Руккола — это пряное растение с большой историей, поскольку употребляли ее еще древние римляне. Сейчас она пользуется особой популярностью в Италии, где ее используют в качестве одного из ингредиентов для разнообразных салатов. У нее ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый вкус. Добавив ее в блюдо, кушанье будет звучать по-новому. Этим она и покорила желудки и сердца многих гурманов. В нашей стране о такой травке долго никто не знал. Но сегодня — это настоящий символ полезности. Руккола положительно воздействует на обмен веществ, имеет низкую калорийность, т.к. в ее составе почти одна вода. Растение содержит витамин С и йод, оно выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина. Травка — настоящий природный энергетик и настоящий друг для худеющих девушек.
Второй ингредиент салата — язык. Это истинный деликатес, даже не смотря на то, что считается субпродуктом. Он сочетает в себе полезные диетические свойства и потрясающе нежный вкус. В отличие от отварного мяса, язык намного деликатней в салатах, его волокна мягче и нежнее. Если говорить о его пользе, то стоит отметить, что язык обладает большей пищевой ценностью. В нем практически нет соединительной ткани, поэтому продукт легко усваивается организмом. Язык содержит белок и железо, которые необходимы нашему организму. Диетологи рекомендуют его включать в меню людей с анемией, беременных женщин, детей и с ослабленным иммунитетом. Блюда с языком подходит для диетического питания.
Приготовление предлагаемого рецепта салата не отнимет много времени, а вкус обязательно порадует. Блюдо насытит организм полезными веществами и точно попадет в вашу кулинарную книгу.
1. Белокочанную капусту помойте и обсушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимую часть, которую нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Огурцы помойте, обсушите бумажным полотенцем, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Рукколу, укроп и петрушку помойте, просушите и нарежьте.
4. Отваренный и охлажденный язык нарежьте кусочками. Как правильно варить язык, вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото на сайте. Коротко: перед варкой язык разморозьте при комнатной температуре, замочите в холодной воде на полчаса, промойте, соскоблите с кожи слизь и грязь. Опустите его в кастрюлю, налейте воду, закипятите и варите не менее 2 часов. Готовность проверьте, проткнув его ножом. Если он легко входит, значит язык готов. Достаньте язык из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой и снимите шкурку. Чтобы мясо было более сочным, очищенный язык отправьте в кастрюлю с горячим бульоном и оставьте до полного остывания.
5. Все продукты сложите в глубокую емкость.
6. Заправьте салат с рукколой и языком солью, полейте растительным маслом и перемешайте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с рукколой.