Основной плюс карри с курицей и рисом — блюдо «два в одном». Если вас интересует кухня зарубежных стран и желаете разнообразить свое меню интересными кушаньями, тогда предлагаю научиться готовить вкусное карри.
Содержание рецепта:
Карри — второе блюдо, которое делают с разными продуктами. Представляет он собой порошок из готовой смеси специй. В ее состав могут входить корень кумина, куркума, кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика, имбирь, чеснок, соль, корица, горчица, пажитник, красный, душистый и черный перец и прочие специи. Карри может готовиться с самыми разными специями и пряностями в зависимости от пожеланий и возможностей повара.
В сегодняшние дни придумано множество рецептов карри, поскольку европейские повара взяли за идею применять набор пряных специй, названного карри, при приготовлении блюд из всевозможных продуктов. Для любого карри свойственен пряный и насыщенный аромат, что связано с истоками его появления. В солнечной и жаркой Индии нужно было находить способы сохранить продукты (мясо, рыбу, птицу) от порчи и бактерий. Тогда индийцы перебивали неприятный аромат при помощи специй, они же и убивали бактерии — так и было придумано карри.
Как приготовить курицу карри с рисом — тонкости приготовления
Вкусовые качества яства во многом могут превосходить ингредиенты, которые приготовлены раздельно. Поскольку и рис, и куриное мясо, обладают нейтральным вкусом. Однако приправляя их специями, травами, пряностями, сочетая с другими продуктами, можно получать гарнир насыщенный ароматами и пропитанный мясным соком.
- Курочку можно использовать как домашнюю в меру жирную, так и бройлерную, также подойдет молодой цыпленок.
- Возраст птицы может быть любой. Но желательно покупать птицу возрастом до года, весом — до 1,5 кг. Тушка должна быть только с розовой или бледно-желтой кожей, но не с синюшным цветом.
- Рис хорошо впитывает жидкость, а также берет в себя расплавленный жир. Поэтому если предпочитаете блюдо пожирнее, то птицу можно покупать с большим количеством жирка. Но такое блюдо будет более калорийным.
- Рис нужно хорошо промыть в холодной воде до прозрачности, чтобы он стал рассыпчатым. Делают это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чтобы соус карри был вкусный, нужно использовать специи и приправы не порошковые, а зерновые.
- Рис можно использовать по своему вкусу — басмати, жасмин или другой длиннозерный. Хотя некоторые предпочитают крупу с круглыми зернами.
Курица карри с овощами
Курица великолепно сочетается с любыми овощами, поэтому она так любима во многих кухнях мира. Данный рецепт будет прекрасным ужином. Вкусный, сытный и быстро готовится.
Калорийность на 100 г
≈ 95,5 ккал.
Пошаговое приготовление:- Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь и чеснок очистите от кожуры и также нарежьте соломкой.
- Шампиньоны ополосните, очистите шляпки от пленки и также нарежьте соломкой.
- Куриную грудку помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте полосками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистости: перцы, морковь, чеснок.
- Добавьте куриное мясо и грибы. Продолжайте жарить 5 минут.
- Положите порошок карри и хорошо размешайте.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и дайте им до половины выпариться.
Курица с овощами в соусе карри
Сочное и ароматное куриное мясо великолепно комбинируется и с разными продуктами и специями. Предлагаю провести кулинарный эксперимент и приготовить птицу в соусе карри, да еще и с овощами.
Ингредиенты:- Куриные бедрышки — 500 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Корень имбиря — 3 см
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Овощной бульон — 150 мл
- Арахисовое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Карри — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
- Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными кубиками.
- Куриное мясо ополосните, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
- Масло разогрейте в кастрюле и положите обжариться рубленый чеснок и корень имбиря. Добавьте карри и перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Насыпьте лук и пассируйте его до прозрачности.
- Добавьте в сковороду курицу и несколько раз ее переверните, чтобы она полностью покрылась пряной пастой.
- Положите картофель, влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Готовьте кушанье на среднем пламени полчаса.
- Всыпьте вымытые стручки фасоли, кастрюлю закройте крышкой и томите кушанье 5 минут.
Курица карри с рисом
Рецепт вкусного ужина для любого гурмана — универсальный продукт — куриные грудки с ароматным рисом под пряным соусом карри.
Ингредиенты:- Куриные грудки — 2 шт. по 200 г каждая
- Рис басмати — 150 г
- Консервированные помидоры — 400 г
- Имбирь — 2 см
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл
- Оливковое масло — 4 ст.л. для жарки
- Гвоздика — 1 бутон
- Семена тмина — 1 ч.л.
- Кардамон — 2 стручка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:- Приготовьте смесь карри. Для этого измельчите гвоздику, семена тмина и 2 стручка кардамона. Но можно использовать и готовую смесь специй.
- Имбирь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- В толстодонную кастрюлю налейте масло и разогрейте. Положите карри и прокалите 2 минуты. Насыпьте рис и перемешайте 2 минуты. Влейте куриный бульон и закипятите. Оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой. Готовьте рис 20 минут не перемешивая.
- К сковороде на масле обжарьте куриное филе до аппетитной румяной корочки, постоянно помешивая.
- В другой сковороде обжарьте лук до приятного золотистого цвета. К нему добавьте имбирь и чеснок и готовьте пару минут. Положите помидоры и оставшиеся специи, поперчите и посолите.
- В сковороду к овощам добавьте жареную курицу и тушите 15-20 минут на медленном огне.
- На тарелку выкладывайте отваренный рис, а сверху выкладывайте тушеные овощи с курицей.
Видео-рецепты:
[media=https://youtu.be/uUzvmcNyo0g]