Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Базилик сушеный

Базилик сушеныйБазилик сушеный: какие полезные свойства несет в себе эта приправа и почему она может быть противопоказана к применению. Лучшие рецепты блюд с изысканной пряностью.
Содержание статьи:

Базилик сушеный — это приправа, изготавливаемая из базилика свежего, который представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Африки. Впрочем, в Европу оно попало из Азии, благодаря походам Александра Македонского. В России пряность появилась довольно поздно: впервые растение начали применять здесь в XVIII веке и поначалу в качестве лекарственного компонента. Сегодня же растение выращивают по всему миру именно как приправу. В российских магазинах в свежем виде она встречается редко, но в сушеном найти ее можно почти всегда. Сушеная пряность доступнее свежей по цене, а полезных веществ в ней ни чуть не меньше.

Калорийность и состав базилика сушеного



Как выглядит базилик сушеный

Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.

Калорийность базилика сушеного — 232 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 22,98 г;
  • Жиры — 4,07 г;
  • Углеводы — 47,75 г;
  • Пищевые волокна — 37,7 г;
  • Вода — 10,35 г;
  • Зола — 14,85 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 2630 мг;
  • Кальций — 2240 мг;
  • Магний — 711 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 274 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 89,8 мг;
  • Марганец — 9,8 мг;
  • Медь — 2100 мкг;
  • Селен — 3 мкг;
  • Цинк — 7,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 37 мкг;
  • Альфа каротин — 113 мкг;
  • Бета каротин — 0,378 мг;
  • Бета криптоксантин — 24 мкг;
  • Ликопин — 393 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1150 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 1,2 мг;
  • Витамин В4 — 54,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,838 мг;
  • Витамин В6 — 1,34 мг;
  • Витамин В9 — 310 мкг;
  • Витамин C — 0,8 мг;
  • Витамин Е — 10,7 мг;
  • Витамин К — 1714,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,9 мг;
  • Бетаин — 16,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,23 г;
  • Валин — 1,45 г;
  • Гистидин — 0,45 г;
  • Изолейцин — 1,06 г;
  • Лейцин — 1,85 г;
  • Лизин — 1,15 г;
  • Метионин — 0,32 г;
  • Треонин — 0,76 г;
  • Триптофан — 0,26 г;
  • Фенилаланин — 1,25 г.

Усвояемые углеводы присутствуют в базилике сушеном в виде моно- и дисахаридов (сахаров), содержание на 100 грамм составляет 1,71 г.

Богата пряность такими жирными кислотами:

  • Омега- 3 — 0,296 г;
  • Омега-6 — 0,203 г;
  • Насыщенные — 2,157 г;
  • Мононенасыщенные — 1,238 г;
  • Полиненасыщенные — 0,199 г.

Как видите, базилик сушеный — это не только приправа, которая придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат, но и настоящий кладезь полезных для здоровья компонентов.

Польза базилика сушеного



Специя базилик

В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.

А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.

Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.

  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.

  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.

  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.

  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.

  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.

  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.

  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.

  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.

  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.

Это основные, но далеко не все полезные свойства базилика. Пряность является настоящим кладезем важных для человеческого организма элементов, а это значит, что регулярное добавление приправы в пищу улучшает работу всех систем, органов и тканей.

Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного



Ишемическая болезнь сердца

Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

  • Ртутные соединения, содержащиеся в пряности. Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.

  • Эфирные масла. Ими также богата пряность. Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.

Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.

Рецепты блюд с базиликом сушеным



Сливочный суп с базиликом

Базилик — пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.

  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.

  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.

  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.

  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.

  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.

Базилик прекрасно сочетается с любыми блюдами — супами, горячими кушаньями, легкими салатами. Гармонично дополняют его другие пряности средиземноморской кухни — тимьян, орегано. Говоря откровенно, сложно найти рецепт итальянского блюда, в состав которого не будет входить сия приправа. Базилик порой даже просто добавляют в уксус или масло и настаивают, чтобы придать этим продуктам более насыщенный вкус и аромат.

Интересные факты о базилике



Растение базилик

К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.

И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность — скорпион поселится в голове.

Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.

Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».

К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье — так мужчина никогда не посмотрит на сторону.

А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.

Смотрите видео о сушеном базилике:


Базилик сушеный — не частый гость на российской кухне, и очень зря. Вы могли убедиться, что эта средиземноморская приправа не только помогает раскрывать вкус любых блюд, но и обладает невиданным числом полезных свойств. Поэтому, когда в очередной раз окажитесь в магазине, не забудьте положить эту уникальную пряность в свою тележку, тем более, в сухом виде стоит она совсем не дорого.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *