Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Матизия сердечная — эндемик Амазонской низменности

Матизия сердечнаяОписание редкого эндемика. Калорийность и химический состав плодов матизии сердечной, полезные свойства и вред при употреблении. Как едят чупа-чупу и какие блюда из нее готовят. Почему жителям Европы тропические фрукты недоступны.
Содержание статьи:

Матизия сердечная или чупа-чупа (Matisia cordata) — это полулистопадное дерево, которое может достигать в дикой природе 40-48 м, из семейства Мальвовых. Встречается во влажных тропических лесах Эквадора, Перу, Венесуэлы, Бразилии и Колумбии. Вне ареала Амазонской низменности эндемик не встречается, в настоящее время его стали выращивать на плантациях. У культурных растений формируют крону искусственно и не дают им вырасти более 12 м. Название дерево получило за листья сердцевидной формы, крупные, до 30 см длиной. Цвет их поверхности зеленый и светло-зеленый, по краю мелкие зубчики. Цветки желтовато-белые или пенно-розовые. Плод овальный, покрытый бархатистой темной, зеленовато-коричневой кожурой, диаметром до 15 см и длиной до 7-9 см. На макушке заметная выпуклость. Мякоть по цвету и внешнему виду напоминает спелую хурму: оранжевая, очень сочная, сладкая с приятным ароматом, с крупными продолговатыми семенами в центре. В отличие от хурмы семена окружены плотными волокнами, которые заполняют плод. Чупа-чупа, выращиваемые на плантации, маловолокнистых сортов, вес плода может достигать 800 г.

Состав и калорийность чупа-чупы



Фрукт чупа-чупа

Плоды матизии сердечной вкусные и обладают полезными свойствами.

Калорийность чупа-чупы — 64 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 15,2 г;
  • Зола — 0,38 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,5 г.
  • Вода — 85,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 1,056 мг;
  • Тиамин — 0,031 мг;
  • Рибофлавин — 0,023 мг;
  • Ниацин — 0,33 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 9,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 18,4 мг;
  • Фосфор — 28,5 мг;
  • Железо — 0,44 мг.

Поскольку культивировать растение начали совсем недавно и ареал произрастания ограниченный, полностью химический состав мякоти плодов не изучен. Ориентируясь на ощущения после употребления, можно с уверенностью сказать, что в составе матизии сердечной имеются органические кислоты и достаточно высокое количество сахаров.

Полезные свойства чупа-чупы



Как выглядит матизия сердечная

Аборигены используют матизию сердечную для повышения тонуса организма и специально собирают плоды для тех, кто испытывает необъяснимую слабость. После исследования мякоти такое действие объяснили высоким содержанием в составе аскорбиновой кислоты.

Польза матизии сердечной для организма:



  1. Стимулирует работу кишечника, увеличивает упругость мышц, отвечающих за перистальтику, помогает очистить организм от застарелых шлаков и токсинов за счет большого количества клетчатки в составе мякоти. Устраняет запоры, оказывает мягкое послабляющее действие.

  2. Изолирует свободные радикалы в кишечнике, способствует их естественному выведению.

  3. Улучшает качество кожного покрова, стимулирует регенерацию после повреждений, в том числе и после ожогов.

  4. Повышает зрительную функцию, улучшает работу зрительного нерва, поддерживает сумеречное зрение.

  5. Стимулирует самостоятельный синтез гормонов-стероидов: тестостерона, эстрогена, прогестерона.

  6. Оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков.

  7. Нормализует уровень сахара в крови за счет содержания в составе рибофлавина.

  8. Предупреждает развитие анемии благодаря высокому содержанию железа.

  9. Укрепляет структуру костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.

Жители стран, в которых произрастает плодовая культура, вводят чупа-чупу в лечебное питание, в низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые диеты. Плоды помогают избавиться от лишнего веса, сформировать желаемые объемы за счет высокого содержания углеводов и ускорить реабилитацию при заболеваниях почек. Рекомендуется вводить матизию сердечную в рацион после высоких физических нагрузок.

Противопоказания и вред чупа-чупы



Беременная женщина

Основной вред матизии сердечной заключается в выраженном послабляющем действии. При склонности к диарее, вызванной повышенной скоростью перистальтики, от употребления фруктов лучше отказаться. Не стоит вводить в рацион чупа-чупу при повышенной нейрогенности кишечника.

Как и на многие тропические фрукты, на матизию сердечную часто возникают аллергические реакции. Именно поэтому не следует давать новый продукт детям до 3 лет и беременным, которые раньше с плодами не сталкивались.

Сами местные жители впервые «знакомят» детей с чупа-чупой после проведения термической обработки. Даже слабоволокнистые плоды могут спровоцировать кишечные расстройства. Желудок маленьких детей с трудом справляется с волокнистыми продуктами, и если им дать сырые фрукты, можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Как едят матизию сердечную



Как едят чупа-чупу

Несмотря на то, что кожура плода несъедобной не является, при употреблении ее лучше снять. Сделать это можно с помощью ножа с тонким лезвием или при термической обработке, обдав кипятком, снять вручную. Мякоть волокнистая, и пищевой клетчатки достаточно без кожуры.

Едят чупа-чупу и по-другому: разрезают плод на 2 части, удаляют крупные семена и зачерпывают спелую мягкую мякоть с помощью чайной ложечки.

Если предлагают полакомиться тропическим фруктом гостям, то очищенные от кожицы кусочки раскладывают на блюда, втыкая в каждый шпажку. Детей лучше знакомить с плодами, выдавив из мякоти сок.

Матизия сердечная не хранится. Невозможно собрать зеленоватые плоды и дать им дозреть на свету, как поступают с хурмой, помидорами или персиками. Фрукты, которые не дозревают на ветках, абсолютно не сладкие, с жесткой, очень волокнистой мякотью.

Рецепты блюд с чупа-чупой



Салат с чупа-чупой

Матизию сердечную, собранную в дикой природе, едят только в свежем виде, ничего приготовить из нее невозможно из-за упругой волокнистой мякоти. А чупа-чупа маловолокнистых сортов, собранная на плантации, используется в пищевой промышленности для изготовления соков, консервов и желе. Свежие фрукты добавляют в мороженое и фруктовые салаты.

Рецепты с матизией сердечной:



  • Фруктовый десерт. С 2 мандаринов и одного апельсина снимают шкурку, удаляют семена, стараются убрать грубые волокна, не нарушая целостность долек, и все помещают в тарелку. Заливают цитрусовые жидким медом, достаточно 2 столовых ложек, перемешивают и дают нарезке пропитаться. С персиков удаляют кожуру. Для этого их нужно окатить кипятком. Затем мякоть 3 персиков нарезают аккуратными кубиками. Чупа-чупу обрабатывают так же, как персики. С 2 груш сладкого сорта снимают кожуру и тоже нарезают на ломтики. Косточки желательно удалить. Дыню используют больше в декоративных целях. Из ее мякоти формируют специальной ложкой шарики для украшения десерта. Все фрукты, кроме дыни, перемешивают, выкладывают салат к мороженому. Предпочтительнее выбрать пломбир без добавок. Чтобы не было слишком приторно, салат посыпают лимонной цедрой и поливают кофейным ликером. Блюдо украшают 2-3 шариками дыни.

  • Фруктовый салат. Очищают 2 горсти миндальных орехов, предварительно окатив ядра кипятком, чтобы удалить зеленую оболочку. С чупа-чупы снимают кожуру и удаляют семена, мякоть нарезают дольками. Очищают 2 зеленых яблока и, нарезав равными кусочками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешивают все ингредиенты, раскладывают на листьях салата, разорванного руками, заправляют несладким йогуртом. Для вкуса можно добавить немного корицы.

  • Тропический салат. Ингредиенты для этого блюда: кусочки одной матизии сердечной и одного авокадо, сбрызнутого лимонным соком, небольшое количество сыра пармезан и кедровые орешки. В смесь добавляют несколько половинок помидоров черри и горсть гранатовых зерен. Заправкой является смесь собственных соков плодов. Для вкуса можно добавить соль и красный перец.

  • Консервы из матизии. При консервировании плодов их заливают фруктовым соком. Благодаря большому содержанию органических кислот сладкие фрукты можно хранить без сахара до 6-12 месяцев. Матизию сердечную очищают от кожуры, нарезают равными кубиками и раскладывают по стерилизованным банкам. Из кисло-сладких яблок выдавливают сок, кипятят в течение 5-10 минут, а затем заливают ломтики плодов. Сразу же закатывают крышками. Если вместо яблочного сока используют грушевый, на каждую литровую банку следует добавить по 1-2 столовой ложке лимонного сока, учитывая сладость груш.

  • Варенье из чупа-чупы. Плоды очищают от кожуры, удаляют косточки и протирают мякоть через сито, стараясь полностью удалить все волокна. Для расчета сахара взвешивают фруктовое пюре: берут 1 кг мякоти на 0,5 кг сахара. Пюре варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, проверяя так же, как обычное варенье. Если капля, которую капнули на ноготь, не стекает, можно выключать. В горячее варенье вливают полстакана крепкого бренди или коньяка, всыпают столовую ложку ванилина или чайную корицы и все перемешивают. Раскладывают по стерилизованным баночкам и сразу же закатывают крышками.

  • Вяленая матизия сердечная. Как и все волокнистые фрукты, чупа-чупу можно вялить. Для этого собирают не слишком мягкие плоды с дерева, аккуратно протирают влажной салфеткой и срезают кожуру. Чтобы не повредить мякоть, лучше выбрать нож, срезающий шкурку по спирали. Затем плод разрезают пополам, аккуратно обвязывают каждую плодоножку и раскладывают на бумажном полотенце. Нанизывают несколько плодов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Рекомендуется делать низку длиной до 80 см. Можно вялить плоды целиком, но для этого потребуется больше времени. Низки подвешивают под навес на сквозняке под солнцем на 2-3 дня, прикрыв сверху марлей, чтобы защитить мякоть от многочисленных насекомых. Затем плоды перевешивают в тень, под навес, и оставляют довяливаться также на сквозняке. Продукт считается готовым после того, как плоды станут легкими и на них выступит белый налет, фруктовый сахар.

Чтобы не разочароваться во вкусе тропического фрукта, необходимо уметь его правильно выбирать. В первую очередь чупа-чупу следует внимательно осмотреть: кожица должна иметь равномерный насыщенный коричневый цвет, темные пятна и белые вкрапления свидетельствуют о том, что продукт начал портится. Не следует приобретать плоды со вмятинами на поверхности или с трещинами в кожуре.

Основная цель выращивания чупа-чупы — это изготовление сока, который в консервированном виде после стерилизации продают в США и Австралию.

Для выдавливания сока используют пресс с сеткой, чтобы отделить избыток пищевых волокон. Затем его стерилизуют и закатывают в банки. Самостоятельно сделанный напиток пьют сырым и добавляют к мороженому или тропическим коктейлям.

Поскольку мякоть очень волокнистая, то «на выходе» продукта получается немного. Чтобы увеличить его количество, изготавливают нектар, смешивая сок чупа-чупы с яблочным.

Если плоды уже начали портиться, из них можно приготовить брагу. Кашицу из 5 кг плодов уплотняют в ферментере, заливают 5 литрами кипяченой воды, всыпают 0,5 кг сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и чайную ложку дрожжей, чтобы ускорить брожение. Через неделю брагу процеживают. Если планируется сделать самогон, то на этом этапе напиток можно перегонять. Рекомендуется крепость снизить до 30%.

Когда изготавливают домашнее вино, дрожжи во фруктовое пюре не добавляют, а дают забродить самостоятельно. Процеживают после окончания брожения и выставляют под перчатку, проколов один палец. Готовый напиток процеживают и употребляют, предварительно охладив.

При изготовлении сока в промышленных масштабах семена не выкидывают, а собирают. В Перу и Колумбии их используют для получения целлюлозы. В этих странах растение называют западным чупой или западным делом, а в Бразилии — запата, запат-до-Перу. Местные жители иногда именуют дикие плоды запапе-до-Солимоэс, так как в естественных условиях заросли матизии заполняют дельту реки Солимоэс.

Смотрите видео про матизию сердечную:


Не существует технологии, позволяющей сохранить тропический плод во время поставок в Европу. Поэтому попробовать чупа-чупу можно только в Южной Америке. Попытки вырастить тропическое дерево в зимних садах тоже не увенчались успехом. Любоваться эндемиком жителям Европы приходится только на картинках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *