Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Корень катрана — полезная замена хрена

Катран приморскийОписание растения катран приморский. Какими вкусовыми качествами обладает корень. Его химический состав, польза и вред для организма человека. Как едят пряность, рецепты блюд с ней. Интересные факты о лучшей альтернативе хрена.
Содержание статьи:

Катран приморский (Crambe maritima) — это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.

Состав корня катрана



Корень катрана

Данный продукт — это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:

  • Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.

  • Кальций. Конечно, главная его задача — сделать крепкими наши кости и зубы. Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.

  • Железо. Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.

  • Магний. По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния — это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.

  • Фосфор. Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.

Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:

  1. Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.

  2. Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.

  3. Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.

  4. Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.

  5. Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.

Полезные свойства корня катрана



Морская капуста или катран

Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:



  • Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.

  • Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.

  • Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.

  • Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

  • Профилактика анемии. Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.

  • Поднятие иммунитета. Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.

  • Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.

  • Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

  • Омоложение организма. Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.

  • Борьба с болезнями десен. Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.

Вред и противопоказания к корню катрана



Беременная женщина

Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:



  1. Детям. Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем — вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.

  2. Беременным. Корень катрана может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Женщинам в положении можно лишь принимать изредка этот продукт, если они были хорошо с ним знакомы до беременности и часто употребляли в пищу. Если же это продукт для вас новый или не часто употребляемый, лучше не рисковать.

  3. Кормящим грудью. Это может спровоцировать недомогание у малыша. При большом поступлении компонентов корня катрана в материнское молоко растение способно даже вызвать у новорожденных внутреннее кровотечение.

  4. Имеющим болезни ЖКТ. Особенно это касается тех, кто страдает от колитов, гастритов и язвенной болезни. Даже если существенного урона продукт не принесет, неприятные ощущения в виде изжоги вас ждут практически гарантировано.

Как едят корень катрана



Тертый корень катрана

Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

Рецепты блюд с корнем катрана



Рыба с корнем катрана

Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:

  • Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.

  • Пикантный соус. Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.

  • Ароматный соус. Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант — сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.

  • Острый соус. А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.

Так как едят корень катрана не только в соусах, но и в основных блюдах, предлагаем вам познакомиться со следующими интересными рецептами:

  1. Легкий овощной суп. Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.

  2. Пряная свинина. В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.

  3. Цитрусовая птица. Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.

  4. Запеченная рыба. Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.

  5. Закусочный салат. Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.

Интересные факты о катране



Как растет катран приморский

Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

Смотрите видео про корень катрана:


Как приготовить корень катрана — решать вам, но сделать это нужно обязательно. Если вы любитель хрена, вы непременно оцените вкусовые качества данного продукта, а положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать. Полезное может быть вкусным, и корень катрана блестяще это доказывает.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *