Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Нотокактус: разновидности и уход при комнатном выращивании

Два цветка нотокактуса крупным планомОбщая характеристика нотокактуса, советы по уходу при выращивании в помещении, размножение своими руками, трудности при уходе, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Вредители и болезни при культивировании в комнатных условиях
  4. Интересные факты
  5. Виды

Нотокактус (Notocactus) представляет собой растение, которое ботаники отнесли к древнейшему роду Кактусовые (Cactaceae), которое отделились в ходе эволюции около 30–35 млн. лет назад. Родной ареал произрастания этого представителя флоры приходится на территории Южной Америки, а именно охватывают земли Парагвая и Бразилии, не редкость нотокактусы в Боливии и Аргентине. Чаще всего встретить их в указанных районах можно на высоте до 2000 м над уровнем моря. В данный род объединено до 20-ти различных видов, отличающихся внешними параметрами.

В основном нотокактуc обладает шаровидной формой или его стебли выглядят в виде колонн. В современной классификации представителей семейства, принято относить нотокактус к пародиям, и даже именуют нередко первых равнинными пародиями, поскольку в отличии от настоящих пародий нотокактусы предпочитают «селиться» в тени, образованной кустарниками, растущими на травянистых холмах. Немногим ранее эти кактусы были выделены учеными в небольшой отдельной род.

Если обратиться к наименованию растения, то оно основано на переводе слова на латыни «notius», что означает юг и полностью характеризует те местности, где встречаются нотокактусы — скальные осыпи, каменистые обрывы, находящиеся под солнечными лучами.

Итак, как указывалось ранее стебель у нотокактуса шаровидный либо цилиндрический и на его поверхности отчетливо просматриваются ребра, укрытые опушенными ареолами с множественными колючками. Число радиальных колючек достигает 40 единиц, окрас их желтоватый, по центру же образуются от одной до пяти красновато-коричневых колючек. Высота взрослого растения редко превышает метровые показатели, окрас стеблей темно-зеленый. Скорость роста у этих кактусов очень медленная, но если владелец придерживается всех правил культивирования, то радоваться цветением он сможет уже на 3–5 год взращивания нотокактуса.

У стеблей отсутствует ветвление и «деток» (молодых отростков, образующихся на материнском экземпляре и готовых к высадке) у кактуса не образуется.

В зависимости от разновидности процесс цветения у этого южно-американского «жителя» наступает в весенний период или летом. При этом на стебле образуется цветки разных размеров, параметры которых также напрямую зависят от вида. Расположение бутонов обычно занимает верхнюю треть стебля, но чаще всего цветы украшают собой его верхушку.

Чашечка обладает формой воронки или колокола, составленная из большого количества лепестков. Окрас их может быть, как желтым, нежно-желтоватым или пшеничным, так меняться от темно-красного до желто-фиолетового колера. В основании цвет более яркий или контрастный. Цветоножка не длинная, утолщенная и мясистая, ее поверхность обильно укрывают щетинки и колючки.

Обычно раскрываются цветы по одному, изредка по нескольку одновременно. Практически у всех видов довольно сильно выделяется пестик, расположенный среди многочисленных тычинок желтого колера. На пестике имеется рыльце, с довольно ярким (обычно красным), декоративным окрасом. Каждый из цветов живет до 5 и более суток. Изредка присутствует запах полевых цветов.

После цветения идёт образование мелких плодов, которые окончательно высыхают при созревании. Внутри имеется пылевидный семенной материал.

Рекомендации по выращиванию нотокактуса, уход в домашних условиях



Как выглядит нотокактус

  1. Освещение. Необходимо много солнца, но без прямых лучей. Подойдет юго-восточная или юго-западная локация. Зимой нужна досветка, чтобы световой день составил 10 часов.

  2. Температура содержания. Рекомендованы показатели тепла в диапазоне 22–25 градусов летом, зимой их понижают до 8–10 единиц.

  3. Полив. Пересыхание грунта не допускается, увлажнения в весенне-летний период обильные. С приходом осени поливы сокращаются, но просушки быть не должно. Применяется мягкая вода.

  4. Влажность воздуха при выращивании этого растения не играет существенной роли, в опрыскиваниях не нуждается.

  5. Удобрения для нотокактуса применяют с вены до конца августа. Регулярность их составляет раз в 14 дней. Применяют специальные препараты для кактусов, в которых содержится высокий процент калия.

  6. Пересадка и подбор почвы. Так как все разновидности нотокактуса отличаются разной скоростью роста, то смену горшка и грунта рекомендуется проводить по мере необходимости, то есть когда растению становится тесно в старой ёмкости и диаметр стебля превышает ее поперечник.

Субстрат подбирается рыхлый с нейтральными показателями кислотности, причем в нем должно быть большое количество крупнозернистого песка. Можно составлять почву, опираясь на следующие варианты:
  • речной песок и глинистый грунт в соотношении 1:3;

  • торфяная, листовая земля, дерн и речной песок (части равные), туда же подмешивают немного кирпичной крошки, просеянной от пыли;

  • специальный покупной субстрат для кактусов и суккулентов, куда добавляют крупнозерновой песок, но его количество напрямую зависит от покупной почвы — песок должен быть в ней хорошо заметен.

Правила самостоятельного размножения нотокактуса



Цветущий нотокактус

Размножения этого кактуса проводится высеванием семенного материала или отсадкой боковых дочерних отростков — «деток».

Семена высаживают в начале весны. Перед этим их замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки (его окрас должен быть слабо-розоватым). Затем семена помещают в плошку, наполненную субстратом, состоящим из листовой почвы, крупнозернового песка и древесного угля (в соотношении 1:1:1/2). Грунт и плошку перед тем, как проводить высадку нужно тщательно продезинфицировать. Почва в горшочке не утрамбовывается, семена не заделываются, а раскладываются на поверхности и только немного припорашиваются песочком. Полив проводится только нижний, когда в подставочку под горшок наливается жидкость или опрыскиваются посевы из мелкодисперсного пульверизатора.

Плошка укрывается куском стекла или укутывается полиэтиленовым пакетом. Емкость ставят в теплое и освещенное место, но без прямых лучей солнца. Показатели тепла должны находиться в диапазоне 25–27 градусов. Здесь важно не забывать об регулярных опрыскиваниях и проветриваниях посевов. Сеянцы проклюнутся уже на 10–15 день. В этот период температура в дневное время должна быть не ниже 28 градусов, а к ночи ее можно понижать на 3-5 градуса.

Первый раз пикировку сеянцев нотокактуса выполняют по истечении 1,5–2 месяцев. Емкость и грунт рекомендуется предварительно простерилизовать. Второй раз пикировка необходима, когда на стеблях образовались колючки и растения стали стеснять друг друга. При этом состав грунта должен стать более питательный, но и обладать достаточной рыхлостью.

Третья пикировка выполняется опять по прошествии 1–1,5 месяца, если условия будут благоприятствовать. Для этого сеянцы требуется подсушить на протяжении нескольких суток, затем те экземпляры, у которых корневые отростки слабые пересаживают согласно нижеуказанным правилам. Если же у сеянца имеется в наличии один или несколько слишком длинных и крепких корешка, то эти отростки укорачиваются в половину.

Высадка идет в сухой грунт. Горшочки с сеянцами выдерживают 2–3 дня в открытом состоянии, а после этого их помещают в полиэтиленовый пакет или накрывают стеклянной или прозрачной пластиковой емкостью. Ёмкости с молодыми нотокактусами ставят в условия мини-теплички или на подоконник, который хорошо прогревается солнцем, но это напрямую зависит от времени года, комнатных условий и месторасположения.

Так сеянцы выдерживают, не поливая еще 7–14 дней. В таком месте (сухом и теплом) ранки на корешках затягиваются довольно быстро, и идет образование «ждущих» корней. Первый раз поливают растения слабым раствором гетероауксина. По истечении пару дней сеянцы начинают расти, у них развиваются хорошие корешки, и рост заметно ускоряется.

Пикировка №4 проводится по аналогии с третьей. Уход за нотокактусами такой же, но отличие только в том, что по истечении 2–3 недель, после первого полива некоторые экземпляры рекомендовано перевести на содержание с более жесткими правилами. После проведения последней пикировки необходимо приучать молодые кактусы к комнатной влажности, снимая укрытие на недолгое время, постепенно его увеличивая, пока укрытие не убирают вовсе.

Все пикировки рекомендуется выполнять очень аккуратно, использую пинцет или специально приготовленную для этого палочку. Поливают посевы только, как пройдет несколько суток и только прокипяченной водой. Важно ежедневно проводить тщательный осмотр сеянцев, чтобы вовремя определить начало гнилостных процессов и предотвратить их появление.

На протяжении первых двух лет маленькие нотокактусы необходимо постепенно приучать к освещению, поливы проводятся без полного просыхания земляного кома. В осенне-зимний период их рекомендуется содержать при показателях тепла чуть более высоких, чем для взрослых экземпляров в это время. Молодые растения поливают более обильно и содержат в мини-тепличках, с равномерно увлажненным грунтом.

Если размножение идёт с помощью «деток», то их аккуратно отщипывают с материнского экземпляра и укореняют в почвосмеси, в которой имеется повышенное содержание песка. Устраивать мини-тепличку или укрытие колпаком не нужно. Корневые отростки будут сформированы, если придерживаются достаточного освещения и показателей тепла.

Вредители и болезни при культивировании нотокактуса в комнатных условиях



Колючки нотокактуса

Среди проблем, которые могут сопровождать, выращивание этого представителя кактусовых выделяют:
  1. Если часто субстрат находится в переувлажненном состоянии, особенно в зимний период, то это за собой повлечет сморщивание кончика стебля, а внизу образуются пятна мягкой гнили.

  2. Когда в летнее время поливы не достаточные либо зимой частые переувлажнения, то нотокактус прекращает свой рост.

  3. Образовавшиеся пробковые пятна на поверхности стебля свидетельствуют о местном поражении вредными насекомыми, нехватка влаги в летний период, ранах на стебле или переохлаждении.

  4. Когда же видна коричневого колера пятнистость, то она может быть вызвана стеблевой гнилью. Надо помнить при этом, что кактус, который растет хорошо, поражается такой болезнью редко. Для избавления от проблемы проводят вырезку пораженного места, затем выполняют дезинфекцию грунта с помощью раствора карбендазима, а потом тщательно выравниваются условия содержания растения.

  5. При недостатке освещении или повышенных температурах в зимний период стебель принимает вытянутую нехарактерную для него форму.

Если говорить о вредителях, которыми может поражаться нотокактус, то тут выделяют мучнистого червеца, паутинного клеща и щитовку. При этом на стебле можно увидеть мелкие белесые комочки, напоминающие куски ваты, тонкую паутинку и коричнево-бурые точки, сахаристый налет. Для устранения вредных насекомых и продуктов их жизнедеятельности применяют обработку инсектицидными препаратами.

Интересные факты о нотокактусе



Нотокактус на чёрном фоне

История нотокактуса может насчитывать до сотни лет и на сегодняшний день ее окончание не предвидится. Впервые об этих растениях с наименованием «нотокактус» стало известно из работ Карла Шумана, немецкого ботаника (1851–1904). Именно в труде 1898 года он сделал выделение внутри крупного рода Эхинокактусов (Ehinocactus), обладающих шаровидной формой, подрода Нотокактус.

Так продолжалось до 1920-х годов, пока садовник и ботаник из Германии Алвин Бергер (1831–1931) не подвел это нововведение до статуса рода (то есть южного кактуса). Эту же инновационную идею поддержал чешский ботаник, путешественник и любитель кактусов Альберто Войтех Фрич (1882–1944). Но только в 1938 году статус нотокактуса был определен и обозначены его критерии и границы. Этому надо быть благодарным Курту Баккебергу (1894–1966), ботанику из Германии, занимающемуся коллекционированием и систематикой кактусов.

На сегодня род нотокактуса был влит в обширный род пародий, но решение это не принято однозначно многими школами ботаники и до сих пор идут горячие споры по этому поводу.

Синонимами нотокактуса являются: Бразаликактус (Brasilicactus) либо Бразилипародия (Brasiliparodia), нередко можно встретить наименование Виггинсия (Wigginsia) или Эриокактус (Eriocactus) и Малакокарпус (Malacocarpus).

Виды нотокактуса



Желтые цветки нотокактусов

Поскольку разновидностей этого растения много, остановимся на самых распространенных.
  1. Нотокактус желто-розовый (Notocactus roseoluteus) обладает шаровидным стеблем, достигающим диаметра около 18 см. Окрас стебля медно-зеленый, на верхушке имеется покрытие белесым шерстистым опушением, которое пронизывают колючки, растущие из новых ареол. Число ребер достигает 15–18 единиц. Ареолы разделяются на бугорки полукруглых очертаний. Ареолы выглядят немного утопленными, их поперечник составляет 5 мм, а расстояние между ними около 1 см. Молодые ареолы круглые, обладают опушением из белой шерсти. Радиальных колючек насчитывается до восьми, их длина достигает 11 см. Окрас их светло-коричневый с полностью коричневым основанием и кончиком. Центральных всего две пары, они размещаются крестообразно и параметры самой длинной из них составляют 3 см, она направлена вниз. Цвет центральных колючек такой же, как и у радиальных. Форма цветков колокольчатая, в диаметре они достигают 8 см. Свое начало берут бутоны из молодых ареол, расположенных на верхушке стебля. Окрас лепестков глянцевито-лососевый, посредине у лепестка пущена более темная полоска. В основании венчика окрас светло-желтый, снаружи он покрыт чешуйками лилово-коричневого колера. Цвет пестика светло-желтый, на нем имеется 9 рылец светло-розового оттенка.

  2. Нотокактус изячщный (Notocactus concinnus) часто именуют Нотокактусом изящным либо Parodia concinna. Обладает одиночным стеблем, с плоскошаровидной формой, достигающей в поперечнике 10 см при высоте около 6 см. Окрас стебля глянцево-зеленоватый. На верхушке колючки отсутствуют, на поверхности стебля насчитывается до 18-ти ребер, образованных низкими бугорками. На ребрах ареолы располагаются друг от друга на расстоянии в 5–7 мм. Число радиальных колючек колеблется в пределах 10–12 единиц, отличаются они тонкими чертами, схожестью со щетинками, окрас их светло-желтый, длина составляет 7 мм. Центральные колючки в числе двух пар, расположены крестообразно, в длину равняются 17 мм, к низу имеется небольшой изгиб. Колючка расположенная самой нижней немного толще остальных, желтоватого колера, но может быть и коричневой. При цветении образуются бутоны по длине достигающие 7 мм, окрас их желтый. Цвести эта разновидность начинает на 3-й год.

  3. Нотокактус красноватый (Notocactus rutilans) отличаются стеблем высотой в 5 см, окрас его голубовато-зеленый. Ребер может насчитываться 18–24 штук, с небольшими бугорками, которые размещены в спиральном порядке. Окрас в нижней части у радиальных колючек белесый, на верхушке они обладают красно-коричневым оттенком. Центральные колючки обладают коричневато-красным колером. Образующиеся цветы с лепестками карминно-розового тона, по длине могут измеряться 3–4 см с шириной около 6 см.

Смотрите в следующем видео, как расцветает нотокактус:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *