Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Кучерявый эндивий «endive frisee» - именно так звучит французское название фризе. По размерам он схож с кочанным салатом, а по вкусу – с растениями вида Эндивий.
Он представляет собой курчавые кочанные листья, желтовато-белые у основания и бледно-зелёные снаружи.
Среди других видов салатной зелени фризе отличается пикантной горчинкой. Для него характерны такие же полезные свойства, как и для его «собратьев» - салатов эндивия и широколистного эскариола. Его выращивают в темноте, поэтому в листьях вырабатывается интибин – это вещество стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Фризе близок по вкусовым качествам и строению к кудрявому, бельгийскому и белому цикорию. Ранее французы осуществляли селекцию фризе способом бланширования. Чтобы середина салата получилась светлой, как и было задумано, растение связывали так, чтобы свет не попал в сердцевину. В итоге хлорофилл не вырабатывался, и листья сохраняли белёсый цвет. К тому же, на вкус они стали более нежными и уже не так горчили, как кудрявый эндивий.
Как употребляют салат фризе?
Фризе запоминается лёгкой привкусом горчинки. Салат идеально сочетается с тимьяном, чесноком и рукколой. Иногда тушат, но, в основном, едят в свежем виде вместе с цитрусовыми, рыбой, креветками, сыром. Листья рекомендуется рвать руками, отрезая ножом лишь ненужные части. Заправляют прямо перед подачей блюда, в противном случае они размокнут и станут вялыми.
Как выбрать фризе?
При выборе салата взгляните на листья – они не должны иметь никаких жёлтых пятен, дырочек и чёрных точек: это свидетельствует о болезнях. Если продукт реализуется в пластиковой упаковке, то проверьте на наличие у неё небольших отверстий для воздуха: иначе салат, пролежавший в магазине несколько часов, будет иметь неприятный запах. Плотно прилегающие к основанию сочные листья сохраняют больше полезных свойств.
Фризе нежелательно долго хранить в холодильнике, но если требуется немного освежить, его погружают в ледяную воду на несколько минут, после чего встряхивают и дают просохнуть.
Состав салата фризе: витамины и калорийность
Вода – 89,8 г
Пищевые волокна – 0,8 г
Зола – 0,9 г
Витамины
Бета-каротин – 1420 мг
С – 9,1 мг
Е – 0,6 мг
РР – 0,9 мг
В2 – 0,08 мг
В1 – 0,03 мг
А – 148 мкг
Минеральные вещества
Калий – 198 мг
Кальций – 79 мг
Фосфор – 39 мг
Магний – 34 мг
Натрий – 13 мг
Железо – 0,5 мг
Калорийность салата фризе на 100 г – 14 ккал:
Белки – 1,5 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 2,2 г
Полезные свойства салата фризе
Для салата фризе характерны следующие полезные свойства:
Выведение холестерина и вредных токсинов из организма;
Благотворное воздействие на нервную систему, зрение;
Улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
Стимуляция проходимости кишечника, нормализация системы пищеварения;
Улучшение аппетита, самочувствия, повышение жизненного тонуса;
Ускорение регенерации клеток кожи;
Устранение лишнего веса: низкая калорийность позволяет использовать салат фризе для похудения как обязательный продукт в диетах.
Польза для здоровья обусловлена большим содержанием бета-каротина. Данное вещество считается незаменимым участником в иммунной защите. Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.
Фризе содержит достаточное количество калия. Микроэлемент помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.
В кулинарии служит в качестве основного ингредиента в приготовлении салатов из водорослей, шпината, эндивия, щавеля и сельдерея.
Вред салата фризе и противопоказания
Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний. В некоторых случаях листовая овощная культура может вызвать индивидуальную непереносимость, что проявляется аллергической сыпью и пищевым расстройством.