Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Лабазник или Таволга: правила по уходу и размножению

ЛабазникОбщие черты лабазника, описание, рекомендации по агротехнике, размножение таволги, борьбы с вредителями и болезнями, интересные факты и применение, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание в открытом грунте: посадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Вредители и болезни, методы борьбы с ними
  4. Интересные факты
  5. Виды

Лабазник (Filipendula) или как его иногда именуют Таволга, относится к роду трав с многолетним жизненным циклом, входящих в семейство Розовых (Rosaceae). К этому роду ученые отнесли не меньше, чем 16 разновидностей таких же представителей флоры, которые произрастают в умеренной зоне Северного полушария планеты.

Своё родовое наименование растение носит от слияния двух латинских слов «filum» и «pendrere», что переводится как «нить» и «висеть» соответственно. По-видимому, для древних ученых послужило толчком к такому имени вид клубеньков, которые будто бы «висят» на нитевидных корешках. Однако наравне с этим в некоторых источниках растение носит имя таволги и лабазника. Первое по версии происходит от тюркского слова «tubylyy», которое и переводится как «таволга, жимолость», тоже имеется и в киргизском наречии «tubylya» и означает таволгу. Из-за тонких прутьевидных побегов таволгу ассоциировали с посошком, тросточкой или прутом. Термин «лабазник» пошел от слова «лабазина», что означает хворостина, посох, палка. Толковый словарь Даля предлагает этому растению следующие наименования: таволжанка, волжанка, степная березка, таволожник, степной лабазник, иванов цвет, живокост, лабазка и другие.

Все представители этого рода корневищные растения, имеют крупные формы, травянистый тип произрастания, прямостоячий стебель. Корневища за год дают прирост до 1–2 см, но у некоторых разновидностей абсолютный размер корневища может составить несколько десятков сантиметров. Исключениями считаются разновидности таволги дланевидной и узколопастной, так как за год прирост корневых отростков может составлять 10–15 см, поэтому они отличаются быстрым вегетативным размножением и имеют свойство «сорничать» и заполнять собой близлежащие территории.

Листовые пластины с перистыми, реже пальчатыми очертаниями. Своими контурами листва очень напоминает листовые вайи (листья) папоротников. Окрас листьев темный насыщенно-зеленый и он служит отличным фоном для соцветий. Высота самого низкорослого растения колеблется от 40 см до 60 см.

При цветении образуются меленькие цветочки, с белесым либо розоватым оттенком лепестков. Из них собираются терминальные соцветия со щитковидно-метельчатой формой. Процесс цветения начинается в первой половине летнего сезона. У цветка чашечка состоит из пяти либо шести лепестков, подчашие (наружный по отношению к чашечке круговой элемент околоцветника) отсутствует. Околоцветник двойной формы. После цветения идет вызревание плодиков в виде многоорешка — орешкового плода, который составлен, обычно из односемянных орешков, их окружает твердое покрытие нераскрывающегося околоплодника. Таволга — перекрестно опыляемое растение. Цветки в себе содержат большое количество нектара и рядом с ними в тихие летние солнечные дни полным-полно пчел и иных насекомых.

Все разновидности лабазника отличаются повышенной влаголюбивостью, и отличной зимостойкостью. Растение таволга давно знакомо цветоводам своей неприхотливостью и декоративным видом. Многие из видов обладают лечебными свойствами и также издавна применяются народными лекарями при лечении многих заболеваний.

В природе лабазник предпочитает селиться на сырых лугах, берегах естественных и искусственных водных артерий, во влажных и сырых лесных массивах, предпочитая при этом почвы с хорошей аэрацией, без застоя воды, чтобы была проточное увлажнение. Могут встречаться на луговых степях, залежах и в кустарниках, селятся на опушках светлых лесов, но там, в моменты продолжительной засухи могут лишиться полностью лиственной массы, которая начнет отрастать в осенний период. Эта особенность в ботанике именуется — полуэфемероидным типом развития.

Выращивание лабазника в открытом грунте: посадка и уход



Цветение лабазника

  • Выбор места для посадки таволги. Прежде всего, следует помнить, что лабазник довольно влаголюбивое растение и место для высадки должно быть с повышенной влажностью и некоторой защитой от солнечных лучей в полдень — в тени или полутени. И только таволга обыкновенная предпочитает расти на солнечных лужайках и засушливых субстратах. Эта разновидность прекрасно себя проявляет под прямыми потоками солнечных потоков света.

  • Полив. Так как таволга предпочитает в условиях естественной природы селиться рядом с речными артериями или на заболоченных местностях, то растение может кратковременно перенести зной и засуху, но чтобы помочь лабазнику следует проводить регулярные увлажнения грунта. При выращивании растения желательно предусмотреть место в низине или владелец должен позаботиться об искусственном поливе клумбы. Многие виды поливать рекомендуется часто, но Таволга обыкновенная способна расти в сухих и умеренных условиях.

  • Удобрение для лабазника вносятся в период начала его вегетационного периода, применяются обычно органические либо комплексные минеральные подкормки, с большим содержанием калия. Всходы рекомендуется подкармливать дважды, приблизительно по прошествии полтора месяца после высадки, а затем уже через три месяца. Применяют жидкие комплексные удобрения.

  • Пересадка лабазника и подбор почвы. На одном месте таволга может нормально расти довольно долго. И рассадке такие группы растений подвергают по истечении пятилетнего срока с момента посадки сеянцев или деленок. Но следует учитывать свойство, растения (как и у астильбы — представителя семейства Камнеломковых) нарастать вверх, только этот процесс более медлительный, поэтому рекомендуется в осенний период под него время от времени подсыпать плодородный грунт. Если этого не делать, то со временем корневище станет иметь оголенный вид. Высадку проводят в осенний период, но если проделать это не получилось, то корневища хранятся до весны в прохладных помещениях, засыпанными опилками. Между растениями следует выдерживать расстояние в 30–40 см. К составу грунта лабазник совершенно неприхотлив, но лучше, чтобы субстрат был слабокислым либо нейтральным — кислая земля не подходит. Применяется питательная садовая почва. В природе таволга может селиться на насыщенных водой заболоченных субстратах. Но такие условия будут действовать на растение довольно угнетающе, так как корневищу и отросткам корней для нормального дыхания необходима хорошая аэрация грунта. Для того, чтобы лабазник оптимально развивался необходимо подбирать место с легкими суглинистыми или супесчаными перегнойными субстратами, которые будут поддерживать постоянно увлажненное состояние в течение всего периода вегетации. Если выхода нет, и грунт отличается повышенной кислотностью, то потребуется в него добавлять известь и древесную золу.

  • Общие рекомендации по уходу. После того, как цветение заканчивается, а происходит это в июле или начале августа, цветоносные стебли следует срезать. Это выполняется довольно аккуратно, и таким образом, чтобы почка, из которой на следующий год пройдет образование нового цветоноса, не была повреждена. Так как таволга отличается отличной зимостойкостью, то на зимние месяцы никаких укрытий не потребуется.

Советы по самостоятельному размножению лабазника



Лабазник Венуста

Если есть желание получить новую таволгу, то можно провести размножением делением сильно разросшегося куста, высеванием семян и отрезками корневища.

Обычно с помощью корневища можно разделить выкопанный для того же деления разросшийся куст. Проводят операцию в сентябре или же в апреле. Растение рекомендуется обкопать аккуратно лопатой по периметру и вынуть из грунта. Затем постараться удалить почву с корневой системы. Деление необходимо проводить остро наточенным и продезинфицированным ножом. Каждая из частей корневища должна иметь в наличии 2–3 вегетативных почки. Затем деленки лабазника следует высаживать в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга в 40–50 см.

Если планируется, что таволга будет выращиваться в миксбордере или группе подобных растений, то при посадке рекомендуется заглублять корневище в субстрат на 10–12 см, так как лабазник обладает свойством к быстрому разрастанию.

При семенном размножении посев семенного материала необходимо проводить в осенний период под зиму, так как ему необходима стратификация. Ее также выполняют, поместив семена на нижнюю полку холодильника, имитирую условия зимы. Место для посева, предварительно избавляют от сорной травы и помечают, а также важно отслеживать, чтобы субстрат не пересыхал, так как семена всходят довольно медленно и не все сразу.

Такую школку (место, где будут выращены саженцы первого года — мини-грядка) для проращивания таволги из семенного материала лучше всего устраивать в притененном месте. Семена настолько чувствительны к свету, что присыпать почвой сверху их не рекомендуется.

Пересадка на постоянное место для произрастания молодых сеянцев лабазника проводится в тот год, когда появятся всходы, а на второй год уже можно ждать их цветения.

Зачастую таволгу принято сажать целыми группами по краям газонов, на заднем плане миксбордеров или отдельными растениями, которые будут размещаться под пологом деревьев. Из них принято формировать зеленые изгороди, которые будут разделять соседние участки, либо могут огораживать части огорода от остального приусадебной территории.

Вредители и болезни лабазника, методы борьбы с ними



Лабазник цветёт

Вредителями таволги выступают проволочник, тля, паутинный клещ. При обнаружении вредных насекомых следует провести обработку лиственной массы системным инсектицидом, ними могут выступать, например, Актеллик, Актара, Фитоверм или Агровертин.

При нарушении условий содержания из болезней проявляется мучнистая роса или ржавчина. При появлении последней на листовых пластинах проявляются ржавые пятна. Для излечения требуется опрыскать листву раствором из медного купороса и извести.

У разновидности Лабазника камчатского, красного, вязолистного и степного из-за повышенной температуры в летний период может наблюдаться увядание листвы и опадение бутонов. Это следствие пересушенного земляного кома, если возобновить увлажнения, то через некоторое время ситуация будет стабилизирована.

Интересные факты о таволге



Стебли таволги

Так как в лабазнике содержится высокое содержание аскорбиновой кислоты (около 300 мг), то понятно, что растение испокон веком имело применение в медицине, также таволга содержит помимо этого дубильные вещества, салициловую кислоту и ее производные.

При этом лабазник может снимать головные боли разного характера, а также даже ревматические болевые ощущения в суставах. Из-за состава веществ может применяться в качестве антибактериального и антивирусного средства, и его рекомендуют при ОРЗ, герпесе и даже гриппе. Также народными лекарями наблюдался противовоспалительное и противодиабетическое действие.

Если приготовить настой травы с цветками, то такое средство поможет при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, облегчит удушье и дизентерию. Такой препарат назначается как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Если настой сделать очень крепким и насыщенным, то он приобретет антитоксические свойства, и поможет справиться с алкогольным отравлением. Но и наружно средство применимо для промывания ран, язв, фурункулов или иных кожных заболеваниях, из-за антисептического действия.

Применяется лабазник и в косметологии, с помощью отвара можно ускорить и усилить рост волос. Соцветия таволги также можно заваривать в качестве чая либо добавлять соцветия в заварку, так как в них присутствует медовый аромат и приятный вкус. В Скандинавии принято подмешивать цветки лабазника в пиво или вино, чтобы получить более ароматный напиток. Молодые побеги таволги и корневые отростки можно употреблять в пищу.

Если высадить лабазник в саду, то он послужит отличным средовом для защиты о мух, комаров и слепней.

Виды таволги



Цветение таволги

  1. Лабазник вязолистный (Filipendula ulmarina) также именуется Таволгой вязолистной. Довольно высокое корневищное растение с параметрами стебля по высоте до 50–200 см. Обладает многолетний жизненным циклом. Стебель облиственный, неразветвленный, поверхность его ребристая. Листовые пластины прерывисто-перистые, обладающие сегментами широкояйцевидной, надрезано-пильчатой формой, имеющей с нижней части беловойлочное опушение. При их растирании чувствуется резкий запах. При цветении образуются душистые цветки, число их множественное, размер мелкий, окрас лепестков желтовато-белесый. Из них собирается густое соцветие метельчатой формы. Процесс цветения приходится на июнь-июль. Плоды вызревают в виде скрученного многоорешка. Плодоношение приходится на период с июля по август. В природе растение предпочитает селиться на заболоченных лугах, на землях, находящихся вблизи водных артерий (как природных, так и искусственных), в загущенных кустарниковых зарослях. Растение давно признано лечебным и даже входит в список официальной фармакопеи России.

  2. Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris) носит наименование Таволги обыкновенной или Лабазника шестилепесткового. В природе расселяется на землях Европы, Турции, Сирии и Марокко. Предпочитает расти на почвах средней увлажненности — на лугах, лесных опушках, полянках, а также степных склонах. Многолетник, обладающий корневищем с утолщениями в форме клубня («орешками») на корневых отростках. Стебель пряморастущий, тонкий, достигает по высоте 80 см. Листья, образующиеся в прикорневой розетке имеют перистую форму. При цветении возникают меленьких размеров цветочки, белого либо беловатого окраса, в венчике имеется шесть лепестков (это стало причиной наименования разновидности). Из бутонов составляется многоцветковое соцветие щитковидно-метельчатого вида. Плодики вызревают в виде листовок с опушенной поверхностью. Процесс цветения приходится на июнь-июль, а плоды вызревать начинают с июля до конца августа. Из-за того, что клубни богаты крахмалом, они пригодны в пищу и обладают приятным вкусом. В цветках присутствует эфирное масло и их принято использовать как заменитель чая, применяют для ароматизации пива или вина. Цветы отличные медоносы, дающие много нектара и пыльцы. Если траву дают в свежем виде, то сельскохозяйственные животные поедают его слабо, когда лабазник виде сена, то кушают его охотнее. Кабаны предпочитают клубни таволги.

  3. Лабазник степной (Filipendula stepposa) предпочитает расти в природных условиях в луговых степях, залежах и кустарниках. Родной ареал произрастания приходится на слабо остепненных лугах, березовых опушках в районах Сибири. Многолетник с высотой 25–50 см. Листья растут более всего в нижней части стебля, кожистые с опушением из белесого войлока, сверху они голые или с поверхностью, укрытой щетинистыми короткими волосинками. Листики по бокам двоякозубчатые, их образуется 5–8 пар и 2–3 парами вставочными сегментами. Верхний сегмент пяти или трехлопастной. Соцветия густые, составленные из небольшого количества цветков, компактные. Плодики спирально скрученные, сидячие, уплощенной формы, почти прямые, с опушением на внутренней стороне.

Больше информации о лабазнике смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *