Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как вырастить мелокактус в домашних условиях?

Мелокактус крупным планомХарактерное описание кактуса: этимология наименования, родные территории, общий вид, рекомендации по размножению, трудности при уходе, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Мелокактус (Melocactus) носит также наименование Дынного кактуса, включен он в род кактусов того же семейства Кактусовые (Cactaceae). В этом роду насчитывается до 33 разновидностей, которые расселены на побережьях Мексики, а также их можно встретить во внутренних районах Гватемалы, Гондураса, в Перу и Северной Бразилии. Не редкость эти растения на Антильских островах, и если верить историческим данным, то мелокактусы были, по-видимому, первыми кактусами с шаровидными стволами, которые были увидены европейцами, при открытии Американского континента. Растения селятся в прибрежных местах настолько близко к воде, что на их цветки и стебли часто попадают брызги волн, но это не приносит мелокактусу вреда.

Свое название этот представитель флоры получил благодаря внешнему виду, который очень смахивает на всем известную дыню, а на латыни начало mel и означает бахчевую культуру. Местное население именует растение «чалма».

Мелокактусы обладают стеблями средних размеров, принимающих форму от сплюснуто-шаровидной до коротко-цилиндрической. По высоте стебли могут приближаться к метровым показателям, но обычно они намного ниже. Поперечник же стебля варьируется в диапазоне 10–20 см. На поверхности хорошо видны высокие, как правило, прямые ребра, на которых растут крепкие колючки. Число ребер также разнится от вида к виду — их может быть от 9 до 20 единиц. На них имеются овальные ареолы, обладающие малым опушением. Расстояние между ними до 2,5 см. Колючки также напрямую зависят от разновидности растения, они могут принимать шиловидные очертания, быть прямыми и с загибом на верхушке. По длине не более 2,5 см, с белым, серым или коричневым окрасом. Число радиальных может достигать 15 единиц, они расходятся по сторонам и имеют небольшой изгиб, центральных вырастает 1–4 штуки, их размеры более длинные, окрас такой же, как и у радиальных.

От всех кактусов мелокактус отличается наличием цефалия — слово, произошедшее от греческого kefaln, означающее «голова». Это образование представляет собой видоизмененный генеративный побег, который может быть войлокоподобным или щетинистым. Расположение его на верхушке стебля, окрас яркий. По сути цефалий является цветоносом, лишенным хлорофилла и устьиц для газообмена в тканях на поверхности. Его густо укрывают щетинки или волосистое опушение. Предназначение цефалия — это только выполнение функции цветения и плодоношения. У молодых экземпляров такого образования нет. Появляется цефалий в то время, когда кактус достигает 10–20-летнего возраста.

Цветки зачастую мелкие с ярким окрасом, процесс цветения занимает только несколько часов, но они раскрываются в летне-осенний период в большом количестве. Цвет у лепестков розовый, красный или карминно-красный. Опыляются цветы мелокактуса орнитофильно, то есть его выполняют в природе птички-колибри, но замечено, что также в этом процессе учувствуют пчелы и иные насекомые. Нередко это растение проводит самоопыление (свойство самофертильности), тогда даже у мелокактуса, растущего одиночно идет вызревание семян.

Плоды у растения удлиненной формы, обычно равные 1,25 см или чуть более, поверхность их гладкая, при полном созревании принимают самые разнообразные розовые оттенки.

Агротехника при выращивании мелокактуса в домашних условиях



Несколько мелокактусов

  1. Освещение и местоположение. Для этого растния предпочтительно яркое освещение, но в самый разгар летних дней только небольшое притенение от прямых лучей солнца. Поэтому можно ставить горшок с мелокактусом на подоконники окон восточной, западной и южной направленности. Именно на южном окне придется повесить легкие занавески. Если же выбора нет, и растение стоит на северной стороне, то рекомендовано проводить постоянные досветки фитолампами, это будет залогом последующего образования цефалия. Такие же меры выполняют в зимний период на окнах любой направленности, так как «зимуют» в природе мелокактусы при ярком солнечном свете.

  2. Температура содержания. Выращивать мелокактус под силу только кактусоводу с опытом, так как растение довольно привередливо в температурном плане и стандартные условия зимовки ему не подойдут. В зимние месяцы, как правило, потребуется выдерживать показатели тепла выше 10 градусов, а для некоторых разновидностей около 15-ти единиц. И на холодном подоконнике лучше горшок с подобным кактусом не ставить, в отличие от его более выносливых «собратьев». По возможности вазон с «чалмой» ставят в верхней части оконного проема, на специально сооруженную полку. Рядом естественно не должно быть форточек. Все это потому, что в условиях природы мелокактус зимует в сухом климате с повышенными температурами и уровнем солнечной радиации. Естественно, что такие параметры в комнатах не всегда получится создать, но оптимально, когда растение будет «зимовать» при комнатной температуре. Если это условие не будет выдержано, то не стоит ждать образования у растения цефалия. В летнее время показатели тепла должны не понижаться менее чем до 30 градусов, а вот в ночное время их опускают к 20-ти градусной отметке. Чтобы подобный температурный режим был соблюден, кактусоводы рекомендуют позаботиться об отоплении, если в летнее время температура слишком снизится.

  3. Влажность воздуха при выращивании мелокактуса в летние жаркие месяцы должна повышаться путем опрыскивания с применением мягкой и теплой воды.

  4. Полив. Когда речь идет о выращивании мелокактуса, то следует быть очень внимательным с увлажнениями грунта. В летнее время поливы должны быть регулярными и обильными, но такими, чтобы субстрат не был заболоченным. В зимней период растение не поливают вообще. Вода применяется только мягкая и теплая.

  5. Пересадка и почва. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые — раз в 4–5 лет. Горшок подбирают плоский из-за строения корневой системы, но широкий. На дно кладется слой дренажа. Почву используют для кактусов или смешивают перегнойную почву с песком (1:2). Корневая шейка при пересадке не заглубляется. На поверхность грунта насыпают мелкого керамзита или гальки.

Шаги по самостоятельному размножению мелокактуса



Мелокактус в горшочке

Размножать кактус с видом дыни можно как вегетативно, так и семенами.

Для семенного размножения используют невысокие емкости, с высотой 3–5 см, изготовленные из пластмассы. Перед высадкой их дезинфицируют и в донышке проделывают дырочки, для стока влаги. Субстрат применяют тот же, что и для взрослых мелокактусов. Вместо него можно смешать, дерновой грунт, торф и речной песок (в пропорции 1:1:0,5), туда же прибавляют полгорсти керамзита мелкой фракции, толченного красного просеянного кирпича и толику растолченного активированного угля. Сверху насыпают немного мелкого песка и увлажняют из пульверизатора. Семена распределяют по поверхности и снова присыпают песком. Емкость надо прикрыть стеклом.

После 14 дней появятся всходы. Важно при этом не допускать просушки грунта и беречь сеянцы от прямых лучей солнца. Вода для полива нужна кипяченая, полив — нижний. Проветривания проводятся 2 раза в день по 10–15 минут. Когда сеянцы подрастут, то в пасмурные дни стекло можно убирать, так идет адаптация к условиям комнат. Только при высоте кактусов в 1 см укрытие можно снять (уже зимой).

Весной проводится пересадка в глубокую емкость, корневые шейки не заглубляют, и затем сверху грунт присыпается мелкой галькой (в 5 мм). До 3-х лет пересадки ежегодные, а после реже.

Так как боковых побегов у мелокактуса нет, то следует срезать верхушку стебля – апекс. При этом нужно стараться оставить как можно большее количество ареол в неповрежденном виде. Срез подсушивают. Нижняя часть стебля или маточник, вскорости образует молодые побеги, их потом можно отделить и затем провести укоренение или привить.

Трудности при выращивании мелокактуса и пути их решения



Колючки мелокактуса

При выращивании этого кактуса можно выделить следующие проблемы:
  • при переувлажнении (особенно в осенне-зимние месяцы) либо поливе не подогретой водой у мелокактуса идет загнивание корневища и стебля;

  • если растение не цветет, то следует обратить внимание на нехватку освещения или чрезмерную влажность.

Чаще всего этот кактус поражается корневым червецом (нематодами), то при этом спасти экземпляр редко удается, но можно попытаться провести обработку: следует вынуть мелокактус из грунта, очистить корни от почвы и на 10–15 минут поместить корневую систему в 0,5 % раствор паратиона или 0,1–0,5 % препарат фосдрина. Либо растением может атаковать паутинный клещ. При этом рекомендуется провести обработку инсектицидом.

Интересные факты о мелокактусе



Мелокактусы на открытом пространстве

Свое наименование род этих кактусов получил благодаря Жозефу Питтону де Турнефору (1656–1708), известному ученому из Франции, который также был профессором ботаники при Королевском саду, расположенному в Париже и где содержались лекарственные растения. Все из-за того, что своими очертаниями стебля растение напоминает дыню, что на латыни относится к слову mel, с аббревиатурой melpepo.

Так как цветок расположен на верхушке цефалия, а также форма и красный цвет лепестков были причиной, что первые испанцы, пришедшие в Южную Америку, именовали растение «турецкой шляпой».

Виды мелокактуса



Мелокактус вид сверху

  1. Мелокактус приятный (Melocactus amoenus) обладает шаровидным стеблем, цефалий (генеративный орган) опушенный белесой шерстью. На стебле насчитывается 10–12 ребер, радиальных колючек образуется 4 пары, с длиной 1,2 см, колючка по центру единственная, равная 1,6 см. Нередко у молодых побегов такая колючка отсутствует. При цветении размер бутона составляет 2,5 см, окрас — розоватый.

  2. Мелокактус лазурный (Melocactus azureus) родной ареол произрастания приходится на земли Бразилии, а именно район Баия и Серра-ду-Эспиньясу. Именно из-за лазурно-голубого окраса стебля растение носит свое видовое имя. Очертания стебля от шаровидного до удлиненного, по высоте он равен 15 см, при этом его диаметр составляет около 12 см. Боковые побеги отсутствуют. Число ребер от 9 до 10 единиц, они большого размера, острые. Размер ареол довольно крупный, форма их овальная, имеют небольшую вдавленность. Семь радиальных колючек окрашены в светло-серый колер, в нижней части ствола они с загибом на концах, по длине измеряются 4 см. Центральных колючек может быть одна или три, они серого тона, верхушка темно-коричневого цвета, длина их около 2,5 см. Цефалий по высоте не превышает 3,5 см, в поперечнике равен 7 см. Окрас — белоснежный, щетинки тоненькие, волосовидные, красные. У образующихся бутонов цвет лепестков карминный. Семенной материал хорошо виден, крупных размеров, поверхность блестящая, цвет — чёрный.

  3. Мелокактус байский (Melocactus bahiensis) произрастает на территории Бразилии в Баия. Окрас стебля серовато-зеленый, форма шаровидная, но со временем появляется сплюснутость. Высота его достигает 10 см при поперечнике около 15 см. Четко выраженных ребер насчитывается 10–12 единиц. Длина 7–10 радиальных колючек не более 2 см. Колючки, расположенные в центральной части (1–4 шутки) вырастают в длину до 3 см. Все колючки жесткие, шиловидные, окрас их коричневый, но с возрастом они принимают серый колер. Цефалий низкий, на его поверхности имеются темно-коричневые щетинки. При цветении образуются лишенные цветоножек бутоны, лепестки которых отливают розовым тоном.

  4. Мелокактус серо-голубой (Melocactus caesius) обладает шаровидным стеблем, который своими очертаниями и окраской очень напоминает дыню. Ребер всего 10 штук. Радиальных колючек 7, а центральная колючка — единственная. Цефалий белоснежный, цветки имеют лепестки бледно-цикламенового оттенка. Считается в среде знатоков относительно непритязательным видом кактуса.

  5. Мелокактус матанзасский (Melocactus matanzanus) произрастает на кубинских землях, а именно в Матанзасе, что и стало причиной видового наименования. Окрас стебля темно-зеленый, форма шаровидная, в поперечнике может достигать 8–10 см. Ребра острые, извилистых очертаний, их насчитается 8–9 единиц. Радиальных колючек может быть 7–8 штук, растопыренные, длина их не превышает 1 см. Центральная колючка единственная, толстая, измеряется в длину 3 см. Окрас колючек красновато-коричневый, с течением времени они становятся светлее, крепкие и жесткие на ощупь. Цефалий по высоте он равен 2–4 см, в поперечнике 5–6 см, поверхность укрывают густые тонкие щетинки красноватого колера. Образующиеся цветки розоватые, по длине достигающие 1,5 см. Плоды завязываются бело-розовые.

  6. Мелокактус Нери (Melocactus neryi). Родные земли приходятся на север Бразилии. Окрас стебля темно-зеленый, форма приплюснуто-шаровидная, по диаметру могут меняться в пределах 10–14 см. Имеется 10 острых симметрично-расположенных ребер. Число радиальных колючек в пределах 7–9 единиц, прямые или с изгибом, по длине они достигают 2,5 см, на поверхности имеются бороздки. Лишены центральных колючек. Цефалий по высоте достигает 5 см при диаметре 7 см, щетинки красноватого оттенка. Лепестки цветков карминно-красного колера, по длине достигают 2 см. У плодов розовато-карминные тона.

  7. Мелокактус обыкновенный (Melocactus communis). Вероятно, самый известная разновидность среди всех видов в роду. Стебель довольно крупный по высоте может дотянуться до метровых показателей, при этом в поперечнике измеряется около 30 см. Ребра четкие и жесткие, укрытые красивыми шипами. У цефалия белоснежный окрас, имеются коричневые щетинки, которые по длине равны 1 см. Цветы обладают розовым оттенком. Родные территории приходятся на ямайские земли.

  8. Мелокактус бродвей (Melocactus broadwayi). Обычно растут одиночно, в зрелом возрасте легко узнаваемые по их цефалиям. Когда растение молодое, то своими очертаниями стебля оно напоминает маленький бочонок. Очертания стебля конические на верхушке и скругленные в нижней части, немного вытянутые. Поверхность ребристая. По высоте кактус может достигать 20 см с диаметром около 20 см. Цефалий белесый с коричневыми щетинками. Число ребер находится в диапазоне 13–18 единиц. При цветении появляются маленькие и невзрачные бутоны, лепестки которых меняются от ярко-розового колера до фиолетового тона. Размещается обычно в верхней части цефалия. У плодов грушевидные очертания, цвет — красный.

  9. Мелокактус бриллиантовый (Melocactus diamanticus) может встречаться также под наименованием Melocactus diamantineus. Обладает чрезвычайно красивыми и очень длинными красными шипами, а также большими шерстистыми отростками. Очертания стебля шаровидные, в поперечнике он может достигать 15 см, обладает 10–12 ребрами. Цефалий с множественными щетинками коричневого колера.

  10. Мелокактус интортус (Melocactus intortus) обладает очертаниями дыни. Произрастает на территории Гаити и Доминиканской республики, а также в Пуэрто-Рико. Довольно редкий даже в дикой природе вид. Стебель цилиндрический, окрас его зеленый. Насчитывается 14–20 ребер. Когда растение молодое, то оно вытянуто-шаровидной формы, но с течением времени принимает овальную или цилиндрическую. Цветки красные, опыляются колибри, а также размножаются семенами, которые разносят, поедающие их птицы.

Больше о том, как выглядит мелокактус, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *