Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Паслен черный — ведьмина ягода

Черный пасленРастение, которое зарекомендовало себя как ядовитое. Польза и вред черного паслена. Что можно приготовить из спелых ягод. Интересные факты о ведьминой ягоде.
Содержание статьи:

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) — это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, — Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения — Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного



Как выглядит черный паслен

Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

  • Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.

  • Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.

  • Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.

  • Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.

  • Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.

  • Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.

В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.

  2. Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.

  3. Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.

  4. Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.

  5. Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.

Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.

Полезные свойства черного паслена



Плоды черного паслена

Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:



  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;

  • Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

  • Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

  • Обладает мочегонным действием;

  • Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

  • Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

  • Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

  • Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

  • Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

  • Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

  • Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Противопоказания и вред паслена черного



Рвота при употреблении неспелого черного паслена

Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

  1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;

  2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;

  3. При хронической гипотонии;

  4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.

Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

Как едят паслен черный



Сушеный черный паслен

Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

Рецепты блюд из паслена черного



Варенье из черного паслена

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:



  • Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

  • Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

  • Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

  • Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

  • Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:



  1. Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.

  2. Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Интересные факты про черный паслен



Как растет черный паслен

Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

Смотрите видео про ягоду черный паслен:


Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *