Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Луми

Специя лумиЧто представляет собой пряность под названием луми. Ее калорийность и особенности химического состава. Какие полезные свойства заключает в себе продукт и может ли он нанести вред. Использование приправы в кулинарии.
Содержание статьи:

Луми — это пряность, представляющая собой засушенный по специальной технологии, а затем размолотый до порошкообразного состояния лайм. Распространена она главным образом в странах Ближнего Востока и Персидского залива. Чтобы приготовить приправу, необходимо сначала отварить лайм в соленой воде, затем высушить плоды на солнце или в специальном аппарате до полного испарения жидкости, после чего перемолоть. Готовый луми — это комбинация кислинки мякоти лайма, горчинки цедры и легкие дымчатые нотки, которым пряность обязана особенностям приготовления. Однако в первую очередь приправу, конечно, применяют как подкислитель. При этом использовать ее можно и отдельно, и в смеси с другими специями. Лучше всего луми гармонирует с блюдами из риса, однако по большому счету приправа универсальная — ее используют также в приготовлении рыбы, мяса, бобов, различных рагу, супов и даже десертов.

Состав и калорийность луми



Высушенный лайм

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, в ней практически нет жиров, только белки и полезные углеводы.

Калорийность луми составляет 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,0 г.

Таким образом, пряность, приготовленную из лайма, можно смело добавлять в диетические блюда, не боясь за фигуру.

Луми, однако, поможет сохранить не только стройные формы, но и здоровье. В составе приправы множество полезных компонентов — эфирных масел, кислот, флавоноидов, фитонцидов, пищевых волокон, пектина и т.д., которые благотворно влияют на организм человека. Продукт также богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР. Кроме того, в его составе в большом количестве присутствуют все основные макро- и микроэлементы — калий и кальций, магний и цинк, селен и железо, медь и марганец, фосфор и натрий.

Полезные свойства луми



Сушеные плоды лайма

Луми сохраняет в себе большую часть полезных свойств лайма, несмотря на то, что приготовление приправы предполагает термическую и механическую обработку плода. Тут и антибактериальные, и иммуностимулирующие, и противовоспалительные, и антиоксидантные свойства, и множество других благоприятных воздействий.

Давайте же рассмотрим главные благотворные эффекты приправы подробнее, среди них:

  1. Укрепление иммунитета. Как в любом другом цитрусовом плоде, в лайме, а значит, и в приправе, из него изготовленной, содержится большое количестве витамина С, который в первую очередь способствует активизации защитных сил организма. Впрочем, укрепление иммунитета в случае с луми — заслуга не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов, минералов и полезных веществ, входящих в состав пряности. Таким образом, регулярное добавление продукта в пищу — это отличный способ как минимум уберечь себя от болезней в сезон простуды и как максимум противостоять более грозным заболеваниям.

  2. Профилактика и лечение воспалительных процессов. В деле профилактики более серьезных болезней большую роль играет противовоспалительный эффект пряности. Она работает как натуральный антибиотик и активно борется с патогенной флорой за счет содержания фитонцидов — биологически активных веществ растительного характера, подавляющих болезнетворные бактерии. Фитонциды эффективны как профилактическое противовоспалительное средство, но если заболевание уже существует, они также активно помогают с ним бороться.

  3. Благотворительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Луми по достоинству оценивается диетологами не только по причине низкой калорийности, но и за счет высокого содержания в составе пряности пищевых волокон и пектина. Эти компоненты способствуют активному перевариванию пищи, ускоряют метаболические процессы, предупреждают застои токсинов и шлаков в кишечнике, улучшая его перистальтику. Пряность эффективна в лечении запоров, а также других кишечных расстройств.

  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Высокое содержания калия в комбинации с вышеупомянутым витамином С обуславливает благотворный эффект пряности на сердце и сосуды. Луми выводит из крови излишки холестерина, липидов и токсинов, таким образом, снижая риск закупорки сосудов, которая может породить острое сердечное состояние. Также способствует приправа укреплению стенок сосудов.

  5. Благотворное влияние на нервную систему. Лайм, а значит, и приправа, изготовленная из него, считается отличным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, но при этом бодрит, поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. Ряд исследований доказывает, что этот цитрусовый плод способен бороться со стрессом, депрессией, повышенной раздражительностью и даже хронической усталостью. Вот почему его даже применяют при лечении душевнобольных, психически нездоровое состояние которых обуславливается депрессиями, нежеланием жить и т.д.

  6. Антиоксидантный эффект. Благодаря содержанию в луми антиоксидантных компонентов эта приправа помогает бороться со свободными радикалами, предупреждая старение и аномальное деление клеток, то есть доброкачественные опухоли и рак. Кстати, омолаживающий эффект распространяется не только на внутренние органы и ткани, но и на внешний вид человека. При регулярном употреблении приправы улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей и т.д.

  7. Улучшение состояния зубов, профилактика болезней ротовой полости. Луми обладает бактерицидными свойствами, а потому его употребление в пищу — отличная профилактика кариеса и других болезней слизистой рта — стоматита, гингивита и т.д. Также пряность уменьшает образование зубного налета, укрепляет зубную эмаль. Примечательно, что свежий лайм, напротив, может нанести вред чувствительной эмали зубов в виду содержания большого количества кислот в его составе, при переработке плода часть кислот улетучивается, поэтому в приправе их хоть и тоже много, но все-таки недостаточно для того, чтобы нанести вред эмали.

  8. Профилактика глазных болезней и потери зрения. При регулярном употреблении луми можно рассчитывать на отличное зрение в течение долгих лет. Пряность содержит компоненты, которые берегут от глазных инфекций и предупреждают потерю зрения, вызываемую старением.

Вот лишь основные полезные свойства пряности, которые раскрываются в полной мере при ее регулярном добавлении в пищу. При этом стоит отметить, что луми можно использовать и в лечебных целях для усиления указанных благотворных влияний и добавления новых, однако делать это нужно под руководством врача, потому как, несмотря на всю полезность пряности, существуют и противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к применению луми



Беременная женщина

Луми содержит множество биологически активных сильных компонентов. Если человек абсолютно здоров, эти компоненты приносят только пользу или же нейтрально воздействуют на организм, но при наличии проблем со здоровьем приходится говорить о вреде пряности.

В приправе обнаружено множество кислот, что накладывает ограничения на употребление приправы людям с повышенной кислотностью желудка, кроме того, по той же причине не стоит добавлять ее в пищу и тем, кто имеет тяжелые заболевания пищеварительной системы.

Во-вторых, нужно отметить, что луми стоит остерегаться аллергикам, потому как цитрусовые и продукты, из них изготовленные, — одни из самых распространенных аллергенов. Впрочем, если у человека имеется индивидуальная непереносимость луми, к ухудшению самочувствия (головокружению, слезоточивости и т.д.) может привести лишь вдыхание аромата приправы. При этих обстоятельствах, конечно, стоит отказаться от добавления приправы в пищу.

В-третьих, заметим, что с осторожностью следует относиться к пряности беременным, потому как эффект воздействия ее на плод не изучен, а также кормящим во избежание аллергии у ребенка.

Ну и, наконец, обратим ваше внимание на тот факт, что при злоупотреблении приправой она способна нанести вред даже здоровому организму, так что соблюдайте меру.

При наличии заболеваний и проблем со здоровьем, не указанных выше, а также при приеме сильных фармакологических препаратов настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить луми в свой рацион.

Рецепты блюд с луми



Томатный суп с луми

Как мы сказали в начале статьи, луми — популярная приправа в странах Ближнего Востока и Персидского залива. Однако география ее использования не ограничивается указанными регионами. Тем не менее, главным образом она становится изюминкой различных блюд в местах, где лайм произрастает в естественных условиях. Наша страна к таковым, конечно, не относится, так что российским домохозяйкам приходится либо старательно разыскивать готовую приправу в магазинах, либо пробовать приготовить ее самостоятельно.

Примерная рецептура приготовления луми такова: лаймы погружают в кипящий соленой раствор (пропорции — 1 столовая ложка на литр) на 3-5 минут, затем плоды вытаскивают, обтирают и раскладывают сушиться на солнце, а после перемалывают. Сушить плоды можно также в духовке на минимальной мощности, но потребуется не один день.

Когда приправа будет готова, можно приступить к использованию в рецептах луми. Экспериментировать с ней можно по-разному, однако лучше начать с проверенных рецептов:

  • Горме-сабзи. За сутки до приготовления блюда замочите фасоль (100 грамм) в холодной воде. Затем отварите ее в слегка подсоленной воде до полуготовности и отбросьте на дуршлаг. Лук (1 штука) нарежьте мелко и обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета, затем добавьте баранину (500 грамм), нарезанную на крупные кубики. Через 5-10 минут добавьте воду (1 литр), фасоль, куркуму (2 чайных ложки), посолите по вкусу и тушите 2,5-3 часа. В течение этого времени мясо и фасоль станут очень мягкими, а соус густым. За полчаса до готовности добавьте луми (4 столовые ложки) и зелень (500 грамм), предварительно потушенную на отдельной сковороде на сливочном масле (50 грамм). Готовое блюдо немного остудите и подавайте с рисом.

  • Кабса. Курицу промойте, разделите на 6-8 частей, поместите в кипящую воду, добавьте к ней лавровый лист (2 штуки), корицу (1 чайная ложка), целую луковицу (1 штука), кардамон (1 чайная ложка), посолите по вкусу. На сковороде обжарьте рубленый чеснок (3 зубчика), затем добавьте к нему мелко нарезанный лук (1 штука) и готовьте 5-7 минут. Теперь положите натертую морковь (1 штука) и еще через 5-7 минут — измельченные томаты (2 штуки), необходимо предварительно снять с них кожицу. Готовьте все вместе 10 минут, затем положите томатную пасту (2 столовых ложки), луми (2 столовых ложки), карри (2 чайных ложки), бхарат (2 чайных ложки) — специальную смесь специй для баранины и рис (2 стакана). Сваренную курицу обваляйте в панировочных сухарях или муке и поджарьте до золотистой корочки на отдельной сковороде. Когда пряный рис с овощами будет готов, разложите его по тарелкам и добавьте по кусочку курицы.

  • Томатный суп с луми. Отварите куриный бульон (на 1 литр воды 2-3 бедрышка). В отдельную кастрюлю поместите томаты в собственном соку (700 грамм), добавьте лук (1 штука), нарезанный кубиками, измельченный чеснок (3 зубчика), орегано (1 чайная ложка), лавровый лист (1 штука), острый красный перец по вкусу, варите 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю куриный бульон (600 мл) и порезанное куриное мясо. Варите еще полчаса. За пять минут до готовности добавьте луми (0,5 столовой ложки) и сверху натрите немного твердого сыра (чеддер, пармезан).

  • Легкий пряный салат. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту (300 грамм), присолите ее слегка и отправьте в салатник. Кубиками нарежьте огурец (1 штука), положите к капусте, туда же отправьте консервированную кукурузу (1 банка). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки), луми (1 столовая ложка), прованские травы (1 чайная ложка), смесь перцев (1 чайная ложка), асфетиду (1 чайная ложка) — можно заменить сушеным чесноком в том же количестве. Заправкой залейте салат и тут же кушайте с хрустящими хлебцами.

  • Цитрусовый курд. С лимонов (2 штуки) снимите цедру, смешайте ее с луми (2 столовых ложки) и сахаром (200 грамм). Из лимонов выжмите сок, залейте к цедре, перемешайте. Полученную смесь перелейте в кастрюльку, положите в нее сливочное масло (60 грамм) кусочками и нагревайте, пока оно не растворится. В отдельной миске взбейте яйца (3 штуки), влейте в смесь на плите и варите, пока крем не загустеет, постоянно помешивая — понадобится примерно 15 минут. Остудите крем и кушайте с чаем.

Видите, как мы уже говорили выше, приправа луми весьма универсальна — она отлично дополняет и сладкие, и несладкие блюда. Свои эксперименты с пряностью вы можете начать с приведенных рецептов, а затем фантазировать, как вам угодно. В общем-то, в любом блюде, в которое вы раньше добавляли цитрусовые плоды, можно попробовать заменить последние на луми.

Интересные факты о луми



Как растет лайм

В процессе приготовления луми можно наблюдать интересный эффект на стадии высушивания плода. Лайм, высыхая, меняет ярко зеленый цвет на почти черный, и оттенок всегда разный — синий, фиолетовый, коричневый.

Блюда горме-сабзи и кабса, описанные в разделе рецептов — традиционные восточные кушанья. Каждая восточная женщина имеет свои собственные секретные рецепты их приготовления, которые передаются из поколения в поколение.

Иногда луми не размалывается, в сушеном плоде просто проделывается несколько дырочек, и в таком виде приправа добавляется в блюдо. Конечно, перед подачей плод убирается.

В Иране пряность называют амани (amani).

Луми можно заменить приправой сумах, которая, впрочем, также не слишком доступна в нашей стране.

Луми — непривычная для нашего региона пряность, которая изготавливается из лайма. Найти ее на прилавках российских магазинов не так уже просто, поэтому лучший вариант — приготовить приправу самостоятельно. Луми не только сделает вкус блюд богаче, добавив цитрусовые нотки с легким дымчатым привкусом, но и превратит любое кушанье в полезное, ведь в специи содержится множество витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. Так что если пряность вам не противопоказана по тем или иным причинам, обязательно сделайте ее частью своего рациона.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *