Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание редкого эндемика. Калорийность и химический состав плодов матизии сердечной, полезные свойства и вред при употреблении. Как едят чупа-чупу и какие блюда из нее готовят. Почему жителям Европы тропические фрукты недоступны.
Матизия сердечная или чупа-чупа (Matisia cordata) — это полулистопадное дерево, которое может достигать в дикой природе 40-48 м, из семейства Мальвовых. Встречается во влажных тропических лесах Эквадора, Перу, Венесуэлы, Бразилии и Колумбии. Вне ареала Амазонской низменности эндемик не встречается, в настоящее время его стали выращивать на плантациях. У культурных растений формируют крону искусственно и не дают им вырасти более 12 м. Название дерево получило за листья сердцевидной формы, крупные, до 30 см длиной. Цвет их поверхности зеленый и светло-зеленый, по краю мелкие зубчики. Цветки желтовато-белые или пенно-розовые. Плод овальный, покрытый бархатистой темной, зеленовато-коричневой кожурой, диаметром до 15 см и длиной до 7-9 см. На макушке заметная выпуклость. Мякоть по цвету и внешнему виду напоминает спелую хурму: оранжевая, очень сочная, сладкая с приятным ароматом, с крупными продолговатыми семенами в центре. В отличие от хурмы семена окружены плотными волокнами, которые заполняют плод. Чупа-чупа, выращиваемые на плантации, маловолокнистых сортов, вес плода может достигать 800 г.
Состав и калорийность чупа-чупы
Плоды матизии сердечной вкусные и обладают полезными свойствами.
Калорийность чупа-чупы — 64 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,5 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 15,2 г;
Зола — 0,38 г;
Пищевая клетчатка — 0,5 г.
Вода — 85,6 г.
Витамины на 100 г:
Каротин — 1,056 мг;
Тиамин — 0,031 мг;
Рибофлавин — 0,023 мг;
Ниацин — 0,33 мг;
Аскорбиновая кислота — 9,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций — 18,4 мг;
Фосфор — 28,5 мг;
Железо — 0,44 мг.
Поскольку культивировать растение начали совсем недавно и ареал произрастания ограниченный, полностью химический состав мякоти плодов не изучен. Ориентируясь на ощущения после употребления, можно с уверенностью сказать, что в составе матизии сердечной имеются органические кислоты и достаточно высокое количество сахаров.
Полезные свойства чупа-чупы
Аборигены используют матизию сердечную для повышения тонуса организма и специально собирают плоды для тех, кто испытывает необъяснимую слабость. После исследования мякоти такое действие объяснили высоким содержанием в составе аскорбиновой кислоты.
Польза матизии сердечной для организма:
Стимулирует работу кишечника, увеличивает упругость мышц, отвечающих за перистальтику, помогает очистить организм от застарелых шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки в составе мякоти. Устраняет запоры, оказывает мягкое послабляющее действие.
Изолирует свободные радикалы в кишечнике, способствует их естественному выведению.
Улучшает качество кожного покрова, стимулирует регенерацию после повреждений, в том числе и после ожогов.
Повышает зрительную функцию, улучшает работу зрительного нерва, поддерживает сумеречное зрение.
Оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков.
Нормализует уровень сахара в крови за счет содержания в составе рибофлавина.
Предупреждает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа.
Укрепляет структуру костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
Жители стран, в которых произрастает плодовая культура, вводят чупа-чупу в лечебное питание, в низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые диеты. Плоды помогают избавиться от лишнего веса, сформировать желаемые объемы за счет высокого содержания углеводов и ускорить реабилитацию при заболеваниях почек. Рекомендуется вводить матизию сердечную в рацион после высоких физических нагрузок.
Противопоказания и вред чупа-чупы
Основной вред матизии сердечной заключается в выраженном послабляющем действии. При склонности к диарее, вызванной повышенной скоростью перистальтики, от употребления фруктов лучше отказаться. Не стоит вводить в рацион чупа-чупу при повышенной нейрогенности кишечника.
Как и на многие тропические фрукты, на матизию сердечную часто возникают аллергические реакции. Именно поэтому не следует давать новый продукт детям до 3 лет и беременным, которые раньше с плодами не сталкивались.
Сами местные жители впервые «знакомят» детей с чупа-чупой после проведения термической обработки. Даже слабоволокнистые плоды могут спровоцировать кишечные расстройства. Желудок маленьких детей с трудом справляется с волокнистыми продуктами, и если им дать сырые фрукты, можно спровоцировать кишечную непроходимость.
Как едят матизию сердечную
Несмотря на то, что кожура плода несъедобной не является, при употреблении ее лучше снять. Сделать это можно с помощью ножа с тонким лезвием или при термической обработке, обдав кипятком, снять вручную. Мякоть волокнистая, и пищевой клетчатки достаточно без кожуры.
Едят чупа-чупу и по-другому: разрезают плод на 2 части, удаляют крупные семена и зачерпывают спелую мягкую мякоть с помощью чайной ложечки.
Если предлагают полакомиться тропическим фруктом гостям, то очищенные от кожицы кусочки раскладывают на блюда, втыкая в каждый шпажку. Детей лучше знакомить с плодами, выдавив из мякоти сок.
Матизия сердечная не хранится. Невозможно собрать зеленоватые плоды и дать им дозреть на свету, как поступают с хурмой, помидорами или персиками. Фрукты, которые не дозревают на ветках, абсолютно не сладкие, с жесткой, очень волокнистой мякотью.
Рецепты блюд с чупа-чупой
Матизию сердечную, собранную в дикой природе, едят только в свежем виде, ничего приготовить из нее невозможно из-за упругой волокнистой мякоти. А чупа-чупа маловолокнистых сортов, собранная на плантации, используется в пищевой промышленности для изготовления соков, консервов и желе. Свежие фрукты добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Рецепты с матизией сердечной:
Фруктовый десерт. С 2 мандаринов и одного апельсина снимают шкурку, удаляют семена, стараются убрать грубые волокна, не нарушая целостность долек, и все помещают в тарелку. Заливают цитрусовые жидким медом, достаточно 2 столовых ложек, перемешивают и дают нарезке пропитаться. С персиков удаляют кожуру. Для этого их нужно окатить кипятком. Затем мякоть 3 персиков нарезают аккуратными кубиками. Чупа-чупу обрабатывают так же, как персики. С 2 груш сладкого сорта снимают кожуру и тоже нарезают на ломтики. Косточки желательно удалить. Дыню используют больше в декоративных целях. Из ее мякоти формируют специальной ложкой шарики для украшения десерта. Все фрукты, кроме дыни, перемешивают, выкладывают салат к мороженому. Предпочтительнее выбрать пломбир без добавок. Чтобы не было слишком приторно, салат посыпают лимонной цедрой и поливают кофейным ликером. Блюдо украшают 2-3 шариками дыни.
Фруктовый салат. Очищают 2 горсти миндальных орехов, предварительно окатив ядра кипятком, чтобы удалить зеленую оболочку. С чупа-чупы снимают кожуру и удаляют семена, мякоть нарезают дольками. Очищают 2 зеленых яблока и, нарезав равными кусочками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешивают все ингредиенты, раскладывают на листьях салата, разорванного руками, заправляют несладким йогуртом. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Тропический салат. Ингредиенты для этого блюда: кусочки одной матизии сердечной и одного авокадо, сбрызнутого лимонным соком, небольшое количество сыра пармезан и кедровые орешки. В смесь добавляют несколько половинок помидоров черри и горсть гранатовых зерен. Заправкой является смесь собственных соков плодов. Для вкуса можно добавить соль и красный перец.
Консервы из матизии. При консервировании плодов их заливают фруктовым соком. Благодаря большому содержанию органических кислот сладкие фрукты можно хранить без сахара до 6-12 месяцев. Матизию сердечную очищают от кожуры, нарезают равными кубиками и раскладывают по стерилизованным банкам. Из кисло-сладких яблок выдавливают сок, кипятят в течение 5-10 минут, а затем заливают ломтики плодов. Сразу же закатывают крышками. Если вместо яблочного сока используют грушевый, на каждую литровую банку следует добавить по 1-2 столовой ложке лимонного сока, учитывая сладость груш.
Варенье из чупа-чупы. Плоды очищают от кожуры, удаляют косточки и протирают мякоть через сито, стараясь полностью удалить все волокна. Для расчета сахара взвешивают фруктовое пюре: берут 1 кг мякоти на 0,5 кг сахара. Пюре варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, проверяя так же, как обычное варенье. Если капля, которую капнули на ноготь, не стекает, можно выключать. В горячее варенье вливают полстакана крепкого бренди или коньяка, всыпают столовую ложку ванилина или чайную корицы и все перемешивают. Раскладывают по стерилизованным баночкам и сразу же закатывают крышками.
Вяленая матизия сердечная. Как и все волокнистые фрукты, чупа-чупу можно вялить. Для этого собирают не слишком мягкие плоды с дерева, аккуратно протирают влажной салфеткой и срезают кожуру. Чтобы не повредить мякоть, лучше выбрать нож, срезающий шкурку по спирали. Затем плод разрезают пополам, аккуратно обвязывают каждую плодоножку и раскладывают на бумажном полотенце. Нанизывают несколько плодов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рекомендуется делать низку длиной до 80 см. Можно вялить плоды целиком, но для этого потребуется больше времени. Низки подвешивают под навес на сквозняке под солнцем на 2-3 дня, прикрыв сверху марлей, чтобы защитить мякоть от многочисленных насекомых. Затем плоды перевешивают в тень, под навес, и оставляют довяливаться также на сквозняке. Продукт считается готовым после того, как плоды станут легкими и на них выступит белый налет, фруктовый сахар.
Чтобы не разочароваться во вкусе тропического фрукта, необходимо уметь его правильно выбирать. В первую очередь чупа-чупу следует внимательно осмотреть: кожица должна иметь равномерный насыщенный коричневый цвет, темные пятна и белые вкрапления свидетельствуют о том, что продукт начал портится. Не следует приобретать плоды со вмятинами на поверхности или с трещинами в кожуре.
Основная цель выращивания чупа-чупы — это изготовление сока, который в консервированном виде после стерилизации продают в США и Австралию.
Для выдавливания сока используют пресс с сеткой, чтобы отделить избыток пищевых волокон. Затем его стерилизуют и закатывают в банки. Самостоятельно сделанный напиток пьют сырым и добавляют к мороженому или тропическим коктейлям.
Поскольку мякоть очень волокнистая, то «на выходе» продукта получается немного. Чтобы увеличить его количество, изготавливают нектар, смешивая сок чупа-чупы с яблочным.
Если плоды уже начали портиться, из них можно приготовить брагу. Кашицу из 5 кг плодов уплотняют в ферментере, заливают 5 литрами кипяченой воды, всыпают 0,5 кг сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и чайную ложку дрожжей, чтобы ускорить брожение. Через неделю брагу процеживают. Если планируется сделать самогон, то на этом этапе напиток можно перегонять. Рекомендуется крепость снизить до 30%.
Когда изготавливают домашнее вино, дрожжи во фруктовое пюре не добавляют, а дают забродить самостоятельно. Процеживают после окончания брожения и выставляют под перчатку, проколов один палец. Готовый напиток процеживают и употребляют, предварительно охладив.
При изготовлении сока в промышленных масштабах семена не выкидывают, а собирают. В Перу и Колумбии их используют для получения целлюлозы. В этих странах растение называют западным чупой или западным делом, а в Бразилии — запата, запат-до-Перу. Местные жители иногда именуют дикие плоды запапе-до-Солимоэс, так как в естественных условиях заросли матизии заполняют дельту реки Солимоэс.
Смотрите видео про матизию сердечную:
Не существует технологии, позволяющей сохранить тропический плод во время поставок в Европу. Поэтому попробовать чупа-чупу можно только в Южной Америке. Попытки вырастить тропическое дерево в зимних садах тоже не увенчались успехом. Любоваться эндемиком жителям Европы приходится только на картинках.