Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Макадамия — самый дорогой орех в мире

Орех макадамияКалорийность и химический состав макадамии. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят самый дорогой орех в мире. Рецепты блюд с киндалью и интересные факты о ней.
Содержание статьи:

Макадамия (Macadamia) — это дерево, культивируемое преимущественно в Австралии. Наименование растению дал в 30-е годы ХХ века ботаник Фердинанд фон Мюллер, а назвал он орех в честь своего друга Джона Макадама. До этого плоды и само дерево называли мулимбимби, бумера, киндаль — зависимо от племени, которое его культивировало и считало священным, или просто австралийский орех, что указывало на место его произрастания. Растения достигают в высоту 15 метров, начинают плодоносить после десятого года жизни, но урожай дают обильный — до 100 кг с одного дерева. Плоды — круглые орешки, размером в 1,5-2 см в диаметре, в плотной оболочке, которую очень тяжело открыть. Орех макадамия активно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Сегодня выращивается не только на родном континенте, но и в Америке, Африке.

Состав и калорийность макадамии



Австралийский орех

Свойства продукта обусловлены его химическим составом, наличием огромного количества витаминов, микро- и макроэлементов. Как и многие орехи, макадамия обладает высокой энергетической ценностью и является прекрасным источником полезных веществ для тех, кто старается полноценно питаться, отдавая предпочтение полезной пище.

Калорийность макадамии — 718 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 7,9 г;
  • Жиры —75,8 г;
  • Углеводы — 13,8 г;
  • Пищевые волокна — 8,6 г;
  • Вода — 1,36 г.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 368 мг;
  • Кальций — 85 мг;
  • Магний — 130 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 188 мг;
  • Железо — 3,69 мг;
  • Марганец — 4,131 мг;
  • Медь — 756 мкг;
  • Селен — 3,6 мкг;
  • Цинк — 1,3 мг.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 1,195 мг;
  • Витамин В2 — 0,162 мг;
  • Витамин В5 — 0,758 мг;
  • Витамин В6 — 0,275
  • Витамин В9 — 11 мкг
  • Витамин С — 1,2 мг
  • Витамин Е — 0,54 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,473 мг.

Как видите, в составе макадамии самое значительное место занимают витамины группы В. Они отвечают за работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают расти клеткам, работать мышцам, курируют энергообмен. Также они укрепляют иммунитет, помогают активизировать защитные функции организма, позволяющие отбить атаку различных заболеваний. Помогает в этом и витамин С, который также необходим для правильного функционирования соединительной и костной ткани. Витамин Е — мощнейший антиоксидант, отвечающий за синтез белков и клеточный метаболизм. Витамин РР отвечает за окислительно-восстановительные реакции и выработку ферментов.

Из микро- и макроэлементов в составе макадамии есть калий, магний и фосфор. Калий отвечает за регуляцию водного баланса и сердечный ритм, магний — за рост костно-мышечной ткани, а фосфор — за ее крепость.

Также в состав орехов макадамии входит такое полезное вещество, как пальмитиновая кислота. Она является важнейшим компонентом, работающим с холестерином. Данная кислота уменьшает количество вредного холестерина и не дает ему откладываться на стенках сосудов и сужать их просвет.

Полезные свойства макадамии



Как выглядит орех макадамия

Издревле коренные народы Австралии считали данный продукт священным. Однако для получения оздоровительного эффекта совершенно не обязательно применять орех в соответствии с рецептами народной медицины, достаточно просто употреблять его в пищу.

Рассмотрим детальнее пользу макадамии:



  1. Улучшение работы сердца. Орех поможет упорядочить сердечный ритм, почистить сосуды, снизить артериальное давление, нормализовать кровоток. Все это, как упоминалось выше, достигается благодаря борьбе с вредным холестерином, растворению существующего осадка на стенках сосудов и предотвращению образования нового.

  2. Нормализация работы опорно-двигательного аппарата. С помощью макадамии можно противостоять артриту, остеопорозу, улучшить подвижность суставов, уменьшить их изношенность. Масла, входящие в состав ореха, помогут улучшить смазку в суставах, что сделает их более подвижными, способными выдерживать большую нагрузку.

  3. Борьба с болезнями желудочно-кишечного тракта. С этим, опять-таки, помогут справиться уникальные жиры, входящие в состав макадамии. Они затянут язвенный колит, справятся с эрозивными поражениями, нормализуют выработку ферментов, улучшат аппетит. Кроме того, компоненты австралийского ореха помогут справиться с рефлюксом — забрасыванием желчи в желудок, что станет профилактикой развития прободной язвы, а также окажут губительное действие на бактерии, провоцирующие развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  4. Уменьшение эмоциональной напряженности. Еще одно свойство макадамии заключается в борьбе с депрессиями, стрессами, навязчивыми состояниями, мигренями. Особенно важно это в период межсезонья, когда обостряются не только физические хронические заболевания, но и снижается психоэмоциональная устойчивость к внешним раздражителям.

  5. Улучшение состояния кожи. Орех поможет насытить клетки жирными кислотами, замедляющими старение, разгладить морщины. Также употребление макадамии способствует быстрому восстановлению после порезов, ожогов — бытовых и пляжных. Компоненты ореха улучшают структуру кожи на клеточном уровне.

  6. Укрепление волос. Целительные компоненты воздействуют на кожу и пробуждают спящие луковицы, что делает шевелюру более густой, а также подпитывают активные, благодаря чему волоски становятся толще, сильнее, приобретают блеск.

  7. Активизация защитных функций организма. Орех поможет включить механизм борьбы с внешними вирусами и инфекциями, запустить мощный антиоксидантный эффект, ускорить процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

  8. Уменьшение риска развития онкологии. Это возможно благодаря замедлению процесса образования злокачественных опухолей. Особенно это касается пищеварительной системы.

  9. Поддержание репродуктивной функции. Осуществить профилактику аденомы простаты, продлить мужскую силу, увеличить активность сперматозоидов, сделав более легким процесс зачатия, также поможет орех макадамия.

  10. Борьба с ожирением. Казалось бы, как справиться с лишним весом может продукт, на 75% состоящий из жира? Секрет в том, что макадамия богата жирными кислотами, помогающими улучшить метаболизм, очиститься от шлаков и в результате понизить избыточную массу тела.

  11. Предупреждение анемии. Среди прочих полезных свойств ореха — способность влиять на уровень гемоглобина в крови, тем самым предотвращая развитие анемии, а также умение справляться с низкой свертываемостью крови, которая очень опасна при кровотечениях.

Противопоказания и вред макадамии



Аллергия на орех макадамия

Сколько ни старайтесь, вы не найдете упоминаний о вреде макадамии. Единственный момент, который может насторожить — это индивидуальная непереносимость. И даже она встречается крайне редко.

Орех можно всем — и маленьким, и взрослым, и детям с не до конца сформированными жизненными системами, и пожилым людям с обостренными хроническими заболеваниями. Даже беременным и кормящим мамам можно его употреблять в пищу, так как в составе макадамии есть компоненты, являющиеся основой материнского молока.

Единственное правило, которого нужно придерживаться — это правило умеренности. Не стоит, соблазнившись уникальностью продукта, бросаться во все тяжкие и употреблять его в большом количестве. Тем более, если для вас это новый продукт.

Начните с нескольких орешков в день и посмотрите на реакцию. Если переносимость хорошая, употребляйте не более 30 граммов — 15 орешков. Этого достаточно, чтобы получить хороший оздоровительный эффект и насладиться гастрономической изысканностью ореха.

Как едят макадамию



Как выглядит австралийский орех

Вкусовые качества ореха бесподобны. Он напоминает лесной орех, но обладает более насыщенным, ярко выраженным вкусом, со сладковато-терпким оттенком.

Чтобы понять суть продукта, для этого рекомендуется есть его сырым, без каких-либо добавок. Калорийность макадамии так велика, что она станет прекрасной альтернативой полноценному приему пищи.

Сдабривание данного ореха солью среди гурманов считается моветоном. Для «подгарнировки к пиву» есть более дешевые сорта — арахис, фисташки, фундук.

Если же хотите приготовить по-настоящему изысканное блюдо, сочетайте макадамию с морепродуктами, а если любите сладкое — глазируйте орехи сахаром или окуните в растопленный шоколад.

Прекрасно оттенит вкус ореха алкоголь. Классическим сочетанием является подача макадамии с десертными винами и ликерами.

Рецепты блюд с макадамией



Запеченная говядина с австралийским орехом

Дороговизна продукта не позволяет активно использовать его в кулинарии. Однако несколько известных рецептов с макадамией все же есть:

  • Запеченная говядина. Перемелите в мельничке или растолките в ступке по 1 чайной ложке черного и розового перца горошком. Измельчите в блендере 100 г орехов макадамия, добавьте их к перцу, высыпьте смесь на деревянную доску. Возьмите 500-600 телячьей вырезки, помойте ее, обсушите полотенцами. С силой обкатайте вырезку в смеси перцев и ореха, отправьте на раскаленную сковородку и «запечатайте мясо», обжарив со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и отправьте в нагретую до 220°С духовку на 10 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.

  • Рыба в панире. На раскаленной сковородке без масла подсушите в течение нескольких минут 20 г кокосовой стружки. Нарежьте на крупные куски красную рыбу — форель, семгу, лосось. Посолите и поперчите ее. Смешайте в блендере 100 г хлебных сухарей и 20 г орехов макадамия. Окуните рыбу в яйцо, затем — в панир. Удалите со сковороды остатки стружки, смажьте ее сливочным маслом и поджарьте на ней рыбу. Когда она будет почти готова, полейте ее 100 мл сухого белого вина, доведите до готовности, выложите на блюдо с листьями салата. Посыпьте сверху мелко рубленой макадамией. Подавайте охлажденной.

  • Жареный сыр. Возьмите 100 г орехов макадамия, слегка подробите их, прижарьте на оливковом масле. Отварите до полуготовности стручковую фасоль. На сковороде на сливочном масле обжарьте до золотистой корочки козий сыр. В миске смешайте 200 г свежей рукколы с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой лимонного сока и ломтиками 1 крупного авокадо. Смесь выложите на блюдо, сверху положите сыр, посыпьте орехами.

  • Свежий салат. Перетрите в соус с помощью блендера следующие ингредиенты: 10 орешков макадамия, 1 зубчик чеснока, 1 некрупный огурец с кожурой, 1 стебель сельдерея, 2 чайные ложки конопляного масла. Выложите на тарелку 100 г мелкой смеси салатных листьев. Если листья крупные, их лучше порвать руками, а не порезать ножом. Сверху выложите нарезанные тонкими дольками 2 стебля сельдерея и 1 крупное яблоко без кожуры. Полейте соусом, аккуратно перемешайте. Посыпьте дроблеными грецкими орехами.

  • Шоколадный десерт. Смешайте 100 г сливочного масла с 4 столовыми ложками сахарной пудры. Постепенно добавьте 1 стакан муки и 100 г дробленной макадамии. Растопите на водяной бане 200 г шоколада, добавьте столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки вафельной крошки. Застелите противень фольгой, выложите на него горки из одной столовой ложки шоколодно-вафельной смеси. На каждую горку положите орешек макадамия. Отправьте противень в морозилку на 20 минут. Достаньте горки из морозилки, обваляйте их в тесте, чтобы полностью закрыть шоколад с орехом, выложите в форму для конфет или кексов. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. Охладите печенье, посыпьте сахарной пудрой.

  • Глазированные орехи. Возьмите 1 куриное яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте миксером белок с щепоткой соли и 100 г сахара в крепкую пену. Положите в массу 500 г макадамии, перемешайте. Разогрейте духовку до 200°С. В форму для выпекания налейте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, отправьте к нему орехи. Глазируйте 20 минут. Достаньте и дайте остыть.

Интересные факты о макадамии



Как растет орех макадамия

Когда в Австралии появились европейцы, им так понравился орех, что макадамия сразу стала валютой в торговле с местными аборигенами. Но собирать большие урожаи не получалось — орех достаточно сложен для сбора. Считается, что вручную можно собрать около 150 кг ореха в день. Если вычесть зеленую кожуру, а потом еще и твердую скорлупу, выход непосредственно продукта остается очень маленьким.

Серьезные подвижки в этом вопросе случились тогда, когда австралийские изобретатели создали специальную машину для сбора макадамии, которая в день способна собрать до 3 тонн урожая. Это увеличило поступления ореха на американский, европейский и российский рынок, но не очень удешевило его.

Кроме того, орех достаточно сложно раскрыть. Вручную сделать это почти невозможно, так как скорлупа очень жесткая, а орех — мягкий, при открытии часто деформируется. Для этого также существуют специальные приспособления. Все это вместе с уникальными гастрономическими и медицинскими характеристиками и делает макадамию самым дорогим орехом в мире.

На особом счету у кулинаров, косметологов и медиков масло макадамии. Оно относится к высшему разряду пищевых масел, но из-за своей крайней дороговизны в пищу практически не используется. Гораздо разумнее применять его в медицинских целях или использовать в косметологии для создания кремов, шампуней, масок. Чаще всего масло макадамии добавляют в средства для сухой, проблемной кожи, склонной к обветриванию, обморожению, растрескиванию. Также используется этот ингредиент в препаратах от ожогов, успокаивающих лосьонах после загара.

Но, несмотря на всю уникальность, пользу и значимость для человеческого тела, макадамию категорически нельзя есть собакам. Ученым так и не удалось определить, какой именно компонент ореха вызывает аллергию, но собаки значительно слабеют после приема продукта и могут даже умереть.

Смотрите видео о макадамии:


К сожалению, в российских магазинах макадамия встречается крайне редко. Причина в ее большой стоимости. Из-за высокого содержания жира орех достаточно быстро приобретает вкус старого масла. Поэтому залеживаться на витрине такому продукту нельзя. Впрочем, макадамию можно купить на заказ или привезти из путешествия. Если у вас появится такая возможность — непременно воспользуйтесь ею, ведь уникальные вкусовые качества и польза для здоровья стоят того, чтобы заплатить за них немалую сумму.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *