Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Ривина: советы по выращиванию на подоконнике и размножению

РивинаХарактерные отличительные черты ривины, правила по уходу при комнатном культивировании, размножение кустарника, болезни и вредители, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила ухода за растением в помещении, полив
  2. Правила самостоятельного размножения
  3. Болезни и вредители, наносящие вред при культивировании в комнатах
  4. Любознательные факты
  5. Виды цветка

Ривина (Rivina) относится к семейству Лаконосовые (Phytolaccaceae) или Лаконосные. В него также включено до ста разновидностей двудольных растений (то есть таких у которых в зародыше семени две семядоли располагаются друг напротив друга). В основном все представители этого рода произрастают на территории тех областей планеты, где наблюдается тропический или субтропический климат, хотя основные земли распространения ривины приходятся на американский континент.

Своё научное наименование растение получило благодаря немецкому ботанику А. Ривинусу (1691–1723), который впервые дал описание этого представителя флоры. В роду насчитывается всего три разновидности, но в домашнем выращивании практикуется культивировать только Ривину низкую (Rivina humilis). Нередко можно услышать, как растение именуют «домашней красной смородиной» из-за того, что плоды собираются в кисти напоминающие смородиновые.

Ривина представляет собой кустарник или полукустарник небольшого размера, но встречаются разновидности, обладающие травяной формой произрастания. Высота растения приближается к метровым показателям, но при выращивании в домашних условиях рекомендовано проводить формовку кроны. Все виды отличаются довольно декоративной листвой. Стебли пряморастущие, обладающие дихотомией (разветвлением на равные две части в узле), также ветви обладают угловатостью, поверхность их голая, но может присутствовать опушение. Листовые пластины с длинными черешками, форма у них яйцевидная, основание — скругленное или тупое, на верхушке имеется заострение.

При цветении идёт образование кистевидных соцветий, которые размещаются в листовых пазухах. Форма их прямая с изгибом, тонкая, длина не превышает 10 см. Цветы в соцветии обоеполые, мелких размеров. Тычинок в цветке насчитывается 4 единицы. Плодом выступает ягодка красного колера. Именно из-за ягод ривина привлекает внимание цветоводов, так как при должном уходе кисти из ярких плодов-ягодок могут украшать кустик круглый год. В природе ягодами питаются птицы, но по некоторым источникам плоды токсичны для человека.

При цветении происходит самоопыление, и затем семена, которые находятся в ягодах, опадают и быстро прорастают, около куста всегда имеется молодая поросль. Когда ривина молодая, то интенсивность роста у нее умеренная, за год побеги кустика могут подрасти на 10–13 см. Выращивать этого образчика лаконосовых не представляется сложным, и растение будет радовать своим видом владельца много лет.

Правила ухода за растением в помещении, полив ривины



Ривина в горшке на подоконнике

  1. Освещение и выбор местоположения. Горшок с кустиком ставят на подоконники окон, выходящие на восток или запад, так как ривина предпочитает яркий, но рассеянный свет. Если поставить вазон в тени или на северной локации, то побеги и черешки листвы начнут вытягиваться и кустарник потеряет свой декоративный вид. Тогда необходимо проводить досветку специальными фитолампами. Однако на южную сторону окон ставить ривину также не желательно, поскольку в летний полдень, находясь под прямыми лучами солнца, листва может получить солнечный ожог. Поэтому в таком месте рекомендовано притенение, в качестве которого могут подойти легкие тканевые занавески, самодельные шторки из марли либо наклеенная на стекло калька.

  2. Температура содержания в летний период не должна выходить за пределы 24-х градусов, но с приходом осени показатели градусника снижают до 12–15 единиц, чтобы ривина могла передохнуть перед новой волной цветения.

  3. Влажность воздуха. Для растения рекомендовано поддерживать повышенную влажность. При этом выполняется опрыскивание мягкой водой листовой кроны или установка горшка в поддон с галькой и небольшим количеством воды. Из-за того, что листва у растения обладает опушением, то можно опрыскивать из пульверизатора воздух рядом с ривиной или рядом с вахонгом ставить бытовые парогенераторы либо увлажнители воздуха.

  4. Полив. В весенне-летний период рекомендовано поливать ривину обильно. Так как она «житель» субтропических и тропических районов планеты, то засуха для нее нежелательна. Как только почва сверху в горшке подсыхает, необходимо сразу проводить увлажнения. С приходом осени, когда температура начинает снижаться, поливы стараются сделать умеренными, особенно если растение содержится при пониженных показателях тепла. Если правило будет нарушаться, то возможно загнивание корневой системы. Применяют только мягкую и теплую воду. Температура должна составлять 20–24 градуса. Можно использовать речную или собранную дождевую жидкость, но если такой возможности нет, то цветоводы поливают кустарник дистиллированной водой. В самом простом случае воду из-под крана фильтруют, кипятят и отстаивают в течение нескольких дней. Затем ее сливают с осадка и применяют для полива.

  5. Удобрения для ривины вносятся с конца весны до начала осени. Регулярность внесения подкормок раз-два в месяц. Рекомендованы жидкие препараты с небольшим содержанием азота, или же можно брать половинную дозу. Такие средства удобно разбавлять в воде для полива. Все из-за того, что азот будет способствовать наращиванию лиственной массы, но тормозить процессы образования бутонов и вызревания плодов. С приходом сентября подкармливать растение прекращают, так как у ривины начинается период покоя.

  6. Общий уход. Обрезка проводится в весенний период (в марте месяце) — это поможет простимулировать ветвление побегов, так как образование бутонов идет на ветвях нового прироста. Рекомендуется удалять те части побегов, которые растут вглубь кроны, так как они могут стать помехой для других при образовании цветов и плодов. После проведения обрезки поливы должны оставаться некоторое время умеренными. После обрезки остатки веток можно использовать для размножения, так как они довольно быстро укореняются. Если есть желание, то ривина может быть выращена в виде штамба — когда при формовке остается только один ее ствол, а лиственная масса будет наверху. Когда хочется, чтобы кустик был попышнее, то при размножении или пересадке в одну емкость помещается несколько растений. Нередко при выращивании ривины, когда экземпляр достиг крупных размеров, то потребуются подпорки или опора, так как кисти с плодами довольно тяжелы и самостоятельно растение удержать их не может.

  7. Пересадка и подбор грунта. Чтобы кустик радовал своей красотой, рекомендуется ежегодно менять горшок на больший и обновлять субстрат. Однако не стоит слишком увеличивать размер емкости, так это отразится на внешнем виде ривины — только на 1–2 см в диаметре. Замечено, что при пересадке кустарник будет обильнее цвести и плодоносить, если горшок будет для него тесноватым. В новой ёмкости проделывают в донышке отверстия, чтобы стекали остатки влаги, которые не усвоились корневой системой. На дно вазона укладывается слой дренажного материала, чтобы не переувлажнялась почва. Используют в качестве дренажа средних размеров керамзит, галька или битые керамические либо глиняные черепки.

Субстрат можно использовать универсальный покупной или же составить его самостоятельно. Для этого смешивают:
  • равные части дернового грунта, листовую почву (её набирают из-под берез, захватив немного перепревшей листвы) и речного песка;

  • речной песок или перлит, листовую землю, дерновую почву, перегной (в соотношении 1:1:2:1).

Замечено, что если почва для ривины будет слишком плодородной, то это напрямую станет влиять на ее рост. Кустик будет активно наращивать зеленую массу, но при этом численность цветов, и как следствие плодов намного уменьшится. А так как украшением ривины являются ее ягодки, то декоративность намного от этого снизится.

Правила самостоятельного размножения ривины



Молодые ростки ривины

Размножают «комнатную красную смородину» как черенкованием, так и высеванием семян.

С началом весеннего времени семена рекомендуется высеять в рыхлый и плодородный субстрат (торфяно-песочную смесь или торф с перлитом — части составляющих должны быть равными). Затем емкость с посевами ставят под стекло или накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой. Это поможет создать условиями мини-теплички, с повышенными показателями влажности. Горшочек ставят в светлое место, но с притенением от прямых лучей солнца. Температура поддерживается в пределах 24–25 градусов. Уход при проращивании должен состоять из ежедневного проветривания и увлажнении грунта при его подсыхании.

Семена прорастают не очень быстро, но как только на ростки проклюнутся, укрытие нужно снять и приучать молодые ривины к комнатным условиям. При разворачивании на сеянцах пары настоящих листиков можно выполнять пикирование (пересадку) по отдельным горшочкам с более плодородным субстратом. Нередко в одну емкость помещают по несколько растений, чтобы впоследствии иметь красивый пышный кустик.

В процессе обрезки побегов остаются части ветвей, которые можно применять при черенковании либо нарезать заготовки для размножения с верхушечных побегов. Длина черенка должна быть 8–10 см и обязательное наличие 2–3 узлов. Высадка проводится в песчано-торфяной субстрат, и горшок накрывается стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, на крайний случай используют прозрачный полиэтиленовый пакет — это обеспечит условия с повышенной влажностью. Потребуется каждый день выполнять проветривания 15–30 минут, чтобы удалить скопившийся конденсат. Температура при укоренении не должна быть ниже, чем 20–24 градусов. Когда черенки укоренятся, то их можно пересадить в большие горшочки с почвой, подходящей для выращивания ривины.

Полученные таким способом растения могут радовать своими цветами уже на следующий год.

Болезни и вредители, наносящие вред ривине при культивировании в комнатах



Ягоды ривины

Хотя кустарник считается довольно крепким и сильным, и практически не подвержен поражению вредным насекомым или грибковым (бактериальным) заболеваниям, но при систематическом нарушении условий содержания возможно появление паутинного клеща, трипсов или щитовки:
  1. При появлении тонкой паутинки на листве или в междоузльях, пожелтении и деформации листовых пластин, последующем их опадании, говорится о заражении паутинным клещом.

  2. Образование на обратной стороне листьев темных бляшек буроватого колера, сахаристого липкого налета свидетельствует о наличии на растении щитовки.

  3. Появление на листовых пластинах бурых или коричневатых пятен, которые со временем становятся серебристыми (поскольку ткань листа отмирает) говорят о присутствии трипсов.

Потребуется незамедлительно провести меры по удалению вредителей, иначе в скором времени листья отомрут, и все растение может погибнуть. Рекомендуется обтирать листовые пластины следующими растворами, которые можно приготовить самостоятельно:
  • мыльным, для него в ведре с водой растворяют натертое хозяйственное мыло (около 300 грамм), затем несколько часов препарат настаивают, сливают, процеживая через марлю и проводят обработку ривины;

  • масляным, в литровой банке воды разводят 2–3 капли эфирного масла розмарина;

  • спиртовым, в роли которого может выступать аптечная настойка календулы.

Имеется множества и других народных средств, применяемых для борьбы с указанными вредителями — чесночный или луковый настой, раствор, изготовленный на табаке и тому подобное. Однако не всегда такие нехимические средства могут помочь справиться с атакой вредных насекомых. Если по истечении недели после того, как провелась обработка щадящим средством улучшение не наступает, то рекомендуется использовать инсектицидные и акарицидные препараты. Повторную обработку необходимо выполнить через недельный срок и так до исчезновения вредителей и продуктов их жизнедеятельности (налета — пади).

Выделяются также следующие проблемы при уходе за ривиной, на которые следует обратить внимание:
  • при недостаточном уровне освещения или повышенных температурах в зимний период ягоды растения могут облетать;

  • если субстрат постоянно находится в залитом, переувлажненном состоянии, то начинается загнивание корневой системы, которое повлечет за собой опадение листвы;

  • при слишком высоких показателях тепла в зимний период и недостаточном освещении идет сброс листовых пластин;

  • когда ривина находится постоянно под прямыми лучами солнца, то ее листья получают солнечный ожог, и на их поверхности идет образование желтых пятен и как следствие листва выгорает.

Любознательные факты о ривине



Стебли с плодами ривины

Важно! Сведения о растении довольно противоречивы. Одни источники утверждают в совершенной безвредности ривины, но большая часть склоняется к тому, что полезными плоды могут быть только для птиц, которые питаются ими. Если человек съест в большом количестве ягоды «домашней красной смородины», то они могут вызвать тошноту, диарею, рвоту и другие симптому, угрожающие здоровью и даже жизни. Также говорят о ядовитости листвы ривины, что неприятно, так как придется принимать меры по безопасности при уходе за лианой — работа в перчатках и мытье рук с мылом по окончанию всей действий с растением.

Как бы там ни было, но лучше воздержаться от таких экспериментов и не ставить растение в доступной близости для маленьких детей или домашних питомцев, которые могут покуситься на яркие плоды.

Интересен тот факт, что, так как плоды ривины содержат пигмент, который по действию идентичен пигменту свеклы, то в юго-западных районах Америки местное население применяет ягоды в качестве красителя.

Виды цветка ривины



Листья ривины

  1. Ривина низкая (Rivina humilis). Этот вечнозеленый кустарник способен дорастать до высоты в метр-полтора, хотя минимальная зафиксированная высота составляет 30 см. Разновидность наиболее популярная в домашнем цветоводстве. Побеги отличаются сильной ветвистостью, их покрывает древесная кора, так как с течением времени они имеют свойство частично одревесневать. Когда ветви совсем молодые, то они имеют опушение. Форма листовых пластин яйцевидная, располагаются они на побеге в очередной последовательности, на верхушке имеется заострение. В длину каждый листик не превосходит 12 см при ширине около 4 см. Окрас листвы зеленый, но имеется густое опушение из коротких волосинок. При цветении образуются невзрачные бутончики, которые раскрываются в цветки бледно-розового колера. Лепестки вокруг околоцветника имеют эллиптическую или продолговато обратнояйцевидную форму. Длина их 2–2,5 мм. Цветки собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках ветвей, с длиной не более 10 см. Большую декоративность растению дают вызревающие в виде ягодок плоды. Форма плода шаровидная либо грушевидная, в диаметре не превосходящая 3–4 мм. Ягоды окрашены в ярко-красный колер, но имеются сорта с желтым или вишневым оттенком. Внутри есть семена, которые в поперечнике измеряются около 2 мм. Растение является родным для провинций Фуцзянь (Фучжоу), Гаундун (Гаунчжоу), Чжэцзян (Ханчжоу). Может расти в виде сорняка, расселяясь по мусорным кучам или вокруг домов.

  2. Ривина бразильская Нокка (Rivina brasiliensis Nokka) впервые была описана Доменико Ноккой и также может красоваться ярко-оранжевым окрасом ягод.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *