Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Умари — плоды пораквейбы шелковистой

Пораквейба шелковистаяОписание растения и его плодов. Полезные свойства и вред при употреблении умари. Как едят пораквейбу шелковистую, для каких блюд используют. Какие напитки раньше готовили аборигены. Интересные факты про тропическое растение.
Содержание статьи:

Умари или пораквейба шелковистая (Poraqueiba sericea) — это быстрорастущее растение из семейства Меттениусовые. Ствол может достигать 40 м, кора гладкая, с некрупными шероховатыми трещинами, цвет от темно-коричневого до фиолетового. Крона пирамидальная, раскидистая. Листья эллиптические, яйцевидные, крупные — до 24 см в длину и 15 см в ширину. Соцветия небольших желтых цветов собраны в метелки длиной до 10 см. Плод очень популярный у племен Амазонки, напоминает по виду авокадо, но с гладкой кожурой. Цвет кожуры у фруктов с разных деревьев отличается, они могут быть зеленые с оранжевыми вкраплениями, темные, будто прикопченые, черные и фиолетовые. Вкус сладковатый, мякоть маслянистая, очень ароматная, с крупной овальной косточкой в середине. Размеры плода — до 10 см в длину, до 8 см в ширину. Вкус сравнивают с кокосом, авокадо и бразильским орехом. Деревья встречаются в диком виде в дельте Амазонки, фрукты пользуются популярностью у жителей Перу, Эквадора и Бразилии.

Состав и калорийность умари



Фрукт умари

Точно неизвестна пищевая ценность тропического плода, в настоящее время исследования только начаты. Но можно предположить, что калорийность умари выше, чем авокадо и даже кокоса, так как мякоть используют вместо масла. В нем 12-16% растительных жиров, около 10-12% углеводов.

В составе пораквейбы шелковистой:

  • Витамин А — это вещество, благодаря которому мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, укрепляет зрительный нерв, улучшает зрительные функции, отвечает за цветовое и сумеречное зрение, стимулирует рост органических тканей и препятствует накоплению свободных радикалов.

  • Витамин Е — помогает противостоять гибельному воздействию ультрафиолета, предупреждает возрастные изменения, повышает упругость органических тканей.

  • Витамин В1— необходим для поддержания тонуса пищеварительного тракта, обеспечивает бесперебойную работу сердечных желудочков.

  • Цинк — нормализует функции печени, улучшает вкусовые ощущения и повышает восприятие запахов, повышает защитные силы организма.

  • Калий — стабилизирует сердечный ритм, устраняет хрупкость скелета и повышает упругость мышечных волокон.

  • Фосфор — переносит энергию по организму, участвует во всех органических процессах, нормализует работу почек.

  • Сахара — преобразуются в организме в глюкозу, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

  • Жиры — без растительных жиров организм не может существовать. Эти вещества перерабатываются в энергию, улучшают состояние кожного покрова, формируют клеточные мембраны, отвечают за нормальную теплопроводность.

  • Крахмал — улучшает состояние слизистой пищеварительных органов.

Благодаря полезным свойствам плоды умари с удовольствием употребляют в пищу местные жители. А вот европейцам вкус не нравится из-за повышенной жирности.

Полезные свойства умари



Плоды умари

Местные жители заметили пользу умари для организма, в связи с чем вводят мякоть фруктов в рацион детям с самого раннего возраста.

Полезные свойства пораквейбы шелковистой:



  1. Помогает пополнить запас полезных веществ, предупреждает развитие авитаминоза.

  2. Улучшает зрение, помогает справиться с куриной слепотой, предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

  3. Ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает упругость кожи и предупреждает появление первых морщин.

  4. Уменьшает вероятность развития анемии, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

  5. Нормализует выработку спермы.

  6. Имеет цитотоксическую активность — повышает защитные силы организма, помогает противостоять внедрению патогенной флоры разного вида.

  7. Уменьшает количество менструальных выделений и удлиняет менструальный цикл. Аборигены считают, что регулярное употребление умари в сыром виде помогает предупредить нежелательную беременность. Научно это действие фруктов пораквейбы шелковистой пока не подтвердилось.

Используются целебные свойства листьев растения и косточек плодов. Отваром из листьев лечат инфекционные заболевания: сальмонеллез и дизентерию. С этой же целью применяют высушенные и измельченные семена, которые содержат большое количество крахмала. Этот же крахмал применяется для устранения гипергидроза, лечения дерматологических заболеваний инфекционного характера.

Вред и противопоказания к употреблению умари



Заболевание сахарный диабет

Как и все тропические фрукты, пораквейбу шелковистую следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

При введении в рацион умари вред может принести:

  • При сахарном диабете, так как плоды сладкие;

  • При склонности к диарее — употребление маслянистой жирной мякоти усугубит состояние;

  • При панкреатите и заболевании желчного пузыря — увеличивает секрецию пищеварительных ферментов и стимулирует желчеотделение.

Местные жители дают плоды ребенку с самого раннего возраста, однако при посещении стран Амазонии с маленькими детьми этого делать не стоит. Неизвестно, как подействует новый продукт на детский желудок.

Также не следует вводить в рацион ароматную маслянистую мякоть беременным, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства и рецидив токсикоза.

Тошнота, рвота, диарея и головокружение появляются, если употреблять недозрелые плоды или те, которые уже начали подгнивать. В недозрелых плодах большое количество органических кислот, в том числе и лимонной, вызывающей раздражение слизистой желудка. Гниение в тропических условиях охватывает весь плод сразу — маслянистая субстанция прогоркает, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Как едят умари



Умари на тарелке

Съедобны плоды целиком. Косточку употребляют, как миндальный орех, очищая кожуру и обжаривая. Ядрышки также пересушивают, добавляют при выпечке хлеба и сладких десертов. Можно из орехов пораквейбы готовить напиток, напоминающий желудевый кофе.

Как едят умари: намазывают на хлеб — обычный или из маниоки, как масло применяют вместо крема в десертах, на мякоти плода жарят рыбу и сладкий картофель.

Как уже упоминалось, предпочтение отдают сырой мякоти умари, намазывая ее на хлеб. Но плоды также используют как ингредиенты блюд.

Рецепты с умари:



  1. Жареный рис. Рис промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 часа, затем сцеживают воду. Сковороду разогревают, выкладывают на нее мякоть умари и рис, хорошенько перемешав. Прожаривают, постоянно помешивая, пока весь рис не пропитается и не станет золотистым. Во время обжарки выпаривается вода, и структура блюда становится рассыпчатой. Солить не нужно — так задумано, чтобы блюдо получилось сладковатым. Когда сок практически полностью испарится, добавляют воду, черный перец, если нужно — соевый соус, доводят гарнир до готовности.

  2. Хлебцы из кассавы. Кассава — это мука, которую получают из корня маниоки. Для выпечки хлеба принято ее соединять с пшеничной мукой, но если планируется сладкая выпечка, то можно добавить муку из мякоти пораквейбы и толченые семена плодов. Ядра семян умари обжаривают на сухой сковороде, толкут в порошок, а плоды нарезают на дольки, высушивают в печке и тоже перетирают. Предварительной обработки требуют и корнеклубни маниоки. Их очищают от кожуры, замачивают на 60 часов в ледяной воде — периодически воду меняют. Затем клубни режут на куски, проваривают или пропаривают, не меньше часа, просушивают, а уже потом перемалывают в муку. Соединяют муку разных сортов в равных частях. Разбавляют стакан молока таким же количеством воды, добавляют соль — чайную ложку, доводят до кипения. Замешивают тесто (2 стакана муки) разбавленным горячим молоком, дают остыть, вбивают 2 яйца и любой домашний тертый сыр. Если из замеса формируются булочки, выпекают в духовке при температуре 180°С. Когда планируются лепешки, то тесто обжаривают на раскаленной сковородке на растительном масле, смешанным с мякотью плодов. При подаче хлебцы смазывают ароматной мякотью умари.

  3. Пудинг. Из смеси муки двух сортов можно приготовить сладкий пудинг. В этом случае лучше взять чуть больше муки из умари и орехи мелко не перемалывать, чтобы крупинки чувствовались. Стакан мучной смеси заливают водой, 2/3 стакана, и ставят настаиваться на 40 минут. Затем в миску с набухшей мукой вливают 2 стакана молока, присаливают и ставят на огонь. Кипятят, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится на 1/3. Отдельно взбивают 2 яйца с экстрактом ванили и небольшим количеством сахара. Аккуратно ложками выкладывают взбитые яйца в горячую смесь, размешивают и вываривают повторно. Через 4 минуты переносят кастрюлю в лед, насыпанный в таз, и размешивают венчиком, пока смесь не остынет. Разливают остывшую массу по формочкам и убирают в морозильную камеру. Перед подачей посыпают мускатным орехом.

Мука из умари может заменить пшеничную в любой сладкой выпечке. Орешки можно употреблять как миндальные или тыквенные, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Из смеси маниоки и мякоти умари готовят различные напитки, среди которых кауим или кахуана. Рецепт предлагается для ознакомления, вряд ли европейцы захотят его попробовать. Сначала корнеклубень маниоки подготавливают традиционно, вымачивая и вываривая тонкими ломтиками. В традиционном рецепте женщины племени разжевывали проваренные куски маниоки. Затем ставили доваривать измельченные кусочки. Когда получается консистенция сметаны, напиток сливают в глиняные чаны и ставят бродить. Через месяц добавляют мякоть умари и вновь ждут, когда перебродит.

Напиток получается плотный, по вкусу напоминающий прокисшее молоко. В качестве эксперимента современные повара попытались приготовить напиток, перебив кусочки маниоки блендером, но аборигены вкуса не оценили. Наверное, ферменты слюны придают ему особый вкус.

Интересные факты про умари



Как растут плоды умари

Самые крупные рощи пораквейбы шелковистой находятся около города Тамшияку, который построен на берегу Амазонки. Посадки чередуют с бразильским орехом, чтобы повысить урожайность обеих культур.

Умари предпочитают тяжелые глинистые почвы, обедненные полезными веществами, не терпят повышенной влажности и заморозков. Оптимальные условия для растений — от 15°С и выше.

Плодоносить деревья начинают через 3 года после высадки, а уже через 5 лет можно собирать урожай. Плоды не обрывают — их собирают с земли.

Интересно, что древесина горит очень плохо, и это свойство местные жители широко применяют для своих нужд. Они используют стволы пораквейбы для изготовления древесного угля и до сих пор отапливают им свои жилища в прохладное время года и растапливают плиты.

Высушенную мякоть плодов и косточки умари измельчают и добавляют в корма животным.

Из плотной древесины делают сувениры, габаритную мебель и мелкие аксессуары — например, оправы для очков.

Смотрите видео про умари:


Вряд ли представится возможность познакомиться с новым вкусом даже при посещении стран, расположенных на берегу Амазонки. Туристов кормят более традиционной едой, понимая, что их желудки не приспособлены к экзотическим вкусам. Но если все же гостеприимные фермеры угостят умари, сразу нужно настроиться, что это не фрукт в традиционном представлении, а скорее дополнение к трапезе. С этой же целью европейцы мажут на хлеб плавленый сладкий сыр или шоколадное масло — вкусно и сытно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *