Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Кампелия: советы по уходу за пестролистным растением

КампелияОписание и происхождение растения, советы по культивированию кампелии, правила пересадки и размножения, борьба с вредителями и болезнями, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и описание видов
  2. Рекомендации по выращиванию в домашних условиях
  3. Правила самостоятельного размножения
  4. Трудности при культивировании и пути их решения
  5. Интересные факты

Кампелия (Campelia) входит в семейство, содержащее однодольных представителей флоры (тех, у кого в зародыше имеется всего одна семядоля). Оно носит наименование на латыни Commelinaceae, то есть Коммелиновые. В основном туда входят растения с травянистой формой произрастания (иногда даже они представляют собой лианы травянистого вида), обладающие сочными стеблями с узловатыми очертаниями, листовые пластины обычно мясистые и волокнистые, а корни с клубневидной формой. В основном это однолетники.

Происхождение и описание видов кампелии



Кампелия в горшке

У кампелии родной ареал распространения приходится на территории Мексики и Бразилии. По длине ее побеги могут достигать метровых показателей в условиях комнатного культивирования, но в природе эта величина может приблизиться и к двум метрам. В народе из-за формы листьев и их окраса растение носит наименование «Зебрина» (хотя к традесканции зебрине она не имеет отношения, но это выходцы из одного семейства) или «Ладья Иисуса».

У этого представителя флоры в основном прямостоячие и мясистые побеги, с узлами по всей длине. На таких узлах имеются характерные вздутия. На стеблях в очередной последовательности растут красиво окрашенные листья. Форма листовых пластин широкоэллиптическая с заостренной верхушкой. Если сравнивать кампелию с традесканцией, то у последней листья намного меньше. У исходного вида кампелии листья окрашены в ярко-зеленый оттенок, а по кромке идет фиолетовая кайма. В центре листка размещена бороздка, посредством которой с глянцевой и кладкой поверхности довольно быстро стекает вода. Листья располагаются более густо по нарастающей к верхушке стебля. И там из них образуется розетка, которая очень схожа с листовой розеткой драцены. При цветении образуются совершенно непривлекательные цветки. В бутоне имеется только три лепестка, при раскрытии форма его очень изящная.

В роду насчитывается всего три разновидности и самой популярной является Кампелия занония (Campelia zanonia). Растение обладает травянистой формой. У этого сорта побеги также очень длинные и плетистые, и могут дотянуться до двух метров, но это не очень красиво, поэтому следует их укорачивать. Листья сидячие (лишенные черешков), с влагалищем в форме трубки, на поверхности имеется ряд волосинок, и по кромке идут удлиненные реснички. Форма листа широкоэллиптическая или широко обратно-ланцетная. Верхушка обладает длинным заострением. Длина листа приближается к 25 см при ширине, варьирующейся в пределах 5-6 см. Листовые пластины голые, только на краешке видна узенькая койомка розоватого колера и густые укороченные реснички.

При цветении появляются мелких размеров бутоны с белыми лепестками, из них собираются парные завитки. У прицветников форма ладьевидная или листовидная. Из таких цветочных завитков образуются длинные соцветия в форме метелки, обладающие небольшим разветвлением. Они венчает собой удлиненный цветоносный стебель. По числу чашелистики и лепестки одинаковы, их в цветке по 3 единицы. Лепестки, немного сросшиеся в основании, или могут расти свободно. Внутри бутона имеются нитевидные тычинки, покрытые длинными волосками. Тычинок всего три пары.

Эта разновидность предпочитает селиться в подлеске влажных лесов в тропическом поясе Северной и Южной Америки. Реже можно встретить этот вид на скалах из известняка или сильно затененных обрывах.

Растение достаточно неприхотливое, но если нарушать условия ухода, то нижние листья начинают очень быстро стареть и усыхать, что негативно отражается на декоративном виде кампелии. Зачастую эту пестролистную красавицу выращивают в условиях оранжерей, так как при повышенной влажности она очень буйно разрастается. И если стебли касаются почвы, то в узлах начинают образовываться придаточные корешки. Скорость роста довольно большая, за год побеги могут отрастать на несколько сантиметров, но так как есть склонность к израстанияю (как и традесканции, то рекомендуется проводить регулярное омоложение растения).

Рекомендации по выращиванию кампелии в домашних условиях



Ростки кампелии

  1. Освещение и выбор местоположения. Более всего зебрине подходит яркий, но рассеянный свет. Если прямые лучи будут попадать на листовые пластины, то это приведет к тому, что цвет листвы станет фиолетовым, когда она молодая, а вот старые листья станут желтеть. Поэтому более всего подойдут окна, выходящие на восточную или западную сторону света. Неплохо будет чувствовать себя кампелия и на северном подоконнике, но придется проводить досветку с использованием люминесцентных ламп или ламп дневного света (фитоламп). Если освещения хватать не будет, то побеги станут слишком вытягиваться, приобретут ломкость, но и все растение может подвергаться поражению вредными насекомыми или заболеваниями. Если растение размещается на южной стороне, то на окно вешают занавеси из полупрозрачного материала (шторки из марлевки или на стекло наклеивается калька). В ином же случае, можно в такой комнате поставить горшок с кампелией в глубине помещения на 1–2 метра от окна. Неплохо будет, если вазон с растением разместить в светлой кухне или в ванной комнате.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период показатели тепла должны находиться в пределах 20–23 градусов, если температура станет расти в летний зной, то следует повысить влажность воздуха всеми доступными способами. С приходом осени температуру можно плавно понижать, доведя ее до 18 градусов. Ниже опускаться она не должна, так как кампелия более теплолюбива нежели ее «родственница» традесканция.

  3. Влажность воздуха при выращивании «Ладьи Иисуса» не играет существенной роли, так как растение спокойно переносит сухость в комнатах. Однако если проводить регулярные опрыскивания, то зебрина хорошо отзывается на эту процедуру. Применяется только теплая и мягкая вода. Также в летнюю жару рекомендуется ставить горшок с растением в глубокий поддон, в котором насыпан влагоудерживающий материал, ним может выступать керамзит, галька или нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливают небольшое количество воды. Но важно, чтобы донышко вазона не было покрыто жидкостью, иначе гниение корневой системы неизбежно. Для этого горшок ставят на перевернутое блюдце. Такие условия с повышенной влажностью позволят растению более пышно разрастаться. И хотя кампелия является довольно устойчивым представителем флоры, но с приходом зимней поры, лучше ей не находиться рядом с радиаторами отопления или батареями центральной отопительной системы. Если же изменить местоположения нет возможности, то на приборы можно вешать мокрое полотенце и почаще его менять, это позволит повышать влажность за счет испарений.

  4. Полив. С приходом весны и на протяжении всего лета, рекомендуется увлажнять грунт в горшке с «Ладьей Иисуса» два раза в неделю. Субстрат никогда не должен просыхать. Но и заливать его не рекомендуется, так как растение может начать гнить. В осенне-зимний период поливают кампелию только один раз в семь дней. В этом случае почва может только слегка подсыхать сверху. Недостаточный полив приведет к тому, что нижние листовые пластины начнут неизбежно усыхать, в если часто субстрат будет находиться в залитом состоянии, то это повлечет за собой загнивание корней и затем все растение погибнет. Воду рекомендуют использовать только мягкую, хорошо отстоянную и лишенную вредных взвесей. Для этого также можно применять дождевую, речную или талую воду, но в условиях города она также может быть загрязненной. Поэтому если имеется возможность, то берут дистиллированную воду, или же можно водопроводную подвергнуть фильтрации, затем последующему кипячения и отстаивать ее на протяжении нескольких дней. Затем полученную жидкость переливают в другую емкость, стараясь не слить осадок.

  5. Удобрения для кампелии вносятся на протяжении всей весны и лета, с регулярностью раз на месяц. Подойдут органические препараты, но лучше, чтобы в них не было азота, так как его переизбыток приведет к тому, что растение заболеет. Средства подкормок желательно применять в жидком виде, подмешивая их в воду для полива. Технология внесения удобрений такая – необходимо сперва полить зебрину чистой водой, чтобы увлажнить субстрат и только потом разведенным в воде препаратом в указанной производителем дозировке. Это необходимо для того, чтобы удобрение не обожгло корни растения. Также применяют комплексные минеральные средства. С окончанием лета подкормки прекращаются и зимой их не проводят.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Смену горшка и субстрата проводят для кампелии раз в 2-3 года в весенний период, именно к этому времени емкость становится малой для корневой системы разросшегося растения. Зебрину в новой емкости размещают немного в углублении, таким образом, чтобы покрыть грунтом все оголившиеся части стеблей. На этих побегах зачастую уже не остается листовых пластин, и они оголенные. Таким образом, узлы, которые будут прикрыты свежим субстратом, дадут начало новым корешкам. В это время можно также выполнить и прищипку стеблей, чтобы простимулировать их ветвление. В донышке новой емкости проделываются небольшие отверстия для стока лишней влаги, и насыпается небольшой слой дренажного материала. Это может быть керамзит среднего размера или галька, битые керамические или глиняные черепки, дробленный и тщательно просеянный от пыли кирпич. Грунт для «Ладьи Иисуса» должен быть слабокислым и богатым на питательные вещества, обладать легкостью и пропускать воду и воздух к корням. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно из равных частей компостной земли, крупнозернистого речного песка (или заменить его перлитом), дернового грунта.

  7. Обрезка и общий уход. С приходом весны рекомендуется проводить омолаживающую обрезку побегов зебрины. Стебель следует оставить по высоте только на 3–4 узла от поверхности субстрата. Побеги кампелии очень хрупкие и их легко сломать, то при уходе требуется соблюдать осторожность. «Ладья Иисуса» прекрасно смотрится в качестве растения-солитера, но более привлекательно она выглядит, когда рядом находятся разнообразные разновидности папоротников, молящееся растение — маранта, фикус или филодердрон и подобные представители флоры.

  8. Цветение. Когда растение уже достаточно взрослое, то из листовых пазух начинают образовываться крепенькие удлиненные цветоносные стебли. Их венчают метельчатой формы соцветия. Цветки могут быть как белесыми, так и бело-фиолетового оттенка. Когда соцветие перецветет, то его рекомендуется удалить.

Правила самостоятельного размножения кампелии



Листья кампелии

Обычно размножение зебрины возможно путем черенкования, так как не только листья, но и части стеблей могут выпускать корневые отростки. Потребуется срезать черенок с верхушки стебля, длиной не менее 10 см. А затем поставить его в сосуд с водой или провести высадку в увлаженный торфяно-песочный (смеси торфа и нарезанного мха-сфагнума) субстрат. Процедура укоренения не имеет ярко-выраженного периода и ее проводить может круглогодично, однако преимущественно подгадывется время в зимние месяцы.

Если черенки стоят в воде или высажены в горшочек, то их ставят в теплое место с рассеянным освещение, чтобы не было прямых потоков ультрафиолета. Затем побеги можно укутать полиэтиленовым пакетом или поставить под стеклянный или пластиковый сосуд. В качестве последнего можно использовать срезанную пластиковую бутылку — её верхнюю часть с крышкой, снимая которую легко впоследствии проветривать черенки. Это поможет создать условия мини-теплички с повышенной влажностью и теплом. Однако требуется не забывать о ежедневных удалениях конденсата с укрытия, проветривании побегов и увлажнении подсохшего субстрата.

Укоренение проходит быстро и черенки, обладающие корневыми отростками, следует пересадить по несколько штук в отдельный горшочек с подходящей для взрослых экземпляров почвой. Через некоторое время рекомендуется провести прищипку верхушек побегов, чтобы они начали ветвиться.

Чтобы лишний раз не травмировать кампелию, можно использовать стебли, срезанные при омолаживании растения.

Трудности при культивировании кампелии и пути их решения



Стебли кампелии

Из проблем, которые могут возникнуть при выращивании столь неприхотливой зебрины можно выделить:
  1. Недостаточный уровень освещения. В этом случае, побеги начинают некрасиво вытягиваться, а окрас листвы бледнеет. Необходимо переместить горшок с кампелией поближе к источнику света или проводить досветку с помощью люминесцентных ламп. Те побеги, которые уже вытянулись — рекомендуют укоротить. На светлом месте молодая листва может приобрести фиолетовый колер, но по прошествии некоторого времени появятся листовые пластины с зеленым окрасом.

  2. Переизбыток освещенности. При этом на верхушках листья начинают усыхать и становиться светло-коричневыми. Но перед этим листовые пластины приобретают фиолетовый оттенок, а затем покрываются желтой или коричневой пятнистостью. Это возможно при нерегулярном поливе и переизбытке солнечного света. В летний жаркий полдень рекомендуется притенять растение с помощью занавесок на окне, а также нужно следить, чтобы не происходила пересушка земляного кома.

  3. Залив субстрата. Листья, находящиеся в нижней части стебля начинают окрашиваться в желтый оттенок, а основание стебля загнивает. Обычно этому способствует переувлажнение почвы и содержание при пониженных температурах в помещении. Рекомендуется полив прекратить, а кампелию пересадить в свежий грунт. Требуется защита от действия сквозняка.

Из вредных насекомых наносящих вред «Ладье Иисуса» выделяют:
  • Паутинного клеща. Если этот вредитель поселился на растении, то листья кампелии начнут желтеть, а с обратной стороны, в междоузльях и на стеблях образуется тоненькая нежная паутинка. Листья при этом могут появляться деформированными и затем облетать. Следует пораженные побеги удалить, оставив только 3 узла от основания. Рекомендуется провести обработку инсектицидным средством и дожидаться появления новых стеблей.

  • Зеленую тлю. Этот вредитель хорошо виден в виде зеленых мелких жучков, которые укрывают собой верхушки побегов, листовые пластины при этом деформируются. Необходимо промыть листья под струями душа, а затем провести обработку инсектицидным препаратам.

Интересные факты о растении кампелия



Цветок кампелии

Кампелия достаточно теневыносливое растение, поэтому зачастую ее высаживают в административных учреждениях, так как она еще и славится хорошей переносимостью перепадов температур в комнатах, и легко справляется с сигаретным дымом, очищая воздух.

В основном самым популярным сортом является разновидность «Mexican Flag» («Мексиканский флаг»), так как листовые пластины обладают белесым или желтоватым фоном, на котором присутствует красивый узор из светло- или темно-зеленоватых полосок, идущих вдоль листка, и узкой кромкой красноватого или фиолетового тона. Но иногда этот сорт путают с Дихоризандрой полосатой (Dichorisandra albolineata). Так как у обоих растений похожий окрас листьев и по форме они очень напоминают друг друга. Да и являются они «родственниками», так как включены в одно семейство. В культуре эта разновидность недавно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *