Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Питомба

Внешний вид плодов питомбыОписание питомбы, химический состав и польза при употреблении. Есть ли противопоказания у тропических фруктов. Рецепты из плодов редкого растения и возможность вырастить его в домашних условиях.
Содержание статьи:

Питомба — это плоды медленно растущего дерева из семейства Миртовых. Растение встречается только в тропиках. Высота сравнительно небольшая — от 6 до 9 м. Листья некрупные, ярко-зеленые сверху и бледные снизу, ланцетовидные или овальные. Интересно проходит плодоношение дерева: мелкие белые цветы-звездочки, собранные в пышные соцветия, одновременно образуют завязи. Плоды тоже созревают вместе, напоминая кисть крупного винограда. Но размеры питомбы больше, чем у виноградин: длина — 2,5-3,5 см, диаметр — 2,3-3 см. Кожица, покрывающая плод, золотисто-желтая, гладкая. Мякоть сочная, желто-оранжевая. В центре ягоды располагаются семена — от 1 до 4 штук. Семена окружены стекловидно-белой капсулой, ариллусом. Этот ариллус тоже съедобен, но, в отличие от сладкой мякоти, имеет кисловатый вкус. Капсула тоже сочная, но в ней содержится больше пищевых волокон, чем в мякоти плода. Питомбу культивируют в Южной Бразилии, Боливии и Парагвае. Пробовали высаживать растение в Сочи, но попытка оказалась неудачной. При температуре ниже 0°C дерево погибает.

Состав и калорийность питомбы



Плоды питомбы

Питомба — малоизученное растение. Химический состав плодов точно не определен.

Калорийность питомбы — до 66 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,01-0,1 г;
  • Углеводы — 7-9 г.

В нежной оранжевой мякоти пищевая клетчатка практически отсутствует, а в ариллусе ее до 12%, высокое содержание глюкозы и фруктозы.

В составе питомбы:

  • Кальций. Строительный материал костной и хрящевой ткани, предотвращает развитие аллергических заболеваний, повышает усвоение фосфора.

  • Фосфор. Проводник энергии, участвует во всех обменных процессах, нормализует работу нервной системы.

  • Аскорбиновая кислота. Витамин С нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунный статус организма, уменьшает возможность малигнизации пищевода и пищеварительных органов, увеличивает всасываемость железа.

  • Витамины группы В — В1, В2, В5 и В9. Улучшают нервную проводимость, ускоряют обменные процессы и передачу импульсов, стимулируют выработку гормонов, в том числе и гормона радости — серотонина.

  • Бета-каротин. Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни, улучшает работу зрительного органа, стимулирует регенерацию мягких тканей.

  • Ацилглицеролы или триглицириды. Отвечают за терморегуляцию организма, предупреждают обезвоживание, выполняют защитные функции, предупреждают возрастные изменения.

Питомба — это не только вкусные плоды, но еще и полезные.

Полезные свойства питомбы



Плоды дерева питомбы

Рецепты народной медицины, в которых используются плоды питомбы, европейцам неизвестны, но заметили, что ее употребление оказывает благотворное влияние на организм.

Польза питомбы:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие;

  2. Предотвращает развитие авитаминоза, повышает иммунитет;

  3. Оказывает антиоксидантное действие, помогает избавиться от токсинов и шлаков в кишечнике и ускоряет очищение печени;

  4. Останавливает диарею, закрепляет, помогает избавиться от кишечного расстройства.

Плоды питомбы можно употреблять при повышенной кислотности, только в этом случае лучше удалять ариллус.

Вред и противопоказания к употреблению питомбы



Тошнота и рвота от плодов питомбы

К употреблению питомбы противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если пробуешь ее впервые, желательно ограничиться 1-2 ягодами. Организм нужно сначала подготовить, особенно если речь идет о детях.

Последствия злоупотребления новым продуктом: спазмы кишечника, повышенное выделение кишечных газов, запор, тошнота, рвота — редко.

Не стоит вводить в рацион питомбу при беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Несмотря на то, что больше всего по вкусу и консистенции тропический плод напоминает абрикос, действие на кишечник у него противоположное. Абрикос — слабит, питомба — крепит.

Рецепты блюд с питомбой



Лимонад с мятой и соком питомбы

Среди местного населения плоды питомбы пользуются популярностью. Ее употребляют в свежем виде, варят варенье и джемы, компоты. Заготавливают на зиму и поставляют на экспорт в консервированном виде, используют как сырье для прохладительных напитков.

Сок пьют свежим, стерилизуют, на его основе готовят коктейли. Дети же рассасывают ариллус созревших плодов вместо леденцов, а взрослые из него делают цукаты.

Рецепты с питомбой:

  • Лимонад. Заранее подготовьте кипяток. Им ошпаривают 8 плодов питомбы. Разделяют ягоды пополам и удаляют косточки. Если напиток готовят только из мякоти, ариллус удаляют и удваивают количество плодов. Выжимают из плодов сок, процеживают, проваривают в течение 1-2 минуты со 100 г сахара и щепоткой лимонной кислоты. Можно вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок и лимонную цедру, чтобы не получилось слишком приторно. Сваренный сок смешивают с кипяченой остывшей водой и газируют с помощью баллончика с углекислым газом.

  • Освежающий шипучий напиток. Несколько плодов питомбы чистят, удаляя косточки, и варят, как густой компот, с сахаром. Ариллус удалять не нужно, он придаст напитку приятную кислинку. Компот разливают по формочкам и замораживают. Чтобы утолить жажду, бокалы на 2/3 заполняют кубиками фруктового льда и заливают обычной питьевой сильногазированной водой.

  • Бразильское варенье-ассорти. Фрукты, которые используют для варенья: гуава, питомба, яблоки, вишни. Фрукты смешивают в доступных пропорциях. Наиболее привычный вкус получится, если в составе десерта преобладают яблоки. Их разрезают на дольки, не очищая кожуры, удаляют семечки. Удаляют косточки из вишен, гуавы и питомбы. Самые мелкие косточки в гуаве, и если их вытащить трудно, то для придания землянично-ананасного привкуса достаточно зачерпнуть несколько ложек мякоти из середины плода. Яблоки и вишни засыпают сахарным песком, чтобы получить сок. На 100 кг фруктов — 800 г сахара. Затем варят сироп, опускают в него сначала привычные фрукты, а потом — тропические, доводят до кипения и оставляют. Как только кастрюля остывает, ее вновь возвращают на огонь и постепенно доводят содержимое до загустения. Если пренебречь рекомендацией и сварить варенье за один раз, питомба «разлезется».

  • Цукаты из питомбы. Для приготовления цукатов выбирают только плотные плоды, лучше чуть недозрелые. Их тщательно промывают холодной проточной водой. Раскладывают чистые ягоды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем аккуратно разделяют острым ножом на 2 половинки и удаляют косточки, стараясь не повредить ариллус. Затем питомбу нужно пробланшировать, чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму. Для этого половинки осторожно помещают в марлю и опускают сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Можно этот процесс ускорить, используя шумовку. Пока питомба остывает, варят сахарный сироп. Пропорции сахара и воды — 1:1. Сироп необходимо тщательно помешивать, он должен быть полностью прозрачный. Когда сахар полностью растает, в кипящий сироп погружают плоды. Количество сиропа следует рассчитывать так, чтобы он закрывал питомбу. Далее цукаты варят так же, как абрикосовое варенье. Доводят содержимое таза до кипения, снимают с огня, постоянно удаляют пену шумовкой. Чтобы половинки тропических фруктов не потеряли форму, лучше всего сливать сироп, доводить его до кипения и снова опускать туда фрукты. Каждое кипячение не должно продолжаться дольше 3-4 минут. После 4 кипячений всю питомбу перекладывают в дуршлаг и подставляют поддон, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вся жидкость стечет и фрукты начнут подсыхать, их раскладывают в один слой на поддон и выставляют на солнце. В Бразилии солнца достаточно. Через 2 дня цукаты переворачивают и обсушивают с другой стороны. Если нет возможности воспользоваться естественными условиями, цукаты подсушивают в духовке. Ее разогревают до 50-60°С, устанавливают противни с половинками питомбы, оставляют на 5-6 часов. Обязательно переворачивают. Готовые цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой и молотым в порошок миндалем. Их едят как конфеты или украшают ими выпечку. Хранят цукаты в плотно закупоренной стеклянной банке, избегая доступа воздуха.

  • Желе. Чтобы сварить прозрачное однородное желе из питомбы, нужно очень много плодов. Придется удалить ариллус вместе с костями. Взвешивать нужно не плоды перед приготовлением желе, а уже мякоть плодов отдельно. Кусочки плодов, 1 кг, всыпают в кастрюлю, заливают кипяченой теплой водой так, чтобы полностью закрыть поверхность, доводят до кипения, добавляют сахар, чуть больше половины стакана, тщательно перемешивают и оставляют вариться 30 минут. Отдельно варят немного густого компота из питомбы с сахаром, дают немного остыть и растворяют в нем 30 г желатина. Растворенный желатин осторожно вливают в варенье, опять перемешивают, снимают с огня. Содержимое кастрюли растирают до полной однородности, пока желатин не застыл, перекладывают будущее желе по формочкам. Сверху в каждую формочку вдавливают по несколько кусочков ариллуса и убирают в холодильник. Как только десерт застынет, можно подавать.

  • Консервированная питомба. Питомбу можно консервировать в маринаде и в сиропе. Целые плоды, не удаляя косточки, промывают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Пропорции для сиропа — 200-250 г сахара на 1 л воды. Тропические плоды сладкие, но если уменьшить количество сахара, банки взорвутся. Сироп наливают в банки, дают 5-7 минут настояться. Вновь сироп сливают, доводят до кипения и теперь банки закатывают.
    Алгоритм при заливке маринадом отличается ненамного. По стерилизованным банкам раскладывают по 1 гвоздичной палочке, по щепотке корицы и сушеного имбиря, по горошку душистого перца. Укладывают плоды, прикрывают крышками. Варят маринад: 1 л воды / половина стакана яблочного уксуса / 1 кг фруктозы. Заливают плоды, дают постоять, сливают маринад. Вновь кипятят и повторно заливают банки, закатывают крышками.

Консервированную питомбу экспортируют в Австралию и в некоторые европейские страны. У гурманов она пользуется популярностью.

Интересные факты про питомбу



Питомба в природе

Со вкусом питомбы мало знакомы даже жители тех стран, в которых дерево выращивают. В диком виде растение не встречается, плантации небольшие. В магазине стоимость гроздей достаточно высокая. Учитывая фруктовое разнообразие тропических стран, аборигены отдают предпочтение более доступным плодам.

Несмотря на сладость мякоти плодов и кислинку ариллуса, не оценили питомбу и в США. Именно поэтому растение выращивают ограничено. В страны Европы и Азии экспорт невозможен: спелые ягоды не хранятся дольше 3 дней, а сорванные неспелыми после дозревания не такие вкусные, как ожидается.

Большую популярность приобрело выращивание растения в декоративных целях. Им можно украсить подоконник с южной стороны квартиры. В домашних условиях деревце выращивают из семян. Для того чтобы быстро сформировать «бонсай», необходимо обеспечить саженцу тропические условия — повышенную освещенность, влажность и теплый стабильный микроклимат. Пищевой ценности плоды растений, высаженных в искусственных условиях, не имеют. Питомба с подоконника мелкая, но по сладости не уступает ягодам, выращенным в естественных условиях.

Смотрите видео о питомбе:


Если есть возможность и знакомые, которые привезут несколько семечек из Боливии или Южной Бразилии, можно попробовать вырастить растение на собственном подоконнике. В цветочных магазинах они продаются в закрытых контейнерах. При хорошем уходе обязательно удастся попробовать через 7-8 лет после посадки сладкие плоды и насладиться приятным вкусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *