Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Китайский имбирь крачай

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Китайский имбирь крачайОписание растения. Где произрастает китайский имбирь крачай и каким химическим составом он обладает. Калорийность продукта. Есть ли у него целебные свойства. Противопоказания к его применению. Растение в кулинарии.
Содержание статьи:

Китайский имбирь (крачай) — это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae) и порядка Имбирецветных. Его корни отличаются большой длиной, эластичностью и мягкостью. Они напоминают по форме корень петрушки или размокшую морковь. Мякоть сочная и имеет цитрусовый вкус, а аромат нежный, отдает пряными нотками. Корневища не обязательно очищать от шкурки. Наружная часть растения достигает 50 см в высоту. Стебли мясистые, прямостоящие и удлиненные. Листья имеют сердцевидное основание и темно-зеленый окрас. Цветки собираются в колосовидные соцветия. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку. Родиной растения считаются страны Южной Азии. Активно культивируется в Австралии, Индии, Северной Америке, Китае, Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, на Барбадосе и Ямайке. Предпочитает тенистую и влажную местность, низинные склоны. В Европе крачай использовался в качестве пряности уже начиная со Средних веков. Также предполагалось, что он являлся профилактическим средством от чумы. Растение широко применяется в кулинарии, народной медицине и при изготовлении средств по уходу за кожей.

Состав и калорийность китайского имбиря



Китайский имбирь

Корневище растения обладает насыщенным составом: в нем присутствуют углеводы, витамины, минералы, незаменимые и жирные кислоты. Ароматические характеристики китайского имбиря обусловлены гармоничным симбиозом органических элементов и эфирных масел. А его жгучий вкус вызван содержанием гингерола.

Калорийность крачая составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,75 г;
  • Углеводы — 17,77 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 78,89 г;
  • Зола — 0,77 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,025 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,034 мг;
  • Витамин В4, холин — 28,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,203 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,75 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 43 мг;
  • Натрий — 13 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,229 мг;
  • Медь — 226 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

Из усвояемых углеводов в состав китайского имбиря включены моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1,7 г на 100 грамм.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,043 г;
  • Валин — 0,073 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,051 г;
  • Лейцин — 0,074 г;
  • Лизин — 0,057 г;
  • Метионин — 0,013 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,045 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0,031 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,162 г;
  • Пролин — 0,041 г;
  • Серин — 0,045 г;
  • Тирозин — 0,02 г;
  • Цистеин — 0,008 г.

Из стеринов в китайском имбире крачае содержатся фитостеролы в количестве 15 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 — 0,034 г;
  • Омега-6 — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0,203 г на 100 грамм:

  • Каприловая — 0,007 г;
  • Лауриновая — 0,039 г;
  • Миристиновая — 0,018 г;
  • Пальмитиновая — 0,12 г;
  • Стеариновая — 0,017 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,154 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,119 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,007 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,154 г на 100 г:

  • Линолевая — 0,12 г;
  • Линоленовая — 0,034 г.

В состав китайского имбиря крачая входят минералы, которые способствуют выработке ферментов, синтезу нуклеотидов и холестерина, ускорению роста соединительных тканей, нормализации липидного и углеводного обмена. Микро- и макроэлементы обеспечивают организм кислородом, принимают участие в сокращении мышц, ускоряют метаболизм, укрепляют кости, стабилизируют состояние клеточных мембран, регулируют кровяное давление и электролитный баланс.

Также в растении содержится холин. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает антидепрессантным воздействием, входит в состав фосфолипидов, образует миелиновую оболочку нервов, контролирует деятельность почек и печени, препятствует возникновению желчных камней, восстанавливает волокна, быстрее выводит токсины и соли тяжелых металлов.

Камфен усиливает иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы, помогает при лечении туберкулеза, дезинфицирует уязвленные участки кожи.

Бисаболен благоприятно сказывается на деятельности центральной и вегетативной нервной системы, улучшает мозговую деятельность, снимает симптомы переутомления.

Линалоол придает коже эластичность, гладкость, разглаживает морщины, отбеливает пигментные пятна, укрепляет ногтевую пластину.

Полезные свойства крачая



Как выглядит крачай

Добавление китайского имбиря в рацион питания позволит усилить трудоспособность, укрепить слизистые оболочки, улучшить обменные процессы в организме и успокоить нервную систему. Растение минимизирует вред воспалительных процессов, поможет очистить носовые пазухи и избавит от головной боли.

Польза крачая и продуктов питания, в которые его включают, обусловлена наличием минерально-витаминного комплекса, а также гармоничным симбиозом биологически активных веществ и аминокислот:

  1. Очищение кровеносных сосудов. Компоненты растения нормализуют микроциркуляцию крови, стабилизируют артериальное давление, контролируют температуру тела, выбивают холестериновые бляшки, укрепляют сосуды, снимают отечность, уменьшают мигрень. Они предотвращают возникновение атеросклероза, стенокардии, инсульта, остеохондроза, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и его секреторной функции. Витамины улучшают усвояемость микро- и макроэлементов, стимулируют пищеварение, нормализуют стул, разгоняют метаболизм и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо этого, они обладают противовоспалительным эффектом и устраняют абсцессы на слизистой оболочке.

  3. Помощь при болезнях суставов. Китайский имбирь крачай успокаивающе воздействует на нервные окончания, выводит кристаллы солей, аллергены и остеофиты. Укрепляются хрящевые и костные ткани, снимаются воспалительные процессы, нормализуется почечный кровоток. Компоненты растения предотвращают развитие остеоартрозов и артритов.

  4. Стабилизация жирового и холестеринового обмена. Минералы способствуют образованию желчных кислот, усвоению витамина D, улучшают выработку гормонов коры надпочечников и репродуктивной системы. Липиды влияют на транспорт жиров и их катаболизм, укрепляют стенки мембран, предотвращают их мутацию, принимают участие в водно-солевом и энергетическом обмене.

  5. Лечение психоэмоциональных расстройств. Компоненты китайского имбиря крачая положительно отражаются на нейронах центральной нервной системы. Они оказывают седативное воздействие, тонизируют организм, улучшают настроение, нормализуют сон, снимают раздражительность.

  6. Повышение потенции у мужчин. Растение помогает снять воспаление предстательной железы, усиливает либидо, регулирует обмен минеральных солей, улучшает кровообращение, позволяет контролировать семяизвержение. Предотвращаются эректильная дисфункция, урологические воспаления, простатит и частые поллюции.

  7. Усиление остроты зрения. Витамины, которые содержатся в имбире, способствуют увлажнению слизистой оболочки, улучшают аккомодацию, снимают воспаление конъюнктивы, контролируют чувствительность сетчатки.

  8. Антиканцерогенное воздействие. Растение останавливает воспалительные процессы, стабилизирует кровоснабжение органов, улучшает микроциркуляцию лимфы и обеспечивает дыхание клеток.

  9. Ускорение сжигания лишних калорий. Поскольку продукт низкокалорийный, он не будет откладываться в организме. Большой процент содержания воды позволит вывести шлаки, токсины, расщепить жировые соединения, нормализует деятельность почек.

  10. Антиоксидантное свойство. Компоненты растения нейтрализуют очаги воспаления, угревой сыпи, избавят от перхоти, защитят от пагубного воздействия свободных радикалов, замедлят перекисное окисление. Также они улучшат усвоение биологически активных соединений, повысят сопротивляемость организма к инфекциям.

Помимо этого, китайский имбирь крачай поможет нормализовать температуру тела, стабилизировать выработку гормонов, разогнать молочную кислоту в мышцах и восстановить энергию после психического переутомления. Также растение уменьшит болевые ощущения при менструации и повысит тонус матки.

Вред и противопоказания к китайскому имбирю



Учащенное мочеиспускание у девушки

Несмотря на то, что растение обладает объемным списком целебных свойств, при чрезмерном употреблении оно может пагубно сказаться на состоянии здоровья. Есть риск спровоцировать пищевое отравление, вызвать болевые ощущение, тошноту и рвоту. Необходимо контролировать включение продукта в рацион питания.

Последствия злоупотребления крачаем:



  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Витамины могут спровоцировать сбой обмена веществ, обильное потоотделение, ухудшить аппетит, негативно отразиться на центральной и вегетативной нервной системе. Кроме того, в отдельных случаях наблюдаются спазмы сосудов, частые головные боли, кислая отрыжка и тошнота, сопровождаемая рвотой.

  • Аллергическая реакция. Компоненты растения могут ухудшить деятельность двенадцатиперстной кишки, вызвать абсцессы на сосудистой оболочке, развитие патогенной микрофлоры, кожную сыпь, зуд, головокружение и потерю сознания, ослабить аккомодацию глаз. Также возникают нарушения стула, обстипация и эндокринные расстройства.

  • Учащенное мочеиспускание. Из-за большого процента содержания воды в имбире стимулируются позывы в туалет и, как следствие, нарушения сна. Это чревато вымыванием кальция и фосфора из костных и хрящевых тканей, ослабеванием зубной эмали.

  • Перепады кровяного давления. Стенки сосудов растягиваются, ухудшается микроциркуляция крови, возникает сердечная и почечная недостаточность, образовываются холестериновые бляшки, которые провоцируют тромбоз и ухудшают обмен веществ.

Следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, пройти обследования и выявить, не отразится ли продукт негативно на здоровье. Также не стоит употреблять корневище дольше 2 недель подряд.

Абсолютные противопоказания к китайскому имбирю:



  1. Беременность и период кормления грудью. Есть риск того, что компоненты, включенные в растение, негативно отразятся на здоровье плода и младенца. Возникнет сбой в развитии, уменьшится процент содержания гемоглобина и эритроцитов, ослабнет иммунная система.

  2. Гипервитаминоз. Из-за насыщенного витаминного состава имбирь может вызвать тошноту, спазмы в животе, сбои в пищеварении, пожелтение или покраснение кожи, ухудшение состояния волос, лихорадочное состояние. Наблюдаются также учащенное сердцебиение, боли в суставах, раздражение мочевого тракта, повышенная утомляемость, внутричерепное давление и активность фосфатазы.

  3. Язва и гастрит. Возникает чувство тяжести после приема пищи, кислая отрыжка, усиленное газообразование, повышенная потливость, стремительная потеря веса, изжога, желтый налет на языке, нарушение стула, сбой в работе печени.

  4. Воспалительные заболевания кожи. Эпидермис шелушится, пересушивается, возникают микротрещины и пигментные пятна.

Нельзя также употреблять китайский имбирь крачай при плохой свертываемости крови. Растение стимулирует ферментативную недостаточность реагентных функций протеолитических соединений. Замедляется заживление уязвленных участков кожи и регенерация на клеточном уровне.

Рецепты блюд с китайским имбирем



Сироп из китайского имбиря

Отличительные вкусовые характеристики продукта расширяют кулинарное разнообразие. Преимущественно китайский имбирь крачай применяется в молотом виде. Он отлично сочетается с морскими продуктами, ягодами, выпечкой, супами, закуской, пастой и квасом. Его употребляют и в качестве самостоятельного блюда в виде маринада, варенья или цукатов.

Существуют следующие рецепты для крачая, которые характеризуются низкой калорийностью, простотой приготовления и положительным воздействием на организм:

  • Имбирный эль. 2 стакана китайского имбиря крачая очищают от шкурки и рубят слайсами. К нему вливают 500 мл фильтрованной воды и ставят вариться. Жидкость кипятят около 3-5 минут и дают ей настояться час. Затем ее процеживают, добавляют 1,5 стакана сахара и вновь ставят на огонь до полного растворения кристаллов. Полученный сироп разливают по емкостям и ставят в холодильник. Далее его соединяют со свежевыжатым соком лайма, мятой и литром газированной воды. Освежающий имбирный эль подается с кубиками льда.

  • Маринованный имбирь. Корень китайского имбиря крачая избавляют от шкурки и рубят тонкими кружочками. Стакан фильтрованной воды солят и доводят до кипения. Затем этой жидкостью заливают пряность и дают настояться 5 минут. После этого стакан воды смешивают уже со столовой ложкой сахара и вновь доводят до кипения. Нарубленный имбирь заливают жидкостью, добавляют столовую ложку 9% уксуса. Блюдо будет готово уже спустя несколько часов. Продукту можно придать нежно-розовый цвет, если добавить небольшой кубик свеклы.

  • Цукаты из имбиря. 200 грамм корня крачая очищают, нарезают слайсами и кладут в кастрюлю, заполненную 2 стаканами фильтрованной воды. Варить следует полчаса. В отдельной емкости 200 грамм сахара соединяют со 100 мл воды и делают сироп. Отваренный корень кладут в сироп. Затем ломтики обваливают в сахаре. После этого их распределяют по пергаментной бумаге и дают просушиться при комнатной температуре.

  • Мороженое. 30 грамм корня китайского имбиря крачая чистят, измельчают и варят в 200 мл молока полчаса. Полученный отвар процеживают. 5 яичных белков отделяют от желтков и взбивают с сахаром блендером до появления белой пенки. Смеси соединяются и тщательно перемешиваются. Полученную жидкость процеживают. Затем имбирные цукаты нарезают и кладут к остальным ингредиентам. По формочкам разливают будущее мороженое и ставят в морозильник. Потребуется около 5 часов для полного застывания.

  • Печенье. Стакан муки соединяют с 2 чайными ложками разрыхлителя, чайной ложкой корицы, 100 граммами сахарной пудры и чайной ложкой молотого китайского имбиря крачая. В отдельной емкости перемешивают стакан темного сахара со 170 граммами сливочного масла. Затем туда вливают 1/4 стакана черной патоки. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. После этого к ним добавляют муку. Тщательно перемешивают. Затем от теста отщипывают небольшие кусочки, обваливают их в сахаре и распределяют по противню. Шарики следует немного придавить, чтобы придать форму лепешки. Их помещают выпекаться при 190 градусах около 10-15 минут.

  • Медовое печенье. 100 грамм сливочного масла немного размягчают на водяной бане и соединяют со 100 граммами сахара и ванильным экстрактом. Затем к ингредиентам вбивают яйцо, 10 грамм меленого китайского имбиря крачая, 400 грамм просеянной муки с разрыхлителем, 4 столовые ложки жидкого меда и немного молока. Тесто тщательно вымешивают и помещают в холодильник на полчаса. Затем от него отщипывают небольшие шарики и распределяют по противню. Выпекают при 180 градусах 12-17 минут.

Важно не переборщить при добавлении имбиря, иначе у блюда будет навязчивый аромат и легкая горечь.

Интересные факты о крачае



Растение китайский имбирь крачай

С санскрита название растения переводится как «рогатый корень», что обусловлено его характерной формой.

Любимым блюдом английской королевы Елизаветы І был хлеб с имбирем. А в Средние века цена на корень был равна стоимости овцы.

В некоторых супермаркетах можно встретить специальные наборы для тайского супа том-ям, которые включают в свой состав порошок китайского имбиря крачая.

Во время празднества плодородия в Японии имбирь вырезают в форме мужского полового органа и подают к столу.

Маринованный имбирь можно хранить всего 3 месяца.

Эфирные масла и вытяжки из китайского имбиря крачая применяют при производстве питательных масок и антивозрастных кремов. Они благоприятно сказываются на состоянии эпидермиса, тормозят процессы старения и отбеливают пигментные пятна.

Смотрите видео о китайском имбире:


Широкая популярность продукта вызвана его уникальными полезными свойствами, вкусовыми характеристиками и пряным ароматом. К его хранению следует подходить ответственно, чтобы избежать впитывания влаги и предотвратить испарение запаха.[/center] TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *