Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание популярной приправы куркумы, состав и полезные свойства. Почему не все могут употреблять пряность. Рецепты блюд и интересные факты о турмерике.
Куркума — это травянистое однодольное растение из семейства Имбирных. Ботаническое название — Curcuma Zingiberaceae. Используется как приправа, ценится за эфирные масла и желтый краситель, которые содержатся во всех частях растения. Как пряность применяется порошок высушенных корней длинной или домашней куркумы. В кулинарии ее используют в качестве улучшителя вкуса и пищевого красителя. Вкус специи жгучий, запах пряный, цвет от светло- до ярко-оранжевого, во многом зависит от сорта и способа высушивания корня. Культурные виды растения, применяющиеся в кулинарии — ароматная, длинная, цедоария.
Состав и калорийность куркумы
В блюда добавляют щепотку пряности, поэтому влияние улучшителя вкуса на пищевую ценность продуктов минимально.
Калорийность куркумы — 312 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 7.83 г;
Жиры — 9.88 г;
Углеводы — 64.93 г;
Пищевые волокна — 21.1 г;
Зола — 6.02 г;
Вода — 11,36 г.
Витамины в составе куркумы на 100 г:
Витамин В1, тиамин — 0.152 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.233 мг;
Витамин В4, холин — 49.2 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 1.8 мг;
Витамин В9, фолаты — 39 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 25.9 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 3.1 мг;
Бета Токоферол — 0.12 мг;
Гамма Токоферол — 0.47 мг;
Витамин К, филлохинон — 13.4 мкг;
Витамин РР, НЭ — 5.14 мг;
Бетаин — 9.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 2525 мг;
Кальций, Ca — 183 мг;
Магний, Mg — 193 мг;
Натрий, Na — 38 мг;
Фосфор, Ph — 268 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 41.42 мг;
Марганец, Mn — 7.833 мг;
Медь, Cu — 603 мкг;
Селен, Se — 4.5 мкг;
Цинк, Zn — 4.35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Глюкоза (декстроза) — 0.38 г;
Сахароза — 2.38 г;
Фруктоза — 0.45 г.
Стеролы или стерины в составе куркумы — 82 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.482 г;
Омега-6 — 1.694 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Каприловая — 0.1 г;
Каприновая — 0.299 г;
Лауриновая — 0.548 г;
Миристиновая — 0.249 г;
Пальмитиновая — 1.693 г;
Стеариновая — 0.232 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот присутствует олеиновая (омега-9) — 1.66 г на 100 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая — 1.694 г;
Линоленовая — 0.482 г.
Нутриенты в составе оказывают благоприятное влияние на организм:
Витамин В2. Это обязательный компонент всех окислительно-восстановительных реакций, отвечает за восприимчивость зрительного нерва и восстанавливает местный иммунитет верхнего слоя эпидермиса.
Витамин В4. Улучшает работу печени, является гепатопротектором, понижает уровень жирных кислот в крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, уплотняет миелиновую защитную оболочку нервных волокон.
Магний. Участвует во всех метаболических процессах, стабилизирует функцию сердечно-сосудистой системы.
Фосфор. Участвует в формировании костей и зубов, является энергетическим проводником.
Железо. Предупреждает развитие анемии, участвует в выработке эритроцитов, красных кровяных телец.
Марганец. Стимулирует работу ферментных систем, ускоряет кишечный метаболизм.
Медь. Увеличивает всасываемость железа, белков и углеводов.
Высокое количество эфирных масел в составе позволяет использовать куркуму как ингредиент омолаживающих масок для лица. Их строение молекул аналогично природным гормонам, жирные и полиненасыщенные кислоты активно всасываются, повышают тонус микромышц, а богатый витаминно-минеральный состав быстро возвращает свежесть усталой коже.
Полезные свойства куркумы
Пользу куркумы для организма первыми заметили целители Древней Индии. Регулярное употребление специи помогает справиться со многими проблемами.
Рассмотрим детальнее полезное действие турмерика:
Уменьшает возможность малигнизации доброкачественных новообразований, предупреждает развитие рака простаты и прямой кишки, действует как блокатор раковых клеток.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, устраняет спазмы сосудов.
Снижает болезненные ощущения при воспалительных заболеваниях суставов — при артрите и ревматизме, уменьшает частоту обострений.
Стимулирует рост полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях органов ЖКТ, ускоряет метаболические процессы.
Ускоряет регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, препятствует развитию акне, предупреждает обострение кожных заболеваний и гнойно-воспалительных процессов.
Выводит токсины из печени, являясь природным антиоксидантом. Изолирует свободные радикалы, создает условия для адсорбции при отравлении химикатами, тяжелыми металлами и инсектицидами, стимулирует вывод из организма естественным образом.
Работает как антибактериальное средство, что позволяет использовать для лечения бактериальных инфекций общего характера. При наружном применении обеззараживает раны.
Ускоряет перистальтику, устраняет метеоризм, повышает скорость метаболизма кишечника, не дает сформироваться жировой прослойке.
Стимулирует работу печени, предупреждает застойные явления в желчном пузыре.
Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
Улучшает состояние при простудных заболеваниях, ускоряет реабилитацию после ОРВИ и ОРЗ, помогает избавиться от осложнений — фарингита, гайморита, бронхита. При лечении простудных заболеваний куркуму жгут, этот способ нормализует дыхание, способствует отхождению бронхиального и назального секрета и очищает атмосферу от патогенных микроорганизмов.
Повышает иммунитет, предупреждает выброс гистаминов, аллергические проявления становятся редкими.
При беременности незначительное употребление куркумы помогает стабилизировать опорожнение кишечника и предупреждает запоры.
Полезно регулярное употребление куркумы женщинам. Менструальный цикл становится регулярным, протекает безболезненно, кровоотделение уменьшается.
Вред и противопоказания к употреблению куркумы
Терапевтический эффект при употреблении пряности настолько выраженный, что злоупотребление представляет опасность для организма.
К употреблению куркумы противопоказаниями являются:
Желчнокаменная болезнь;
Обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, острой диареи;
Если куркума не является постоянным составляющим рациона и ее используют редко, как дополнение к праздничным блюдам, не следует вводить пряность в меню беременных женщин и детей до 3 лет. Недостаток ферментов у ребенка может вызвать расстройство желудка, а злоупотребление пряностью, снижающей свертываемость крови у беременных, способно вызвать кровотечение.
Куркума может не сочетаться с медицинскими препаратами, и их действие предсказать будет невозможно. Пока интенсивная терапия не закончится, от любимой приправы следует отказаться.
Рецепты блюд с куркумой
Куркуму используют для приготовления супов, плова, добавляют к напиткам и БАДам. Пряность входит в состав популярной приправы карри. Наиболее интересный вкус блюдам придает сочетание турмерика с черным перцем или соком лимона. Кстати, эта смесь является мощным антиоксидантом.
Рецепты с куркумой:
Домашнее мягкое карри. Следует подготовить ингредиенты: 2 столовые ложки куркумы и по 4 кориандра и тмина, по чайной ложке горчичного семени, молотого имбиря и красного перца. Все компоненты смешивают и пережаривают на сухой сковороде, добиваясь золотистого цвета, а затем еще раз перемалывают в кофемолке, блендер не подходит, так как дисперсную смесь получить с помощью этого прибора невозможно. Хранят в стеклянной, крепко-закупоренной посуде, в сухом месте в темноте. Срок хранения — 3-5 месяцев.
Картошка с куркумой. Несколько крупных плотных клубней очищают, нарезают ломтиками, присаливают и дают постоять под крышкой, чтобы соль впиталась. Пока картофель просаливается, занимаются соусом: 3 столовые ложки жирной сметаны смешивают с давленым чесноком (4 зубца), куркумой (столовая ложка), щепотью перца и специями для овощей. Рекомендуется приобрести набор специй под названием «10 овощей». Противень поглубже или металлическую сковороду смазывают растительным маслом, картофель заливают соусом и хорошенько перемешивают, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался не только солью, но и соусом. Разогревают духовку до 180°С, ставят в нее противень с картошкой, доводят до готовности и образования хрустящей корочки. По вкусу блюдо не уступает популярной картошке «фри» из Макдональдса, такая же хрустящая корочка снаружи.
Куриные окорочка в куркуме. Готовят соус, смешивая майонез (4 столовые ложки), столовую ложку меда, по чайной ложке молотого красного перца, куркумы, прованских трав, по половине чайной ложки черного и белого перца и соли. Дополняют приправы щепотью кардомона. Куриные окорочка обмазывают соусом, а затем выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Выпекают в духовке при температуре 180°С 40 минут. Чтобы мясо получилось нежнее, для выпекания можно использовать фольгу или пекарский рукав. Блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
Сливочный соус с куркумой. 3 зубчика нарезанного дольками чеснока и 3 штучки розового перца обжаривают до подрумянивания. Затем чеснок временно откладывают в сторону, а в сковороду наливают половину стакана сливок, добавляют половину чайной ложки куркумы, щепотку на кончике ножа шафрана, немного соли и ждут, пока жидкость не выкипит на 1/3. При этом необходимо постоянно помешивать. Затем добавляют зелень — измельченную петрушку и кинзу, жареный чеснок, доводят до кипения. Зелень можно добавить после выключения. Соус сочетается с рисом.
Кексы с куркумой. Тесто замешивают из 300 г муки, смешанной с 3 чайными ложками разрыхлителя, растопленного сливочного масла (125 г), добавляя 2 столовых ложки молока, треть стакана кефира, 200 г сахарного песка, чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки ванильного сахара и 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом, заполняют тестом, выпекают полчаса в духовке, разогретой до 200°С. В качестве дополнения в тесто можно ввести замороженные ягоды черники, малины, изюм или кусочки шоколада. Изюм необходимо заранее размочить.
«Золотое молоко». Половину стакана куркумы смешивают со стаканом холодной воды и ставят кипятить, постоянно помешивая. Варят 10 минут. Готовая смесь должна напоминать по консистенции густую сметану, необходимо следить, чтобы не было комочков. Пасту остужают до комнатной температуры, затем закрывают крышкой и убирают в холодильник на полку. Хранить можно 30-40 дней, полезных свойств куркума не теряет. Для приготовления золотого молока его кипятят, снимают с огня и тут же добавляют половину чайной ложки пасты.
Восточный салат. Ингредиенты: длинный бурый рис (половина стакана), чайная ложка куркумы, половина стакана красной консервированной фасоли и четверть кукурузы, 2 свежих огурца, луковица шалота. Специи по вкусу — соль и черный перец, также понадобится оливковое масло. Рис замачивают в кипятке и варят с куркумой до готовности. Затем откидывают на сито и ждут, чтобы стекла лишняя жидкость. Огурцы и лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом и приправами.
Куркума улучшает не только вкус, но и внешний вид блюд. Однако не стоит удивляться, если при их употреблении быстрее пьянеешь. Действие куркумы — расщепление жира, алкоголь будет быстрее всасываться.
Интересные факты о куркуме
Первыми «заметили» куркуму лекари древней Индии, там ее называли турмерик. Использовали пряность для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Она является одним из обязательных средств Аюрведы. Сейчас в медицинском университете Огайо проводится разработка лекарств против рака на основании вытяжки ее корня.
В Европу корень растения завезли в XVIII веке. Тогда его считали одной из разновидностей шафрана, только дешевой.
Интересно, что основным поставщиком пряности является Китай, хотя впервые растение начали культивировать в Индии за 2000 лет до н.э., и к 1 веку до н.э. она распространилась по территории Греции. Скорее всего, такая «несправедливость» объясняется тем, что в Индии куркуму использовали больше для окраски тканей и в качестве сырья для изготовления микстур, а китайцы сразу начали употреблять приправу в пищу и даже добавлять в спиртные напитки.
В Индии куркума до сих пор является одним из священных растений, порошок используется во множестве ритуалов, несет энергию гармонии и чистоты. Вдовам запрещается пользоваться этой приправой, также ее не вводят в блюда во время траура.
Щепотка куркумы в вино — появляется легкость и хорошее настроение, а дополнительный бонус — оздоравливающее действие.
Чайная ложка куркумы, смешанная со стаканом молока — возможность увеличить грудь на 1-2 размера. Способ действенен не только для развивающихся девушек, но и для молодых женщин до 25 лет. Этим же методом восстанавливают железистую ткань молочных желез после длительной лактации.
Если в краткосрочную кефирную диету ввести куркуму, то вес снизится не на обещанные 1-2, а на 3-5 кг! Наибольшую эффективность в похудении обеспечивает «золотое молоко», его лучше готовить в мультиварке, чтобы сохранить все полезные свойства пряности.
Смотрите видео о куркуме:
Приучать к употреблению куркумы организм нужно постепенно. Сначала во все блюда добавляют по несколько крупинок и только потом начинают активное оздоровление организма. Европейские желудки к приправе не приучены, злоупотребление может спровоцировать расстройство кишечника.