Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Чаман

Пряность чаманОписание приправы чаман. Калорийность и состав пряности. Почему специя полезна для организма и может ли она навредить. Использование в кулинарии — рецепты самых интересных блюд.
Содержание статьи:

Чаман — это пряность, изготавливаемая из различных частей одноименного травянистого растения. Широко известна культура также под названиями шамбала, пажитник, фенугрек. Специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус и уникальный насыщенный аромат. Гурманы улавливают во вкусе и запахе приправы ореховые нотки, по этой причине в кулинарии ею изредка заменяется молотый фундук. Пряность особенно популярна в восточных кухнях, в ход идут семечки растения, засушенные листочки и стебли в перемолотом виде. Нередко чаман путают с приправой уйхо-сунели, за основу которой берется голубой пажитник, также в молотом виде его часто отождествляют с тмином, однако все эти три специи немало отличаются между собой как в том, что касается вкусовых и ароматических свойств, так и в составе полезных компонентов, которые в них содержатся.

Состав и калорийность чамана



Измельченные семена пажитника

Не зря имя «шамбала» выбрано в качестве одного из названий пряности. Химический состав специи столь богат и полезен, что ассоциирование ее с наименованием мифической волшебной страны кажется весьма логичным. Чаман — настоящее чудо растительного мира.

Калорийность чамана — 323 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 23,0 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 58,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 770 мг;
  • Кальций — 176 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Фосфор — 296 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 33,53 мг;
  • Марганец — 1,228 мг;
  • Медь — 1,11 мкг;
  • Селен — 6,3 мкг;
  • Цинк — 2,5 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 60 мкг;
  • Витамин В1 — 0,322 мг;
  • Витамин В2 — 0,366 мг;
  • Витамин В6 — 0,6 мкг;
  • Витамин C — 3 мг.

Помимо общеизвестных полезных компонентов в виде основных витаминов и минералов, чаман содержит в своем составе и массу не столь широко знаменитых, но при этом не менее полезных биологически активных элементов. Среди них фитостерины, флавоноиды, эфирные и жирные масла, аминокислоты, алкалоиды, фитоэстрогены, горечи, дубильные вещества, энзимы, холин и т.д. Все эти компоненты обеспечивают высочайший целебный потенциал чамана.

Полезные свойства чамана



Специя фенугрек

Благотворный эффект пряности для организма обнаружили еще в глубокой древности. Даже знаменитый Гиппократ по достоинству оценил пользу чамана. Специи всегда находилось место не только в кулинарии, но и в фармакологии. В Древнем Египте на основе чамана готовили настой, облегчающий роды и стимулирующий лактацию. В Европе отвар из пряности ценили за способность снизить неприятную симптоматику болезненных менструаций, а в Китае из нее готовили лекарство, лечащее расстройства ЖКТ.

За свои лечебные свойства пряность ценится и сегодня, однако в настоящий момент обнаружено уже куда больше благотворных эффектов чамана, чем знали раньше. И вот лишь некоторые из них:

  1. Укрепление нервной системы. В составе пряности присутствует алкалоид тригонеллин, который способствует профилактике разрушения нервных клеток и предупреждает нейродегенеративные болезни. Кроме того, он стимулирует мозговую активность, улучшает память, повышает концентрацию.

  2. Благотворное влияние на гормональный фон женщин. Чаман — один из самых богатых источников фитоэстрогена, гормона, который необходим женщинам, особенно если его уровень понижен. Фитоэстрогены помогают нормализовать цикл, сделать месячные безболезненными и регулярными, снизить нервозность в период ПМС. Благотворный эффект пряность оказывает на женский организм и во время менопаузы, устраняя как физиологические, так и психологические неприятные симптомы климакса.

  3. Профилактика раковых заболеваний. Специя может похвастаться высоким уровнем селена и магния — минералов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Сей факт объясняет эффективность специи при профилактике онкологических болезней и раннего старения.

  4. Профилактика и лечение сахарного диабета. Специальное вещество 4-гидроксиизолейцин и растительная клетчатка, которыми богат чаман, способствуют медленному всасыванию сахаров в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Таким образом, регулярное употребление пряности в пищу предупреждает развитие диабета, а если недуг уже существует — помогает облегчить состояние больного.

  5. Стимуляция потенции. Специя работает как афродизиак — она дает прилив сил, улучшает качество потенции, стимулирует половое влечение. В Китае чаман сегодня используется как эффективное лекарство от импотенции.

  6. Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей. Специя обладает противовоспалительным действием, что предохраняет от развития простудных заболеваний или способствует быстрому излечению от них. Пряность имеет выраженный отхаркивающий эффект, она растворяет, размягчает мокроту и помогает выводить ее. Кроме того, она действует как жаропонижающее и потогонное средство.

  7. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При существовании проблем с пищеварением того или иного характера (исключая острые болезни ЖКТ) регулярное употребление пряности помогает от них избавиться. Она налаживает обмен веществ, бережет от несварений, нормализует стул, устраняет отрыжку и т.д. Также она обладает выраженным противопаразитарным эффектом.

  8. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление чамана помогает нормализовать давление, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, очистить ее от токсинов. Кроме того, специя способствует профилактике анемии.

  9. Общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Чаман особенно рекомендуется для ввода в рацион, если человек часто болеет и/или страдает от синдрома хронической усталости. Пряность имеет свойство «оживлять» все системы и органы, укреплять иммунитет, поднимать настроение, бодрить.

  10. Улучшение состояния кожи и волос. За счет противовоспалительного эффекта пряность помогает лечить проблемную кожу, бороться с кожными заболеваниями. Антиоксидантный эффект стимулирует процессы омоложения. Богатый витаминно-минеральный комплекс чамана благотворно сказывается на состоянии волос — укрепляет их, предупреждает выпадение, активирует рост.

Как видите, употребление пряности благоприятнейшим образом сказывается на деятельности всего организма. Впрочем, при столь уникальном биохимическом составе в этом нет совершенно ничего удивительного.

Специя обладает мощным восстанавливающим эффектом, а потому прекрасно помогает лечить болезни, так или иначе связанные с недостатком питательных веществ — анемию, неврастению, недоразвитость того или иного характера, туберкулез и т.д.

Вред и противопоказания к применению чамана



Беременная женщина

Впрочем, как бы ни был полезен описываемый продукт, добавлять его в свой рацион бездумно все-таки не стоит. Прежде всего нужно изучить противопоказания к пряности, которые, увы, имеются у любой специи. Особенного внимания заслуживает изучение потенциального вреда продуктов в том случае, когда речь идет о наличие большого количества биологически активных компонентов в его составе, и сей факт, определенно, актуален для чамана.

Итак, на кого же распространяются противопоказания пряности? В первую очередь стоит сказать о том, что злоупотребление чаманом может нанести вред даже самому здоровому человеку, а потому настоятельно просим соблюдать умеренность при добавлении продукта в рацион.

Категорически запрещается чаман:

  • Беременным, поскольку он имеет свойство повышать тонус матки, а значит, способен вызвать ее сокращения и преждевременные роды или выкидыш;

  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы — в данном случае употребление пряности может привести к гормональному дисбалансу;

  • При инсулинозависимой форме диабета;

  • Если у вас зафиксирован высокий уровень гормонов пролактина и эстрогена;

  • При нарушениях свертываемости крови и болезнях, которые могут сопровождаться кровопотерей — чаман обладает свойством разжижать кровь, а потому его употребление может привести к сильной кровопотере.

С осторожностью употреблять пряность необходимо астматикам и аллергикам — многие вещества в составе специи могут вызвать индивидуальную непереносимость компонентов.

Если у вас имеются другие проблемы со здоровьем или вы принимаете те или иные медицинские препараты, необходимо перед введением приправы в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

При том что во время беременности чаман запрещается, перед родами выпить настой на основе пряности, напротив, рекомендуется — они пройдут быстрее и легче.

Рецепты блюд с чаманом



Индийский суп с пряностью чаман

Особенную популярность чаман как специя имеет в Индии и странах Востока. Приправа часто становится компонентом различных пряных смесей, таких как карри, масала, хмели-сунели. Впрочем, и как самостоятельный ингредиент она также используется.

Наиболее известное блюдо, которое нельзя представить без чамана — это бастурма. Она представляет из себя пряное вяленое мясо, этот деликатес очень популярен в Египте и Армении. Также очень часто специя используется в сыроварении.

Впрочем, применяется приправа и в приготовлении обычных домашних блюд — супов, мяса и рыбы, салатов, соусов. Вот лишь несколько рецептов, которые чаман дополняет особенно гармонично:

  1. Настоящий индийский суп. Перед приготовлением этого блюда вам придется посетить лавку индийских пряностей, поскольку в нем используются экзотические для нашей страны ингредиенты, однако результат будет стоить стараний. Возьмите ступку, смешайте в ней семена кумина (1 столовая ложка), черный перец в горошке (1 чайная ложка), листья карри (хорошая горсть). Смешайте отдельно пасту тамаринда (3 столовых ложки) с водой (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте подготовленные специи и помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нашинкованные тонкими дольками (2 штуки). Варите суп 5 минут на небольшом огне. Тем временем поджарьте на сковородке на сильном огне семена горчицы и чаман (по щепотке), а также нарезанные перцы чили (3 штуки), внимательно следите за специями, не сожгите их. Обжаренные пряности добавьте в суп и тут же подавайте.

  2. Острая курочка карри. Подготовьте все продукты: мелко порежьте перчики чили (3 штуки), очистите и измельчите корень имбиря (1 штука) и чеснок (3 зубчика), с помощью блендера приготовьте пюре из лука (2 штуки) и помидоров (3 штуки), очистите куриные ножки (2 штуки) и бедра (4 штуки) от кожи. Растопите в глубокой сковородке небольшой кусочек сливочного масла, смешайте с оливковым маслом (50 мл), выложите кусочки курицы. Далее добавьте подготовленные имбирь, чеснок и чили, жарьте примерно минуту. Теперь сдобрите мясо специями — куркумой и чаманом (по 1 столовой ложке), паприкой, мускатным орехом, семенами горчицы и зирой (по 1 чайной ложке), а также добавьте по щепотке белого перца и кориандра, посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте и готовьте пару минут, затем положите в сковороду пюре из лука, томатов и налейте кокосовое молоко (400 мл). Опять же все перемешайте и тушите 30-40 минут.

  3. Пряная паэлья. Мидии (200 грамм) отварите в чуть подсоленной воде в течении 3-5 минут. Рис (100 грамм) отварите до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук (1 головка) до золотистого оттенка, после чего добавьте нарезанный соломкой болгарский перец (1 штука). Готовьте 5 минут, затем добавьте мидии и обжаривайте все вместе до образования на них небольшой корочки — не забывайте постоянно помешивать. Залейте соус терияке (по вкусу), тушите пару минут. Выложите мидии в соусе из сковороды, переложите на нее рис и обжарьте его со специями — кориандром, тмином и чаманом (по щепотке) в течение 5 минут. Соедините рис с морепродуктами.

  4. Бастурма домашнего приготовления. Главное для этого рецепта — приобрести правильное мясо. Понадобится качественная говядина — внутренняя часть задней ноги. Очистите мясо (1 кг) от жира, прожилок и пленок. По всей поверхности сделайте множество проколов острым ножом. Натрите мясо солью (100 грамм) и поставьте в холодильник настаиваться на трое суток. Промойте мясо и на три часа положите в емкость с водой, затем обсушите и оберните в хлопчатобумажное полотенце и поместите под пресс на пару часов. Снимите полотенце, приделайте с одной стороны крепкую нить и повесьте сушиться в проветриваемое место при температуре 20-25 градусов на четверо суток. Подготовьте смесь из пряностей — измельченного чеснока (4 зубчика), черного и красного острого перца (по 0,5 чайной ложки) и пажитника (40 грамм). Добавьте в нее немного воды — должна получиться паста. Обмажьте щедро мясо в пасте, снова повесьте в проветриваемое помещение, через 1-3 недели бастурма будет готова. Готовность проверить просто — бастурма должна быть такой же твердой, как сыровяленая колбаса.

Использование в рецептах чамана — отличная возможность получить новые нотки в привычных блюдах. Если вы любите кулинарные эксперименты, просто доверьтесь своему опыту. Все, что вам нужно знать — это то, что чаман добавляет кушаньям тонкий ореховый вкус и аромат. Кстати, применение пряности не ограничивается несладкими блюдами, добавлять его можно и к выпечке. В Египте это обычная практика.

Интересные факты о чамане



Пажитник голубой

Чаман, пожалуй, лидер по количеству имен-дублеров. Как только не называют эту пряность — пажитник, шамбала, фенугрек, хельба, метхи, донник и т.д.

В Древнем Египте у специи существовала весьма необычная сфера применения — ее использовали для бальзамирования.

Еще одна экзотическая сфера использования пряности, которая практикуется по сей день — увеличение молокопродуктивности коров. Чаман добавляют в корм для увеличения надоя.

При употреблении специи в большом количестве может измениться запах пота и мочи, он станет похож на аромат кленового сиропа.

На Востоке считают, что обертывание специальной пастой из меда и чамана способствует увеличению груди. Восточные девушки верят в этот эффект пряности до сих пор и практикуют подобные процедуры.

Чаман — отличный помощник в путешествиях, он позволяет пищеварительной системе адаптироваться к непривычной еде. Достаточно добавить лишь маленькую щепотку пряности к экзотическому блюду, чтобы предупредить кишечные расстройства.

Пряность нередко используется как загуститель при приготовлении соусов за счет большого содержания крахмала.

Смотрите видео о чамане:


Чаман — уникальный природный дар. Эта пряность содержит в своем составе рекордное количество полезных компонентов, и если противопоказания к специи на вас не распространяются, обязательно используйте ее в приготовлении блюд, хотя бы изредка. Кстати, на Руси чаман очень уважали, правда, знали больше под именем пажитник, но, так или иначе, находилось ему место и в кулинарии, и в народной медицине.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *