Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Плоды опунцииКалорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.
Содержание статьи:

Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции



Ягоды опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

  2. Сахара восполняют потребность в энергии.

  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.

  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.

  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.

  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.

  8. Кальций — основное составляющее костной ткани.

  9. Фосфор отвечает за прочность костей.

  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.

Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

Полезные свойства плодов опунции



Как выглядит ягода опунции

Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:



  • Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;

  • Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;

  • Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;

  • Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;

  • Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;

  • Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;

  • Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;

  • Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;

  • Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;

  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;

  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.

Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Противопоказания и вред плодов опунции



Беременная женщина

Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Как едят плоды кактуса опунция



Плод кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

  2. Инжирная опунция из Индии;

  3. Мексиканская Шера;

  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;

  8. Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Рецепты блюд с плодами опунции



Джем из плодов опунции

Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

Рецепты с плодами опунции:



  • Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

  • Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

  • Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

  • Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

  • Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

  • Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

  • Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

  • Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.

Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.

Интересные факты про плоды опунции



Как растут плоды опунции

Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции — смотрите на видео:


Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *