Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Орехи пили — плоды дерева Канариум филиппинский

Орех пилиПитательная ценность ореха пили. Какие полезные вещества входят в его состав. Роль продукта в оздоровлении организма. Всем ли можно его кушать. Экзотический плод в кулинарии: как его едят, и в какие блюда добавляют. Интересные факты.
Содержание статьи:

Орех пили — это плод дерева Канариум филиппинский из семейства Бурзеровых. Культура произрастает в тропиках, и, как вы уже, наверно, догадались из названия, родина ее — Филиппинские острова. В настоящий момент она распространена по всей Юго-Восточной Азии и выращивается именно ради плодов. В регионах естественного произрастания и культивирования орехи активно употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. А вот для нас они являются экзотическими, пожалуй, даже не каждый житель России слышал о существовании такой культуры. Это логично, ведь найти плод в чистом виде в наших магазинах, можно сказать, невозможно. Однако вы будете удивлены, узнав, что, скорее всего, вы пробовали пили. Дело в том, что у нас в стране его активно используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, печенья, шоколад и выпечку, что не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и повышает их пользу.

Состав и калорийность ореха пили



Плоды дерева Канариум филиппинский

Как и любой другой орех, он является продуктом калорийным и питательным.

Калорийность ореха пили составляет 719 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 79,55 г;
  • Углеводы — 10,8 г;
  • Зола — 2,91;
  • Вода — 2,77.

Однако, несмотря на столь высокую питательную ценность и впечатляющее содержание жиров, нельзя не сказать о том, что при диете не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта. Во-первых, потому как растительные жиры, содержащиеся в плоде, не только не вредны и не оказывают отрицательного влияния на фигуру (конечно, при разумном употреблении), а даже полезны — особенно благотворно они влияют на состояние волос и кожи. А, во-вторых, потому как в состав плода входит множество витаминов и минералов, дефицит которых обычно провоцирует диета.

В орехе на 100 грамм содержатся следующие минералы:

  • Натрий — 3 мг;
  • Калий — 507 мг;
  • Фосфор — 575 мг;
  • Магний — 302 мг;
  • Кальций — 145 мг;
  • Медь — 0,958 мг;
  • Марганец — 2,313 мг;
  • Цинк — 2,97 мг;
  • Железо — 3,53 мг.

В плодах на 100 грамм присутствуют такие витамины, как:

  • Витамин В1, тиамин — 0,913 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,093 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,479 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,115 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 60 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин А — 41 мг.

Кроме того, нужно отметить, что в составе ореха пили имеются важные жирные и мононенасыщенные кислоты, а также другие биологически активные элементы, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма.

Вот почему исключение ореха из диетического рациона не совсем разумный шаг. Всего 20-30 грамм плодов в день в качестве перекуса — это отличная возможность не только разнообразить диету, но и снабдить организм щедрой порцией необходимых элементов, таким образом, вы сможете худеть без вреда для здоровья.

Нельзя не отметить, что особенно рекомендуется употребление ореха веганам и людям, рацион которых также обеднен по той или иной причине.

Полезные свойства орехов пили



Как выглядит орех пили

Лечебные свойства плодов были обнаружены еще филиппинцами, и сегодня в Азии орех активно применяют в нетрадиционной медицине. Привлекает культура и современных ученых, которые в ходе ряда исследований на практике доказали его эффективность в борьбе с теми или иными недугами.

Давайте же рассмотрим пользу орехов пили подробно:



  1. Профилактика и лечение сахарного диабета. Орехи благоприятно влияют на уровень инсулина в крови, снижая вероятность развития сахарного диабета. Кроме того, даже если недуг уже имеет место быть, регулярное употребление продукта поможет с ним бороться, регулируя уровень сахара, не хуже фармацевтических препаратов.

  2. Профилактика развития онкологических заболеваний. Этот эффект плодов доказан учеными. В ходе лабораторных исследований удалось выявить, что при введении в ежедневный рацион небольшой порции орехов наблюдается заметное снижение вероятности развития рака. Особенную эффективность они демонстрируют в борьбе с раком молочной железы, что в разы повышает важность употребления продуктов для женщин.

  3. Усиление защитных сил организма. Жирные аминокислоты Омега 7 и Омега 9, входящие в состав орехов, благотворно влияют на иммунитет человека, повышая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям.

  4. Снижение уровня холестерина в крови. Плоды помогают держать холестерин на нормальном уровне, таким образом, предотвращая образование холестериновых бляшек. Сей факт благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности препятствует развитию тромбоза и острой сердечной недостаточности на его фоне.

  5. Улучшение состояния кожи. Олеиновая кислота, содержащаяся в продукте, благоприятнейшим образом влияет на эластичность кожи и сосудов, в том числе и мелких капилляров. А растительные жиры активно питают кожу, таким образом, делая ее более здоровой и молодой. Кстати, эти же жиры прекрасно питают волосы и дарят им сияющий блестящий вид.

  6. Нормализация обмена веществ. Благоприятно воздействует орех и на обмен веществ. Благодаря нему налаживается эффективный процесс пищеварения — полезные элементы быстро усваиваются, а токсины легко выводятся.

  7. Улучшение деятельности нервной системы. За счет высокого содержания калия в орехах они оказывают благотворнейший эффект на нервную систему, улучшают работу мозга. Также нужно отметить, что калий регулирует баланс солей, щелочей и кислот в организме.

  8. Улучшение состояния мышц, костей и зубов. Этим полезным эффектом орех обязан содержанию в своем составе большого количества фосфора, который просто незаменим для нормального роста зубов и развития костей. Кроме того, минерал благотворно влияет на мышцы.

Нельзя не отметить важное значение употребления продукта для будущих мам, в его составе имеется большое количество фолиевой кислоты — основного витамина для беременных, который помогает в целом гармоничному развитию плода и в особенности его нервной системы.

Противопоказания и вред ореха пили



Кормление грудью ребенка

Впрочем, несмотря на исключительную пользу плода, существуют определенные правила его употребления. Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания.

В первую очередь стоит отметить, что коль скоро продукт очень калорийный, его употребление необходимо тщательно дозировать, дабы получить пользу, но не навредить фигуре.

Во-вторых, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, его в принципе важно с осторожностью вводить в рацион, в особенности осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергиям, детям младшего возраста, кормящим и беременным женщинам. Выше мы говорили, что для будущих мам орех полезен, однако его лучше попробовать до беременности, дабы убедиться, что организм реагирует нормально. Ну и, конечно, злоупотреблять им не стоит во избежание негативного влияния на ребенка.

Категорических противопоказаний продукт не имеет, однако мы рекомендуем, если у вас имеются те или иные проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что орех пили вреда вам не принесет.

Как едят орех пили



Как чистить орех пили

Итак, если вы убедились, что на вас не распространяются противопоказания продукта, самое время прочесть о том, как едят орех пили.

Как мы уже говорили в начале статьи, плод можно кушать как в сыром, так и термически обработанном виде, однако примечательно, что добраться до ядрышка не так уж просто. Чтобы его заполучить, нужно не только снять скорлупу, но и довольно толстый слой мякоти, под которым и прячется сам орешек.

Ядрышки после извлечения можно просто скушать сырыми, а можно пожарить, как любой другой орех, просто так или добавив соль или другие специи. Однако повторимся еще раз, помните, что калорийность плода высока — более 700 ккал на 100 грамм, а потому старайтесь не съедать более 40 грамм орешков за один присест.

Рецепты блюд с орехом пили



Соус песто с орехами пили

Впрочем, его можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и сделать его частью того или иного блюда. И здесь все зависит от вашей фантазии, его можно добавлять в любые кушанья, сладкие и несладкие, чтобы сделать их не только вкуснее, но и полезнее. По вкусу в сыром виде орех похож на тыквенную семечку, а поджаренный не трудно перепутать с миндалем. Руководствуясь этим знанием, вы можете легко дополнять им те или иные блюда.

Но если фантазировать вам лень, давайте разберем несколько готовых рецептов с орехом пили:



  • Салат с апельсином. Зеленый горошек (100 грамм) разморозьте, положите в воду и варите 5 минут. Апельсин (1 штука) разделайте так, чтобы получить только филе, все пленки и белые «ворсинки» нужно аккуратно убрать. Горошек остудите и немного сбрызните соком из «отходов» от разделки апельсина. Морковь (1 штука) очистите и нарежьте тонкими пластинками, в этом деле очень поможет овощечистка. В тарелку выложите сначала горошек, затем апельсиновую мякоть, нарезанную крупно. На этом этапе посолите салат по вкусу и налейте оливкового масла. Теперь положите морковь, оливки (50 грамм), посыпьте блюдо измельченной петрушкой (5 грамм) и орешками пили (20 грамм). Через пару минут салат можно перемешать и кушать.

  • Нежный крем-суп. Очистите и крупно нарежьте кабачок (1 штука) и картофель (2 штуки). Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше овощей, варите 10 минут. Морковь (1 штука) натрите на крупной терке, луковицу (1 штука) нарежьте полукольцами и пропассируйте эти овощи на сковороде, а затем добавьте к картошке и кабачкам. Варите еще 10 минут. Снимите суп с огня, остудите немного и превратите блендером в пюре. Разлейте суп по тарелкам, положите сметану и насыпьте орешки пили по вкусу, кушайте с гренками.

  • Необычный соус песто. Стручковую фасоль (150 грамм) и брокколи (200 грамм) отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. На сковороде прогрейте подсолнечное масло (1 чайная ложка), положите рубленый чеснок (2 зубчика) и обжаривайте, пока не появится выраженный запах. Измельчите в блендере орешки пили (30 грамм) и базилик (10 грамм) с водой (3 столовые ложки), добавьте чеснок и снова включите блендер. Теперь положите фасоль и брокколи и взбейте все тщательно еще раз. Посолите и поперчите необычный соус песто по вкусу, перемешайте. Его можно кушать как просто намазывая на хлеб, так и добавляя его в пасту.

  • Домашний хлеб. Просейте муку (450 грамм), добавьте в нее сахар (10 грамм), соль (6 грамм) и дрожжи (1/3 чайной ложки из стандартного пакетика сухих дрожжей). Осторожно введите в смесь воду (350 мл) и замесите тесто — но не руками, а ложкой, оно будет жидковатым, и руками его вымесить не получится. Закройте миску с тестом пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 5 часов. Форму для запекания смажьте маслом, духовку разогрейте до 200 градусов. Примешайте в тесто орешки пили и семечки подсолнечника по вкусу, оставьте подниматься еще на 30 минут. Переложите тесто в духовку и выпекайте в течение 50 минут. Готовность проверяйте спичкой. Готовый хлеб нужно остудить и только затем вынуть из формы, так проще.

  • Полезное печенье. Бананы (3 штуки) взбейте в блендере, добавьте ваниль (1 чайная ложка) и растительное масло (1 столовая ложка), тщательно перемешайте. Сухофрукты (1 стакан) — можно брать любые — курагу, сушеную вишню, клюкву, чернослив и т.д. промойте, вымочите 10 минут в воде, высушите и мелко порежьте. Также нарежьте орешки пили (50 грамм) и миндаль (50 грамм). Смешайте банановую массу с сухофруктами, овсяными хлопьями (1 стакан), орехами, миндальной мукой (50 грамм) — купить такую можно в магазине здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в кофемолке из миндаля. Из теста сформируйте печенья, выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекайте в течение 30 минут на температуре 180 градусов.

Как видите, использование в рецептах ореха пили — дело сугубо вашей фантазии, но стоит отметить, что все-таки особенно хорошо «звучит» он в супах, салатах и выпечке. Кроме того, помните, что сырой продукт куда полезнее термически обработанного.

Интересные факты об орехе пили



Как растут орехи пили

Канариум филиппинский представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее 20 метров в высоту. В мире насчитывается порядка 600 видов этого растения, и плоды не каждого съедобны, некоторые сорта имеют горькие орехи с неприятным запахом, который зачастую сравнивают со скипидаром.

Околоплодник ореха пили — та самая мякоть, которую нужно снять, чтобы добраться до ядрышка, также съедобна, но только в вареном виде. Кроме того, ее активно используют в промышленности для производства масла, которое впоследствии применяют в кулинарии, мыловарении и… изготовлении горючего для масляных ламп.

Молодые листья дерева также используют в кулинарии, их добавляют в салаты.

Интересное применение находит и скорлупа ореха. Во-первых, она представляет собой отличный горючий материал, а потому ее используют в качестве топлива. Во-вторых, ее пористость позволяет добавлять ее в субстрат для посадки орхидей.

Орех пили поставляется в наш регион весьма неохотно в виду высокой цены, порождающей низкую покупательскую активность. В свою очередь высокая стоимость объясняется тем, что эту культуру трудно «приучить» к другим регионам, она хорошо произрастает лишь в Юго-Восточной Азии.

Однако стоит отметить, что канариум филиппинский в настоящий момент активно изучается, разрабатываются способы выращивания его в других регионах, что должно в ближайшем будущем привести к его распространению за пределами «родины». Надо сказать, что несколько десятков лет назад такая же ситуация существовала в отношении ореха макадамия и сегодня она уже благополучно решена.

Смотрите видео про орех пили:


Это экзотический для нас продукт, однако очень популярный в Юго-Восточной Азии. Его ценят не только за вкусовые качества, но также за питательность и пользу. Так что если вам выпадет возможность попробовать эти плоды, обязательно сделайте это. Чтобы распробовать вкус и получить максимальную пользу, скушайте орешек сырым. Но если у вас много плодов, обязательно дополните ими какое-нибудь блюдо. Однако не забывайте о том, что у продукта имеются противопоказания, изучите их, прежде чем вводить его в рацион.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *