Ятоба — плоды копалового дерева с запахом гниющих бананов
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание тропического эндемика, калорийность, состав и полезные свойства. Ограничения при употреблении ятобы. Как добыть мякоть плода и приготовить вкусное блюдо. Интересные факты про копаловое дерево.
Ятоба или копаловое дерево — это эндемик стран Карибского бассейна и Южной Америки. Биологическое название — Hymenaea courbaril, род — Гименея, семейство — Бобовые. Высота дерева может достигать 40 м, ствол начинает ветвиться с 12-24 м. Крона раскидистая, листья глянцевые сверху и матовые с нижней стороны. Молодые побеги дерева покрыты мелким коричневым ворсом. Цветки небольшие, белые, собраны в кисти, длина соцветий достигает 15 см. Плоды — стручки, темно-коричневые в спелом виде, с твердой деревянистой кожурой. Стручки крупные, до 20 см длиной и 4-6 в ширину. Сначала они плоские, зеленые, но при вызревании становятся круглыми. Мягкая сладкая белая пульпа, которая находится под оболочкой, содержит от одного до четырех семян красновато-коричневого цвета. Запах у дерева неприятный, а открытые плоды пахнут еще сильнее. Пульпа стручка источает аромат гниющих бананов. Местное население называет растение и его плоды по-разному: гуапинол, вонючий палец, агути, старик, коубари, носок, западноиндийская саранча.
Состав и калорийность ятобы
Блюда с агути диетическими назвать нельзя. Пищевая ценность достаточно высокая.
Калорийность ятобы — 309 ккал на 100 г, из них:
Белки — 5,9 г;
Жиры — 2,2 г;
Углеводы — 75,3 г
Пищевая клетчатка — 13,4 г;
Зола — 2,0 г;
Вода — 14,6 г.
Витамины на 100 г:
Тиамин — 0,23 мг;
Рибофлавин — 0,14 мг;
Ниацин — 4,1 мг;
Аскорбиновая кислота — 11 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций, Ca — 28 мг;
Фосфор, P — 143 мг;
Железо, Fe — 3,2 мг.
В мякоти стручков высокое содержание сахара — от 3,2 до 5,8%, а также крахмалистых веществ — до 58%.
В составе ятобы присутствуют такие биологически активные вещества:
Сесквитерпены. Оказывают выраженное противомикробное действие, разжижают мокроту, стимулируют работу дыхательной системы. Благодаря этим веществам растение и плоды имеют стойкий аромат.
Олигосахариды. Обеспечивают здоровый микробиоценоз кишечника, стимулируют мышечную функцию и улучшают работоспособность головного мозга. Эти вещества можно назвать натуральными пребиотиками.
Дитерпены. Обладают детоксицирующими, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Аборигены широко используют ятобу в кулинарии и остальные части дерева в медицинских целях.
Полезные свойства плодов копалового дерева
В качестве сырья для лекарственных средств не применяются только корни растения. Употребление пульпы оказывает благотворное действие на организм.
Польза ятобы:
Быстро восстанавливает целостность слизистой оболочки полости рта. Пульпу стручка советуют держать во рту при диабете и тонзиллите.
Ускоряет выздоровление при осложнениях простудных заболеваний: бронхите, пневмонии.
Предотвращает приступы бронхиальной астмы, смягчает неприятную симптоматику при ларингите и тонзиллите.
Предупреждает развитие внутренних кровотечений, повышает свертываемость крови.
Устраняет воспалительные процессы мочевыделительной системы, используется для лечения пиелонефрита и цистита.
Помогает избавиться от боли при бурситах и артритах.
Стимулирует выработку гемоглобина и повышает свертываемость крови.
Оказывает закрепляющее действие, устраняет диарею, снижает скорость перистальтики.
Ускоряет выздоровление при гепатите А, стабилизирует состояние при гепатитах В и С, помогает печени избавиться от токсинов после заболеваний и интоксикации.
Благодаря высокому содержанию крахмала в пульпе употреблять плоды рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и при повышенном желчеотделении. При попадании в пищеварительный тракт и желудок на слизистой образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия соляной кислоты и желчи.
Противопоказания и вред ятобы
Как и все тропические фрукты, агути у европейского человека может спровоцировать развитие аллергической реакции. Плоды копалового дерева обладают повышенной аллергенностью.
Нельзя вводить в рацион «саранчу» при сахарном диабете и панкреатите.
Вред от ятобы появляется при ежедневном употреблении, которое вызывает:
Застой шлаков в кишечнике и постепенную интоксикацию;
Нарушение водно-электролитного баланса из-за выраженного мочегонного действия;
Развитие варикозной болезни.
Индейцы дают мякоть стручков своим детям вместо сладостей, а вот европейским малышам подобная добавка к рациону рекомендуется не раньше достижения трех лет. Чтобы не спровоцировать негативные реакции организма, не следует вводить в меню «саранчу» беременным и кормящим.
Как едят плоды копалового дерева
Местные жители сладкую бело-желтую пульпу чаще употребляют в сыром виде, но иногда разводят в воде или молоке. Иногда ее смешивают с медом, формируют шарики и дают детям как лакомство.
Как есть ятобу, если кожура стручков одеревеневшая, а половинки сомкнуты плотно? Ножом их подцепить невозможно. Чтобы открыть стручки, используется способ, как для орехов. Оболочку разбивают.
Не нужно бояться, что пульпа высыплется наружу. У свежих агути она содержит много влаги и не крошится. А оболочки можно перемолоть и использовать в качестве чайной заварки.
Рецепты блюд из ятобы
Высушенную пульпу из стручков добавляют в тесто при выпечке хлеба и десертов, используют как ингредиент для супа-пюре. Чтобы получить муку, мякоть из плодов сначала подсушивают, а затем протирают через сито, чтобы удалить комочки.
Рецепты из ятобы:
Бройнс. Ингредиенты для теста: чуть меньше стакана обычной пшеничной муки и по половине стакана пульпы ятобы и поленты (кукурузной муки), половина стакана молока, стакан сахара, 2 яйца. Замешивают тесто, используя 1 яйцо, всыпают по чайной ложке соли и соды (можно соду заменить столовой ложкой разрыхлителя), горсть семян фенхеля. Консистенция теста должна быть плотной, если нужно, добавляют или уменьшают количество молока. Тесто считается готовым, когда перестает прилипать к рукам. Духовку разогревают до 180°C. Противень смазывают растительным маслом — лучше кукурузным рафинированным, а из золотистого теста формируют круглые булочки, по размеру чуть меньше мячей для гольфа. Эти «мячики» смазывают взбитым яйцом, помещают в духовку и выпекают до готовности. Верхняя корочка на готовом бройнсе немного растрескавшаяся, шероховатая. Булочки хорошо сочетаются с кофе и молоком.
Крем-суп с ятобой. Сначала варят куриный бульон. Не обязательно использовать куриную грудку, можно любое мясо. Нужен приблизительно 1 л бульона. Можно не подсаливать, все равно потом соль понадобится, но обязательно используют овощи: морковь, лук и 3 зубчика чеснока. Овощи потом удаляют. Чечевицу замачивают заранее и промывают. Далее в бульон всыпают 50 г чечевицы и отваривают до полуготовности. Добавляют в кастрюлю тертую морковь, половину стакана, столько же шинкованного корня сельдерея, половину стакана мелко-рубленной ветчины. Все это варят до полной готовности чечевицы. За 5 минут до выключения добавляют пульпу стручка и специи — по четверти чайной ложки сушеного базилика, орегано, черного перца. Если это нужно, разводят суп кипяченой водой, досаливают и перед самым выключением вливают около 8 ложек томатного острого соуса. Готовый суп перебивают блендером. Перед подачей можно добавить сметану и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Печеная ятоба. Запекают плоды точно так же, как каштаны. Только без навыка это сделать невозможно. Кожура стручков достаточно твердая, и чтобы ее надрезать, необходимо использовать электрический нож с твердым лезвием или сверло. После того как в стручках удалось сделать отверстия, их выкладывают на решетку духовки или на гриль и выпекают, пока кожура не станет темно-коричневой. Не нужно дожидаться, пока она потрескается, иначе мякоть будет пережаренной. Печеная ятоба открывается легче. Пульпу можно есть ложкой, с мороженным, или развести молоком. Семена и кожуру выкидывать не нужно, из них можно приготовить очень вкусные напитки.
Жители Бразилии из мякоти плодов выпекают хлеб и варят каши, добавляют ее в желе и даже в мороженое.
Рецепты напитков с ятобой
Самый простой способ приготовления напитка для детей — свежую пульпу просто развести молоком или свежезаваренным какао.
Напитки из ятобы:
Чай. Кожуру свежих плодов мелко перетирают и заваривают, как чай.
Напиток с корицей. Он напоминает по вкусу кофе. Заваривают толченую оболочку и семена из жареных плодов, варят в течение 5 минут, добавляют корицу.
Мате с ятобой. Можно употреблять даже при непереносимости молочного белка. Молодые побеги падуба парагвайского кипятят в молоке, добавляют пульпу ятобы. Она смягчает горьковатый привкус, и дети напиток пьют с удовольствием. Он может использоваться в качестве завтрака для малоежек — только пульпы стоит добавить побольше. Если не очень сладко, можно ввести мед.
Сладкий мате. Для детей для заварки используют молоко, для взрослых — воду. Жидкость кипятят, остужают до 80-85 градусов, заливают ею мате и настаивают 20 минут. Всыпают пульпу ятобы, смешанную с медом, столько, чтобы не получилось слишком густо. Если для настаивания использовали воду, в мате добавляют ломтик лимона.
Мякоть стручков смешивают с водкой и дают забродить. Получившуюся брагу процеживают и применяют как ингредиент для коктейлей.
Интересные факты про копаловое дерево
Ятоба относится к вечнозеленым деревьям, но в длительный засушливый сезон может сбрасывать листву. Несмотря на то, что плоды абсолютно не похожи на вишню или сливу, иногда дерево называют южноамериканской вишней или сливой. Наверное, из-за крупных красно-коричневых бобов.
Древесина очень плотная, твердая, красивая на срезе — светло-розовая, почти «лосось», с черными прожилками. Она идет на изготовление столешниц или дверей шкафов в эксклюзивных гарнитурах.
Плоды растения не пользуются популярностью в свежем виде, хотя экспорт стручков наладить очень легко. Они не портятся при длительном хранении, не требуют специальных условий. Однако из-за неприятного запаха пульпу приходится перерабатывать, и в продажу она поступает после обработки. В таком виде срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.
Опыляют дерево летучие мыши. Если засушливый сезон продолжается всего 2-3 месяца, оно плодоносит круглый год. С одного растения можно собрать 100-150 стручков.
Мякоть плодов часто используют как корм для животных.
Копаловое дерево выделяет смолу, которая, застывая, напоминает янтарь. Смола первых древних копаловых деревьев ценится, как балтийский янтарь, и называется аниме. Из нее изготавливают сувениры и различные поделки. Известны случаи, когда только что выделившуюся копаловую смолу выдавали за аниме, предварительно обработав, чтобы не растаяла.
Аборигены часто жуют кору вместо жевательной резинки. В отличие от плода запах у нее приятный, а вкус сладковатый, как у мякоти.
Индейцы используют аниме для лечения заболеваний легких и грибковых инфекций. Больных ревматизмом они окуривают смолой. Научные исследования подтвердили ее бактерицидные свойства.
Смолу также используют для лечения зубной боли и против воспаления десен. Окуривание нормализует сердечный ритм и улучшает функцию зрения, стимулирует регенерацию кожного покрова.
Кору применяют для лечения простатита и цистита, а настойку из листьев — для устранения боли при ревматизме.
Растения предпочитают влажную почву и частично затененные места, заморозков совсем не переносят. При снижении температуры до +5-7°С дерево погибает. Молодая поросль, после того как вырастает, тенью уничтожает все окружающие культуры, создавая «свободную зону» для укоренения собственных семян. Взрослым деревьям нужна повышенная освещенность.
Смотрите видео про ятобу:
Получить урожай с эндемика, выращенного в зимнем саду, невозможно. Цветы опыляют летучие мыши, и чем их заменить, пока не придумали.