Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Равенея: выращивание пальмы и правила размножения

РавенеяОтличительные черты перистой пальмы, советы по уходу за равенеей, шаги по размножению, борьба с болезнями и вредителями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Особенности ухода в комнатных условиях
  2. Шаги при размножении своими руками
  3. Борьба с болезнями и вредителями при выращивании в помещении
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Равенея (Ravenea) представляет собой пальму с перистыми очертаниями листьев, относящуюся к обширному семейству Пальмовые (Arecaceae). Родные территории произрастания этого представителя флоры приходятся на земли Коморских островов и Мадагаскара. Данный род насчитывает в себе до 20-ти разновидностей подобных пальм.

Равенея представляет собой многолетнее растение, обладающее средним, но изредка крупным размером. Например, такие разновидности как Ravenea nana и Ravenea hildebrandtii редко превышают показатели по высоте в 4 метра, а Ravenea robustior и Ravenea sambiranensis могут дорастать до 30-ти метровой высоты. Пальма имеет единственный ствол, который отличается бутылочной формой, так как в основании он более широкий, но к верхушке идет небольшое сужение. Окрас ствола серого или серовато-белого колера.

Листья крупных размеров, их длина может варьироваться в пределах 2–5 метров, форма их перисто-сложная. Пластина листа обладает разделением на ребристые доли, которые имеют узкую линейную или линейно-ланцетную форму, с заострением на верхушке, цельнокрайние, с жесткой поверхностью. Расположение их равномерное, окрас насыщенный, зеленый. В кроне листья размещаются симметрично, сначала распрямляясь, но затем выгибаются, скручиваясь около вершины.

При цветении идет образование короткого соцветия, собранного из мелких цветочков, спрятанного среди листвы. Плодом равенеи является ягода-костянка, окрашенная в красный цвет. Размножение идет с помощью семенного материала. В домашних условиях увидеть цветение пальмы нереально.

Равенея обычно растет от 3-х до восьми лет и более при горшечном выращивании. Хотя скорость роста в пальмы довольно высокая. В помещении размер растения редко превышает диапазон от полутора до 4-х метров. Трудностей в культивировании этого представителя флоры обычно не возникает, но все же следует придерживаться нижеуказанные правил.

Особенности ухода за равенеей в комнатных условиях



Опрыскивание листьев равенеи

  1. Освещение и подбор местоположения. Так как растение привыкло в условиях естественного произрастания нежиться под лучами солнца, то в помещении следует ставить горшок с равенеей на подоконники окон восточной, западной или южной направленности, где для нее будет обеспечено яркое, но рассеянное освещение. Однако нужно помнить, что в природных условиях яркое солнце компенсируется постоянным движением воздушных масс, чего в комнатах не наблюдается, поэтому находясь под прямыми лучами солнца на окнах южной локации без притенения возможны ожоги на листьях. Рекомендуется в таком случае в летнее время устраивать некоторый тенек в полуденные часы, когда потоки ультрафиолета становятся слишком вредными. Для создания такого укрытия можно использовать тонкие занавески из легкой ткани, смастерить шторки из марлевки (можно приобрести марлю в аптеке) или, в крайнем случае, прикрепить на стекло кальку (тонкую полупрозрачную бумагу). Так как для равении необходимо, чтобы длительность светового дня составляла от 6 до 8 часов, то в зимний период рекомендуется проводить подсветки фитолампами или лампами дневного света.

  2. Температура содержания. В весенне-летний период показатели тепла в помещении должны находиться не выше 28 градусов, с приходом осени и на протяжении всего зимнего времени рекомендуется, чтобы температурный диапазон составлял 16–18 градусов. Однако оптимальной температурой для равении является 20–22 градуса. С приходом теплого времени года рекомендуется растение выносить на свежий воздух, но предварительно позаботиться о притенении в обеденные часы от солнечных лучей. Если в зимний период проводится проветривание помещения, где содержится эта пальма, то стараются уберечь растение от действия сквозняка, убрав горшок в дальний угол на это время.

  3. Влажность воздуха при выращивании этой пальмы должна быть умеренной, то есть составлять не менее 50 %. Рекомендуется весной и летом проводить опрыскивания теплой отстоянной водой крону равенеи, каждый день или хотя бы через сутки. Это будет способствовать противодействию от появления вредных насекомых на растении. Также рекомендуется использовать любые другие способы понижения сухости воздуха в помещении, где растёт равенея. Например, устраивать ей душевые помывки под душевыми струями. Температура воды должна быть комнатной. Также можно ставить рядом с пальмой бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. А можно горшок с самим растением устанавливать на глубокий поднос, в котором на дне укладывается слой керамзита или гальки и туда же наливается небольшое количество воды. Главное следить, чтобы донышко вазона не касалось жидкости, иначе может начаться загнивание корневой системы. Крупные листья допустимо протирать влажной мягкой тряпочкой.

  4. Полив. Когда у равенеи наступает период активизации роста (с апреля до начала осени) по мере того, как будет подсыхать верхний слой почвы в горшке, проводят обильные поливы. С приходом зимы, увлажнения выполняются по прошествии пары дней, после того, как почвы на поверхности подсохнет. Такой режим является умеренным и более всего подойдет для пальмы. Как полная просушка, так и залив субстрата не рекомендуется, так как начнутся проблемы с листьями или корнями. Воду для полива равенеи используют мягкую и хорошо отстоянную, можно также воду из-под крана пропускать через фильтр, недолго кипятить, а затем в течение 2–3 суток отстаивать. Затем такую жидкость сливают с осадка (когда аккуратно стараются не захватить воду с донышка) и поливают ею растение. Температура воды должны быть немного выше, чем показатели воздуха в комнате (около 25–28 градусов). Некоторые цветоводы собирают дождевую воду, топят снег зимой или применяют для полива речную, но в городской местности она редко бывает чистой, поэтому можно использовать дистиллированную.

  5. Удобрения для равенеи начинают вносить с середины весны и до сентября месяца. Применяются специальные препараты для представителей семейства пальмовых. Частота подкормок раз в две недели. Когда приходит осень и на протяжении всей зимы удобрения не вносятся.

  6. Пересадка, выбор субстрата. Пересадку эта пальма переносит непросто, поэтому рекомендуется проводить смену горшка методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Процесс пересадки лучше выполнять в весенние месяцы. Молодые равенеи пересаживают раз в 1–2 года, а взрослые экземпляры только раз в 4–5 лет. В горшке должен быть уложен слой дренажного материала — это убережет корни от переувлажнения. Величина дренажного слоя должна составлять 2,5–5 см. Материалом для дренажа может выступать некрупный керамзит, галька или битые черепки из глины или керамики. Емкость должна быть достаточно глубокой. Почву можно использовать покупную, предназначенную для пальм, но туда подмешать речной песок либо смешать субстрат самостоятельно. В его состав должны входить равные части компоста, перегноя, дерновой земли и крупнозернового песка.

  7. Особенности ухода за равенеей состоит в том, что требуется в весенне-летнее время выносить ее на свежий воздух, но в место, лишённое сквозняка и прямых лучей солнца. Также со временем рекомендуется проводить удаление нижних листовых пластин, которые приобрели коричневый колер. Их черешки следует отрезать от ствола на длину не менее 8-ми см.

Шаги при размножении перистой пальмы своими руками



Почва для посадки равенеи

Получить новую пальму с перистыми листьями этого вида можно только путем высевания семенного материала. Перед тем как семена высеять в почву их на 2-5 суток замачивают в теплой воде, причем воду следует каждый день менять. Высевают семена в горшки небольшого размера, которые наполняют почвой для пальм, смешанной с речным песком либо же смесь торфа с песком (перлитом). Глубина заделки семечка равняется двойному его диаметру. Затем посевы аккуратно поливают теплой и отстоянной водой, и емкость укрывают кусочком стекла или укутывают полиэтиленовой прозрачной пленкой. Это поможет поддерживать высокие показатели влажности. Температура при проращивании не должна выходить за пределы 25–30 градусов. Грунт при уходе за посевами рекомендуется регулярно опрыскивать и проветривать, удаляя конденсат.

Через 2–3 месяца можно увидеть первые росточки равеней. Тогда следует укрытие снять, чтобы растения приучались к комнатным условиям. Содержат молодые пальмочки в светлом месте с показателями тепла около 20–25 градусов, и с притенением от прямых лучей солнца. По мере того, как растения будут оплетать своими корнями земляной ком, потребуется проводить смену горшка и грунта в нем.

Борьба с болезнями и вредителями равенеи при выращивании в помещении



Стебель равенеи

Вредные насекомые и заболевания пальмы появляются, если нарушаются условия ее выращивания (снижаются показатели влажности, переувлажненный грунт при пониженной температуре). Из вредителей можно выделить паутинного клеща, щитовку, не редкость и мучной червец. Потребуется для борьбы с ними опрыскивать всю лиственную крону равенеи. Переизбыток влаги в почве приведет к началу гнилостных процессов в корнях и грибковых болезнях. В этом случае требуется экстренная пересадка и обработка фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности:
  • слишком пониженная влажность влечет за собой усыхание концов листьев;

  • при постоянном заливе субстрата листва начинает желтеть;

  • если почва слишком пересыхает, то листовые пластины становятся коричневого колера и постепенно опускаются к почве;

  • если равенея подверглась влиянию сквозняка или в помещении сильно упала температура, то листва пальмы увядает и темнеет.

Факты о равенее на заметку



Равенея в горшке

Однако, несмотря на размер некоторых разновидностей равенеи, имеются виды, которые можно выращивать в условиях комнат, например Равенея Ручейная, которая представляет собой яркий образчик этиолированной пальмы, так как может без ущерба для себя произрастать в условиях темной оранжереи.

В некоторых странах (сюда относится как Азия, так и Европа) пальмовая ветвь является символом мира, и как помнится даже птица мира — голубь изображается с вальмовой ветвью в клюве.

Также издавна пальмовым ветвям, так похожим на человеческие ладони, приписывались магические свойства. Так нося с собой в виде талисмана пальмовую веточку, человек увеличивал веру в себя, в свои силы, повышалось его собственное противостояние к неудачам, также талисман защищал от жизненных невзгод и проблем. Личность, обладающая подобным амулетом, начинала проявлять в себе следующие качества: начинает появляться сила духа и целеустремленность, энтузиазм без границ, выносливость и общий оптимизм, энергичность, вера в собственные силы. Таким оберегом выступает пальма (в частности равенея) для ярких и сильных людей.

Также замечено, если в доме выращивается пальмовое дерево, то меланхолии там не будет. Меланхолики настолько негативно влияют на рвеанею и другие пальмы, что растение просто погибает. Но интересно, что рядом с кокосовой и финиковой пальмой люди с меланхоличным типом характера чувствуют себя лучше, так как растения способны поглощать и преобразовывать эманации уныния, негативизма и пессимизма в описанные ранее сильные и положительные качества. Однако из-за довольно сильной энергетической ауры не рекомендуется ставить пальму и в частности равенею в спальне, так как может быть спровоцирована бессонница или даже небольшая головная боль и недомогание.

Если верить исследованиям, то в плодах арековых пальм найдены вещества, именуемые ареколином, являющимся природным антигельминтиком, с довольно сильным действием. Также присутствуют сильнейшие тонизирующие свойства, которые используются для придачи психотропного компонента жевательной резинке. Листовые пластины арековых деревьев обладают антисептическим действием.

Виды равенеи



Вазон с равенеей

  1. Равенея ручейная (Ravenea rivularis) представляет собой разновидность, которая часто применяется в комнатной культуре, хотя высота в природных условиях может достигать 25-ти метров. У ствола бутылочные очертания — в нижней части (у основания более крупный диаметр), а постепенно к верхушке наблюдается сужение. Окрас ствола серовато-белесый или же серый. Листовые пластины крупных размеров (нередко их длина достигает три метра), окрас их насыщенный ярко-зеленый, поверхность жесткая, присутствует перисто-сложное разделение на листовые доли. Доли (листовки) отличаются линейно-ланцетной формой, продольно-складчатые, в основании либо по всей своей длине они обладают цельнокрайностью. Расположение листьев симметричное при образовании кроны.

  2. Равенея сизая (Ravenea glauca). Растение стройного вида, достигающее по высоте 8 метров с шириной кроны около 4,7 м. Ствол прямой, серого окраса, на нем виднеются бледные полоски, оставленные облетевшими листовыми пластинами. Его поперечник измеряется 10 см, к верхушке идет несильное сужение. Все листья размещены на верхушке ствола. Их длина составляет до 1,8 м, форма листовой пластины перистая, в основании имеется скругление. Листовки (доли, на которые разделен лист), многочисленные, с темно-зеленым окрасом, они в листе располагаются противоположно друг другу. Форма листовой доли узколинейная, по центральной жилке имеется небольшая вогнутость, к верхушке идет заострение, поверхность жесткая. При цветении идет образование мелких желтовато-зеленых цветков, они однополые. Из бутонов собираются кистевидные соцветия, которые по длине не превосходят 30 см. При плодоношении образуются скругленные плоды — ягоды-костянки, которые в поперечнике достигают 1,2 см, окрас их ярко-желтый.

  3. Равенея дрансфилд (Ravenea dransfieldii). Представляет собой двудомное растение (женское), обладающее одиночным или кластерным стволом, нередко с разветвлением. По высоте его параметры не превосходят 4,5 м при общем диаметре всего 0,8 см. В кроне насчитывается до 11 листовых пластин, с перисто-сложным разделением. Размер по длине поверхности листа составляет 30 см, в каждой стороне насчитывается до 17-ти листовых долей, отходящих от черенка. Поверхность листа кожистая. При цветении идет образование пестичных цветков, которые собираются в одиночные соцветия.

  4. Равенея нана (Ravenea nana). Является эндемиком Мадагаскара, произрастая на высоте 1100–1900 метров над уровнем моря. Может селиться не только в низкорослых лесах, но и на скальных поверхностях. Растение небольшого размера, достигает по высоте 3-4 м. Черешок у листовой пластины приравнивается к 18–67 см. Форма листа перисто-сложная, при этом листовки находятся по отношению к черешку под углом 90 градусов. С каждой стороны насчитывается до 18–29 единиц листовок. Листовая доля обладает заострением на верхушке, окрас насыщенно-зелёный. При цветении образуются бутоны на цветоножках с длиной 0,5–1 см. Размер лепестков составляет 4–4,4х1,8 см. Длина тычиночных нитей составляет 0,4–0,5 мм. У пестичных цветков величина чашечки составляет 1–1,5 мм, лепестки с размерами 1,5–2,5х1,5–1,6 мм. При плодоношении вызревают ягоды-костянки со скругленной формой, которые внутри обладают одним семенем. Размер 1,3–2,7х1,1–1,7 мм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *