Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Цератония или Рожковое дерево: советы по комнатному уходу

ЦератонияОписание и характеристика растения, как выращивать рожковое дерево, размножение цератонии, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания в условиях комнат
  2. Шаги по размножению в помещении
  3. Трудности при выращивании и пути их преодоления
  4. Факты на заметку
  5. Описание разновидностей

Цератония (Ceratonia) часто встречается под наименованием Рожкового дерева, а также ее именуют Царьградскими рожками или кэроб (carob), хотя речь идет всего об одной разновидности, а не обо всем роде растений Цератония. Входит он в обширное семейство Бобовые (Fabaceae). Этот представитель флоры издавна известен человечеству и выращивался он в основном на побережье Средиземного моря, где местами даже одичав, создавал крупные заросли. В данном олиготипном роду насчитывается всего две разновидности: Цератонию стручковая (Ceratonia siliqua) и Цератонию оратама (Ceratonia oreothauma).

Свое научное наименование растение носит благодаря переводу греческого слова «ceration» или «ceras», что означает «рог». Таким подобием для древних греков стали плоды цератонии. А видовой эпитет берет начало от слова на латыни — «siliqua», которое означает «стручок, боб». Нередко можно услышать следующие наименования рожкового дерева (так как если говорят об этом растении, то имеют в виду именно этот вид): цареградские стручки, сладкий рожок, саранчовое дерево, а также журавлиный горох, средиземноморская акация и каратное дерево и много других.

В основном высота цератонии находится в пределах 6–12 м. Крона у нее довольно широкая и вечнозеленая. Состоит крона из листьев с перистой и непарноперистой формы плотных, кожистых на ощупь. Окрас листвы темно-зеленый. Своими очертаниями дерево очень напоминает белую акацию. Растение предпочитает селиться на сухих и каменистых субстратах, при этом пуская свои могучие корневые отростки во множественные расщелины и трещины поверхности почвы.

При цветении образуются довольно мелкие цветки, из которых собираются кистевидные соцветия. Чашечка у цветка не отличается декоративностью, причем она быстро опадает. Венчика цветок не имеет. Именно женские цветы дают начало плодам цератонии. Но высаживать необходимо рядом деревья с женскими и мужскими цветами, чтобы они переопылялись

Большую ценность представляют именно плоды — бобы, которые в длину 10–25 см при ширине около 2–4 см, с толщиной 0,5–1 см. Поверхность их окрашена в коричневый колер, невскрывающаяся. Кроме сладкой и сочной мякоти внутри бобы в себе содержат семена. Мякоть сладкая, в ней содержится до 50 % сахара. В семенах имеется наличие полисахарида полигалактоманнана, который и способствует их твердости.

Растение в природе может жить до нескольких сотен лет и плодоносить на протяжении срока в 80–100 лет, поэтому неудивительно, что о свойствах и особенностях цератонии давно известно человечеству. Если растение молодое, то в год с него получают 5–10 кг плодов, но по мере того, как рожковое дерево будет взрослеть, то его урожайность повышается. Ее показатели могут доходить до 100–200 кг. Если дерево отличается здоровьем и крепостью, то в год оно может принести до 250 кг бобов.

На сегодняшний день рожковое дерево принято культивировать во многих странах побережья Средиземного моря, куда относят Испанию, Италию, Португалию, Турцию, а также растет цератоният стручковая на Мальте, Кипре. Может встречаться на субтропической территории Индии, в Аргентине и Бразилии, не обошла она вниманием и африканский континент (Египет) и Ближний Восток (Сирию, Израиль и Палестину). Америка также может «похвастаться» наличием посадок цератонии. Да и на побережье Черного моря можно нередко увидеть растущее рожковое дерево — на Кавказе и в районах Абхазии.

Правила выращивания рожкового дерева в условиях комнат



Молодое рожковое дерево

При домашнем культивировании необходимо учитывать, что цератония растет очень медленно, но если не нарушаются основные правила ухода, то можно вырастить это дерево у себя на подоконнике.
  1. Освещение для «царьградских стручков» необходимо яркое, но лишенное прямых потоков ультрафиолета в летний полдень. Поэтому лучше поставить горшок с растением на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если цератония будет находиться на северной локации, то придется проводить досветку, чтобы ее ветви не слишком удлинялись, вытягиваясь к недоступному освещению. Применяют для этого фитолампы. На южном окне растению также будет комфортно, но придется притенять его в обеденное время. Все это потому, что в природе высокие температуры компенсируются движением воздушных масс, которые в комнате невозможно устроить.

  2. Температура при выращивании рожкового дерева не должна выходит в весенне-летний период за пределы 25 градусов, но важно в зимние месяцы устраивать прохладное содержание, чтобы цератония успела передохнуть. Показатели тепла при этом должны составлять 15–18 градусов и не ниже. В летнее время рекомендуется выносить рожковое дерево на воздух.

  3. Влажность при культивировании должна быть довольно высокой — 85 %. Такое можно обеспечить только регулярным опрыскиванием листвы. Зимой при пониженных температурах уход должен быть иным. В этот период, устанавливают рядом бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха либо же горшок с цератонией ставится в поддон, на дне которого имеется нарезанный мох или керамзит (галька, глиняные черепки) и налито немного воды. Донышко горшка не должно касаться жидкости.

  4. Полив весной и летом выдерживается обильным, а с приходом зимы — умеренным. Вода используется только мягкая и теплая (20–25 градуса). Ориентиром становится поверхность грунта в горшке — если она просохла, то уже пришло время полива. Вытекшую воду из подставочки через 10–15 минут сливают.

  5. Удобрения для рожкового дерева применяются комплексные в жидкой форме. Периодом их внесения является время с весны и до сентября. Частота подкормок раз в 14 дней. Препараты лучше растворять в воде для полива, но главное с подкормками не переусердствовать.

  6. Пересадка и выбор грунта. В домашних условиях скорость роста цератонии увеличивается. Если корневая система оплела почву, то в весеннее время можно провести пересадку методом перевалки. В этом случае растение аккуратно извлекается из горшка, а затем без разрушения земляного кома переносится в новый вазон. В основном пересадка требуется раз в 2–3 года. Горшок подбирается большим на 3–5 см в диаметре. В новой емкости проделывают отверстия в донышке, чтобы лишняя вода вытекала и не застаивалась. А также в горшок укладывается слой дренажа, который будет препятствовать переувлажнению грунта. Таким материалом может служить средней величины галька, керамзит, битые черепки из керамики, но некоторые цветоводы используют части колотого кирпича, предварительно просеянного от пыли. Грунт должен быть высокого качества, нельзя пользовать садовой почвой или песком со двора. Лучше, если ему будут присущи качества легкости, рыхлости и питательности, быть каменистым и немного известковым. Соединяют дерн, листовую почву, перегной немного мелкого гравия и извести.

Шаги по размножению в помещении цератонии стручковой



Две цератонии

Для того, чтобы получить новое рожковое дерево применяют семенной метод. Необходимо из стручка выбрать наиболее здоровые и крепкие семена. Высадка проводится во влажный торфяно-песочный субстрат или можно применить универсальную землю, в которую погружают семена и сверху присыпают их торфом. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать готовые горшочки из торфа, чтобы потом не травмировать корешки молодых цератоний и просто высаживать сеянцы, не вынимая из емкости либо когда растения подрастут, применяют метод перевалки, чтобы корневая система не испытывала травм.

После высевания семян в почву, емкости следует укрыть прозрачной пленкой или поставить под стекло, так будет сохраняться больше влаги. Температура при проращивании поддерживается в пределах 22–25 градусов, а место, куда ставят емкости с посевами не должно быть под прямыми лучами солнца, иначе оно сожжет молодые росточки. Но в этом случае нужно не забывать каждый день устраивать воздушные ванны для своих посевов (проветривать), чтобы с укрытия стряхнуть конденсат. Иначе повышенная влажность приведет к загниванию. Если субстрат стал подсыхать на поверхности, то его опрыскивают из пульверизатора мягкой водой.

Нередко для выращивания рожкового дерева применяется террариум, куда ставят емкости с посевами. Террариум укрывается стеклом и там устанавливается необходимый для прорастания семян микроклимат.

Даже когда молодые росточки проклюнутся, то не стоит сразу снимать укрытие, нужно дать им немного окрепнуть. Так может пойти неделя, сеянцы возмужают, а затем укрытие снимается, и молодые цератонии приучаются к комнатным условиям. При образовании пары настоящих листиков у сеянца нужно провести перевалку в более плодородную почву по отдельным горшочкам, если они посажены вкупе.

Трудности при выращивании рожкового дерева и пути их преодоления



Листья цератонии

Самое интересное то, что цератония защищена от нападения вредных насекомых и поэтому она считается в местах своего естественного произрастания священным деревом. Но такое свойство у рожкового дерева наблюдается только в природе, а при домашнем культивировании растение бывает ослабленным и страдает от паутинного клеща или мучнистого червеца.

Если замечена на листовых пластинах или в междоузльях тонкая паутинка, листва стала приобретать желтизну, а молодые листья растут деформированными и вскорости опадают, то можно говорить о нападении паутинного клеща. А когда с обратной стороны листа или в узлах между ними появились белые комочки, напоминающие кусочки ваты или же сахаристый липкий налет — то это проявления мучнистого червеца и его испражнений.

Потребуется провести обтирание листвы и веточек растворами, способствующими устранению вредных насекомых:
  1. Мыльным, который изготавливается из натертого хозяйственного мыла (около 300 грамм), разведенного в ведре воды. Затем жидкость настаивается в течение суток, процеживается и готова к обтиранию.

  2. Масляным. Его получают путем растворения в литровой банке с водой нескольких капель эфирного масла розмарина.

  3. Спиртовым, приобретенной в аптеке настойкой календулы.

Можно готовит подобного действия растворы из шелухи лука или чесночной кашицы, настоянного табака. Но не всегда такие средства приносят положительный результат, поэтому если по прошествии недели вредители не уничтожены, то проводят опрыскивание химическим препаратом — инсектицидом, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

Факты на заметку о растении цератония



Стебель рожкового дерева с листьями

Любопытным является то, что все семена цератонии, словно на подбор обладают равной массой и еще с библейских времен их применяли в качестве меры веса, поскольку их масса составляла — 0,19 грамма. Поэтому даже единица меры произошла благодаря плодам этого растения — карат (creation). Также измерялась и чистота золота и драгоценных камней.

Если сломать высохший стручок рожкового дерева, то отчетливо слышится запах дрожжей, потому не редкость, что это растение в некоторых национальных языках именуется как «Хлебное дерево Иоанна» или «Хлеб святого Иоанна». Есть связанная с этим легенда, что Иоанн Креститель, странствуя по пустыне, питался только плодами цератонии.

Если растереть засушенные стручки цератонии, то получится порошок, который именуется кэроб, и его используют люди, которым противопоказан кофеин в качестве какао-порошка.

Плоды цератонии были известны еще в царской России как довольно популярное и недешевое лакомство. Их называли «царьградскими стручками» или «сладкими рожками». Привозили бобы с территорий стран расположенных на берегах Средиземного моря. Плоды снимались задолго до вызревания и раскладывались на плотной материи для просушки. В таком состоянии плоды находились по несколько дней, пока мякоть, наполняющая бобы не перебродила. Но позволить себе такую сладость могли только обеспеченные люди, так как стоила она довольно дорого.

Когда плоды высушиваются, а затем перетираются до порошкообразного состояния, то они являются не только ценным пищевым продуктом, но и рекомендуются диетологами людям, страдающим сахарным диабетом. Из-за веществ, который содержит стручковый порошок, бобы применяются и в официальной медицине и входят в фармакопейные списки многих стран (Россия, Беларусь, Казахстан и другие). Этот препарат обладает отхаркивающим, антибактериальным и вяжущим свойством, а также способствует остановке крови, применим как мочегонное средство, а также способствующее общему укреплению организма.

Бобы цератонии применяются для получения камеди, используемой при изготовлении лекарственных препаратов, которые рекомендуется принимать при простуде и кашле, в качестве поддержки иммунной системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

А там где рожковое дерево произрастает и культивируется в природных условиях, то народные целители предписывают принимать плоды и кору для борьбы с диареей, гельминтами, а также в виде отхаркивающего и мочегонного препарата.

Однако при этом имеются и противопоказания при потреблении бобов цератонии: требуется не злоупотреблять «царьградскими рожками» беременным и кормящим женщинам, а также с осторожностью предлагать их маленьким деткам. Замечено, что при употреблении сиропа из бобов с молочными продуктами, можно вызвать не только тошноту и метеоризм, но спровоцировать и диарею.

Описание разновидностей цератонии



Разновидность цератонии

  1. Цератония оратама (Ceratonia oreothauma) в основном распространена в восточной части гор Хаджар на севере Омана. Там встретить ее можно на абсолютной высоте около 1500 м. Имеется изолированная субпопуляция, находящаяся в Хадрамаута в Южном Йемене. Представляет собой вечнозеленое дерево, которое по высоте достигает 4–8 м, молодые ветви плотно прижатые, обладают опушением. Листья по длине 5–17 см. Листовых долей насчитывается 5–12 пар, они расположены чередуясь, или напротив друг друга. Форма листовок от продолговатой до яйцевидной или обратнояйцевидной. Размеры их составляют 0,6–4,5х0,2–1,7 см. Опушенные, с обеих сторон либо сверху могут быть голыми. При цветении образуются сидячие соцветия с параметрами 2,5–6 см в длину. В них насчитывается 40–50 цветков. Цветки однополые: мужские цветы по длине составляют 3-6 см с пыльниками вырастающие в длину до 1–1,5 мм; женские — обладают субциллиндрическим пестиком. Бобы красновато-коричневого окраса, достигающие размеров 1,5–10х1–1,3 см. При сушке они сужаются между семенами. Форма семян продолговатая до яйцеобразной. Размеры их в длину 5–6,5 мм при ширине около 3,5–4,5 мм.

  2. Цератония стручковая (Ceratonia siliqua), которую именуют Рожковым деревом или Царьградскими рожками. Представлено растение вечнозеленым деревом, достигающим по высоте 6–12 м. Лиственная крона широкая и ветвистая. Листья обладают перистой или перисто-рассеченной формой. Имеют плотную кожистую на ощупь поверхность. При цветении образуются мелкие бутончики, соединяющиеся в кистевидное соцветие. Чашечка цветка не отличается красотой и вскорости опадающая. Венчика цветок лишен. Плодами являются бобы, которые в длину измеряются 10–25 см при ширине около 2–4 см и толщине близко 0,5–1 см. Окрас их коричневый, при вызревании стручки не вскрываются. Внутри имеются семена, окруженные сладкой мякотью.

Больше о рожковом дереве смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *