Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Грумичама — бразильская вишня

Бразильская вишняОписание грумичамы, калорийность и химический состав. Полезные свойства и ограничения для употребления. Как едят тропические ягоды и рецепты блюд из них. Выращивание пищевой культуры.
Содержание статьи:

Грумичама (лат. Eugenia brasiliensis) — это растение из семейства Миртовых, которое также называют бразильской вишней (Stenocalyx brasiliensis). В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Бразилии, культивируется на Гавайях, Филиппинах и в южных районах США. Дикорастущие деревья в высоту могут достигать 15-30 м при диаметре ствола около 1,2 м. Листья растения напоминают по форме листву обычной вишни, только более вытянутые в длину, гладкие, но с восковым налетом. Цветы мелкие, белые или желтоватые из-за желтых пыльников. При созревании плоды меняют цвет с зеленого сначала на оранжевый и красный, а затем на темно-фиолетовый и даже черный. Существуют сорта с желтыми и оранжевыми ягодами. Форма плодов сплюснутая, диаметр не более 0,75 см в самой широкой части. Вне зависимости от цвета кожицы спелая сочная мякоть бело-красная. Косточек в центре 1-3. Мякоть очень ароматная и по запаху напоминает еще один бразильский фрукт — джаботикабу. Вкус мякоти кисловатый, а шкурка сладкая. Она настолько тонкая и гладкая, что снимать при употреблении в пищу не нужно.

Состав и калорийность бразильской вишни



Плоды грумичамы

Плоды растения пользуются популярностью у местного населения и у приезжих.

Калорийность грумичамы — 160 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 13,4;
  • Пищевая клетчатка — 0,6 г;
  • Зола — 0,43 г;
  • Вода — 84 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,044 мг;
  • Рибофлавин — 0,031 мг;
  • Ниацин — 0,366 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 18,8 мг;
  • Витамин А — 67 МЕ;
  • Каротин — 0,039 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций — 39,5 мг;
  • Фосфор — 13,6 мг;
  • Железо — 0,45 мг.

Также в составе грумичамы есть органические и неорганические кислоты, пектин, сахара.

Часто вместе с плодами в пищу используются чашелистики, иногда их даже отдельно добавляют в салаты. В них высокое содержание танинов, вяжущих веществ.

Еще больше этих соединений содержат листья грумичамы, которые также употребляют в пищу. Танинов в них больше, чем в дубовой коре.

Ароматный запах растения образуется благодаря комплексу эфирных масел, процентное содержание которых в мякоти плода — 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам.

Полезные свойства грумичамы



Как выглядит бразильская вишня

Мякоть ягод быстро пополняет запас полезных веществ в организме и ускоряет метаболические процессы.

Польза грумичамы:



  1. Повышает защитные силы организма, помогает восстановиться после сезонных заболеваний;

  2. Улучшает зрительные функции, стабилизирует сумеречное зрение;

  3. Помогает остановить возрастные изменения как при употреблении, так и в качестве ингредиента для косметических масок;

  4. Улучшает тонус сосудистых стенок, ускоряет кровоток, разжижает кровь;

  5. Повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон и связочного аппарата;

  6. Восстанавливает подвижность суставов, улучшает в них кровоснабжение, используется для лечения ревматизма;

  7. Оказывает потогонное и жаропонижающее действие;

  8. Стабилизирует сердечный ритм, снижает артериальное давление;

  9. Оказывает мягкое мочегонное действие и помогает избавиться от отеков.

Интересное влияние оказывает применение грумичамы на кишечник. Если употреблять только мякоть, расслабляет. Мякоть вместе с чашелистиками — нейтральное действие. Чашелистики имеют выраженные закрепляющие свойства, их используют для лечения диареи, вне зависимости от причин, ее вызвавших.

Противопоказания и вред бразильской вишни



Маленький ребенок

Вред от грумичамы появляется только при злоупотреблении.

С осторожностью дают плоды детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Все-таки бразильская вишня больше по вкусу напоминает джаботикабу, чем обычную европейскую ягоду.

Возможна индивидуальная непереносимость.

При склонности к диарее не следует очищать чашелистики, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Как едят грумичаму



Ягоды грумичамы

Если уже знакомы с обычной вишней, не придется задумываться, как едят бразильскую вишню. Ягоды моют и употребляют вместе с кожурой, выплевывая косточки. Разгрызать семена не нужно, они токсичны — содержат синильную кислоту.

При хранении плоды раскладывают в один слой в пластиковом контейнере и убирают на полку холодильника. Нельзя хранить насыпью в банках или тарелках. Если ягоды лежат в 2-3 слоя, то целостность шкурки быстро нарушается и начинается процесс гниения даже при температуре +5°С.

Рецепты блюд с бразильской вишней



Варенье из бразильской вишни

Из грумичамы изготавливают множество десертов — желе, варенье, джемы, используют как начинку для пирожков ягоды, а чашелистики и листья добавляют во фруктовые салаты.

Рецепты с грумичамой:



  1. Варенье. Способ варки варенья, при котором ягоды засыпают сахаром, для грумичамы не подходит. Очищенные ягоды сразу погружают в сахарный сироп. Для его приготовления используют сахар, в который стараются влить минимальное количество воды, лишь бы избежать подгорания. На 1 кг мякоти ягод без косточек следует взять 1,5 кг сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды, тщательно перемешивают и помещают емкость на огонь. Поскольку форма плода нарушена после удаления косточки, варят все за 1 раз, на медленном огне, доводя до загустения. Проверяют готовность, капнув варенье на твердую гладкую поверхность. Капля не растекается — варенье готово.

  2. Творожный торт. Заранее следует подготовить разъемную форму для выпечки и закрыть ее слоем пергамента. Измельчают 100 г черного шоколада и 50 г молочного, растапливают смесь на водяной бане, смешивают с 50 г кукурузных хлопьев и укладывают в форму 1 слоем. Ягоды без косточек, 400 г, смешать с таким же количеством сахара и приготовить «быстрое» варенье за 7 минут. Затем сцедить сироп из варенья, отделить половину стакана. Оставшийся сироп смешивают со столовой ложкой картофельного крахмала, третью чайной ложки корицы, доводят до кипения. Смешивают получившуюся массу с ягодами и дают остыть в холодильнике. Далее замачивают 3 листка желатина в воде, 300 г творога смешивают с 3 столовыми ложками сахара и ванилином. Желатин нагревают до полного растворения, смешивают с творогом, убирают в холодильник. Когда творог начнет застывать, в него вбивают 100 г взбитых сливок и выкладывают вторым слоем на пергамент. В остатках сиропа растворяют еще 2 листа желатина, нагревают и охлаждают, чтобы получилось кисленькое желе из грумичамы. Желе раскладывают третьим слоем на торт и все оставляют еще на час, чтобы застыло. Выпекать торт не нужно. Перед подачей форму открывают, а торт выкладывают на плоское блюдо.

  3. Десерт из мороженого. Форму подготавливают заранее, как в прошлом рецепте. Шоколадное масло, 100 г, немного растапливают, смешивают с 200 г шоколадных вафель, уплотняют и выкладывают первым слоем. Для изготовления следующего слоя взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара, а затем ставят на водяную баню и взбивают, нагревая, до пены. Взбитые яйца полностью остужают, вбивают в массу 1 столовую ложку наливки грумичамы или вишневого ликера, добавляют ванилин. 250 г грумичамы без косточек вмешивают в яичную смесь, выкладывают вторым слоем в форму и убирают в морозилку на ночь. Перед подачей торт выкладывают на блюдо, украшают мороженым по выбору — лучше пломбиром.

  4. Морской салат. Лучше использовать ягоды из настойки грумичамы или залить 350 г замороженных ягод с чашелистиками коньяком и оставить, пока они не оттают. 300 г креветок очищают, тщательно удаляя пищевод, и отваривают в соленой воде. Выдавливают сок из 2 лаймов. 2 крупных авокадо нарезают на ломтики и сбрызгивают соком лайма. Нарезают кубиками 150 г мягкого сыра «Сулугуни». Смешивают для салата грумичаму, предварительно отцедив лишнюю жидкость, сыр и авокадо. Готовят заправку: взбивают 2 столовые ложки оливкового масла с оставшимся соком лайма и маринада грумичамы. Салат заправляют, выкладывают его к креветкам, перемешивают. Подсаливают по вкусу. Отличной добавкой в этот салат станут перетертые кедровые или миндальные орехи.

Если под рукой нет свежих ягод — не беда. Для приготовления блюд подойдет замороженная грумичама. Именно в таком виде ее чаще всего предлагают потребителю.

Напитки с грумичамой



Наливка из грумичамы

Наиболее часто из бразильской вишни изготавливают сок. Но это не единственный рецепт напитка из тропической ягоды.

Напитки из грумичамы:



  • Смузи-ассорти. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать как тропические фрукты, так и более привычные для европейцев. При составлении десерта следует учитывать сочетание вкусов: лучше выбирать сладкие плоды, так как сама бразильская вишня кисловата. Лучший вариант смузи из тропических фруктов: смешать в чаше блендера грумичаму без косточек, мякоть земляничной гуавы, джаботикабы и банан. В однородное фруктовое пюре вливают молоко — в таком же объеме, всыпают немного корицы. Взбивают до появления пенки, подают в охлажденном виде. Если соединяют грумичаму с более привычными фруктами, рекомендуется в качестве дополнительных ингредиентов использовать сладкие яблоки и персики. Для улучшения вкуса добавляют мед.

  • Нектар из грумичамы. Сок бразильской вишни смешивают с осветленным яблочным в пропорции 1:2 и разводят водой, чтобы убрать приторность. Если планируется заготовить на зиму, напиток стерилизуют.

  • Наливка из грумичамы. Изготавливая напиток, следует учитывать, что сок очень быстро начинает бродить, поэтому можно обойтись без дрожжей. Пропорции для наливки: 3 кг грумичамы — 1,5 кг сахара. Очищенную от косточек бразильскую вишню выкладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Вливают около 1,5 стаканов воды. До верха посуды должно остаться приблизительно 5-7 см. Закрывают горловину плотным полотном и убирают емкость в темное место. Процесс брожения обычно продолжается 1-2 месяца. Чтобы его контролировать, лучше всего наверх горлышка надеть резиновую перчатку, проколов 1 палец. Как только перчатка сдуется, наливка готова. Избавляются от мякоти грумичамы, сцедив жидкость через марлю, опять вливают в стерилизованную емкость и отстаивают 2 дня в герметично закрытой емкости в темном месте. Затем наливку разливают в бутылки из темного стекла и убирают в прохладное место. Пьют напиток охлажденным.

  • Коктейль из грумичамы. 100 г бразильской вишни без косточек выкладывают в чашу блендера, измельчают, добавляют столовую ложку меда, 100 г шоколадного пломбира и 1,5 стакана кипяченого охлажденного (или пастеризованного) молока. Взбивают до обильной пены, разливают по охлажденным стаканам и ложкой распределяют пену. Для украшения используют листики мяты.

Если напитки из грумичамы слишком сладкие, в них для пряности добавляют корицу, кислые — натуральный жидкий мед.

Интересные факты про бразильскую вишню



Как растет бразильская вишня

Растение связано с горным яблоком, джаботикабой, гуавой — всего семейство Миртовых включает 30 съедобных видов. Окультуривать бразильскую вишню на малой родине начали в 1791 году, а уже в 1821 году завезли на Гавайи.

Между культурными сортами и дикими нет никаких различий во вкусе. Из-за удобрений, вносимых в почву, формируются более крупные плоды. Также отмечают, что при внесении азотных удобрений становится прочнее целлюлоза в стволе.

Древесину применяют для изготовления кухонной мебели, она имеет красивый красноватый оттенок.

Культивируемые деревья обрезают в форме кустов для облегчения сбора урожая. Максимальная высота растений на плантации — до 3 м. Поскольку для вызревания вишни требуется хорошее освещение, их высаживают на расстоянии не менее 3 м. При использовании в качестве живых изгородей плодоношение снижается.

Оптимальные условия для выращивания грумичамы: +23+26°С, высота над уровнем моря 90 м, умеренный полив. Во время длительных тропических дождей дерево гибнет. Именно поэтому попытки вырастить культуру в Израиле и Сингапуре успехом не увенчались — слишком сухой климат также не подходит.

В дикой природе растение рассеивают птицы, которые проглатывают крупные семена, не растворяющиеся в кислой среде желудка.

Период между цветением и плодоношением короткий — менее 30 дней. Урожай созревает в течение 4-5 дней. Собирают фрукты с начала июля по конец декабря.

При экспортировании продукта в США и Австралию плоды замораживают. В этом случае полезные свойства и питательная ценность сохраняются в течение 2 лет.

Смотрите видео про грумичаму:


Если во время путешествия по Южной Америке захочется привезти немного грумичамы домой, можно купить баночку «вишневого» пюре. Это единственная возможность поделиться тропическим вкусом с домашними.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *