Матизия сердечная или чупа-чупа (Matisia cordata) — это полулистопадное дерево, которое может достигать в дикой природе 40-48 м, из семейства Мальвовых. Встречается во влажных тропических лесах Эквадора, Перу, Венесуэлы, Бразилии и Колумбии. Вне ареала Амазонской низменности эндемик не встречается, в настоящее время его стали выращивать на плантациях. У культурных растений формируют крону искусственно и не дают им вырасти более 12 м. Название дерево получило за листья сердцевидной формы, крупные, до 30 см длиной. Цвет их поверхности зеленый и светло-зеленый, по краю мелкие зубчики. Цветки желтовато-белые или пенно-розовые. Плод овальный, покрытый бархатистой темной, зеленовато-коричневой кожурой, диаметром до 15 см и длиной до 7-9 см. На макушке заметная выпуклость. Мякоть по цвету и внешнему виду напоминает спелую хурму: оранжевая, очень сочная, сладкая с приятным ароматом, с крупными продолговатыми семенами в центре. В отличие от хурмы семена окружены плотными волокнами, которые заполняют плод. Чупа-чупа, выращиваемые на плантации, маловолокнистых сортов, вес плода может достигать 800 г.
Состав и калорийность чупа-чупы

Плоды матизии сердечной вкусные и обладают полезными свойствами.
Калорийность чупа-чупы — 64 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 15,2 г;
- Зола — 0,38 г;
- Пищевая клетчатка — 0,5 г.
- Вода — 85,6 г.
Витамины на 100 г:
- Каротин — 1,056 мг;
- Тиамин — 0,031 мг;
- Рибофлавин — 0,023 мг;
- Ниацин — 0,33 мг;
- Аскорбиновая кислота — 9,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 18,4 мг;
- Фосфор — 28,5 мг;
- Железо — 0,44 мг.
Поскольку культивировать растение начали совсем недавно и ареал произрастания ограниченный, полностью химический состав мякоти плодов не изучен. Ориентируясь на ощущения после употребления, можно с уверенностью сказать, что в составе матизии сердечной имеются органические кислоты и достаточно высокое количество сахаров.
Полезные свойства чупа-чупы

Аборигены используют матизию сердечную для повышения тонуса организма и специально собирают плоды для тех, кто испытывает необъяснимую слабость. После исследования мякоти такое действие объяснили высоким содержанием в составе аскорбиновой кислоты.
Польза матизии сердечной для организма:
- Стимулирует работу кишечника, увеличивает упругость мышц, отвечающих за перистальтику, помогает очистить организм от застарелых шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки в составе мякоти. Устраняет запоры, оказывает мягкое послабляющее действие.
- Изолирует свободные радикалы в кишечнике, способствует их естественному выведению.
- Улучшает качество кожного покрова, стимулирует регенерацию после повреждений, в том числе и после ожогов.
- Повышает зрительную функцию, улучшает работу зрительного нерва, поддерживает сумеречное зрение.
- Стимулирует самостоятельный синтез гормонов-стероидов: тестостерона, эстрогена, прогестерона.
- Оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков.
- Нормализует уровень сахара в крови за счет содержания в составе рибофлавина.
- Предупреждает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Укрепляет структуру костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
Жители стран, в которых произрастает плодовая культура, вводят чупа-чупу в лечебное питание, в низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые диеты. Плоды помогают избавиться от лишнего веса, сформировать желаемые объемы за счет высокого содержания углеводов и ускорить реабилитацию при заболеваниях почек. Рекомендуется вводить матизию сердечную в рацион после высоких физических нагрузок.
Противопоказания и вред чупа-чупы

Основной вред матизии сердечной заключается в выраженном послабляющем действии. При склонности к диарее, вызванной повышенной скоростью перистальтики, от употребления фруктов лучше отказаться. Не стоит вводить в рацион чупа-чупу при повышенной нейрогенности кишечника.
Как и на многие тропические фрукты, на матизию сердечную часто возникают аллергические реакции. Именно поэтому не следует давать новый продукт детям до 3 лет и беременным, которые раньше с плодами не сталкивались.
Сами местные жители впервые «знакомят» детей с чупа-чупой после проведения термической обработки. Даже слабоволокнистые плоды могут спровоцировать кишечные расстройства. Желудок маленьких детей с трудом справляется с волокнистыми продуктами, и если им дать сырые фрукты, можно спровоцировать кишечную непроходимость.
Как едят матизию сердечную

Несмотря на то, что кожура плода несъедобной не является, при употреблении ее лучше снять. Сделать это можно с помощью ножа с тонким лезвием или при термической обработке, обдав кипятком, снять вручную. Мякоть волокнистая, и пищевой клетчатки достаточно без кожуры.
Едят чупа-чупу и по-другому: разрезают плод на 2 части, удаляют крупные семена и зачерпывают спелую мягкую мякоть с помощью чайной ложечки.
Если предлагают полакомиться тропическим фруктом гостям, то очищенные от кожицы кусочки раскладывают на блюда, втыкая в каждый шпажку. Детей лучше знакомить с плодами, выдавив из мякоти сок.
Матизия сердечная не хранится. Невозможно собрать зеленоватые плоды и дать им дозреть на свету, как поступают с хурмой, помидорами или персиками. Фрукты, которые не дозревают на ветках, абсолютно не сладкие, с жесткой, очень волокнистой мякотью.
Рецепты блюд с чупа-чупой

Матизию сердечную, собранную в дикой природе, едят только в свежем виде, ничего приготовить из нее невозможно из-за упругой волокнистой мякоти. А чупа-чупа маловолокнистых сортов, собранная на плантации, используется в пищевой промышленности для изготовления соков, консервов и желе. Свежие фрукты добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
Рецепты с матизией сердечной:
- Фруктовый десерт. С 2 мандаринов и одного апельсина снимают шкурку, удаляют семена, стараются убрать грубые волокна, не нарушая целостность долек, и все помещают в тарелку. Заливают цитрусовые жидким медом, достаточно 2 столовых ложек, перемешивают и дают нарезке пропитаться. С персиков удаляют кожуру. Для этого их нужно окатить кипятком. Затем мякоть 3 персиков нарезают аккуратными кубиками. Чупа-чупу обрабатывают так же, как персики. С 2 груш сладкого сорта снимают кожуру и тоже нарезают на ломтики. Косточки желательно удалить. Дыню используют больше в декоративных целях. Из ее мякоти формируют специальной ложкой шарики для украшения десерта. Все фрукты, кроме дыни, перемешивают, выкладывают салат к мороженому. Предпочтительнее выбрать пломбир без добавок. Чтобы не было слишком приторно, салат посыпают лимонной цедрой и поливают кофейным ликером. Блюдо украшают 2-3 шариками дыни.
- Фруктовый салат. Очищают 2 горсти миндальных орехов, предварительно окатив ядра кипятком, чтобы удалить зеленую оболочку. С чупа-чупы снимают кожуру и удаляют семена, мякоть нарезают дольками. Очищают 2 зеленых яблока и, нарезав равными кусочками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешивают все ингредиенты, раскладывают на листьях салата, разорванного руками, заправляют несладким йогуртом. Для вкуса можно добавить немного корицы.
- Тропический салат. Ингредиенты для этого блюда: кусочки одной матизии сердечной и одного авокадо, сбрызнутого лимонным соком, небольшое количество сыра пармезан и кедровые орешки. В смесь добавляют несколько половинок помидоров черри и горсть гранатовых зерен. Заправкой является смесь собственных соков плодов. Для вкуса можно добавить соль и красный перец.
- Консервы из матизии. При консервировании плодов их заливают фруктовым соком. Благодаря большому содержанию органических кислот сладкие фрукты можно хранить без сахара до 6-12 месяцев. Матизию сердечную очищают от кожуры, нарезают равными кубиками и раскладывают по стерилизованным банкам. Из кисло-сладких яблок выдавливают сок, кипятят в течение 5-10 минут, а затем заливают ломтики плодов. Сразу же закатывают крышками. Если вместо яблочного сока используют грушевый, на каждую литровую банку следует добавить по 1-2 столовой ложке лимонного сока, учитывая сладость груш.
- Варенье из чупа-чупы. Плоды очищают от кожуры, удаляют косточки и протирают мякоть через сито, стараясь полностью удалить все волокна. Для расчета сахара взвешивают фруктовое пюре: берут 1 кг мякоти на 0,5 кг сахара. Пюре варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, проверяя так же, как обычное варенье. Если капля, которую капнули на ноготь, не стекает, можно выключать. В горячее варенье вливают полстакана крепкого бренди или коньяка, всыпают столовую ложку ванилина или чайную корицы и все перемешивают. Раскладывают по стерилизованным баночкам и сразу же закатывают крышками.
- Вяленая матизия сердечная. Как и все волокнистые фрукты, чупа-чупу можно вялить. Для этого собирают не слишком мягкие плоды с дерева, аккуратно протирают влажной салфеткой и срезают кожуру. Чтобы не повредить мякоть, лучше выбрать нож, срезающий шкурку по спирали. Затем плод разрезают пополам, аккуратно обвязывают каждую плодоножку и раскладывают на бумажном полотенце. Нанизывают несколько плодов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рекомендуется делать низку длиной до 80 см. Можно вялить плоды целиком, но для этого потребуется больше времени. Низки подвешивают под навес на сквозняке под солнцем на 2-3 дня, прикрыв сверху марлей, чтобы защитить мякоть от многочисленных насекомых. Затем плоды перевешивают в тень, под навес, и оставляют довяливаться также на сквозняке. Продукт считается готовым после того, как плоды станут легкими и на них выступит белый налет, фруктовый сахар.
Чтобы не разочароваться во вкусе тропического фрукта, необходимо уметь его правильно выбирать. В первую очередь чупа-чупу следует внимательно осмотреть: кожица должна иметь равномерный насыщенный коричневый цвет, темные пятна и белые вкрапления свидетельствуют о том, что продукт начал портится. Не следует приобретать плоды со вмятинами на поверхности или с трещинами в кожуре.
Основная цель выращивания чупа-чупы — это изготовление сока, который в консервированном виде после стерилизации продают в США и Австралию.
Для выдавливания сока используют пресс с сеткой, чтобы отделить избыток пищевых волокон. Затем его стерилизуют и закатывают в банки. Самостоятельно сделанный напиток пьют сырым и добавляют к мороженому или тропическим коктейлям.
Поскольку мякоть очень волокнистая, то «на выходе» продукта получается немного. Чтобы увеличить его количество, изготавливают нектар, смешивая сок чупа-чупы с яблочным.
Если плоды уже начали портиться, из них можно приготовить брагу. Кашицу из 5 кг плодов уплотняют в ферментере, заливают 5 литрами кипяченой воды, всыпают 0,5 кг сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и чайную ложку дрожжей, чтобы ускорить брожение. Через неделю брагу процеживают. Если планируется сделать самогон, то на этом этапе напиток можно перегонять. Рекомендуется крепость снизить до 30%.
Когда изготавливают домашнее вино, дрожжи во фруктовое пюре не добавляют, а дают забродить самостоятельно. Процеживают после окончания брожения и выставляют под перчатку, проколов один палец. Готовый напиток процеживают и употребляют, предварительно охладив.
При изготовлении сока в промышленных масштабах семена не выкидывают, а собирают. В Перу и Колумбии их используют для получения целлюлозы. В этих странах растение называют западным чупой или западным делом, а в Бразилии — запата, запат-до-Перу. Местные жители иногда именуют дикие плоды запапе-до-Солимоэс, так как в естественных условиях заросли матизии заполняют дельту реки Солимоэс.
Смотрите видео про матизию сердечную:
Не существует технологии, позволяющей сохранить тропический плод во время поставок в Европу. Поэтому попробовать чупа-чупу можно только в Южной Америке. Попытки вырастить тропическое дерево в зимних садах тоже не увенчались успехом. Любоваться эндемиком жителям Европы приходится только на картинках.