Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Эндивий — салатный цикорий

Салатный цикорийОписание полезных свойств эндивия. Какова его калорийность, какие необходимые организму компоненты входят в его состав. Всем ли можно употреблять этот продукт. Использование салатного цикория в кулинарии: как правильно есть, в какие блюда добавлять.
Содержание статьи:

Эндивий (лат. Cichorium endivia) — это вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Близкий родственник одуванчика и маргаритки. Именуется также салатным цикорием, и не зря. Растение действительно внешне очень похоже на салатную культуру. Оно представляет собой неплотный продолговатый кочанчик белого цвета со светло-зелеными кудрявыми листьями в верхней части. Родина растения точно не установлена. Два наиболее вероятных претендента на эту роль — Северная Индия и Малая Азия. Европа открыла для себя культуру в середине XIX века. Она весьма быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим необычным вкусовым качествам и исключительной пользе. Сегодня салатный цикорий активно культивируется главным образом в странах Средиземноморья, также его любят фермеры в Голландии, Англии и Прибалтике. Впрочем, важно отметить, что эндивий не так популярен, как многие другие салатные культуры, потому как имеет выраженную горечь, которая не каждому придется по вкусу. И, тем не менее, он активно применяется в кулинарии. Главным образом растение, конечно, добавляется в различные свежие салаты. Нельзя не отметить, что шеф-повара многих именитых ресторанов с большим уважением относятся к культуре и нередко используют растение в качестве ингредиента изысканных блюд.

Состав и калорийность эндивия



Салатная культура эндивий

Как и любая другая салатная культура, эндивий является продуктом низкой калорийности, так что включать его в диетический рацион можно без каких бы то ни было сомнений и опасений.

Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,25 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 0,25 г;
  • Вода — 93,79 г;
  • Пищевые волокна — 3,1 г;
  • Зола — 1,41 г.

Однако низкокалорийность и малое содержание жиров — не единственное достоинство состава продукта. В салатном цикории присутствует множество необходимых организму витаминов, минералов, кислот и других важных биологически активных компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 314 мг;
  • Кальций — 52 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 22 мг;
  • Фосфор — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,83 мг;
  • Марганец — 0,42 мг;
  • Медь — 0,1 мкг;
  • Селен — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,79 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 108 мкг;
  • Бета каротин — 1300 мг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 16,8 мг;
  • Витамин В5 — 0,9 мг;
  • Витамин В6 — 0,02 мг;
  • Витамин В9 — 142 мкг;
  • Витамин C — 6,5 мг;
  • Витамин Е — 0,44 мкг;
  • Витамин К — 231 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,48 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,06 г;
  • Валин — 0,06 г;
  • Гистидин — 0,02 г;
  • Изолейцин — 0,07 г;
  • Лейцин — 0,1 г;
  • Лизин — 0,06 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Метионин +Цистеин — 0,02 г;
  • Треонин — 0,05 г;
  • Триптофан — 0,01 г;
  • Фенилаланин — 0,05 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,09 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Полиненасыщенные — 0,09 г.

Также нельзя не отметить, что в состав цикория эндивия входит вещество, именуемое интибин, благоприятное влияние которого распространяется практически на все системы организма, в особенной степени на пищеварительную и сердечно-сосудистую.

Полезные свойства салатного цикория



Как выглядит салатный цикорий

Благодаря обилию витаминов, минералов и кислот в своем составе эндивий признается культурой не только вкусной, но и исключительно полезной. В регионах, где растение активно выращивается, его часто используют для лечения и профилактики тех или иных недугов в нетрадиционной медицине. Из салата готовят различные отвары, фреши и настойки. Однако, стоит сказать, что и просто при употреблении культуры в пищу польза салатного цикория будет ощутима.

Давайте рассмотрим, на какие положительные изменения в организме можно рассчитывать, сделав эндивий частью своего рациона:

  1. Улучшение зрения. В растении содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что делает его исключительно полезным для зрения. Самый обычный фреш из этого салата эффективнейшим образом тонизирует мышечную систему глаз. При регулярном употреблении такого сока можно рассчитывать не только на профилактику потери зрения и возрастных болезней глаз, но и на восстановление зрения.

  2. Улучшение состояния кожи. Впрочем, витамин А оказывает благоприятный эффект не только на глаза, но и на кожу, он активно стимулирует выработку коллагена, что в свою очередь препятствует быстрому ее старению. Кстати, также растение помогает бороться с угревой сыпью. Таким образом, этот продукт хорош и для старшей возрастной группы, поскольку запускает процессы омоложения кожи, и для подростков, так как эффективно противодействует различным неприятным высыпаниям на лице.

  3. Профилактика и лечение онкологии. Также стоит отметить эффективность витамина А в деле борьбы с раком, особенно онкологии легких и прямой кишки. Кроме того, он активно препятствует развитию бластом и меланом в ротовой полости и желчном пузыре.

  4. Профилактика и лечение сахарного диабета. Салат из салатного цикория — идеальное блюдо для людей, имеющих предрасположенность к диабету или уже страдающих этим заболеванием. Высокий процент инсулина в составе растения подтвердили недавние эксперименты. Таким образом, эндивий способен эффективно снижать уровень сахара в крови.

  5. Благоприятное влияние на нервную систему. В составе продукта имеется множество витаминов группы В, которые оказывают важное влияние на нервную систему. Это значит, что введение растения в рацион — это способ наладить не только здоровье физическое, но и психическое. Регулярное употребление эндивия помогает налаживать сон, бороться со стрессом и депрессией.

  6. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Напомним, что в растении содержится элемент под названием интибин, оказывающий благоприятное влияние на ЖКТ. Но, кроме того, в состав салатного цикория входит много пищевых волокон, которые имеют свойство стимулировать пищеварение и эффективно очищать кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Таким образом, эндивий не только налаживает здоровый процесс пищеварения, но и помогает лечить его расстройства, особенно запоры и метеоризм.

  7. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вышеупомянутый интибин также оказывает важное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ритм и укрепляя сосуды. Добавьте к этому еще и высокое содержание в продукте известных «сердечных» минералов калия и магния, и вы поймете, что свежий салатный цикорий — это отличный продукт питания не только для диабетиков, но и для сердечников.

  8. Повышение иммунных сил организма. Важный эффект оказывает растение на иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям, в виду наличия в составе растения витамина С.

Отдельно стоит отметить важность употребления салатного цикория для всех желающих похудеть. Во-первых, как мы уже говорили выше, это растение способствует быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а накопившиеся токсины — одна из основных причин лишнего веса. Во-вторых, продукт низкокалорийный. В-третьих, он способствует и выводу лишней жидкости из организма, которая также является одной из причин набора веса. Сам Пьер Дюкан — автор одной из самых известных диет — отмечал пользу салатного цикория в деле борьбы с лишним весом.

Противопоказания и вред салатного цикория



Заболевание желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что эндивий очень полезен, он не лишен некоторых противопоказаний, как и любой другой продукт. Хотя, скажем сразу, их у салата немного.

Для начала стоит сказать о разумности употребления растения в пищу. Между пользой и вредом салатного цикория в этом смысле тонкая грань. Если кушать его умеренно, организм только скажет спасибо, а если им злоупотреблять — неприятная симптоматика, главным образом со стороны ЖКТ, не заставит себя ждать.

Также важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — дело редкое, однако вполне возможное. А потому если вы кушаете эндивий впервые, делайте это с осторожностью, особое внимание стоит проявлять людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Еще один важный момент употребления культуры заключается в высокой концентрации витамина А, который плохо сочетается со спиртным и табаком. Таким образом, если вы кушаете блюда из салатного цикория, категорически запрещается сочетать их с алкогольными напитками и курить сразу после их употребления. В идеале соблюдать разницу в 6 часов, то есть курить и пить спиртное нельзя за 6 часов до и после употребления эндивия.

Как едят салатный цикорий?



Разрезанный салатный цикорий

Как мы упоминали в начале статьи, эндивий можно кушать как в качестве отдельного продукта, так и в составе того или иного блюда. Давайте в первую очередь разберемся с тем, как же правильно кушать это растение в качестве самостоятельного продукта.

Во-первых, салат нужно тщательно промыть, из-за многослойной структуры грязь может проникать глубоко внутрь кочана и важно ее тщательно вымыть. Во-вторых, если он не выращен самостоятельно, а куплен в магазине, отлично будет замочить его на пару минут в растворе яблочного уксуса и соли (1/2 чайной ложки соли на 100 мл уксуса), это поможет вывести из растения пестициды, используемые для его выращивания, в итоге от продукта вы получите только пользу.

Стоит также напомнить, что листья цикория имеют выраженную горечь, и чем они ближе к внешнему слою, тем они горче. Кроме того, значение имеет «возраст» растения: молодые листья менее горькие, чем старые. Однако есть способ удалить горечь, для этого их нужно на полчаса положить в теплую воду. Конечно, привкус все равно останется, но ярко-выраженной горечи не будет.

Наконец, стоит сказать о том, как вернуть салату хрусткость, если листочки немного увяли. Для этого нужно положить листья в ледяную воду на 10 минут.

Итак, когда все необходимые манипуляции проделаны, эндивий можно наконец-то есть. Порвите листья руками, немного посолите, сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и наслаждайтесь полезным и вкусным салатом.

Рецепты блюд с салатным цикорием



Запеченный цикорий с сыром

Наверняка, у вас уже появилась мысль, что рецепты приготовления эндивия не будут отличаться оригинальностью, а единственное блюдо, в которое его можно положить — свежий салат. Однако, на самом деле, растение нашло куда более широкое применение в кулинарии. Да, конечно, в первую очередь листья цикория добавляются в салаты, которые становятся идеальным дополнениям к мясу и рыбе, приготовленным на гриле.

Однако эндивий справляется с ролью ингредиента вегетерианских супов, овощных рагу, а также блюд, приготовленных на пару. А еще листья цикория используют для приготовления запеченных блюд, в которых они играют роль изящной основы «лодочки», благодаря способности хорошо держать форму.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах салатного цикория:

  • Традиционное голландское блюдо «Штамппот». Очистите картофель (1 кг) и отварите в слегка подсоленной воде. Болгарский перец (1 штука) подрумяньте на открытом огне — сделать это можно и с помощью обычной газовой плиты, «настройте» средний огонь, перец наденьте на шпажку и, непрерывно вращая, запеките со всех сторон. Положите перец в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Нарежьте лук (1 штука), обжарьте до мягкости на сковороде. Кубиками нарежьте твердый сыр (150 грамм). Промойте тщательно эндивий (треть среднего кочана) и мелко нарежьте. Достаньте перец, снимите с него кожуру, после проделанных процедур это должно получиться с легкостью, и нарежьте его соломкой, смешайте с луком. Смешайте молоко (1/2 стакана) и зернистый горчичный соус (1 столовая ложка), разогрейте. Проверьте готовность картофеля и слейте воду, добавьте в него сливочное масло (50 грамм) и подготовленную молочно-горчичную смесь, а также черный перец по вкусу. Помните картофель, добавьте в него лук, перец, салат и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и подавайте. В Голландии такой гарнир кушают с копчеными колбасками.

  • Цикорий с инжиром и голубым сыром. Сливки (100 мл) и сыр с голубой плесенью (150 грамм) смешайте, должна получиться однородная масса. Растопите топленое масло (1 столовая ложка), добавьте сахар (3 столовые ложки) и орехи пекан (24 штуки) — когда сахар растворится, а смесь начнет пузыриться, выложите орешки. Инжир (6 штук) порежьте на четвертинки, немного сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Отделите от цикория листья (24 штуки), в каждый из них положите четвертинку инжира, орешек и с помощью кондитерского шприца — розочки сливочно-сырной смеси.

  • Цикорий, запеченный с сыром. Эндивий (листья с 2-3 кочанов) разрежьте пополам, удалите основание кочана. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло (20 грамм), добавьте муку (20 грамм) и жарьте, постоянно помешивая 3-5 минут. Добавьте молоко (250 мл) и, постоянно мешая соус, доведите его до кипения и варите еще минут пять до загустения. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку (5 веточек), чеснок (2 зубчика), натрите сыр (4 столовые ложки), смешайте эти ингредиенты с панировочными сухарями (6 столовых ложек) и сливочным маслом (3 столовых ложки). Черри (12 штук) разрежьте на половинки и выложите на листья цикория, сверху залейте соус, далее массу из сыра, масла, сухарей, чеснока и петрушки, запекайте еще 10 минут.

  • Морковный салат с медом. Очистите морковь (500 грамм) и с помощью овощечистки нарежьте тонкими полосками, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Тщательно промойте эндивий (1 кочан) и рукколу (100 грамм), соедините зелень с морковью, добавьте кедровые орешки (50 грамм). Приготовьте заправку: взбейте вместе мед (2 столовых ложки), лимонный сок (1 лимона), оливковое масло (4 столовых ложки), добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте и сразу кушайте.

Как видите, с салатным цикорием готовят множество интересных и даже изысканных блюд. Умение листьев держать «элегантную» форму особенно ценится в кулинарии и действительно помогает сделать подачу блюда оригинальной и незабываемой. Вот почему эндивий так любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.

Интересные факты о салатном цикории



Цикорный салат Витлуф

Салатный цикорий зачастую именуют витлуф, однако это не совсем верно, так назывался лишь первый сорт эндивия, коих сегодня насчитывается великое множество. Однако в течение почти сотни лет витлуф был единственным сортом, а потому такая интеграция названий неудивительна.

Кочаны цикория имеют небольшой размер, в среднем каждый кочанчик весит 100-150 грамм.

Эндивий — непритязательная холодостойкая культура, а потому ее можно легко выращивать в нашем климате. Единственная «прихоть» — нейтральность грунта, кислую почву салатный цикорий переносит особенно плохо.

При покупке эндивия стоит обратить внимание на ровные гладкие кочаны, растения с поврежденными обесцвеченными и вялыми листьями брать не стоит. Такой салат проигрывает не только во вкусовых характеристиках, но и в пользе.

Салатный цикорий лучше хранить в холодильнике в отдалении от другой зелени, овощей и фруктов.

Сок эндивия является настоящим лекарством, которое помогает бороться и с общими недомоганиями, вызываемыми хронической усталостью, и точечно влиять на здоровую работу тех или иных органов и систем. А если смешать этот сок с соком петрушки и сельдерея, получится эффективнейшее лекарство от малокровия.

Если горечь эндивия мешает вам пить сок из растения, смешивайте его с морковным фрешем, тогда напиток получится не только полезным, но и вкусным.

Смотрите видео про эндивий:


Эндивий — удивительная культура. Этот салат имеет высокую пищевую и целительную ценность. Он очень полезен, а кулинарные эксперименты с ним по-настоящему безграничны. Если вы встретили салатный цикорий в супермаркете, обязательно приобретите его и попробуйте. Только не забудьте правильно подготовить растение к приготовлению и изучить противопоказания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *