Кустарник кизил относится к семейству Кизиловые. В русском языке название заимствовано от тюркского «kyzyl», что значит «красный». Действительно, эти плоды насыщенного алого цвета, что объясняется большим содержанием антоцианов (Р-активных веществ), пектина и витамина С.
Кизил выращивали ещё с древних времён. Археологи нашли косточки плодов в землях нынешней Швейцарской Конфедерации, которые могли существовать 5 тысяч лет назад.
Естественные заросли можно встретить к югу от Восточно-Европейской равнины, однако культурные формы распространены на Крымском полуострове, Молдавии, на Нижней Волге и в среднеазиатских странах. Ягоды могут быть разных размеров и видов - круглыми, овальными, длинными и короткоовальными. Цвет - от алого до фиолетового. В среднем плод весит от 2 до 6 г, вес мякоти составляет до 88 % от общего веса. Отличается кисло-сладким или сладковатым вкусом.
Плодовые сорта кизила
Сорта отличаются по форме - грушевидные, эллипсоидальные или шаровидные. Ещё один критерий отличия - цвет: белый кизил (Alba), сине-фиолетовый (Violacea) и с цветными плодами.
Интересные факты о кизиле:
- Древнеримская легенда гласит, что после того как Ромул определил месторасположение будущего Рима и воткнул в землю своё копьё, из него выросло кизиловое деревце.
- Жители Крыма и Кавказа называют кизил «шайтановой ягодой». Существует легенда, согласно которой Шайтан попросил у Аллаха это растение. Он решил, что если деревце быстрее всех расцветает, то и плодоносить начнёт первым. Однако кизил созревает долго, и это вызвало бурю негодования у злого духа, поэтому он плюнул в кустарник, из-за чего плоды потемнели. С того времени по осени люди собирают кизил алого цвета.
- На Кавказе издавна готовят кизиловый лаваш - небольшие лепёшки тёмно-красного цвета из кашицы плодов, высушенных под солнечными лучами.
- Древесину растения раньше использовали для изготовления колёсиков механизма часов, рукоятки меча, пуговиц, кизиловых тростей и музыкальных инструментов. В Турции косточки служили для производства чёток.
- По количеству аскорбиновой кислоты кизил опережает рябину, лимон и крыжовник.
Кизил едят свежим, его также сушат, маринуют, готовят компоты, варенья, используют в приготовлении кулинарных изделий.
Состав витаминов и калорийность кизила
- Вода – 85 г
- Моно- и дисахариды – 9 г
- Органические кислоты (галловая, лимонная, яблочная, янтарная, винная) – 2 г
- Клетчатка (пищевые волокна) – 1,6 г
- Зола – 0,8 г
Витамины:Минералы:- Калий – 363 мг
- Кальций – 58 мг
- Фосфор – 34 мг
- Натрий – 32 мг
- Магний – 26 мг
- Железо – 4,1 мг
Калорийность кизила на 100 г – 40,4 ккал:
- Белки – 1,0 г
- Жиры – 0,0 г
- Углеводы – 10,5 г
Полезные свойства кизила
В лечебных целях люди давно научились применять полезные свойства кизила. Наличие в химическом составе дубильных веществ позволяет ягодам обладать эффективным вяжущим действием, поэтому они помогают при недугах пищеварения.
Какова польза кизила в лечебном питании?
- Оказывает жаропонижающее воздействие.
- Останавливает процессы воспаления.
- Заживляет раны, порезы.
- Эффективен при устранении бактерий из организма.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Проявляет противоцинготное свойство.
Включайте кизил в рацион при анемии, заболеваниях желудка, кожных недугах, расстройствах нервной системы, дизентерии, тифе, геморрое.
Употребление кизила активизирует обменные процессы, повышает аппетит. Применяйте полезные свойства плодов при сахарном диабете: они улучшают процесс переваривания пищи, улучшают ферментативную функцию поджелудочной железы и нормализуют содержание глюкозы.
Смотрите видео про пользу кизила:
[media=https://youtu.be/z3nnxefgA64]
Использование кизила в народной медицине
- Против поносов: готовят настои, отвары, а также смеси из толчёных ягод, мёда и желтка. При расстройствах желудка в детском возрасте эффективен кизиловый кисель (на 200 мл кипятка 3 ст. л. плодов).
- Посредством пектинов кизил устраняет из организма излишки щавелевой и мочевой кислот.
- При недугах почек, печени, ревматизме, артритах: пейте настой, приготовленный из коры и корней кустарника (1 ч. ложка на 250 мл кипятка).
- Мочегонный эффект: пьют по 50 мл настоя из листьев и веток кустарника.
- Лечение простудных заболеваний, кори, скарлатины, рахита, воспалениях в ротовой полости, расстройств кишечника, кровотечений и язв: употребление свежих плодов, а также компотов и кизилового варенья.
Благодаря низкой калорийности плоды используются в диетическом меню, чтобы снизить вес и нормализовать процессы обмена.
Вред кизила
Кизил может принести вред при повышении рН кислотности желудочного сока и хронических запорах. Для ягод характерно тонизирующее и бодрящее воздействие, поэтому их не рекомендуется употреблять на ночь.