Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Салат фризе

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кучерявый эндивий «endive frisee» - именно так звучит французское название фризе. По размерам он схож с кочанным салатом, а по вкусу – с растениями вида Эндивий.
Он представляет собой курчавые кочанные листья, желтовато-белые у основания и бледно-зелёные снаружи.

Среди других видов салатной зелени фризе отличается пикантной горчинкой. Для него характерны такие же полезные свойства, как и для его «собратьев» - салатов эндивия и широколистного эскариола. Его выращивают в темноте, поэтому в листьях вырабатывается интибин – это вещество стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Фризе близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Ранее французы осуществляли селекцию фризе способом бланширования. Чтобы середина салата получилась светлой, как и было задумано, растение связывали так, чтобы свет не попал в сердцевину. В итоге хлорофилл не вырабатывался, и листья сохраняли белёсый цвет. К тому же, на вкус они стали более нежными и уже не так горчили, как кудрявый эндивий.

Как употребляют салат фризе?



Фризе запоминается лёгкой привкусом горчинки. Салат идеально сочетается с тимьяном, чесноком и рукколой. Иногда тушат, но, в основном, едят в свежем виде вместе с цитрусовыми, рыбой, креветками, сыром. Листья рекомендуется рвать руками, отрезая ножом лишь ненужные части. Заправляют прямо перед подачей блюда, в противном случае они размокнут и станут вялыми.

Как выбрать фризе?



При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.

Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.

Состав салата фризе: витамины и калорийность


  • Вода – 89,8 г
  • Пищевые волокна – 0,8 г
  • Зола – 0,9 г

Витамины


  • Бета-каротин – 1420 мг
  • С – 9,1 мг
  • Е – 0,6 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В2 – 0,08 мг
  • В1 – 0,03 мг
  • А – 148 мкг

Минеральные вещества


  • Калий – 198 мг
  • Кальций – 79 мг
  • Фосфор – 39 мг
  • Магний – 34 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Железо – 0,5 мг

Калорийность салата фризе на 100 г – 14 ккал:
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 2,2 г

Полезные свойства салата фризе


Для салата фризе характерны следующие полезные свойства:
  • Выведение холестерина и вредных токсинов из организма;
  • Благотворное воздействие на нервную систему, зрение;
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • Стимуляция проходимости кишечника, нормализация системы пищеварения;
  • Улучшение аппетита, самочувствия, повышение жизненного тонуса;
  • Ускорение регенерации клеток кожи;
  • Устранение лишнего веса: низкая калорийность позволяет использовать салат фризе для похудения как обязательный продукт в диетах.

Полезные свойства салата фризе и вред

Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.

Вред салата фризе и противопоказания



Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.

Видео рецепты с салатом фризе:



TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *