Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Листья карриОписание листьев карри. Калорийность, основные компоненты, входящие в их состав. Какие полезные свойства несет в себе этот продукт и имеет ли он противопоказания. Как едят пряность, рецепты интересных блюд.
Содержание статьи:

Карри (лат. Murraya) — это пряные листья дерева под названием Муррайя из семейства Рутовых. Культура «обитает» главным образом в Юго-Восточной Азии — в Индии, Китае, Малайзии и на Шри-Ланке деревья произрастают в диких условиях. Муррайя — низкорослое дерево, высотой не более 6 метров. Оно очень красиво цветет, и цветы так же, как и листья, используют в кулинарии в качестве оригинальной пряности. Примечательно, что свое название специя получила благодаря «прозорливости» британцев, которые посчитали, что именно в ней и кроется секрет индийского пряного блюда карри из мяса и бобовых культур. Но они оказались не совсем правы. В Индии действительно существует приправа под названием карри, и ее действительно добавляют в фирменное индийское блюдо с тем же именем. Однако эта специя представляет собой смесь пряностей на основе куркумы, а рассматриваемые нами листья карри являются лишь одним из ее ингредиентов и то необязательным. Очень часто их заменяют пажитником, поскольку эта специя более доступна.

Состав и калорийность листьев карри



Листья дерева Муррайя

Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.

Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 16,8 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 17,5 г.

Впрочем, добавлять пряность в блюда стоит не только для того, чтобы разнообразить их вкус, но и увеличить их пользу. Листья карри имеют впечатляющий химический состав, в них присутствуют пищевые волокна, витамины А и В, минералы — магний, железо, марганец и фосфор.

Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.

Полезные свойства листьев карри



Как выглядят листья карри

Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?

Давайте рассмотрим их подробно:



  1. Профилактика и лечение диабета. Этот благотворный эффект пряности доказан научно. В недавнем времени были проведены масштабные исследования, результаты которых опубликованы в издании «Журнал китайской медицины», выпускаемом в США. Согласно этим результатами, в пряности содержатся редкие компоненты алкалоидной и полифенольных групп, которые эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Исследования содержали не только теоретические выкладки, но и практические опыты, эксперименты, правда, пока были проведены только на крысах, однако для них эффект листьев карри оказался выше, чем эффект фармакологического противодиабетического препарата «Глибенкламид».

  2. Очищение организма от токсинов. Пряность способствует очищению крови и печени, а также быстрому заживлению ран и регенерации тканей после воспалений. Всем этим благоприятным факторам продукт обязан содержанием в своем составе натурального хлорофилла. Особенно велико его влияние на печень, он облегчает работу этого органа и способствует профилактике развития таких серьезных болезней, как цирроз и гепатит.

  3. Профилактика раковых заболеваний. В листьях карри имеется множество антиоксидантов. Один из самых мощных — гиринимбин. Это вещество активно исследовалось многими научными центрами, в результате чего обнаружилось его свойство эффективно противостоять процессам окисления и мутации клеток. Примечательно, что помогает гиринимбин не только в предотвращении развития опухолей, но и в их лечении. Кроме того, он способствует быстрой реабилитации после стрессовой терапии — химио- и лучевой.

  4. Противовоспалительные свойства. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, она способствует уничтожению патогенной флоры и борется с причиной воспаления, а также снижает болезненность, сопровождающую этот процесс.

  5. Мочегонные эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что предотвращает отечность и является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

  6. Профилактика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию клетчатки в составе продукта пища усваивается эффективнее: полезные вещества быстро всасываются, а вредные быстро выводятся, таким образом, налаживается здоровый пищеварительный процесс. Кроме того, отдельные компоненты пряности, в частности алкалоид карбазол, помогают бороться практически со всеми расстройствами ЖКТ — тошнотой, запорами, диареей, колитом, метеоризмом и т.д.

  7. Ускорение метаболизма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению при наличии лишних килограммов. Это доказанный эффект, исследователи выявили в листьях карри алкалоид маханимбин и провели эксперимент на тучных крысах, в результате было зафиксировано снижение их веса.

  8. Снижение уровня холестерина в крови. Польза листьев карри заключается также в регуляции уровня холестерина, пряность борется с его избытками, что способствует прочищению сосудов, профилактике тромбоза и острой сердечной недостаточности.

  9. Противогрибковый эффект. Пряность обладает сильнейшим противогрибковым эффектом, а потому ее регулярное употребление — отличный способ предотвратить развитие тех или иных заболеваний, вызываемых грибками.

  10. Улучшение зрения. Продукт хорошо влияет на здоровье глаз благодаря содержанию витамина А и каротина. Он предотвращает ухудшение зрения, связанное с возрастом, и развитие катаракты.

  11. Улучшение функции мозга. Пряность оказывает благотворный эффект на деятельность мозга, особенно хорошо она улучшает память. По этой причине в Индии листья карри особенно рекомендуются пожилым людям с предрасположенностью к деменции и болезни Альцгеймера.

  12. Снижение проявлений токсикоза. Также в Индии продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам на начальных сроках, считается, что пряность отлично предотвращает токсикоз.

  13. Благотворное влияние на здоровье волос. Еще один полезный эффект листьев карри — благотворное влияние на волосы. Продукт способствует их росту, предотвращает выпадение, ломкость, поседение, дарит им блеск и яркость цвета. Восточные женщины хорошо знают об этом эффекте, а потому не только регулярно добавляют пряность в пищу, но и делают на ее основе различные маски.

Как видите, листья карри — невероятно полезный продукт. Его регулярное употребление приводит ко всестороннему оздоровлению организма. Пряность пользуется огромным уважением у восточных травников: для долгой и здоровой жизни они рекомендует начинать утро с пары листьев, их нужно просто разжевать или измельчить и, например, добавить в йогурт.

Противопоказания и вред листьев карри



Беременность как противопоказание к листьям карри

Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.

Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.

Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Как едят листья карри



Сушеные листья карри

Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.

Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.

Данный факт заставляет еще раз удивиться отношению этих народностей к специям. Ведь по своей сути — внешнему виду, запаху, вкусу — листья дерева Муррайя очень схожи с лавровым листом, и, согласитесь, никому из нас даже и в голову не придет, скажем, потушить лаврушку и кушать этот «гарнир» с мясом, но в Индии и других странах Востока это делают.

Рецепты блюд с листьями карри



Рис с листьями карри

Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.

Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:



  • Пряные креветки в кокосовом молоке. Налейте в глубокую сковороду растительное масло (2 столовых ложки), положите в него нашинкованный репчатый лук (1 штука) и обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте листья карри (2-3 штуки) и чеснок (4 зубчика), готовьте еще пару минут. Следом идут специи: кумин (2 чайных ложки), гарам-масала (1 чайная ложка), черный перец по вкусу. Через минутку положите немного размятые томаты в собственном соку (250 грамм), очищенные креветки (800 грамм) и тушите блюдо около десяти минут, после чего залейте кокосовое молоко (250 мл), положите измельченный чили (1 штука), соль по вкусу. Через две минуты блюдо можно кушать, отлично сочетается оно с рисом басмати и свежей кинзой.

  • Суп из красной чечевицы. Чечевицу (1 стакан) замочите на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте ее, переложите в кастрюлю с водой (4 стакана) и варите до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло (30 мл), добавьте специи — куркуму (1 чайная ложка), зиру (1 чайная ложка), семена горчицы (1 чайная ложка), гарам масала (2 чайных ложки), листья карри (2-3 штуки), чесночную пасту (3 чайных ложки) и асафетиду (щепотку), через минуту — кинзу (20 грамм), потушите все вместе 2-3 минуты. Переложите смесь в суп, посолите по вкусу и через 3-5 минут снимите с огня.

  • Лимонный рис. Разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), бросьте в него семена горчицы (1 чайная ложка) и зиры (1 чайная ложка). Когда по кухне начнет распространяться выраженный аромат, положите на сковороду сухой рис (150 грамм) и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте куркуму (1 чайная ложка), корицу (1 палочка), листья карри (1 штука), изюм (60 грамм), лимонную цедру (с одного лимона). Через минутку влейте воду, она должна быть сантиметра на 2 выше уровня риса. Когда он будет готов, добавьте лимонный сок (50 мл), измельченную петрушку (20 грамм), посолите по вкусу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой настояться 5-10 минут и кушайте.

  • Карри с курицей и перцем. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте в нем нарезанный лук (1 штука), добавьте чесночную (1 чайная ложка) и имбирную пасту (2 чайных ложки), а также специи — гарам масала, кумин, корицу, куркуму (по 1 чайной ложке), семена горчицы (0,5 чайной ложки), тушите 3-5 минут. Положите нарезанную на крупные кубики куриную грудку (2 штуки) и сахар (1 чайная ложка), готовьте 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры (150 грамм), болгарский перец (3 штуки), томатную пасту (1 чайная ложка), листья карри (1-2 штуки), залейте любой бульон или воду (200 мл). Тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте кориандром (1 чайная ложка) и подавайте.

Вообще практически все блюда с применением листа карри, как и приведенные нами, очень пряные, острые и ароматные — настоящая индийская кулинария во всей красе. Впрочем, если вы считаете, что специй для вас слишком много, вы всегда можете сократить их количество или добавить меньше их разновидностей. Оригинальный вкус пострадает, но знакомство с восточной кухней все-таки состоится.

Интересные факты о листьях карри



Дерево муррайя

На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.

В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.

Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.

Пряность особенно рекомендуют добавлять в блюда из злаков и бобов, поскольку она способствует их более легкому усвоению.

В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.

Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.

Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.

Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.

Смотрите видео про листья карри:


Это очень полезный продукт, оказывающий мощный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, это прекрасная пряность, которая любое блюдо сделает оригинальнее. В нашей стране отыскать свежие листья карри не так уж просто, но есть шанс купить сушеные. Если такая возможность у вас появится, очень рекомендуем ею воспользоваться, приобрести специю и приготовить с ней какое-нибудь коронное восточное блюдо. Однако не забудьте удостовериться в отсутствии у вас противопоказаний к употреблению продукта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *