Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Конофитум: выращивание живых камней у себя на подоконнике

КонофитумОбщий вид и характеристики конофитума, выращивание в домашних условиях, правила размножения, болезни и вредители, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила при выращивании, уход за цветком
  2. Шаги по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Описание видов

Конофитум (Conophytum) является суккулентным растением, которое ботаники отнесли к семейству Аизовых (Aizoaceae). Родным ареалом произрастания этих необычных образчиков зеленого мира считаются каменистые пустынные земли в южных районах африканского континента, а именно от обширных территорий, которые начинаются от Капской провинции в ЮАР и тянутся дальше к северу Намибии за Оранжевую речку. Селятся суккуленты конофитума в скальных расщелинах, где условия произрастания достаточно сухие, а также встречается это растение прибрежных пустынях, которые отличаются богатыми туманами.

В народе этих представителей флоры именуют «живыми камнями», поскольку они внешне очень сходны с небольшими камешками, обладающими гладкой поверхностью.

У конофитумов вся надземная часть образуется посредством тесного срастания двух мясистых листочков, принимающих сердцевидную, сферическую или яйцевидную форму, могут иметь вид усеченного конуса со скругленными гранями или шарика с бугристой поверхностью. Эти мелкие листья в виде сочной головки и они отчетливо двулопастные. В диаметре могут измеряться 0,3 см, но двулопастная головка в поперечнике измеряется в пределах 1,25–2,5 см. Стебель имеет маленький размер, и он тщательно скрыт субстратом. Окрас этих суккулентов может варьироваться от зеленых и голубых оттенков до бурых тонов, иногда стебли крыты пятнистостью или крапчатостью. Бывает, что кромка лопастей окрашена в красноватый тон. Именно из-за этого окраса конофитум редко можно отличит в естественной среде от лежащих рядом камешков.

При цветении этого суккулента образуются крупные бутоны, лепестки которых обладают ярким окрасом, который включает белесые и кремовые либо желтоватые оттенки, а могут быть разнообразные тона розоватого или фиолетового цвета. Форма цветка воронковидная либо он очень напоминает раскрытую ромашку. Расположение цветков находится между листьями, прямо по центру головки. В диаметре бутон может раскрыться немногим больше, чем на 1,25 см, но есть разновидности, у которых бутоны только слегка приоткрываются, и своими контурами напоминают помазок для бритья. Цветение наступает обычно в начале вегетационного периода.

Эти растения отличаются ярко-выраженными периодами покоя и вегетационной активизации. В естественных условиях это время совпадает с засушливыми и дождливыми периодами, на родных землях обитания конофитума. У разных видов эти периоды разняться, но можно взять за основу, что время роста в основном приходится на зимние дни, а отдых припадает или на февраль месяц либо же на середине лета, а у некоторых растений он идет с весны до сентября.

Особенностью этих необычных суккулентов является то, что новые листики и их развитие начинается внутри старых, которые с течением времени начинают высыхать и истончаться, становясь своеобразным коконом, защищающим молодняк.

Если разновидности карликовые, то они могут по высоте варьироваться от нескольких миллиметров, до 5 см, в редких случаях их высота измеряется 10-ю см. Растения отличаются большой кустистостью. Если создать все условия для произрастания «живых камней» у себя в помещении, то они будут радовать вас своим видом и тем более цветением на протяжении 10–15-летнего периода. Однако имеется неприятная особенность — с течением времени эти суккуленты израстаются: стебель сильно удлиняется и вид становится неэстетичным, поэтому рекомендуется проводить замещение молодыми выращенными растениями.

Правила при выращивании конофитума, уход за цветком



Ростки конофитума

  1. Освещение рекомендуется яркое, но рассеянное.

  2. Температура содержания конофитума в летнее время может быть до 30 градусной отметки, но с приходом зимы наступает период покоя и тогда температура всего 6–15 градусов.

  3. Влажность воздуха предпочтительна низкая.

  4. Полив конофитума. Важно помнить, что это растение не переносит залива почвы. Когда наступает активизация роста (весенне-летние месяцы), то увлажняют умеренно и аккуратно, чтобы даже мелкие капельки влаги не попадали на поверхность листиков. Желательно применят нижний полив — когда вода наливается в подставочку под горшок и по прошествии 10–15 минут остатки ее сливаются. Вода должна быть отстоянной и теплой. Когда начинается период зимнего отдыха, то увлажнять не стоит до тех пор, пока кожица на «тельце» конофитума не истончится и из нее не покажутся новые молоденькие листики. Важно! У разновидностей конофитума имеются различные периоды для отдыха, и приходятся они не на одно и то же время. Это обычно имеет отношение к времени природной засухи и сезона дождей на тех территориях, которые являются родными для «живого камня».

  5. Внесение удобрения для камнеподобного растения проводится с началом вегетационной активности. Следует обеспечить конофитум такой поддержкой раз в месяц. Применяются любые препараты для удобрения суккулентов, дозировка берется в половине той пропорции, которая указана производителем. Растение легче перенесет недокорм, чем его передозировку. Зачастую это калийные средства с небольшим включением азота.

  6. Проведение пересадки конофитума. Для того, чтобы высадить «живые камни» следует выбирать горшки не широкие и не большой глубины, скорее это должны быть плошки. Также важно помнить, что суккулент хорошо растет при стесненных условиях, поэтому такая смена емкости и субстрата выполняется по прошествии 2–3 летнего срока. Лучше всего переносит растение такие манипуляции, когда они приходятся на начало вегетационного периода.

Перед тем, как конофитум пересаживают, то увлажнять почву в вазоне не нужно. После того, как «живые камни» извлечены из горшка, то его корневую систему нужно максимально очистить от старой почвы, расправить корневые отростки или промыть их в воде. Поливы после пересадки не рекомендуются в течение пары недель, чтобы не подвергать растение возможному началу гниения корневой системы. В новую ёмкость рекомендуется положить на донышко дренажный материал (около 1,5–2 см), в качестве которого может выступать керамзит, битые черепки или дробленый кирпич.

Субстратом для конофитума может выступать любая почвосмесь предназначенная для выращивания суккулентных растений. Но любители-цветоводы рекомендуют готовить ее собственноручно из:
  • глины, речного крупнозернового песка, дернового грунта в соотношении 0,5: 1:1;
  • равные части перегнойно-песчаной смеси.

Шаги по размножению конофитума своими руками



Грунт для конофитума

Чтобы получить новый экзотический суккулент, потребуется высеять его семенной материал или использовать вегетативный метод.

Для черенкования рекомендуется отделить (отсечь) молодую листовую пластину с частью стебля и поместить ее в грунт. По истечении 20–21 дня можно начать проводить увлажнение заготовки конофитума, так как за это время образуются мелкие корневые отростки. Чаще всего из-за того, что листья мясистые черенок рекомендуется хорошо подсушить перед посадкой в течении 1–2 суток, чтобы жидкость из него перестала сочиться. В качестве субстрата можно взять песок или торфяно-песочную смесь. А перед высадкой следует срез присыпать стимулятором корнеобразования (например, порошковым гетероауксином или коллоидной серой).

При семенном размножении возникают сложности, так как материал очень мелкий. У этих суккулентов опыление перекрестное, а вызревания семян придется ожидать до года. Когда семена будут собраны, то рекомендуется их выдержать несколько месяцев в условиях прохлады и перед высеванием следует их на 3–4 часа замочить в воде. С приходом периода вегетации, который у конофитума начинается в осеннее время, можно высевать семена. Их укладывают на увлажненную почву, насыпанную в контейнер, сверху присыпают небольшим количеством чистого речного песка. Емкость с посевами следует укрыть полиэтиленовой пленкой или поставить под стеклышко. Пока не появятся первые росточки, то рекомендуется проводить ежедневные проветривания и поддерживать субстрат в увлажненном состоянии.

При проращивании семенного материала показатели тепла не должны быть повышенными, важно создать суточные колебания температур таким образом, чтобы в дневное время они изменялись в диапазоне 17–20 градусов, а в ночные часы тепло не поднималось выше 10-ти единиц.

По истечении 14 дней, когда уже появились всходы, укрытие требуется снять. Молодые конофитумы следует содержать в прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Обычно, когда проходит год, то суккулент заканчивает свое формирование, а цветения можно ожидать уже по прошествии полутора или двух лет.

Борьба с вредителями и болезнями конофитума



Маленький конофитум

Хотя этот представитель флоры достаточно устойчив к болезням и вредным насекомым, но если часто нарушаются условия выращивания, то и он может поражаться паутинным клещом или мучнистым червецом. В первом случае на листьях конофитума можно увидеть бледную тоненькую паутинку, они станут желтеть и деформироваться. При заражении вторым вредителем на листьях может обнаруживаться налет в виде белесых кусочков ваты. Если появились такие симптомы, то рекомендуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Актарой», «Актелликом» или «Фитовером».

В случае избыточных увлажнений почвы «живые камни» начинают загнивать, когда в помещении слишком сухой воздух и показатели температуры очень повышены, то рост суккулента нарушается и цветения не будет.

Также можно выделить следующие неприятности при выращивании экзотического конофитума:
  • Если старые листья полностью не усохли, а растение начали поливать, то это приведет к тому, что новые «тельца» уже развиваются при не отмерших старых листиках.

  • Если рост конофитума очень слабый, и такое же цветение либо оно вовсе на наступает, то это объясняется недостаточным питанием для растения, долго не проводилась смена горшка и в субстрат удобрения не вносились. Это привело к тому, что в старом грунте начался дисбаланс питательных веществ в силу того, что идет отложение солей. Также был недостаточный полив или уровень освещения.

  • Бурая пятнистость является следствием солнечного ожога листиков, если «живой камень» стоит в весенний и летний период под прямыми полуденными лучами солнца, в такое время рекомендуется притенение.

  • Почернение и размягчение листвы наступает в период начала гнилостных процессов, которые были спровоцированы сыростью, особенно при прохладном содержании.

Описание видов конофитума



Разновидность конофитума

  1. Конофитум вогнутый (Conophytum concavum L.Bol.) обладает телом в виде обратного конуса, сверху оно плоско-вогнутое, окрас прозрачный и светло-зеленоватый, но по бокам приобретает пурпурный колер. Длина измеряется 2,4–3,5 см, с диаметром, варьирующимся в пределах 1,9–2,1 см, щель может достигать только 0,8 см в длину. Цветочки белесого окраса и могут раскрыться в диаметре до 1,7 см.

  2. Конофитум двулопастный (Conophytum bilobum N.E.Br.) обладает тельцами сплющенной или сердцевидной формы, которые по высоте могут вырасти до 3,4–5 см с шириной до 2–2,5 см. Контуры лопастей тупые и бывают скругленными, глубина щели между листьями зачастую меняются в диапазоне 0,7–0,8 см. Кромка и киль отливают красноватым кантом. Верхняя поверхность окрашена серо-зеленым колером и меняется до беловато-зеленого тона. В процесс цветения, который начинается в сентябре-месяце, появляются бутоны с желтыми лепестками, которые в диаметре достигают 3 см.

  3. Конофитум кругомточечный (Conophytum circumpunctatum Schick et Tisch.) обладает многочисленными побегами небольших размеров, окрас их голубовато-зеленый. Из них образуются плотные подушкообразные куртины.

  4. Конофитум кустарниковый (Conophytum frutescens Schwant.). Растение считается самыми крупным в семействе, и его высота может достигать 10 см. При цветении распускаются цветочки оранжево-желтого колера.

  5. Конофитум Пирсона (Conophytum Pearsonii (L.Bol.) N.E.Br.). Суккулент может своими стебельками образовывать настоящие подушечки. Окрас его голубовато-зеленый. Размеры по ширине и высоте варьируются в пределах 12–20 мм. Форма их очень напоминает широкий конус с плосковатой верхушкой, которая имеет гладкую поверхность. «Тела» этого суккулента могут по высоте достигать 0,8–1,6 см, с поперечником 1–1,8 см. очертания обратноконические, часто на верхушке имеется уплощение. Окрас его меняется от темных сине-зеленых оттенков до практически желтовато-зеленого колера. Щель по длине измеряется в пределах 0,2–0,3 см и большой глубиной не отличается. Вокруг этого щелевого отверстия зона окраса более темного цвета и ее поверхность отличается точечками, которые слабо различаются. Своё начало бутоны цветков берут из бороздок, с длиной 3 мм. Окрас лепестков светло-лиловый, они блестящие, при полном раскрытии поперечник может достигать 20 мм. Процесс цветения приходится на сентябрь-октябрь.

  6. Конофитум беловатый (Conophytum albescens) растение считается почвопокровником, побеги с короткими размерами, на верхушках размещены два суккулентных листовых пластины, которые обладают сращением обратнояйцевидных очертаний, с некоторой сплющенностью по бокам «тельца». Его параметры в длину достигают 2,5–3,2 см при ширине до 1,5–1,8 см. Имеется щель между кончиками листьев, образованная несросшейся частью и измеряющаяся в глубину всего 0,3–0,5 см. Верхняя часть окрашена в светлый серо-зеленоватый колер и на поверхности имеется узор из тонкого белесого опушения крупными точечками. Желтого окраса цветки венчают собой цветоножки, обладают парой кожистых прицветников.

  7. Конофитум обратноконический (Conophytum obconellum) при разрастании может образовывать куртины с подушковидными очертаниями. «Тела» суккулента принимают обратно конические формы, по высоте приравниваются к 2 см и с таким же поперечником. В верхней части контур имеет слабо выраженный сердцевидный контур, его длина достигает 0,6–0,8 см. Поверхность с коротеньким опушением. Окрас может быть зеленоватым, серо-зеленым или голубовато-зеленым, присутствует узор из множественных крапинок темно-зеленого или темно-красного колера, которые настолько густо расположены, что зачастую сливаются в линии. Лепестки цветков отливают молочно-белым или слегка желтоватым оттенком, присутствует душистый аромат.

  8. Конофитум равный (Conophytum pageae) представляет собой суккулентное растение, с сине-зеленым окрасом, по высоте достигающее 15 см. У листьев шаровидная форма либо же они могут быть срощенными плоскими боковинами. Цветки образуются одиночно, обладают множественными лепестками, отливающими темно-оранжевым или розовато-красным оттенком.

  9. Конофитум Кейсатам (Conophytum quaesitum) обычно принимает компактные размеры, окрас листьев серовато-зеленый либо светло-зеленоватый, иногда присутствует крапчатость темно-зеленого колера. «Тельце» с округло-плосковатыми очертаниями, в центральной части имеется расщелина. Из этой расщелины берут свое начало одиночно растущие цветы. В бутоне насчитывается множество лепестков серебристо-белесого окраса, внутри растущие тычинки с желтоватым цветом.

Как цветёт конофитум, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *