Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Кресс-салат — зелень со вкусом хрена

Растение кресс-салатОписание полезной культуры кресс-салат. Калорийность и химический состав. Какой оздоравливающий эффект на организм оказывает это растение, всем ли его можно кушать. Использование продукта в кулинарии — рецепты вкусных и полезных блюд.
Содержание статьи:

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) — это овощное растение из семейства Капустные. Родина культуры — Ближневосточный регион, а точнее Иран. В Египте, Эфиопии и некоторых регионах Азии произрастает в диком виде. Растение имеет интереснейший внешний вид: очень тонкие белые стебельки растут вплотную друг к другу и увенчаны некрупными темно-зелеными симпатичными листочками. Впрочем, цвет листьев определяется сортом, чаще всего они именно темно-зеленые, но могут встречаться сорта различных оттенков и даже белого и фиолетового цветов. В пищевых и лекарственных целях кресс-салат применяли еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня культура получила широкое распространение в кулинарии, не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Америке и Европе. Российские дачники также нередко выращивают это растение. Оно очень неприхотливо, но при этом имеет отличные вкусовые качества и богатый полезными компонентами состав. Главным образом используется в свежем виде, особенно часто применяется для создания ярких вкусовых ноток в пресных салатах, но также используется в качестве приправы для первых и вторых блюд. Сам по себе вкус растения напоминает хрен: он довольно горький и острый, однако при грамотном подборе сопутствующих ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Состав и калорийность кресс-салата



Клоповник посевной

Это не самая низкокалорийная салатная культура, однако все-таки этот продукт не отличается высокой калорийностью и может смело использоваться даже в диетическом рационе.

Калорийность кресс-салата составляет 32 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 4,4 г;
  • Вода — 89,4 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Зола — 1,8 г.

Обратите внимание на низкий процент жира: такие цифры полностью избавляют от сомнений использования салата даже в меню самых строгих диет. Надо, однако, отметить, что низкий процент жира — не главное достоинство состава продукта. В кресс-салате содержится огромное множество различных полезных компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 606 мг;
  • Кальций — 81 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 76 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,3 мг;
  • Марганец — 0,553 мг;
  • Медь — 170 мкг;
  • Селен — 0,9 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.

Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты — 0,023 г на 100 грамм продукта, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 4,4 г на 100 грамм.

Полезные свойства кресс-салата



Как выглядит клоповник посевной

Целительные свойства кресс-салата ценили еще в древних цивилизациях — Египте, Греции, Риме. Сам Гиппократ описывал полезные свойства культуры, называя среди них укрепление иммунитета и очищение крови. Сегодня же она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения тех или иных заболеваний в Ближневосточном регионе. В Африке даже выращивают специальные сорта кресс-салата, которые обогащены маслами. Эти масла выделяют из продукта и на их основе создают различные лекарственные препараты.

Впрочем, стоит сказать, что и при регулярном употреблении кресс-салата в качестве продукта питания, а не лекарственного средства, можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект.

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:



  1. Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.

  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.

  3. Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.

  4. Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.

  5. Улучшение состояния эндокринной системы. Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.

  6. Профилактика и лечение болезней крови. Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.

  7. Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.

  8. Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.

  9. Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.

  10. Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

  11. Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.

В общем, как видите, польза кресс-салата просто огромна — он оказывает всесторонний оздоравливающий эффект на организм. Особенно важен он как продукт питания для диетического рациона и не только по причине низкой калорийности, но и в виду очищающего эффекта — растение выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, а это очень важные аспекты в деле борьбы с лишним весом.

Использование «препаратов» на основе кресс-салата в народной медицине — популярная практика. Применяются они для лечения самых разных заболеваний, но особенно рекомендуется он как противопростудное средство. Во-первых, в виду противовоспалительного эффекта, а, во-вторых, поскольку продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы.

Противопоказания и вред кресс-салата



Заболевание мочеполовой системы

Тем не менее, несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, предварительно не ознакомившись с потенциальным вредом кресс-салата, нельзя вводить его в свой рацион. К сожалению, как и любой другой продукт, это растение имеет ряд противопоказаний.

В состав салата входит большое количество различных биологически активных веществ, которые не навредят здоровому организму, но могут вызвать неоднозначную реакцию в случае наличия той или иной болезни.

Кому же нельзя кушать кресс-салат? Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с мочеполовой системой. Также стоит отметить, что он может нанести вред при тяжелых случаях гипертонии, отличающихся экстремально высоким давлением.
С особой осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, так как индивидуальная непереносимость компонентов кресс-салата — довольно распространенное явление. Проявляется аллергия в различных недомоганиях и высыпаниях.

По причине высокой вероятности аллергии продукт не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам. Добавить его в салат для ребенка — тоже не лучшая идея.

Кроме того, очень важно рассмотреть вопрос разумных доз употребления салата. Переедать его не стоит даже совершенно здоровым людям. Если добавлять растение в блюда регулярно и в немалых количествах, это может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, в тот момент, когда умеренные дозы, напротив, благотворно влияют на ЖКТ. Если же переесть салат единоразово, неприятная симптоматика также не заставит себя ждать, она проявится, вероятнее всего, в головной боли и бессоннице.

Обратите внимание! Если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, перед введением кресс-салата в рацион посоветуйтесь с лечащим врачом.

Рецепты блюд с кресс-салатом



Кресс-салат в кулинарии

В начале статьи мы говорили о том, что главным образом растение кушают в свежем виде — в таком виде оно может стать частью различных легких салатов или же полезной «добавкой» к любому бутерброду. Впрочем, этим использование в рецептах кресс-салата не ограничивается. Нередко продукт применяют и для приготовления горячих блюд — супов, овощных рагу, кушаний из мяса и рыбы. Прекрасно дополняет он омлеты и другие блюда из яиц. В общем, растению находится действительно широкое применение в кулинарии.

Впрочем, начинать лучше с проверенных рецептов, предлагаем вам приготовить одно из этих блюд с полезным салатом:

  1. Калифорнийский салат. Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.

  2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината. Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.

  3. Тушеная баранина. Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).

  4. Рулет из омлета. Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.

Вот такие разнообразные блюда можно готовить из кресс-салата, и это, стоит отметить, лишь малая толика всех кулинарных фантазий, для которых полезная зелень открывает простор. Применение кресс-салата в кулинарии не ограничено — в Китае из него готовят даже десерты.

Интересные факты про кресс-салат



Как растет кресс-салат

Его нетрудно вырастить, культура не прихотлива, однако любит прохладу, лучше всего растет при температуре порядка 8-11 градусов. Если она становится выше 15 градусов, салат начинает цвести и теряет вкусовые качества, вот почему дома вырастить его не так уж легко. Растение считается скороспелым, урожай готов уже через 2 недели после посадки.

Для выращивания кресс-салата не нужна… почва — его можно посадить во влажную вату и получить отличные всходы.

Масло, выделяемое из растения, используют не только в лекарственных целях, но и в косметологии. Оно особенно хорошо устраняет различные несовершенства кожи, воспаления, аллергические реакции и т.д.

В Древнем Египте салат считали мощным афродизиаком, блюда из него мужчины обязательно кушали перед ответственными свиданиями.

Во Франции больше всего любят сорт салата ламбион, он отличается особенно ярким пряным вкусом.

В Северо-Восточной Африке культура используется как корм для скота — быков, верблюдов, лошадей.

В нашей стране можно встретить кресс-салат в одичавшем виде, иногда в весьма «экзотичных» местах — вдоль трасс и на свалках.

Смотрите видео про кресс-салат:


Независимо от того, с чем едят кресс-салат, блюдо получается не только оригинальнее и вкуснее, но и во многие разы увеличивается его полезность. Это поистине уникальный продукт. Впрочем, очень важно, прежде чем его пробовать, ознакомиться с противопоказаниями, поскольку, как и у любого другого продукта, они у него имеются.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *