Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Павония или Триплохламис - правила ухода и размножения

Два жёлтых цветка павонииОтличительные характеристики павонии, советы по уходу за триплохламисом в комнатных условиях: освещение, полив, пересадка, размножение, трудности, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила полива и ухода в комнатных условиях
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Болезни и вредители при домашнем культивировании
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Павония (Pavonia) относится ботаниками к семейству растений, обладающих цветами и носящих наименование Мальвовые (Malvaceae). Данный род довольно обширный, в него входят приблизительно две сони представителей форы, но в условиях оранжерей и помещений принято культивировать только две разновидности — Павония компьевидная (этот вид более редкий) и Павония многоцветковая (Pavonia multiflora), которая является одним из самых эксклюзивных экзотических цветов. Родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки, Африки и азиатские районы. Также растение можно встретить в теплых районах обоих полушарий, в Пакистане насчитывается до шести видов. Нередко в ботанической литературе ее именуют Триптохламисом.

Павония — растение, обладающее однолетним либо многолетним жизненным циклом. Может расти как кустарник либо небольшое деревце, по высоте достигающие всего 1 м. Интенсивность роста у павонии высокая. Ветви могут быть как голыми, так и опушенными. Листовые пластины черешковые, разделяются на доли или растут они цельными. Форма листа или листовых долей — продолговатая. Окрас их насыщенного зеленого оттенка и в основном листва сгруппирована на концах побегов.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые располагаются одиночно или из них собираются соцветия, походящие на пучки, кисти или обладают метелочными очертаниями, путем уменьшения лепестков. Чашелистики бывают свободными или срощенными, их 5–16 штук. Чашечка 5-лопастная либо зубчатая. Окрас венчика отличается разнообразием, обычно бывает красного, розового или желтого колера, редко белого, пурпурно-фиолетового или чистого фиолетового тона. Тычиночная колонка с множественными нитями. Тычинки синего колера выступают из прицветников и напоминают своими очертаниями языки пламени. Плодолистиков 5, пыльников 10, рыльца головчатые. Размер цветков небольшой. Процесс цветения растягивается на осенне-зимний период, который захватывает время с сентября по май.

Плод обладает дисковидной или шаровидной формой. Шизоракпический (Schizocarp) — сухой плод, который вызревая, расщепляется на полуплодия (семянки — односемянные сегменты). Обычно полуплодия остаются закрытыми, их насчитывают 5 штук. Могут быть с голой поверхностью или небольшим опушением, с крыльями или без них, килеватые, с сетчатыми прожилками, иглистые, роговые или гладкие. В каждом полуплодии (семянке) имеется по одному семени, его поверхность также бывает как голой, так и волосистой, почковидной.

Растение довольно простое в уходе, хотя считается капризным из-за любви к повышенной влажности и трудности размножения. Цветет павония, как и все представители ее семейства обильно и довольно длительный период, пока идет наращивание побегов, и образуются молодые листовые пластины, а наряду с ними и цветочные почки. Является редким в коллекциях цветоводов и экзотическим из-за сложности своего размножения, а также ее нежелание ветвиться и давать боковые отростки, даже если проводится процедура обрезки.

Правила полива и ухода за павонией в комнатных условиях



Два фиолетовых цветка павонии

  1. Подбор уровня освещения и местоположения. Поскольку павония является растением из тропиков, то для ее содержания потребуется яркое, но рассеянное освещение, то есть место, лишенное прямых потоков губительного ультрафиолета в полдень. Подобные условия можно создать растению, поместив его на подоконник окон, выходящих на восток, запад либо на юго-восточную или юго-западную локацию. На южной направленности следует устраивать притенение с помощью легких занавесок или шторок из марли, а на окнах северной локации света хватать не будет, и потребуются подсвечивания искусственным светом. Если уровень освещения мал, то образующиеся бутоны начнут облетать. Также с приходом осенне-зимнего периода лучше устраивать подсветку и на обычном месте с помощью специальных фитоламп или ламп дневного света (люминесцентных). Световой день в холодное время года должен составлять 12–14 часов.

  2. Температура содержания павонии в весенне-летний период и холодное время года разная. В теплые месяцы показатели тепла должны колебаться в пределах 18–23 градусов, а с приходом осени их постепенно снижают таким образом, чтобы они равнялись 16–18 единиц. Зимой рекомендуется, чтобы температура находилась около 15 градусов. Следует помнить, что павония негативно реагирует на действие сквозняков, и при проветривании растение следует оберегать от прямых потоков воздуха, хотя такую процедуру необходимо приводить довольно часто. Поэтому горшок с цветком ставят в такое место, где циркуляция воздуха будет чувствоваться, но отсутствует прямое прохождение воздуха. Горшок с растением рекомендуется в весенне-летний период выносить на открытый воздух, (в сад или на балкон), но нужно притенение и защита от сквозняка.

  3. Влажность воздуха. Здесь следует также опираться на то, что растение является выходцем с тропических территорий и для него рекомендуется поддерживать повышенную влажность воздуха в помещении. Проводятся регулярные опрыскивания только лиственной массы триптохламиса. Подобные процедуры выполняются ежедневно два раза. Вода используется только отстоянная и хорошо очищенная, с показателями тепла в пределах 22–25 градусов. Также для поднятия уровня влажности используются любые способы. В первом случае рядом с горшком ставят увлажнители воздуха и бытовые парогенераторы. В другом — ёмкость с растением устанавливается в поддон, на дно которого насыпается слой керамзита или гальки и наливается небольшое количество воды. При этом отслеживается, чтобы донышко вазона не касалось кромки жидкости, иначе может начаться загнивание корневой системы.

  4. Полив. Как для «душевых» процедур, так и для увлажнений почвы рекомендуется использовать только мягкую и хорошо отстоянную теплую воду. Зачастую цветоводы применяют речную или дождевую воду, а также талую снежную. Но так как в условиях города чистота ее вызывает сомнения, то можно взять дистиллированную. Регулярность поливов в весенне-летние месяцы обычно довольно частая, почва должна быть постоянно в умеренно-увлажненном состоянии, а в осенне-зимний период поливы сокращаются до редких. Когда температура растет, то поливают павонию обильно, а в зимнее время увлажнения грунта проводят только раз в 2–3 дня. Важно помнить, что для триптохламиса как избыток, так и нехватка влаги в почве скажется незамедлительно и весьма пагубно, сразу отражаясь на развитии этого представителя флоры. Поэтому проведя полив, необходимо дождаться, пока вода стечет в подставочку под горшок и по истечении 15–20 минут ее оттуда сливают, чтобы корневая система не начала загнивать.

  5. Удобрения павонии проводятся только в весенне-летние месяцы, несмотря на то, что период покоя у представителя флоры не наблюдается. Раз в 14 дней применяют комплексные препараты, предназначенные для комнатных цветущих растений. Когда начинается период цветения, который припадает на зимние месяцы, то подкармливают триптохламис препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.

  6. Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Если корневая система растения освоила всю предоставленную ей почву, то есть корни оплели земляной ком полностью, то рекомендуется провести смену горшка и субстрата. Такую операцию лучше всего выполнять ранней весной, ориентировочно в марте-апреле. В новую емкость на дно кладется хороший слой дренажного материала, коим обычно выступает небольших размеров керамзит или галька, битые керамические или глиняные черепки. Если же таких материалов нет, то цветоводы в качестве дренажа используют куски битого, но просеянного от пыли, кирпича. В донышке просверливают небольшие отверстия, чтобы излишки влаги могли из них вытекать и не происходил ее застой. Горшок подбирают выполненный из глины или керамики. Для выращивания триптохламиса рекомендуется смешивать речной песок, перегной, листовую почву, дерновой грунт, в соотношении 1:1:3:4. Или же соединяют садовую почву, речной крупнозерновой песок либо перлит, влажный торф или перегной (его можно заменить листовой землей, которую набирают из-под березовых деревьев). Части составляющих равные, но в субстрат подмешивают небольшое количество извести. Пересадку рекомендуется проводить методом перевалки. В этом случае корни от почвы не освобождаются, а земляной ком с цветком аккуратно извлекается и переносится в новую подготовленную емкость. После того, как уложен слой дренажа, в горшок насыпается 3–4 см почвосмеси, затем устанавливается павония и по краям насыпается субстрат. Когда его слой достигает половины емкости, то почва слегка увлажняется. Затем земля подсыпается до верха вазона и снова немного поливается, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. Грунт не утрамбуется, чтобы не повредить корни. Почва оседает сама под действием влаги и позже ее подсыпают доверху горшка.

  7. Общие правила ухода. При выращивании триптохламиса, рекомендуется проводить регулярную обрезку и прищипку в весеннее время. При этом обрезать побеги следует довольно сильно. Если выполнить такую операцию, то цветения можно ожидать уже по истечении двухмесячного срока.

Как самостоятельно размножить павонию?



Красные цветки павонии

Чтобы получить новое молодое экзотическое растение придется изрядно потрудиться. Размножают триптохламис двумя способами: высадкой семян и черенкованием.

В весеннее время нарезаются заготовки с полуодревесневших верхушек стеблей, на которых должно быть хотя бы три узла и длина находиться в диапазоне 7–10 см. Срезы черенков рекомендуется обработать фитогормонами (стимуляторами корнеобразования). Высадка проводится в увлажненный песок (перлит) или торфяно-песочную смесь. Также дожидаться появления корешков можно, поставив череночки в сосуд с водой, где растворена таблетка активированного угля. Температура при проращивании поддерживается на уровне не ниже 25–35 градусов. Черенки укрываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянный сосуд. Таким образом, создаются условия мини-теплички. Необходимо при этом не забывать об регулярных увлажнениях грунта и проветриваниях, с целью удаления, скопившегося конденсата.

При семенном размножении посадочный материал сначала замачивается в воде, с растворенными в ней стимуляторами роста. Затем семена заворачиваются в увлажненную салфетку, которая не должна просыхать — в ней и идет процесс проращивания. Как только виднеются на семенах маленькие паростки (по прошествии трех дней), то их высаживаться в песчано-торфяной субстрат. Затем плошка с сеянцами укрывается прозрачной стеклянной банкой или пластиковой пленкой. Емкость ставится в место с рассеянным освещением и температурными показателями тепла в диапазоне 19–24 градусов. Некоторые цветоводы сразу проводят высадку семян в питательный субстрат, чтобы после не проводить пересадку. Практически через неделю семена прорастают.

Когда на сеянцах образуются 2–3 настоящих листика, то можно выполнять пересадку в горшочки, наполненные более питательной почвой.

Болезни и вредители павонии при домашнем культивировании



Маленький цветочек павонии

Если были нарушены правила содержания триптохламиса, то может начаться поражение вредными насекомыми, среди которых более всего досаждают растению:
  1. Белокрылка, которая проявляется образованием на обратной стороне листика крапинками белого колера, а если меры по борьбе не предпринимаются, то вскоре над кустиком будут роиться белые мелкие мушки.

  2. Мучнистый червец, при котором на тыльной стороне листовой пластине видны комочки белого цвета, походящие на куски ваты, а затем будет образовываться липкий сахаристый налет — падь (продукты жизнедеятельности насекомого).

  3. Паутинный клещ, атакуя растения, начинает прокалывать поверхность листовой пластины и можно с обратной стороны листа увидеть крохотные игольные уколы, после того, как жизненные соки будут высосаны, лист пожелтеет, усохнет и отпадет, а новые листики приобретают деформированные очертания и облетают.

  4. Тля поражает растение довольно редко, но если замечены зеленые или черные мелкие жучки и липкие сахаристые образования, то стоит начать с ними борьбу.

  5. Редким «гостем» бывает и трипс, при котором на листьях идет образование пятен желтых или бесцветных, которые потом сливаются в большие области, пораженная часть усыхает, листок вянет и отпадает.

Для борьбы с этими вредными насекомыми рекомендуется проводить обмывания обеих поверхностей листвы мыльным, масляным либо спиртовым раствором. А затем опрыскать лиственную массу инсектицидным препаратом. При необходимости обработка средством повторяется через неделю и до тех пор, вредители и их проявления не исчезнут.

Также наблюдаются следующие неприятности, возникающие при неправильном уходе за павонией:
  • если уровень освещенности недостаточный, то побеги сильно вытягиваются по направлению к возможному источнику света;

  • когда в зимний период поливы чрезмерные, а температура содержания пониженная, то это неизбежно приведет к загниванию корневой системы триптохламиса;

  • поливы жесткой водой будут сопровождаться пожелтением листвы, так проявляет себя хлороз;

  • если цветение отсутствует, то, по всей вероятности, причиной стало внесением большого количество удобрений, с содержащимся в них азотом, также неверное освещение или нехватка воды при поливе в период, когда идет активный рост павонии, негативно сказывается повышенные показатели температуры в комнате, где стоит горшок с растением;

  • опадают бутоны, если удобряют триптохламис несвоевременно, показатели влажности пониженные, почва пересушена или температурный режим верно не выдержан;

  • при недостатке влаги листва начинает опадать.

Факты о павонии на заметку



Два цветочка павонии

Это растение с прекрасными цветами, радующими взгляд можно без опаски ставить в любых жилых помещениях, так как павония не ядовита, и не представляет угрозы ни для маленьких детей, ни для животных, которые вознамерятся попробовать на вкус листву, цветы или плоды растения.

Виды павонии



Цветки и листья павонии

  1. Павония многоцветковая (Pavonia multiflora). Представляет собой вечнозеленый кустарник, который встречается под наименованием Triplochlamys multiflora. Листовые пластины, растущие на стволе, обладают продолговатой формой. Длина их составляет 20 см, ширина около 5 см. Высота самого куста при этом варьируется в пределах от 50 см до 1 м, изредка достигая параметров около 1,5 м. Побеги растут как голыми, так и опушенными. Окрас листвы средней насыщенности зеленого колера, верхняя поверхность глянцевая, обратная — шероховатая. Кромка бывает цельной или обладает зазубринками. При цветении образуются цветки, венчики которых окрашены в самые разнообразные оттенки красного. Является выходцем с территорий Бразилии. Наиболее популярная разновидность.

  2. Павония копьевидная (Pavonia hastata). Невысокий полукустарник, который достигает не более метра по высоте. Длина листовой пластины около 6 см. По кромке зубчатый, зеленого колера. Окрас листьев темно-изумрудный. Цветки белоснежные с красной сердцевиной.

Ещё больше информации в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *