делают срезы и затем их присыпают растолченным в пудру активированным или древесным углем. Но это лечение возможно только в том случае, когда объем поражения небольшой. Когда гниль захватывает больше половины луковицы, то растение уже не спасти. Чаще всего таким заболеванием подвергается луковица, когда ее содержат при пониженных температурах, и она подвергается частому заливу.

Также случается, что гименокаллис не расцветает, происходит это из-за того, что освещенность для растения слабая, подкормки проводятся в недостаточном количестве или в зимний период температура содержания была слишком высокой.

При нарушении ухода за гименокаллисом возникают следующие неприятности:
  • если увлажнений для цветка не хватает, то листва бледнеет, а цветки приобретают пожухлый вид;

  • когда на цветках появляются червоточины, то это следствие слишком низких температур;

  • если уровень освещенности очень велик, то на цветках проявляются желтые вкрапления;

  • в случае высокой сырости листовые пластины увядают и становятся желтыми.

При антракнозе листья у цветка покрываются черными точечками и на их верхушках видны коричневые подтеки. Чтобы провести лечение потребуется срезать больные части листиков. Затем провести обработку растения фунгицидами и при этом сократить поливы, а также чаще проветривать помещение, где содержится гименокаллис.

Когда на листьях появляется красноватая крапчатость, то это говорит о развитии стагоноспора. Пятнистость сперва покрывает луковичку, а затем уже переползает на листву. Если болезнь зашла не далеко, то может помочь фундазол — 2 грамма необходимо растворить в литре воды. Когда болезнь сильно поразила луковицу гименокаллиса, то составляют следующий препарат: толченый мел, купорос и прилипателя (в пропорциях 100:5:10 в граммах).

Интересные факты о гименокалисе



Цветение гименокаллиса

Трудности, связанные с классификацией этого растения возникают по той причине, что оно произрастает в очень труднодоступных местностях и оно слабо изучено. Европа познакомилась с гименокаллисом совсем недавно, не более 200 лет назад семена этого цветка были привезены на наш континент.

Имеется еще одно недоразумение в наименованиях, когда Гименокаллис называют Панкрациумом. Это происходит потому, что растения очень схожи между собой цветами, они уже точно относятся к разным видам. Их легко различить, если взглянуть на листовые пластины. У первого они ярко- или темно-зеленого колера, могут быть «травянистыми» с глянцевой поверхностью их довольно много. А второй обладает меньшей численностью листвы, и ее окрас голубовато-серый, поверхность покрыта сизым налетом и листовая пластина практически суккулентная с узкими контурами.

Виды гименокаллиса



Цветок гименокаллиса

  1. Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea) самая распространенная разновидность в среде цветоводов-любителей. Растение представляет вечнозеленый образчик флоры, который часто встречается на морском побережье Антильских островов. Периода покоя у этого сорта не наблюдается. Листовые пластины обладают узколанцетной формой и темно-изумрудным окрасом. По длине лист может доходить до 90 см при ширине в 5–7 см. Период цветения продолжительный, до 4–х месяцев и приходится он на зимние месяцы. Цветоносный стебель венчает соцветие с контурами зонтика, в которое соединяются 3–5 крупных бутона. Окрас лепестков снежно-белый, а чашелистики узких очертаний имеют длину не менее 7 см.

  2. Гименокаллис ранний (Hymenocallis festalis) не менее популярная разновидность, которая выращивается в комнатных условиях. Ее родной ареал природного «обитания» приходится на территорию Перу. В садах, которые находятся в тропическом и субтропическом климате уже давно принято культивировать этот сорт. Листовые пластины по сравнению с предыдущим видом намного короче, всего 40–60 см. Их окрас темно-зеленый, поверхность глянцевая, по форме они ремневидные. Период цветения начинается с апреля месяца и длится до июля. Цветки обладают белыми лепестками и в диаметре достигают 10 см. Чашелистики образуют кольцевую изогнутость, корона крупных размеров, с широким раскрытием.

  3. Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes) растение является вечнозеленым и произрастает только в горных районах Перу, эндемичное — не встречается нигде, кроме этих местностей. У листьев темно-зеленый окрас и мечевидные контуры. Лепестки цветов желтого тона, корона крупная, с широкими очертаниями, которая настолько большого размера, что практически полностью укрывают собой тычинки и виднеются свободными только пыльники. По длине чашелистики больше короны почти в 1,5–2 раза. Имеются разновидности этого растения, у которых лепестки цветов отливают фиолетовым и белым колером. Цветение начинается с июля месяца и заканчивает только в октябре.

  4. Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa). Произрастает на территории Антильских островов, вечнозеленое растение. Листовые пластины ланцетно-эллиптические, доходящие в длину до 60 см. Цветоносный стебель примерно до трети выступает над листовой розеткой. Его венчает соцветие в форме зонтика, содержащее 5–16 цветов. Их лепестки окрашены в белоснежный колер и в поперечнике цветок достигает 15 см. По длине чашелистик измеряется 7 см и имеет дугообразный изгиб.

  5. Гименокаллис кордифолия (Hymenocallis cordifolia). Сильно отличается от предыдущих разновидностей. Листовые пластины обладают длинными черешками и ее очертания вытянутой с сердцевидными очертаниями. Цветки белесые, узкие, повисающие, а короны — нет.

  6. Гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora) произрастает на севере прибрежных территорий Южной Америки и на землях Тринидаде. Цветы этого вида похожи на предыдущий сорт. Листья также отличаются наличием черешков, но форма их широколанцетная.

Больше о гименокаллисе, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *